Битва за сибирские миллионы прошла без российских атлетов! Что дальше?
Судьи вызывают атлетов на первый коллаут. Один из самых напряженных моментов в бодибилдинге, ведь в этот момент мы узнаем лидеров дивизиона, тех, кто будет вести борьбу за первое место! На центр сцены выходит Дэвид Ндокуро, Эдди Уилсон, Антон Герасимов, Илья Луковец и... И все! Артур Шарафисламов, победитель Siberian Power Show 2024, остается стоять в углу сцены. Сегодня борьба за сибирские миллионы пройдет без действующего чемпиона!

«Сложно, очень сложно давать сейчас оценку и расставлять атлетов. Однозначного лидера сегодня нету. Поэтому, почему так, у меня ответа нет. Единственное, что я могу сказать, что атлеты молодцы, сделали лютую работу» - попытался в моменте разобраться в ситуации Владимир Яковлев, тренер Артура.
По окончанию Фестиваля мы узнаем, что Артур и Владимир прекратили свое сотрудничество и, возможно, Владимир был не совсем искренен в свой попытке проанализировать ситуацию. Ок, давайте попытаемся понять, что же случилось на сцене сибирского Фестиваля.

ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК?
«Мне кажется, что Артур стремился быть как можно более наполненным. И этот баланс, между жесткостью и наполненностью, ему найти не удалось. Хотелось бы, чтобы он был, что называется, жестче» - размышляет Андрея Луценко, автора видео-канала GoB Channel, и приводит в пример жесткости 51-летнего Эдди Уилсона, занявшего на SPS 2025 третье место.
Андрей Луценко: На самом деле, я могу только предположить, что, возможно, проблема была не только в финальный день. Возможно, проблема в подготовке была раньше. Я об этом сужу только потому, что после этого турнира Артур Шарафысламов и Владимир Яковлев прекратили свое достаточно успешное до этого сотрудничество. Я смею предполагать, что для этого были какие-то веские причины. Значит, что-то на подготовке происходило такое, что привело и к неудачной финальной форме Артура, и к прекращению сотрудничества. Это достаточно громкое событие в местном бодибилдинге, которое оба еще полноценно не прокомментировали.

ПОТОМУ ЧТО ЕЩЕ ЛЮБИТЕЛИ?
Чтобы еще лучше понять драматургию произошедшего на сцене Сибериан давайте заглянем на Кубок Питера и Кубок России. На турнире в Санкт-Петербурге абсолютку взял Артур Шарафисламов, а вторым стал Кирилл Назаренко. В Красноярске Кирилл смог взять реванш, заняв 6 место против 7го места Шарафисламова. Ну а на Кубке России в Ульяновске Кирилл подтвердил свое превосходство забрав еще одну абсолютку и отодвинув Артура на второе место.
«Вот сейчас Кубок России прошел, и абсолютку там выиграл Назаренко, вторым стал в Шарафисламов. Но при всем при этом эти два топовых атлета, топ-2 России, вне пятерки сильнейших на СПС. Почему?» - спрашивает Василий Кузнецов, основателя медиа-платформы «Железный рейтинг».
«Потому что это PRO, все-таки они атлеты Лиги Elite-Pro. Победитель SPS Девид Ндокуро, может смело ехать и выигрывать любой любительский турнир NPC, получать ПРО-карту. И я думаю, что в десяточку он зайдет на Олимпии» - предполагает Сергей Гаврильченко, основателя ютуб-канала Body Mania.

Если взглянуть на итоговую пятерку прошедшего SPS то складывается очень интересная ситуация. Пятое место Мартынкина, которое в прошлом году иначе как провалом никто не называл, в этом году – однозначный успех!
«Все говорят, что Антон Герасимов прибавил. Но так то он опустился на одно место и стал четвертым, а в том году был третьим. Но тоже в этом году это считается успехом!» - не скрывает удивления Василий Кузнецов.
Главная причина этой ситуации - высокая конкуренция и два новых супер-атлета на сцене SPS - Девид Эндокуро из Нигерии и Эдди Улисон из Суринама.

