15 мин.

Достопримечательности Углича: топ-10 мест с фото и описанием

Углич – один из самых древних городов России, расположенный на берегу Волги и входящий в состав знаменитого маршрута «Золотое кольцо». Основанный в X веке, город обладает уникальной архитектурой, отражающей богатую историю России. От Кремля, хранящего следы средневековой культуры, до многочисленных монастырей и церквей, Углич привлекает туристов своей спокойной атмосферой и очарованием провинциальной жизни.

Photo by Sergey Semin on Unsplash

Достопримечательности Углича расскажут о Смутном времени, о жизни и смерти русских царей, о влиянии православия на развитие Руси. Если вам нравится архитектура русских церквей и соборов, вы увлекаетесь историей или просто любите красивую природу, то этот небольшой городок порадует разнообразием мест, которые можно посетить. В статье мы собрали главные достопримечательности Углича с названиями и описанием, а также составили маршрут, который позволит осмотреть их за один день.

Лучшие способы, как доехать до Углича из Москвы на самолете, поезде, автобусе и автомобиле

Топ-10 достопримечательностей Углича

Углич входит в состав «Золотого кольца» России, поэтому многие достопримечательности связаны с историей страны, особенно с периодом XV-XVIII столетий. Сам город основан в 937 году, но первые поселения появились еще в V веке. За более чем тысячелетнюю историю Углич прошел путь от небольшой крепости до резиденции русских князей. Сюда приезжали известные художники, которые находили вдохновение в местной архитектуре и духе старины. Далее представлены основные достопримечательности Углича с фото и описанием.

Угличский кремль

Древнейший центр Углича, основанный в X-XI веках. За многовековую историю много раз подвергался разрушениям и перестройкам. Современный вид приобрел после разборки деревянных стен в XVIII веке. Сейчас представляет собой ансамбль уникальных исторических зданий и храмов.

Вид на кремль, церковь Царевича Дмитрия на крови и Спасо-Преображенский собор. Город Углич, Россия. (2016 год) © Илья Бесхлебный / Фотобанк Лори

Основные объекты включают палаты князя Андрея Большого, церковь Димитрия-на-Крови, дворец Романовых и другие древние строения. Территория кремля доступна для прогулок днем и ночью.

Полезная информация:

  • адрес: г. Углич, Кремль;

  • часы работы: круглосуточно (экспозиции работают с 9:00 до 18:00, выходной – воскресенье).

  • стоимость билетов: вход на территорию кремля свободный, за посещение выставок надо заплатить от 500 рублей.

Лучше всего посещать утром или вечером, когда меньше туристов. Удобная обувь обязательна для длительных пеших прогулок.

Палаты угличских князей

Уникальное сооружение из красного кирпича, единственно сохранившееся в таком виде среди российских кремлей. Сегодня палаты представляют собой интересную экспозицию с предметами интерьера и костюмами той эпохи.

Палаты – это постройка конца XV века, возведенные князем Андреем Большим как резиденция для своего семейства. Знамениты тем, что здесь произошло убийство царевича Дмитрия в 1591 году, вызвавшее политические потрясения. Палаты сохранились до наших дней почти в первозданном виде.

Полезная информация:

  • адрес: г. Углич, ул. Кремль, 1;

  • часы работы: ежедневно с 9:00 до 18:00;

  • цена билета: взрослый – 100 рублей, детский – 75 рублей.

Обратите внимание на оригинальную кладку и внутреннее убранство палат, возьмите аудиогида для полного погружения в историю.

Церковь Димитрия на Крови

Церковь построена в конце XVII века. По преданию, она находится на месте гибели царевича Дмитрия, последнего представителя династии Рюриковичей. Церковь Дмитрия на Крови символизирует трагические события 1591 года, ставшие началом Смутного времени. Храм построен по заказу первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича.

Это красивая церковь с красным фасадом, символизирующим пролитую кровь, и оригинальной композицией типа «корабль». Внутри представлена уникальная экспозиция, включающая раку с телом царевича и ценные артефакты времен трагедии.

Полезная информация:

  • адрес: г. Углич, ул. Кремль, 3;

  • часы работы: ежедневно с 9:00 до 20:00;

  • цена билета: 100 рублей.

Осмотрите внутреннее убранство и послушайте экскурсию, чтобы глубже прочувствовать драматичность произошедших событий, которые существенно повлияли на историю России.

Воскресенский монастырь

Многие достопримечательности «Золотого кольца» России и Углича связаны с Православием. Воскресенский собор – архитектурный комплекс с величественным собором, дополненным двумя приделами и красивой звонницей. Внутреннее пространство богато фрагментами фресковой живописи XIX века.

