Трибуна
11 мин.

У прыгуньи Сидоровой – серебро, гандболистка Бобровникова – в полуфинале. Читайте их официальные блоги на Трибуне

Вообще обо всем.

От редакции: Мы уже публиковали эту подборку в середине июля, но сейчас важно ее актуализировать: Владлена Бобровникова вместе с женской сборной России по гандболу вышла в полуфинал олимпийского турнира, Анжелика Сидорова взяла серебро в прыжках с шестом. 

Мы задумывали Трибуну как площадку, где может писать вообще каждый. Даже олимпийские чемпионы, бывшие игроки сборной и хоккейные клубы!

Этот пост – подборка классных историй, которые рассказали наши герои за последнее время.

Анжелика Сидорова делилась секретами перед Олимпиадой: «Очень боюсь прыгать, когда руки не липнут к шесту»:  

«Я не очень понимаю, по какой системе будет отбор на Олимпиаду – прочитала документы несколько раз, и все равно остались вопросы. Думаю, не у меня одной. Вроде бы надо выиграть ЧР, плюс иметь хороший результат вообще по сезону. После победы во Флоренции, конечно, стало немного легче психологически: у меня в копилке есть 4,91 – этот результат никуда не денется и, думаю, будет учитываться.

Одно дело, когда ты знаешь: например, надо прыгнуть 4,90 – и я в составе. Или: надо выиграть ЧР – и я в составе. Другое дело, когда имеют значение и твой рейтинг по сезону, и место на ЧР. В итоге во всем надо делать максимум – во-первых, до Олимпиады, уже сейчас. Во-вторых, максимум – абстрактное понятие. Все время кажется, что твоего результата недостаточно.

Количество мест на Олимпиаду для нашей сборной ограничено (10) – и мы, по сути, конкурируем между собой всеми видами. Как это будет на практике, как нас будут сравнивать между видами? Никто сейчас не может сказать… Как бы поприличнее выразиться, спортсменам это добавляет нервозности».

Вокруг наших гандболисток искрит. Влада Бобровникова объясняет, как дела в команде

«Знаю, что возникают вопросы по роли Евгения Василича Трефилова, который не является тренером сборной, но здесь, с нами. Да, он подсказывает нам с трибун. Взять тот же матч со шведками, когда я не участвовала и у меня было время смотреть на Евгения Василича. Видела, как он переживал, кричал, старался помочь любым способом.

После поражения от шведок мы вышли на матч с Венгрией заведенные по максимуму – понимали, что больше не можем играть в такой гандбол. Конечно, в течение игры я слышала подсказки от Евгения Василича, но они не идут вразрез с тем, что нам говорили тренеры. Ты в любом случае сначала слышишь скамейку, ну и потом не можешь не слышать Евгения Василича.

Он не навязывает нам глобальные комбинационные перестроения. Скорее, это подсказки по твоей индивидуальной игре: тут опустись, тут встань повыше, тут атакуй по центру. Мелочи, от которых многое зависит. Никакого давления от Евгения Василича я не ощущаю – вообще, я по нему скучаю, и он совсем не мешает. Я знаю, как он переживает за каждую из нас».

Алексей Смертин вспоминает Евро-2004: чуть не подрался в стыках, защищался против юного Криштиану и понимал волнение Мостового

«Перед Уэльсом я занимался отдельно и впервые почувствовал мяч только на предыгровой тренировке. И вдруг на установке Ярцев объявляет, что выйду в основе – в центре полузащиты. Одной из моих главных задач было смещение в правую зону при обороне, чтобы помогать Евсееву справляться с Гиггзом. Вадим играл строго против Райана, даже поднимался за ним на чужую половину поля. Когда Гиггз принимал мяч, я сразу смещался к Евсееву, чтобы страховать. Думаю, мы неплохо справились. 

Другая дуэль была с Робби Сэвиджем. Мы уже друг друга знали, потому что он играл за «Бирмингем», и друг друга не любили. Нас сравнивали: худые, длинноволосые, жесткие. Только он еще был задиристый и в Кардиффе вел себя очень неприлично: провоцировал, бил исподтишка и даже оскорблял. Чтобы выдержать его натиск, я отвечал абсолютно тем же. После одного единоборства дело чуть не дошло до драки, у нас случился глубокий диалог: 

– Fuck you!

