11 мин.

Как добраться до Венгрии: все варианты и советы

Венгрия – государство, территориально расположенное в Центральной Европе и ведущее отсчет своей государственности с конца IX века. Страна считается одним из самых популярных туристических направлений. Основной поток приезжих направляется из соседних государств, причем с каждым годом он увеличивается. Венгрия это не только столица Будапешт с ее знаменитыми архитектурными достопримечательностями: замок Буда, музеи, церкви, Рыбацкий бастион, Замок Шандора, но интересные природные места. У страны нет выхода в море, но есть озеро Балатон. Оно считается одним из самых известных курортов, поблизости находятся многочисленные геотермальные источники и пещеры. Еще несколько лет назад добраться до Венгрии из России не составляло труда, но сейчас условия несколько изменились.

Виза в Венгрию в 2025 году для россиян, документы для въезда

Photo by Ervin Lukacs on Unsplash

Авиаперелет в Венгрию

Большинство прямых рейсов в Венгрию осуществляются из стран Европы. Второе по популярности направление – Азия и несколько рейсов в страны Северной Америки. В стране действуют 13 аэропортов: пять международных, четыре национальных и столько же военных аэродромов. Международные:

  • аэропорт имени Ференца Листа (Будапешт);

  • аэропорт Дебрецена;

  • аэропорт Шармеллек (Балатон);

  • аэропорт Дьер-Пер;

  • аэропорт Печ-Погань.

Большинство рейсов принимает аэропорт Будапешта, второе его популярное название «Ферихедь». Он был построен в годы Второй мировой войны, хотя сразу после нее нужно было проводить реконструкцию. Воздушный порт находится в 15 километрах к юго-востоку от центра столицы. В нем есть три основных терминала: 1, 2А, 2В. Переход между двумя последними терминалами осуществляется пешком, до первого ходят автобусы. Первый терминал обслуживает пять авиакомпаний лоукостеров.

Терминал 2А обслуживает 12 авиакомпаний из стран, входящих в Шенгенское соглашение и самолеты венгерской национальной авиакомпании Malév. В терминал 2В прибывают рейсы авиакомпаний из стран, не входящих в шенгенскую зону. Несколько лет назад именно в этом терминале обслуживались воздушные суда российской компании «Аэрофлот». Сюда прибывали туристы из России. Сегодня ситуация изменилась. С февраля 2022 года добраться до Венгрии из России нельзя. Прямые рейсы между двумя странами не осуществляются. Более того, Венгрия запретила самолетам российских авиакомпаний входить в воздушное пространство страны.

Россиянам приходится летать в Венгрию с пересадками. Стыковочные рейсы обычно осуществляются через:

  • Турцию, аэропорты Стамбула и Антальи;

  • Сербию, аэропорт Белграда;

  • Объединенные Арабские Эмираты, аэропорт Дубая;

  • Азербайджан, аэропорт Баку.

Пик туристического сезона в Венгрии приходится на июль и август. В это время года в страну направляется значительный поток туристов, большинство приезжает в Будапешт и на озеро Балатон. Разброс цен на авиабилеты по маршруту Москва – Будапешт значительный. В середине июля 2025 года самый дешевый билет в Венгрию и обратно стоил 48 000 рублей без багажа. Но одна пересадка в аэропорту Антальи длится 17 с половиной часов, вторая в аэропорту Баку 11 часов 20 минут. Учитывая время полета, путь в Будапешт из Москвы займет чуть более суток, на обратную дорогу уйдет 18 часов.

Photo by Sevcan Alkan on Unsplash

Есть рейсы более удобные, правда, билет стоит чуть дороже – от 52 000 рублей без багажа. Обе пересадки осуществляются в аэропорту Стамбула. В Турцию предстоит лететь авиакомпанией «Аэрофлот», из Стамбула в Будапешт рейс осуществляет лоукостер Wizz Air. Путь в обе стороны с пересадками занимает около полусуток. Самый быстрый и удобный перелет в обе стороны предлагает авиакомпания Turkish Airlines. Пересадка в обоих случаях в аэропорту Стамбула занимает всего полтора часа, общее время перелета около 7 с половиной часов. Стоимость билетов – от 186 000 рублей с включенным багажом. Разница кратная, поэтому разумно будет выбрать более дешевый вариант.

Пересадки осуществляются в транзитных зонах, если лететь приходится самолетом одной авиакомпании. В случае разных авиаперевозчиков с большей степенью вероятности придется менять терминал. Для пребывания в Турции россиянам виза не нужна. Добраться до Венгрии можно только с шенгенской визой. В последние годы ее получить затруднительно, но возможно. В целом перелет в Будапешт ничем не отличается от полетов во многие другие страны. В большинстве случаев россиянам приходится лететь с пересадками. Внимательно изучайте требования компаний-авиаперевозчиков, поскольку они могут отличаться в отношении багажа или того, что можно проносить с собой на борт.