Воскресенский мужской монастырь. Углич. Святые ворота (2021 год) © Ирина Гришанова / Фотобанк Лори

Это один из старейших монастырей Углича, основание которого датируется XIII веком. После реформ Екатерины II монастырь преобразовался в приходские храмы, пережив разрушение в советские годы и последующую реставрацию.

Полезная информация:

  • адрес: Спасская улица, 31/2а;

  • часы работы: Открыт ежедневно с 9:00 до 18:00;

  • цена: бесплатный доступ на территорию.

Оцените внутренний интерьер собора и насладитесь видами парка вокруг монастыря.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери

Церковь Казанской иконы Божьей Матери, как и многие древние достопримечательности г. Углич, пережила много изменений. Ее история началась в XVI с постройки храма Великомученика Георгия. Церковь была разрушена в Смутное время, а в 1638 году с разрешения царя Михаила Федоровича, было возведено новое здание.

Современный облик церковь обрела в наши дни. В советские годы храм был переоборудован в водонапорную башню. В 2000 годах здание вернули РПЦ, после чего прошла масштабная реконструкция.

Полезная информация:

  • адрес: Успенская площадь, 7;

  • часы работы: ежедневно с 9:00 до 18:00;

  • цена: свободный вход.

Прогуливаясь по прилегающему парку, обратите внимание на окружающую природу и архитектуру.

Алексеевский монастырь

Монастырь входит в число главных достопримечательностей не только Углича, но и всего «Золотого кольца» России. Он был возведен в 1371 году с согласия князя Дмитрия Донского. Изначально монастырь был мужским, но в современной России он стал женским.

Успенская Дивная церковь и часовня в Алексеевском монастыре в Угличе (2020 год) © Baturina Yuliya / Фотобанк Лори

На протяжении столетий стены монастыря пережили осаду польско-литовских интервентов, бунты в Петровской России и отказ от веры в советское время. Среди главных достопримечательностей обители можно выделить церковь Успения Пресвятой Богородицы, храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Полезная информация:

  • адрес: улица Шаркова, 27;

  • часы работы: открытый ежедневно;

  • цена: вход свободный.

Насладитесь тихими аллеями монастыря и посетите оба храма.

Музей гидроэнергетики

Если вы устали от осмотра архитектурных и религиозных достопримечательностей Углича, то самое время посетить музей гидроэнергетики. Он открыт в 2007 году на базе здания управления Волголага – советского исправительного учреждения. Является частью историко-культурного наследия Углича и Ярославской области. Место появления музея выбрано не случайно. Именно здесь была построена первая ГЭС на Волге.

Это единственный в своем роде музей, посвященный развитию гидроэнергетики. Представлены материалы о строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций, особенностях водной энергетики, а также процессах преобразования энергии воды в электрическую энергию. Интерактивные зоны позволяют детально изучить устройство ГЭС и почувствовать себя участником процесса выработки электричества.

Полезная информация:

  • адрес: Спасская улица, 33;

  • часы работы: со вторника по воскресенье с 09:00 до 17:00;

  • стоимость входа: от 500 рублей.

Идеально посетить в дневное время, чтобы полноценно оценить экспозицию и воспользоваться всеми возможностями интерактивных зон.

Музей городского быта XIX века

В число главных достопримечательностей Углича входит музей городского быта XIX столетия. Он расположен в уникальном деревянном доме с богатой историей. Первоначально в здании находилась чайная, принадлежавшая купцу Василию Кашинову, позже здесь открылась первая библиотека Углича. В настоящее время дом превращен в интересный исторический музей, рассказывающий о жизни два столетия назад.

Экскурсия позволит окунуться в быт и повседневность жителей Углича рубежа XIX–XX веков. Вы сможете ознакомиться с внутренним устройством жилых помещений, товарами в купеческих лавках и традиционными местными напитками.

Полезная информация:

  • адрес: Успенская площадь, 5;

  • часы работы: ежедневно с 9:00 до 18:00;

  • стоимость входа: 250 для взрослых и 50 для школьников, экскурсия в сопровождении гида – 500 рублей.

Рекомендуем приходить днем, чтобы иметь достаточно времени на осмотр экспозиции и участие в интересных мероприятиях вроде дегустации чая и фотосессии в исторических костюмах.

Музей-завод «СырКультПросвет»

Здесь вас ждет множество увлекательных экспозиций, которые раскрывают секреты производства и историю развития отечественной молочной индустрии. Посетителей ждет экскурсия по производственным цехам, демонстрация технологий сыроварения и дегустационные мероприятия.

