«Нет такого, в чем я могла быть не согласна с Путиным». Журова – о политике, работе в СИЗО и мотивации в 50 тысяч долларов перед Олимпиадой
Суперзвезда гандбола Константин Игропуло вернулся с новым интервью на ютуб-канале Sports.ru. На этот раз он поговорил с олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту и депутатом Госдумы Светланой Журовой. Ниже – главное для тех, кому не удобно смотреть видео.
Перед Олимпиадой взяла в долг 50 тысяч долларов на покупку дома. Ровно столько она затем получила за золото
Олимпийская чемпионка рассказала, что ее мотивировало на победу в Турине-2006:
«Финансовая мотивация была в том числе. Потому что на тот момент как раз родился Ярослав, а я очень хотела, чтобы он жил в собственном доме. И мои друзья иностранцы дали мне в долг. Ровно ту сумму, которую бы я получила, если бы выиграла Олимпиаду.
Абсолютно точно это была серьезная мотивация – отдать им эти деньги, потому что я понимала, что иначе отдать их не смогу. Ну, смогу, но только точно не сразу. А через какое-то количество лет, причем придется остаться в спорте и еще побегать. Хотя тогда я уже хотела завершать свою спортивную карьеру.
Это 50 тысяч долларов. Столько и стоил дом. Такие были премиальные за Олимпиаду тогда».
Работала в СИЗО, бегала на соревнованиях за управление по конвоированию – на третьем месяце беременности
Оказывается, в середине 90-х Журова работала в СИЗО младшим инспектором. Дослужилась до подполковника внутренней службы в отделе по конвоированию УФСИН.
«Ну это же обычное дело – я называю это общество «Динамо», в которое я пришла в 1994 году. Ты же должен быть куда-то прикомандирован, при звании, при должности. Я была инструктором физподготовки – и у сотрудников, а то все про СИЗО когда слышат, думают про зэков. В конвое я не работала. Даже когда я уже перешла в управление по конвоированию, то это само собой опять была работа с сотрудниками. Это физическая подготовка, лекции, какие-то беседы с ними
Ну и выступления на соревнованиях. Например, по бегу. У меня случай был, когда я уже была беременной, но еще сказать об этом никому не могла, а бежать за любимое управление по конвоированию надо было. Я правда не могла признаться, не принято. Девушка признается обычно месяце на четвертом-пятом, а это был месяц третий. И это было очень тяжело, но я стойко вынесла».
Люди в Крыму довольны больше, чем в Сибири
Журова считает, проблемы Крыма связаны с Украиной и с теми, кто вводит санкции:
«Я всегда считала, что люди, которые живут в Крыму, ассоциируют себя с Россией. Я ездила в Крым, когда он еще был Украиной. Там люди говорили на русском. Представляете, что было бы в Крыму, когда русский язык запрещают, а русских не относят даже к малым народам...
Как сейчас дела в Крыму? Могу сказать, что все рейтинги социологические, которые сейчас есть, показывают, что там более довольны, чем, например, люди в Сибири.
«Инфраструктура не развита» – это вопрос к Украине. Люди хотели быть с Россией, потому что понимали, что их просто забыли. Инфраструктура не строится за один год, даже за пять лет.
Просто есть моменты, когда бизнес боится санкций и не заходит так, как хотел бы зайти. Но это не вопрос к Крыму, это вопрос к тем, кто санкции эти к нам применяет. И намного больше можно было бы сделать, если бы не было тех самых санкций. И в той же инфраструктуре, и в тех же интересных проектах, и в строительстве отелей мирового уровня. Поэтому это вопрос неоднозначный. Если бы этого не было, то Крым бы развивался еще быстрее. А с водой что творится? Это же Украина делает. Придется строить что-то, чтобы люди не остались без воды».
Путин в хоккее – обычный любитель. Если защитники не будут расступаться, никто не забьет
Журова – вице-президент любительской Лиги женского хоккея. Она поделилась мнением о хоккейных навыках Путина.