Поезд и железнодорожное сообщение

Первая железная дорога в Венгрии появилась еще во времена Австро-Венгерской империи во второй половине XIX века. Сегодня железнодорожная сеть считается одной из самых развитых в Европе. В стране действует железнодорожная компания Magyar Államvasútak Zrt (MÁV). Основной станцией является Будапешт, откуда железнодорожные пути в виде лучей расходятся по девяти направлениям и соединяют Венгрию с 25 странами Европы. Наиболее популярные маршруты: Вена, Прага, Цюрих, Мюнхен. В столице действуют три вокзала:

  • Восточный (Келети);

  • Западный (Нюгати);

  • Южный (Дели).

Третий самый современный, два других представляют старинные архитектурные достопримечательности Будапешта. Вагоны делятся на первый и второй класс, разница в стоимости билетов между ними в два раза. Поезда нескольких видов:

  • экспресс (Ex);

  • интерсити (IC);

  • скорые (G);

  • обычные (S).

Photo by László Glatz on Unsplash

Существуют ночные составы или экспрессы, следующие по маршруту Будапешт-Вена-Зальцбург. Расписание движение поездов можно узнать на официальном сайте железнодорожной компании MÁV, там же можно приобрести билеты онлайн. Например, билет из Будапешта в Вену стоит от 30 до 60 евро в зависимости от класса поезда и вагона. Время в пути от двух часов 40 минут до семи часов. Билет в Мюнхен стоит от 60 евро, время в пути от 6 часов 52 минут. До Варшавы можно доехать за 128 евро и провести около 12 часов в пути. Если билет куплен онлайн на сайте MÁV его обязательно нужно распечатать на вокзале, причем сделать это можно только на территории Венгрии.

При покупке билетов есть особые правила. В пятницу, субботу и воскресенье пассажиры в возрасте до 26 лет могут купить билеты со скидкой 33 процента. То же касается семей с детьми, не достигшими 18-летнего возраста. Билет для детей до 14 лет продается с 50-процентной скидкой. Дети до шести лет путешествуют бесплатно.

Раньше добраться до Венгрии на поезде можно было из Москвы. Осуществлялось регулярное железнодорожное сообщение, но сейчас последняя точка в Европе, куда идут поезда компании «Российские железные дороги», – Калининград транзитом через Литву. Сейчас вариант путешествия на поезде возможен, но до необходимой станции отправления все равно придется добираться на самолете.

Автобусные маршруты и другие наземные варианты

Автобусное сообщение в Венгрии развито больше чем железнодорожное. Стоимость билетов в некоторых случаях дороже, чем на поезд, но местное население чаще всего предпочтет поездку на автобусе. По железной дороге порой доехать между двумя недалеко расположенными друг от друга городами можно только через Будапешт. В случае автобуса никаких проблем нет. К тому же существуют всевозможные скидки, иногда они достигают 90 процентов. Для детей до шести лет и взрослых старше 65 лет проезд бесплатный.

Главная транспортная компания страны Volánbusz, она объединяет свыше 20 других транспортных операторов, осуществляющих перевозки по стране. Добраться до Венгрии на автобусе можно практически из всех стран Европы. Билеты приобретаются онлайн, на автовокзалах и непосредственно у водителей. Международные рейсы централизованно организует компания Eurolines, автобусы прибывают в Будапешт на станцию Népliget. Средняя стоимость билетов для передвижения внутри страны составляет около 80 евро. При пересечении границы с Венгрией на автобусе россиянам нужно обязательно иметь шенгенскую визу.

Photo by Balint Miko on Unsplash

Сеть водных путей, как в некоторых других странах Европы, в Венгрии отсутствует. Но при желании можно выбрать путешествие на круизном лайнере по Дунаю. Среди альтернативного транспорта путешествие автостопом или аренда автомобиля. Но в первом случае вопрос удобства и безопасности. К тому же в страну сложно будет попасть, если не подтвердить наличие денежных средств. Во втором в стоимости. Аренда автомобиля это удобно, но будет стоить гораздо дороже, чем путешествие на автобусе или поезде. Для удобства приведем таблицу, где сравним поездки на разных видах транспорта.

Транспорт

Стоимость, руб.

Время в пути

Удобство

Самолет Москва – Будапешт – Москва

от 48 000

от 12 часов в одну сторону

одна пересадка в каждую сторону

Поезд внутри Венгрии

от 1 000 в зависимости от вида состава

в зависимости от направления

вагоны первого и второго класса

Автобус внутри Венгрии

от 1 000

в зависимости от расстояния

от среднего до высокого уровня комфорта

Аренда автомобиля

от 2 000 без учета топлива

сутки аренды

от автомобилей эконом-класса

Особенности въезда и транспортная инфраструктура в Венгрии

Добраться до Венгрии россиянам можно только оформив шенгенскую визу. Ранее это было сделать намного проще. Сейчас такая возможность существует, но ждать разрешения на въезд придется дольше, а срок, позволяющий находиться в стране, ограничивается двумя месяцами или, чаще всего, только датами поездки. За любую категорию визы нужно будет заплатить 90 евро. Обычно граждане России запрашивают въездную визу категории С. Она может быть одно-, двух- и многоразовой. Документы нужно подавать и посольство или консульства. В Москве есть визовые центры, они берут оформление документов на себя, но дополнительно нужно заплатить 30 евро. Перечень документов стандартный и включает:

  • загранпаспорт со сроком действия не менее трех месяцев на момент выезда из Венгрии;

  • копия внутреннего паспорта с заполненными страницами;

  • анкета;

  • бронь билетов на самолет;

  • бронь отелей;

  • выписка из банковского счета за последние три месяца с движением средств;

  • медицинская страховка на время поездки;

  • две фотографии на матовой бумаге формата 4,5 x 3,5 сантиметра;

  • чек с оплатой визового сбора.

