Тай-брейк
При этом все прекрасно помнят заявление, сделанное менеджером Крамника Карстеном Хензелем еще два дня назад. В нем была продекларирована официальная позиция классического чемпиона мира по поводу технического поражения, засчитанного ему по итогам пятой партии. В письме Хензель напомнил, что Владимир Крамник продолжает матч в режиме протеста, то есть считает, что его соперник набрал на очко меньше, чем гласит официальный счет матча.
Большинство специалистов предполагало, что в заключительной партии, играя белыми, Крамник не будет слишком рисковать. Так оно и получилось. Цена любой самой незначительной на первый взгляд ошибки оказалась для обоих гроссмейстеров чересчур высока.
Теперь предстоит тай-брейк, которого любители шахмат ожидают со смешанными чувствами. С одной стороны, зрелище чрезвычайно захватывающее. С другой - в нем есть что-то лотерейное, как в футбольных сериях пенальти. Как бы то ни было, встреча продолжится именно в таком формате, а потому "Газета" еще раз напоминает регламент тай-брейка: сначала пройдут четыре партии в "быстрые шахматы" по 25 минут каждому с автоматическим добавлением после каждого хода 10 секунд, затем (в случае счета 2:2) две блицпартии и наконец, если равновесие в счете не нарушится, - решающий поединок "до внезапной смерти". В нем выигравший жеребьевку сможет выбрать цвет фигур, решив, что лучше - выигрывать "по заказу" белыми, имея в своем распоряжении шесть минут, или делать ничью черными, располагая всего пятью.
Если же и после всех дополнительных партий статус-кво сохранится, судьба чемпионской короны будет решена главным арбитром встречи - Гертом Гейсеном. Дело в том, что согласно правилам ФИДЕ арбитр обязан вмешаться в ход блицпартии, если один из соперников злостно играет на время в заведомо ничейной позиции.
Комментарии