– Fuck yourself!»

Сергей Сироткин рассказывает, почему в «Ф-1» качают шею и что едят в день гонки

«На старте гонки пульс достигает пиковых значений. Не знаю, насколько это правда, но порой даже выше, чем максимальный пульс при беге или на каких-то других тренировках. То есть пульс по ходу гонки сравним с пульсом во время пробежки в средне-высоком темпе – хотя, конечно, все стремятся его снизить. Но дело не только в нагрузке – она, конечно, есть, но не столь колоссальна, чтобы держать пульс в пиковом значении. Это скорее суммарный комплекс факторов.

Пульс влияет на многие вещи – это не только физическая нагрузка как таковая, но и умственная деятельность, фокус внимания, даже взгляд. Все это отбирает энергию. Все это никак не способствует снижению пульса.

При этом накладывается главный фактор – стресс и психологическое напряжение. Это на самом деле колоссальная дополнительная нагрузка, из-за нее пульс и подскакивает.

Если разбираться, то на старте гонки пилот просто сидит в кокпите. Но пиковый пульс обычно наступает в момент, когда гаснут огни светофора, хотя в реальности пилот в этот момент вообще не подвергается никакой нагрузке. И это показывает, насколько на самом деле важно психологическое и эмоциональное состояние – не только для фактического понижения пульса, но и в целом для того, как действует пилот в критических ситуациях».

Федерация скалолазания России рассказывает про молодого героя олимпийского вида спорта Николая Яриловца

«Моя история попадания в систему молодежной сборной немного комичная. В 15 лет я выиграл соревнования, позволяющие быть включенным в команду, чтобы затем выступать на международных стартах. Нужно было подавать документы для оформления, но вместо этого мама летом забрала меня в деревню, куда мы каждый год ездили отдыхать, на два месяца, и я пролетел мимо сборной. Так что пришлось подождать, но совсем немного. В 16 я вновь выиграл нужные соревнования и попал в команду — и на этот раз свой шанс не упустил.

Прекрасно помню свой первый международный старт. 2015-й год, местечко Л’Аржантьер-ла-Бессе во Франции. Кажется, я стал 14-м и сильно расстроился. Я-то был уверен, что сильнейший спортсмен, а тут столько ребят оказались лучше меня, в общем, был от этого в приличном шоке. Но в то же время эта неудача встряхнула меня, заставила работать усерднее, и через год я выиграл бронзу на Первенстве Европы. В 2018-м я взял золото на Первенстве России в дисциплине «многоборье», и тогда настало время переходить на взрослый уровень.

Может показаться, что по юношам у меня все складывалось плавно и спокойно. С одной стороны, это так. С другой — не совсем.

Помню, когда учился в 11-м классе, угодил в какой-то кризис. Учеба, экзамены, все навалилось. Какое-то время не хотелось тренироваться, в голову лезли разные мысли. Думаю, чуть ли не каждый спортсмен испытывает нечто подобное, некоторые даже берут паузу, уходят из спорта. Но мне удалось быстро пережить это внутри себя, и дальше было все нормально. Больше таких кризисов в моей карьере не случалось».

Артем Ребров рассказал про Тедеско: «В перерыве с «Ахматом» всех посадил в угол: «Кто не верит, что отыграемся, уходите с поля»

«Когда закончилась первая часть сезона, было собрание, потом обед. Я выхожу из раздевалки стадиона, а вдоль коридора стоят подарки. Оказалось, это Тедеско, Хинкель и Урванчки каждому сотруднику клуба (и руководителям, и стаффу стадиона, и уборщицам, и всем-всем-всем) подарили по бутылке вина и шоколадке, а еще всем лично подписали открытки. 

Это тоже важно, потому что в «Спартаке» были тренеры, которые вообще не знали стафф и ни с кем не здоровались. Один подходил к нашему фотографу Александру Ступникову, который работает тысячу лет, и говорил: «Алеш, сфоткай меня, пожалуйста». Имен даже не запоминали. А Тедеско почти всех знал по именам, здоровался на русском, общался, желал хорошего дня. Еще они втроем очень Москву полюбили – хотят даже просто так потом приехать.