Музей основан на старейшем российском молочном предприятии, открытом в 1935 году по инициативе Анастаса Микояна. Цель музея – показать развитие российского сыроварения и познакомить с технологией производства сыра.

Полезная информация:

  • адрес: Рыбинское шоссе, 22в;

  • часы работы: ежедневно с 10:00 до 19:00.

  • стоимость входа: 700 рублей без дегустации, 1100 с дегустацией.

Музей работает круглосуточно, но лучше всего ехать в теплое время года. На территории комплекса есть летние кафе, в которых можно купить сыр и блюда на его основе.

Музей тюремного искусства «Запретная Зона»

Это частный музей, который начал работу в 2024 году. У музея есть две основные цели – показать особенности творчества заключенных, а также их условия содержания. Экспозиция делится на две части: художественный зал с работами осужденных и реалистично воссозданная камера с полным набором реквизита, позволяющая ощутить тюремную обстановку.

Город Углич. Музей тюремного искусства. Статуэтки из хлеба (2013 год) © Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори

Полезная информация:

  • адрес: г. Углич, ул. Ольги Берггольц, ½;

  • часы работы: ежедневно с 10:00 до 19:00, без перерывов и выходных;

  • цена: входной билет с экскурсией – 350 рублей.

Посещение рекомендуется взрослым и молодежи старше 16 лет, так как атмосфера камер воссоздана достоверно и эмоционально насыщенно. Отлично подойдет для знакомства с реальной жизнью заключенных и размышления о правовых аспектах жизни в обществе.

Маршруты для туристов в Угличе

Отправляясь в Углич на один день, важно знать, что можно посмотреть в первую очередь. Это позволит выбрать список достопримечательностей и спланировать маршрут. Мы предлагаем вам один из вариантов осмотра основных достопримечательностей Углича.

Грамотно спланировать маршрут, чтобы успеть осмотреть максимум интересных мест. Вот пример оптимального плана визита, который поможет наилучшим образом провести время в этом очаровательном городке.

Знакомство с городом можно начать с музей гидроэнергетики. Он позволит вам погрузиться в мир гидроэнергетики, открывая тайны функционирования крупнейших станций России и узнавая, почему Углич сыграл важную роль в советской энергетике. Здесь есть интерактивные экспонаты и наглядные демонстрации работы оборудования. Выбор достопримечательности связан с современной историей города, так как в Угличе впервые на Волге была построена ГЭС.

Photo by Sergey Semin on Unsplash

Следующие достопримечательностью станет Угличский кремль – главная историческая ценность города. Пусть отсутствие высоких крепостных стен вас не смущает – именно здесь произошел ряд ключевых событий российской истории. На территории Кремля несколько интересных мест:

  • Дворец угличских князей, где произошла трагедия с сыном Ивана Грозного;

  • Церковь Димитрия на Крови, посвященная трагической смерти царевича Дмитрия;

  • Спасо-Преображенский собор, поражающий своим внутренним убранством.

Далее можно спуститься на набережную города. Подышите свежим воздухом и полюбуйтесь прекрасными видами на Волгу и окружающие пейзажи.

Далее вы можете отправиться осматривать архитектурные памятники – церковь Рождества Иоанна Предтечи, Богоявленский, Алексеевский и Воскресенский монастыри. Альтернативный вариант – загляните в Музей городского быта XIX века, расположенный неподалеку от кремля. Здесь вы можете почувствовать себя жителем старой Руси, увидев быт и традиции прошлого. Коллекция музея наполнена подлинными вещами XIX века, включая одежду, мебель и домашнюю утварь.

В вечернее время совершите короткую прогулку по центру города, изучая красивые улицы и обнаруживая мелкие подробности, придающие Угличу особый шарм.

Чтобы успеть посмотреть все достопримечательности Углича заранее закажите столик в местных ресторанах, чтобы не искать, где перекусить. Выбирайте удобную обувь, так как предстоят продолжительные прогулки. Используйте интерактивные карты и информационные панели, расположенные в городе, чтобы расширить знания о каждом месте.

Если вы едете в город с детьми, то в маршрут можно добавить три локации:

  • парк Победы – отличное место для активных развлечений и пикника с семьей. Аттракционы, детские площадки и прекрасная природа сделают поход веселым и полезным для малышей.

  • Музей мифов и суеверий русского народа – погружение в мир фольклора и народных традиций. Экспозиция поведает увлекательные истории о существах из легенд и приметах, передаваемых поколениями.

