Фитнес для всех поколений
Как в Чувашии тренируются всей семьей

Спорт – вовсе не обязательно изнурительные тренировки, можно поддерживать себя в форме без титанических усилий. Фитнес-аэробика одинаково доступна в любом возрасте и объединяет всю семью. Как привлечь к занятиям дошколят, подростков и родителей, бабушек и дедушек в группе активного долголетия? Личным опытом поделились президент Федерации фитнес-аэробики России Татьяна Полухина и руководитель региональной федерации Чувашской Республики Оксана Вербина.
Чем привлекает фитнес-аэробика
Динамичные и позитивные упражнения под музыку доступны каждому, не случайно фитнес-аэробика стала самым массовым неолимпийским видом спорта. Федерация аэробики России создана в 1991 году, с 2006 года дисциплина получила название фитнес-аэробика. Сам термин «фитнес» подразумевает занятия для здоровья и хорошего настроения. Тренироваться можно где угодно, достаточно удобной обуви и одежды, из специального оборудования только степ-платформа, если выбираете степ-аэробику.
Никаких ограничений по внешнему виду, комплекции и уровню подготовки. На соревнованиях, конечно, требования очень жесткие: спортсмены двигаются синхронно в темпе от 140 до 160 бит в минуту. Но если занимаетесь в свое удовольствие и выступаете только на праздниках и фестивалях, подойдет любой формат, который вам по силам.
Татьяна Полухина, президент Федерации фитнес-аэробики России:
«Яркая и зрелищная фитнес-аэробика популярна в первую очередь у детей и подростков, но все чаще вслед за детьми на занятия приходят взрослые. Родители увлеченных спортсменов создают свои команды, группы активного долголетия в разных регионах выступают с показательными номерами на фестивалях, организованных федерацией. Мы регулярно проводим соревнования в категории «сеньоры» для спортсменов старше 35 лет и всеми силами поддерживаем расширение возрастных границ фитнес-аэробики. Наши тренеры занимаются с детьми начиная с трех лет и проводят мастер-классы для 80-летних любителей спорта, активное движение под любимую музыку – идеальный способ сохранить здоровье в любом возрасте».
5 федеральных пилотных проектов в Чебоксарах
Федерация фитнес-аэробики России сегодня представлена в 45 регионах, Чувашия – один из лидеров по количеству и профессиональному уровню спортсменов. Особым достижением региональной федерации в Чувашской Республике стало признание фитнес-аэробики базовым видом спорта, который целенаправленно развивают и поддерживают в регионе. Лучшие команды из Чувашии выступают на крупнейших российских и международных стартах, в этом году 27 спортсменов входят в национальную сборную страны. Больше 20 лет чувашская федерация фитнес-аэробики разрабатывает спортивные проекты для всех поколений, общее количество участников превысило 12 тысяч. С 2017 года региональная федерация получила 18 грантов разного уровня на развитие массового спорта.
· В детском саду и школе
Все начиналось с занятий по фитнес-аэробике для дошколят в рамках муниципального проекта «Первый раз в фитнес-класс». Ребенок проводит в детском саду целый день, всегда найдется время и возможность посещать тренировки. Родителям намного удобнее записать ребенка в секцию в знакомом садике, чем дополнительно подбирать спортивный клуб. Сегодня в проекте участвуют 80% детских садов города Чебоксары, на соревнованиях ежегодно выступают около 700 юных спортсменов.
Финальные соревнования для малышей обязательно проводились в школе, чтобы обеспечить преемственность поколений. Следующим шагом стали тематические уроки физкультуры и спортивные классы по фитнес-аэробике в городских общеобразовательных школах. Гордость региональной федерации – обязательная утренняя зарядка для школьников: 15-минутный видеоролик на основе фитнес-аэробики ежедневно транслируют в каждой школе.

· Вместе с мамой
На базе детских садов развивается семейный проект «Фитнес с мамой», победители соревнований в каждом детском саду приглашают на тренировку свою маму. Команда из пяти детей вместе с мамами отрабатывает программу выступления и представляет свой детский сад на городском конкурсе. Благодаря проекту созданы 64 успешные команды, которые выступают в пяти аккредитованных дисциплинах фитнес-аэробики.
· В команде родителей
Больше 15 лет родители спортсменов сами объединяются в команды и участвуют в соревнованиях по фитнес-аэробике. Дети продолжают заниматься, но мамы и папы больше не скучают в коридорах в ожидании ребенка, а осваивают новые элементы. В Чебоксарах активно тренируются 7 родительских команд, взрослые спортсмены чаще всего выбирают степ-аэробику и хип-хоп.
· На городских праздниках
На Красной площади, в самом центре чувашской столицы, регулярно проходят тренировки по фитнес-аэробике для всех желающих. Сначала на площади одновременно собрались 10 тысяч воспитанников детских садов, затем федерация совместно с администрацией города организовала «Зарядку со звездой». В 2013 году проект объединил 28 250 участников и вошел в Книгу рекордов Гиннеса, в 2014 году ведущим зарядки стал известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

· В группе серебряного возраста
После зарядки в центре города к президенту федерации обратилась инициативная группа в возрасте 70+ с просьбой организовать тренировки. Сейчас многим активистам уже по 86 лет, но занятия фитнес-аэробикой продолжаются. Региональный проект получил название «Серебряный возраст Фитнес-Star!», два раза в неделю возрастные любители спорта бесплатно посещают спортивный комплекс и тренируются под руководством наставника, который прошел обучение в федерации.
Наставниками стали спортсмены и тренеры серебряного возраста, региональная федерация разработала специальную программу и бесплатно обучает инструкторов для группы активного долголетия. 11 команд элегантного возраста ежегодно участвуют в соревнованиях и фестивалях, организованных федерацией фитнес-аэробики.

Оксана Вербина, президент Федерации фитнес-аэробики Чувашской Республики:
«Любой проект начинается с методической подготовки и обучения тренера, в высоких кабинетах прислушиваются к дипломированным профессионалам, которые готовы повести за собой. В основе всех проектов нашей федерации серьезная научная работа, фитнес-аэробике посвящена моя кандидатская диссертация 2008 года. Разминка в нашем виде спорта стартует с энергичных шагов, мы доказали, что распределение нагрузки снизу вверх, а не наоборот, в итоге более безопасно для головы и шеи. Разработана особая программа с элементами фитнес-аэробики для специальной медицинской группы: школьники и студенты, освобожденные от физкультуры, больше не сидят на лавочке, а выполняют посильные упражнения. Подключаем к проектам федерации фитнес-аэробики жителей нашего региона всех возрастов в любой физической форме».