Но почему Илья Луковец, чьи пропорции многие называют неидеальными, опять второй, а молодые чемпионы за призовой тройкой? Даже 37-летний Александр Мартынкин с его рваными бицепсами обошел многих молодых российских атлетов? Возможно причина в их отношении к бодибилдингу?
«Я считаю, что нам с тренером удалось показать новую версию моей формы, таким массивным я ещё не был никогда ранее. За что хочу выразить ему огромное признание. Человек действительно обладает большим багажом знаний и очень любит свою работу. Таких в наше время людей очень мало» - прокомментировал свое сибирское серебро атлет из Беларуси.
«За Ильей Луковцом я очень давно слежу и предполагаю, что бодибилдинг у него топовые места в жизни занимает по приоритетности. Ва Мартынкине я вообще не сомневаюсь. Мы с ним знакомы уже там 10 лет. Это человек на первое место в жизни ставит бодибилдинг» - размышляет Сергей Гаврильченко.

ВЗГЛЯД НАЗАД
Если вспомнить историю сибирского pro-турнира то первым чемпионом Siberian Power Show в 2021 году стал Михал Крижанек. До этого в Красноярске соревновались лишь любители. Второе место тогда было за Ильей Луковцом.
На SPS 2022 годы победу уже праздновал белорусский атлет. Следующий, 2023 год, Илья пропустил из-за травмы и титул. вместе с чеком на сибирский миллион, забрал Александр Мартынкин. Но первая же защита принесла Александру разочарование, судьи поставили его лишь на 5 место! Чемпионский титул SPS 2024 забрал Артур Шарафисламов, вторым же вновь стал Илья Луковец.

МОДА НА МЫШЦЫ
Злоключения Александра Мартынкина стали поводом для наших экспертов поговорить о изменчивости трендов в бодибилдинге.
«Если почитать комменты лет пять назад, у всех возникали вопросы, почему Мартынки занимает первые места. У него же оторванный бицепс, широковато талия, ноги не такие галифешные!» - рассуждает Сергей Гаврильченко и напоминает, что главными аргументами в защиту питерского атлета у экспертов был тот факт, что «он 3Dшный, наполненный, у его мышцы как у про-атлета».и Но в какой то момент все эти факторы перестали работать!
«Вот я сравнивал фотки предыдущих годов, он не ухудшился, он даже чуть-чуть может улучшается. Тренд вышел. По какой-то причине судьи такие, все, мы не в тренде, Мартынкин не в тренде, мы решаем по-другому. Я убежден на 100%, что Саня, он не ухудшился. То есть, он, наоборот, даже потихоньку улучшается. Просто по какой-то причине судьи стали по-другому судить. Тренд вышел!» - уверен основатель видео-канала Body Mania.

КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?
Но давайте вернёмся к Артуру Шарафисламову. Два громких поражения подряд. Сначала SPS, потом абсолютка на Кубке России. Что теперь?
«Тут самое интересное, как он выступит в следующем году. То есть, поражение он может либо сломить, либо закалить. Вот как мы обсуждали насчет Назаренко. Он выиграл абсолютку на России и потом какое-то время он проигрывал. На чемпионате мира он шестым стал и на России тоже балансировал. И вот сейчас он выигрывает абсолютку на Кубке России. Это говорит о том, что поражение его закалили. Будем смотреть, что будет с Артуром» - подвел итог Сергей Гаврильченко.

ПО КАКИМ ПРАВИЛАМ БУДЕМ ДРАТЬСЯ?
Интересное мнение по поводу прошедшего SPS привел Алексей Веселов. Его удивил тот факт, что на российском турнире в тройке не было ни одного российского атлета.
«Российские атлеты заняли только четвертые, пятые места, даже тройку не попали. Обычно в других странах все-таки тянут больше одеяло на себя и не видят в этом ничего зазорного. Поэтому хотелось бы все-таки своих поддерживать, но видимо им надо как-то больше постараться» - размышляет Алексей Веселов, издатель журнала «Геркулес».
Но с другой стороны может на SPS и едут чемпионы из других стран именно по этой причине, что в Красноярске нет любимчиков и то, кому достанутся сибирские миллионы, решается в честной спортивной борьбе! Ваше мнение?