  • Игровые зоны в ресторанах – добавьте гастрономическое удовольствие к вашему дню, выбрав ресторан с детской игровой комнатой, например, «Авеню» или «Бранч». Дети смогут играть, пока родители наслаждаются национальной кухней.

Для более глубокого погружения в историю Углича, рекомендуем посетить Алексеевский женский монастырь. Это место силы и духовности, которое гармонично вписалось в ландшафт города. Исследование его истории поможет осознать глубину веры и связи поколений. Также можно посетить крупнейший мужской монастырь Углича, чьи стены скрывают глубокие тайны. Почувствуйте атмосферу духовного уклада жизни в Богоявленском монастыре и изучите его связь с ключевыми этапами российской истории.

Углич – прекрасное место для короткого путешествия, где каждая деталь пропитана историей и атмосферой старого русского города. Следуйте предложенному маршруту, и ваше пребывание станет незабываемым опытом.

Советы для посещения

Чтобы правильно организовать поездку в Углич, важно учитывать, как туда добраться, как ориентироваться в передвижениях по городу и на чем можно сэкономить.

Добраться до города можно разными способами:

  • Автомобиль – самый простой и комфортный способ. Из Москвы ехать около четырех часов через Сергиев Посад или Ярославль.

  • Поезд. Из Москвы в Углич поезд отправляется только по пятницам. Время в пути 5,5 часов. Стоимость проезда от 900 рублей.

  • Автобус. Регулярное сообщение из Москвы (Автовокзал Северные ворота) и Ярославля (железнодорожный вокзал и автовокзал). Из столицы ехать 4 часа, стоимость билетов от 1000 рублей.

  • Теплоход. Круиз по Волге – отличный выбор для тех, кто предпочитает неспешное путешествие с возможностью увидеть берега реки. Отправление из Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

Для передвижения по городу можно использовать общественный транспорт – автобусы и маршрутки. Стоимость одного билета составляет 28 рублей. Вы можете использовать такси для быстрого передвижения по городу. Стоимость поездки зависит от расстояния и обстановки на дороге. Летом удобно арендовать велосипед – прокат стоит около 150 рублей в час. Также модно использовать пешие прогулки. Углич настолько компактен, что многие предпочитают гулять пешком, наслаждаясь старинной архитектурой и красивыми улицами.

Как сэкономить на отдыхе в Угличе:

  • выбирайте недорогие гостиницы или апартаменты вблизи основных достопримечательностей, чтобы сократить затраты на транспорт;

  • купите общий билет в музеи Углича («Единый билет»), который даст доступ ко многим объектам сразу и сэкономит деньги;

  • рассмотрите бюджетные варианты питания, например, кафе с местной кухней или закупайтесь продуктами в магазинах, чтобы готовить самим.

Эти рекомендации позволят эффективно организовать поездку и создать комфортные условия для исследования достопримечательностей г. Углич.

Частые вопросы

Можно ли увидеть все за один день?

В городе много достопримечательностей, но многие из них находятся рядом с Угличским кремлем. За один день можно посетить несколько мест.

Какие достопримечательности бесплатные?

Билеты надо покупать для посещений выставок в местных музеях или за экскурсию с гидом. Бесплатно можно посетить монастыри, церкви, парки и погулять по территории кремля.

Где попробовать местную кухню рядом с центром?

Лучшие рестораны Углича – «Авеню» и «Бранч». Оба предлагают блюда русской кухни по доступным ценам. В «Авеню» попробуйте язык с черносливом, салат с тунцом и жульен. Бизнес-ланчи здесь идеальны для быстрого перекуса. «Бранч» порадует изысканными блюдами: паста с семгой и креветками, штрудель и шоколадный флан с мороженым. Здесь уютная обстановка, приятная атмосфера и развлечения для детей. Средний чек: 700–850 рублей. Эти заведения станут отличным выбором для знакомства с местной кухней.

Углич – прекрасный уголок России, бережно хранящий память о своем долгом и непростом прошлом. Богатая история, выразительная архитектура и особая провинциальная атмосфера привлекают сюда ценителей культурного наследия и любителей спокойного отдыха. Каждое место в списке топ-10 достопримечательностей Углича дарит возможность прикоснуться к прошлому и почувствовать неповторимую ауру старинного русского города. Здесь сочетаются величие православных храмов, живописные природные ландшафты и глубокая связь времен, делая Углич идеальным направлением для поклонников путешествий по «Золотому кольцу».

Где погулять и что посмотреть в Ярославле – топ лучших мест

Рыбинск где погулять и что посмотреть – топ-42 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить