9 мин.

Олимпийские медали: как выглядят, когда появились и сколько в них золота

Что вы представляете в своём сознании, когда слышите слова «олимпийская медаль» или видите их, но не видите картинку? Понятное дело, круглый диск из чистого золота, серебра или бронзы… Но так было не всегда, медали отличались от игр к играм. Давайте взглянем в историю этих наград, которые достаются порой очень дорогой ценой.

Чем награждают олимпийских чемпионов?

Понятное дело, что в награду чемпионы получают медали: бронзовые за 3-е место, серебряные за 2-е и золотые за 1-е. На многих турнирах (чемпионатах мира и Европы) тоже раздают медали, правда, иногда некоторые путаются, что кому полагается и из чего изготавливается. По сложившейся традиции, призёры ещё и надкусывают медали, что очень не нравится представителям МОК. Но сколько ни пытаются те уговорить спортсменов так не делать, не получается.

Естественно, игры не обходятся без вручения цветов призерам Игр вне зависимости от добытых медалей: цветы получают и мужчины, и женщины.

Обычно лавровым венком на античных Олимпиадах награждали именно победителя. Греки в 2004 году решили награждать венками всех призеров, отдав дань уважения древней традиции.

Впрочем, даже в лавровом венке для некоторых пребывание кажется тяжким, особенно если ты упустил медаль определенного достоинства, на которую рассчитывал всем сердцем. Сборная США по баскетболу до сих пор не может простить себе того, что в 2004 году осталась с бронзой, а не с золотом, которое стабильно брала почти все предыдущие Игры.

Иногда мы видим, что медали получают и представители тренерского штаба на международных турнирах. Но в 2016 году в эфире Первого канала в программе «Вечерний Ургант» главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов заявил: тренерам на Олимпиаде медали не вручают.

Как выглядит медаль Олимпийских игр

С 1904 года все медали летних Олимпийских игр являются сугубо круглыми (хотя для зимних Игр возможны некие отклонения в геометрической форме). На лицевой стороне многих олимпийских медалей изображается древнегреческая богиня победы Ника, которая стала одним из символов Олимпиады с момента проведения первых игр современности. В 1928 году проект авторства художника Джузеппе Кассиоли был воплощен в реальность и стал изображаться на медалях Игр: богиня Ника изображалась на фоне Колизея, держа в одной руке пальмовую ветвь, а в другой венок победителя. На ребре медали отчеканивался вид спорта, в котором присуждалась эта награда.

Толщина медалей зимних игр Сочи 2014 года составляла 1 см, а диаметр был 10 см. Можно сказать, что размеры медалей являются примерно такими же на всех играх. При этом масса медалей Сочи варьировалась от 460 до 531 г в зависимости от достоинства (золотая медаль весила 460 г, а на позолоту всех медалей ушло 3 кг золота 999 пробы). Золотая медаль игр Пхенчхана 2018 года весила 586 г (стоимость ориентировочно от 900 до 1000 долларов США), серебряная – 580 г, бронзовая – 493 г.

Сколько грамм золота в олимпийской медали

Медаль для Олимпиады не изготавливается из чистого золота: уж слишком дорогое это удовольствие. Только в 1904, 1908 и 1912 годах победителям вручали медали из чистого золота (или из золота 999 пробы, как еще можно сказать). По правилам Международного олимпийского комитета, золотая медаль изготавливается из серебра 925 пробы (самая распространенная проба) с золотыми покрытием (6 г). К примеру, золотая медаль Рио весила 500 г: 494 г серебра 925 пробы плюс 6 г позолоты (золото 999 пробы).

Серебряная медаль изготавливается из чистого серебра (серебра 999 пробы). В свою очередь, бронзовая медаль изготавливается из сплава меди, олова и цинка. Известно, что в 1980 году обладатели третьих мест получали бронзовые медали, изготовленные из сплава под названием томпак: содержание меди в нем варьировалось от 88 до 97%, содержание цинка не могло превышать 10%.

Первые золотые медали на Олимпийских играх

Формально в 1896 году уже были первые олимпийские чемпионы, но им как победителям вручались серебряные медали без какой-либо позолоты. На лицевой стороне медали изображался Зевс, державший в руках фигуру богини победы Ники, стоявшей верхом на шаре. На обороте изображался вид на Афинский Акрополь.

Изготовленная из бронзы медаль, врученная формально занявшему 2-е место на соревнованиях по греко-римской борьбе греку Георгиосу Цитасу, была продана в 2020 году с аукциона за 65 625 долларов США. Изготовленная из серебра медаль, вручавшаяся победителю, была продана в начале 2024 года на аукционе RR Auction за почти 112 тысяч долларов США: такую редкость, по словам коллекционеров, невозможно найти.

А вот на вторых играх, прошедших в Париже, организаторы решили изготовить прямоугольные медали: на лицевой стороне изображалась богиня победы Ника, разбрасывавшая лавры над Парижем на фоне очертаний города, а на обратной стороне изображался спортсмен на пьедестале с лавровой ветвью в руках на фоне стадиона и афинского Акрополя. Почти все эти медали были серебряными, но некоторые из них были позолоченными. Таким образом, технически первые позолоченные медали появились в 1900 году. Но Международный олимпийский комитет решил, что больше таких вольной в геометрической форме быть не должно, и велел изготавливать впредь только круглые медали.

Медаль из чистого золота вручалась в 1904 году в Сент-Луисе: одну золотую и одну серебряную медали в гольфе представили на выставке в Зале славы гольфа в 2016 году по случаю возвращения гольфа в программу Олимпиад. Считается, что их завоевал американец Чендлер Иган (командное золото и личное серебро).

Олимпийские медали разных лет

В разных вариациях богиня победы Ника изображается и на медалях Токио-2020, и на медалях Парижа-2024. На оборотной стороне медали могут наноситься разные надписи, символизирующие отношение медали к Играм. Так, в 1980 году на обороте изображалась чаша Олимпийского огня в «Лужниках».

Часто исключением из правил становятся медали Зимних игр. В 1992 году в Альбервилле на Олимпиаде все медали были выполнены из стекла: золотые медали формально были опять же позолоченными.

Дизайн медалей для игр 2014 года в Сочи разработали рекламное агентство Leo Burnett, изготавливала их компания «Адамас». На медалях были изображены пейзаж Сочи с заснеженными вершинами и мозаики национальных узоров, символизирующих культуры народов России. Отметим, что 15 февраля 2014 года ряд соревнований прошли в годовщину падения метеорита в Челябинске. Организаторы оказались настолько суровыми, что в каждую золотую медаль, которая разыгрывалась в этот день, добавили еще и метеоритную пыль.

Токийские медали изготавливались из переработанной электроники (смартфонов и планшетов, сданных в утиль). Оказалось, что сотрудники из Агентства по охране окружающей среды США подсчитали, что в тонне печатных плат золота и меди может быть даже больше, чем в тонне руды (примерно в 30-40 раз больше меди и в 40-800 раз больше золота).

Впрочем, даже изготовленные из такого вида золота медали достаются очень огромным трудом в любом виде спорта. Даже в таком относительно молодом виде спорта, как регби-7: такое государство, как Фиджи, впервые в своей истории завоевало медали именно в этом коронном для них виде спорта, уверенно обыграв своих соперников на играх в Рио и в Токио.

В Париже в центре каждой олимпийской медали будет кусочек Эйфелевой башни массой 18 г: эти куски металла, оставшиеся во время реконструкции символа Парижа и Франции, вставлены в каждую из медалей. На медалях Паралимпийских игр шрифтом Брайля будет указано официальное название Игр.