– Обычный любитель. Простой абсолютно. Это нельзя показывать. Можно – моменты голов, но весь матч не надо. Я рада, что люди такого возраста начинают играть в хоккей, начинают заниматься спортом – это круто!
– Нет, понятно, это круто, но когда перед ним защитники расступаются – это не круто.
– Иначе никто не забьет. Ни один любитель не забьет профессиональному вратарю и не пройдет профессионального защитника. Никогда! Если любители играют с профессионалами вместе – это невозможно. Вратарь должен сделать финт ушами, чтобы не поймать шайбу. Зрители хотят больше шайб, больше эмоций, поэтому это нормальная практика.
21 год правления Путина – для России это нормально
У Журовой не было такого, что она не согласна с Владимиром Путиным. Но спорить с ним, кажется, можно:
– Ты когда-нибудь видела, чтобы с президентом кто-нибудь спорил?
– На совещаниях редко такое бывает, но случается, да. Не то что спорят, но что-то высказывают. Например, Ирина Винер может. Не то, что думают все остальные, а она может сказать. Вот ей так кажется – она будет говорить, даже если что-то не понравится. Бывает, что Владимир Владимирович поправляет. На совете по спорту были всякие предложения, когда он мог и не поддержать.
Я думаю, что точно спорить можно. Вопрос, что я не уверена, что за это потом будет какое-то наказание, если человек по делу спорит. Я знаю других людей, других руководителей, которые такого человека сразу бы уволили, и что-то с ним бы произошло – где-то он потом потерялся бы. Я уверена, что он не будет гнобить кого-то, кто предложил что-то дельное, даже если это не соответствует его представлениям.
– 21 год правления – это нормально?
– В нашей стране, наверное, это нормально. В других – по-другому. Могу сказать, что даже коллеги-парламентарии говорят нам: как бы у нас хоть кто-то правил долго, мы только к одному привыкли, что-то начали выстраивать под одного, все меняется – и уже другой. И иногда хочется подольше этой паузы правления одного человека, чтобы хотя бы была та же команда. Невозможно за 4-5 лет что-то конкретное изменить. А приходит новый – начинает по-новому. Бывает же ревность: все, что было до того, – плохо, я начинаю делать по-другому. В этом отношении, когда ты идешь за шагом, есть свои плюсы.
Маргарита Симоньян как раз говорила, что Россия – одна из последних стран, которые являются пристанищем человеческих ценностей, где о многих вещах мы можем говорить открыто – и после этого нам ничего не будет. Это правда. Потому что я знаю, что мои коллеги с запада, если даже что-то не поддерживают и что-нибудь скажут, то там санкции будут более жесткие, чем у нас.
– А ты можешь быть не согласна с Путиным?
– У меня нет такого, чтобы я была не согласна. Я могу где-то быть не согласна с правительством по каким-то решениям, а Владимир Владимирович очень взвешенно подходит к тому, что он говорит, что он делает. Я не думаю, что он тоже всегда согласен с правительством.
Закон Димы Яковлева не был ответом на закон Магнитского
Журова поддержала закон Дима Яковлева (получил известность за счет содержащегося в нем запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот). В интервью она сначала назвала его ответом на закон Магнитского, но затем сказала, что это не так.
– Как ты относишься к закону Магнитского?
– Иностранцы на него очень сильно реагировали. Ну это же была обоюдка такая – они нам, мы им. Это такой обмен любезностями.
– Ну то есть это была обоюдка все-таки? Потому-что закон Димы Яковлева появился через 4 года после того, как это случилось с ним (он погиб в 2008-м), и так показалось всему миру, что это просто политический ответ.
– Нет, там еще было несколько случаев. И в связи с этими случаями он тогда появился. Там было 6-7 случаев в каком-то маленьком временном отрезке.
– То есть он не появился в ответ на закон Магнитского?
– Нет, нет, нет. Оно сошлось просто, бывает так, как звезды сошлись. И все восприняли это как ответ на Магнитского.
***
Хотела бы Журова попробовать жить без политики?
«Без политики – да, без общественной деятельности – нет. Без политики, наверное, можно прожить спокойно совершенно. Но так как в моей жизни – это одно целое, то одно без другого у меня не получится. Потому-что тогда ты лишишься возможности делать хорошие общественные проекты, так как ты только общественник. Этого зачастую недостаточно. Если у тебя нет политического влияния, то ты многие хорошие, добрые дела сделать не сможешь».
Этим можно было начать и закончить интервью.
Можно спорить по поводу Крыма, политики путина и всего прочего.
Но поддержка этого закона-это как клеймо на лбу. Клеймо подонка. Клеймо подлеца и негодяя. С этим существом нельзя ни о чем говорить, дискутировать, в чем-то убеждать. Оно потеряло всякий человеческий облик, продав душу за господачки.
А если и простой человек яростно поддерживает этот закон...то это конец, мозг безвозвратно перемолот жерновами пропагандой. Он до конца жизни будет поддерживать этих людоедов, не слушая никакую аргументацию, статистику о единичности этих случаев на фоне тысяч успешных усыновлений.
Мы бы так не могли. Вернее, могли бы десятки, максимум сотни людей, которые наделены от природы какими-то выдающимися способностями. Олимпийскими чемпионами становятся благодаря не труду, а сочетанию труда с незаурядным талантом. Талант этот дается очень мало кому, а без него можно хоть вусмерть упахаться, но олимпийским чемпионом не станешь, даже близко к медалям не подберешься.
Но в стране живут не десятки и не сотни, а миллионы людей. И многие из них так же пашут - много, честно, разумно, толково и ответственно. Только вот если ты шахтер, токарь или агроном, то таких благ никогда в жизни не достигнешь, - ну нет в этой сфере ни таких заработков, ни такой славы, и в Думу по завершении карьеры тоже никто не позовет. Шансов нет.
Что-то у нас разговор ушел немного не в ту степь.
Лично мои претензии к нынешней власти никак не связаны с моим личным благосостоянием. Вот я, например, - наемный сотрудник частной компании, зарабатываю чуть-чуть выше среднего по своему городу. В том, что я зарабатываю столько, а не бешеные миллионы, Путин, конечно же, не виноват. Это вопрос ко мне и к моему работодателю, а не к власти.
Но дело не в доходах! Мои претензии к власти лежат в совершенно иной плоскости, они не связаны с моими заработками. Претензии состоят, в частности, в том, что
- ряд неудобных СМИ и НКО получили статус иностранного агента, что очень затрудняет их деятельность, а в ряде случаев делает невозможным само существование;
- были приняты поправки к Конституции, две из которых - об обнулении сроков и о независимости российского суда от международного права, - я полагаю позорными и недопустимыми;
- коррупция в стране достигла совершенно невообразимых размеров;
- сплошь и рядом на ключевые посты в различных ведомствах назначаются люди из совершенно иных сфер, то есть заведомо некомпетентные. Иногда это на грани анекдота - например, в 2019-м году главой Гидрометцентра (слава богу, ненадолго, но всё же) был назначен экс-глава Ростелекома. Где Ростелеком - и где Гидрометцентр? Это же совершенно разные области! А у нас сплошь и рядом происходят подобные назначения, цель и смысл которых понять здравым умом невозможно;
- отношения со всем цивилизованным миром испорчены основательно. А за "друзей" откровенно стыдно - Северная Корея, Венесуэла и бацька Лукашенко. С такими друзьями никаких врагов не надо;
- оппозиционные выступления разгоняются силовиками, людей арестовывают и сажают, в судах творится фарс;
- системы образования и здравоохранения изрядно подпорчены, количество школ и больниц значительно уменьшилось;
- и прочая, и прочая, и прочая...
Ещё раз повторю: К МОИМ ЗАРАБОТКАМ ВСЁ ЭТО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.
Но меня очень волнует ситуация в стране, которую я расцениваю как близкую к катастрофе. Если завтра каким-то волшебным образом я начну зарабатывать кучу денег, жизнь в России от этого никак не изменится.
Не о деньгах речь, короче. Не всё измеряется ими.