С перечнем всех документов для различных категорий граждан можно ознакомиться на сайте посольства Венгрии в Москве. Шенгенская виза позволяет находиться на только на территории Венгрии, но и выезжать в другие страны Шенгенского соглашения. Существуют долгосрочные визы категории D, но они не туристические, для их получения нужны другие основания.

Таможенные правила практически ничем не отличаются от других стран Европейского союза. Есть ограничения на ввоз личных вещей. Сумму наличных средств в размере более 10 тысяч долларов нужно декларировать. Нельзя ввозить мясо и мясные изделия, оружие, наркотики, взрывчатые вещества.

Оказавшись на территории страны, проблем с передвижением не возникнет. Достаточно воспользоваться нашими советами и внимательно изучить все маршруты. Информация на сайтах основных операторов железнодорожных и автобусных сообщений дублируется на английском языке. Всем маршрутам по железной дороге соответствуют автобусные. Из аэропорта Будапешта в город можно также добраться на автобусе, воспользоваться такси или трансфером. В столице действует метро. Венгрия страна относительно небольшая, поэтому совершать внутри нее авиаперелеты смысла нет. Стоимость аренды автомобиля составляет от 20 до 30 евро в сутки, начиная с эконом-класса.

Советы и рекомендации для путешественников

Единственным вариантом добраться до Венгрии из России сегодня остается самолет. Альтернативы не существует. Стоимость билетов приблизительно одинаковая в любое время года, но летом в самый разгар туристического сезона она несколько возрастает. За пару месяцев до поездки нужно осуществлять мониторинг цен на сайтах авиакомпаний или агрегаторов. Порой стыковочные рейсы организуют лоукостеры, где цена может быть дешевле обычной. При передвижении внутри страны на билетах можно сэкономить, используя более дешевые виды поездов. Обязательно сравнивайте стоимость билетов на поезд и на автобус. Выбирайте оптимальный вариант по времени и стоимости поездки.

Photo by Arvydas Venckus on Unsplash

Венгрия интересна в любое время года, но все же лето самый привлекательный сезон. Зимой погода бывает промозглой, весной и осенью температура воздуха неустойчивая и велика вероятность осадков. Многие едут отдыхать на озеро Балатон, что тоже лучше делать летом, зимой купаться в нем нельзя. Все достопримечательности страны тоже лучше осматривать в теплое время года.

Во время путешествия нужно помнить об элементарных правилах безопасности. В Венгрии очень низкий уровень преступности, но в местах скопления народа следует быть внимательным особенно в популярных туристических местах или в транспорте. Возможны мелкие кражи. Соблюдайте меры предосторожности:

  • не передвигайтесь ночью в безлюдных темных местах;

  • храните ценные вещи в сейфе;

  • не демонстрируйте драгоценности открыто;

  • будьте внимательны на дорогах;

  • избегайте споров и конфликтов;

  • уважайте местные традиции и обычаи.

Медицинская страховка обязательна при посещении страны. Внимательно относитесь к своему здоровью. Соблюдайте элементарные правила личной гигиены, мойте фрукты, не покупайте продукты в сомнительных местах. В Венгрии очень комфортные условия для жизни и путешествий если следовать всем указанным советам. Для любого путешествия понадобятся онлайн-сервисы. Вот краткий перечень:

  • для навигации и отзывов об интересных местах: Google Maps и TripAdvisor;

  • для поиска проживания: Hotellook и Airbnb;

  • для передвижения внутри страны: BKK FUTÁR, Menetrendek (общественный транспорт Будапешта), MAVcsoport.hu (пригородные электрички), Bolt (такси), MOL Bubi (аренда велосипедов);

  • полезные мелочи: Google Translate, Wolt (доставка еды), Vivino (выбор венгерских вин).

Добраться до Венгрии только представляется сложным. Самое главное, получить визу, дальше все просто. Пусть альтернативы самолетам нет, но и раньше при всем богатстве выбора (поезд, автобус, автомобиль) чаще всего российские туристы предпочитали авиаперелет. В стране сохраняется лояльное отношение к россиянам, хотя возможны провокации, на которые не следует реагировать. Если вам удалось в 2025 году побывать в Венгрии, делитесь деталями поездки и впечатлениями. Чем больше отзывов, тем больше желающих совершить подобное путешествие.

Как переехать жить в Венгрию: ПМЖ, оформление, цены и условия

Как переехать из России в Сербию: плюсы и минусы, документы, дорого ли жить