Конечно, Тедеско запомнится эмоциями. Как-то перед игрой Доменико давал установку, стоя на столе – можно сказать, плясал и чуть не свалился. Было классно, эмоционально, он зарядил нас.

Или последний матч с «Локомотивом». Тедеско эмоционировал в перерыве – чайник разбил, пирожные и печенья летали по раздевалке».

Хоккейный «Авангард» рассказывает про клубные соцсети: обогнали НХЛ

Да, два месяца в году, но мы можем играть с большими европейскими парнями и обгонять их. Мы же говорим – неплохой апрель, верно? За месяц мы пробили планку в 30 итоговых миллионов охвата (и это без ТикТока). Ух.

Но речь про цифры, цифры, цифры. А что это было, почему люди начали массово смотреть, лайкать и комментировать?

А потому, что мы показываем абсолютно все, что происходит с командой, не скрывая ничего. И это превратилось в настоящее реалити-шоу, новую серию которого ждешь со всей силы. Особенно после такого спича Якупова:

Блог футбольного «Динамо» постоянно рассказывает о новичках – вот история Лаксальта 

«Главный тренер «Интера» не дал шанса 20-летнему Лаксальту и сразу отправил в аренду в «Болонью». В первом же матче Диего оформил дубль в ворота «Милана», после чего отыграл еще 14 матчей в Серии А. В межсезонье он провел несколько контрольных встреч за «Интер», но в итоге вновь был отправлен в аренду. В семи матчах за «Эмполи» уругваец отличился один раз в Кубке против «Дженоа».

Его игра так впечатлила тренера генуэзцев Джан Пьеро Гасперини, что тот уговорил руководство клуба взять техничного латераля в аренду на полтора года. В первом же матче Лаксальт отдал голевую передачу и постепенно застолбил за собой место на левом фланге. По истечении арендного соглашения «Дженоа» оставил у себя Лаксальта, отправив в «Интер» опытного Кристиана Ансальди.

– Скорость была у меня с детства, но благодаря Гасперини и его тренерскому штабу я научился по-настоящему извлекать из нее пользу. Часто после тренировок я дополнительно иду в зал, ведь действия игрока на поле напрямую зависят от его физической готовности, – отмечал футболист».

«Балтика» делится короткими историями. Например, такой: фанаты подарили главному тренеру свой мерч. В благодарность он пришел на фан-сектор и отметил с ними победу 

Фанаты с сектора активной поддержки B133 на стадионе «Калининград» перед домашней игрой 6 марта подарили главному тренеру «Балтики» Евгению Калешину свитшот и пожелали удачи перед матчем. Мерч болельщики придумали и сделали сами. На свитшоте изображен один из баннеров, который вывешивают на секторе B133.

6 марта «Балтика» играла против хабаровского «СКА» на стадионе «Калининград». Балтийцы одержали победу 1:0 и сократили отставание до зоны переходных матчей до 4 очков. Евгений Калешин после матча подошел к сектору активной поддержки «Балтики» и лично отблагодарил фанатов за подарок и поддержку. Болельщики ответили взаимностью.

«Чертаново» делится галереей красоты: на каждый матч капитан команды надевал тематическую (и очень красивую!) повязку 

Футбол должен объединять. Уважение к сопернику и к самой игре – это наши принципы. В мире итак много обид и злости – давайте попробуем сделать наш футбол привлекательнее и приятнее. Всем нам надо держаться вместе! В Футбольной Национальной Лиге играют 22 клуба огромной страны – это и большая история, и обширная география, и крепкие традиции.

В сезоне-2020/21 капитаны «Чертаново» (Владимир Бартасевич, Юрий Завезен, Денис Кутин) играли в уникальных повязках, которые мы готовили к каждому матчу, а теперь рады представить полную коллекцию.

***

Официальных блогов на Трибуне еще больше. Чтобы не пропускать посты оттуда, подписывайтесь или следите за новым блоком с официальными блогами в мобильной версии сайта.

И пишите в комментариях, каких спортсменов хотите видеть на Трибуне.

Захотели создать свой блог? Вот подробная инструкция