Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Инна Суслина: «Вот сейчас мы уже не расстраиваемся»

Вратарь женской гандбольной сборной России Инна Суслина после возвращения с Олимпийских игр в Пекине объяснила корреспонденту Sports.ru, почему она довольна серебряной медалью, как пережила четвертьфинальный триллер с француженками, и попросила волейболистов не плакать.

Инна Суслина: «Вот сейчас мы уже не расстраиваемся»
Инна Суслина: «Вот сейчас мы уже не расстраиваемся»

– Те, кто смотрел финальный матч против сборной Норвегии (27:34), иногда вздрагивал, когда камера приближалась к главному тренеру Евгению Трефилову. Его крики «что вы, как идиоты, бегаете» пугали. И, кажется, вы еще больше расстраивались.

– Да ладно вам. Все мы были нервными в этот день. Ничего страшного.

– Значит, основная причина поражения – нервы?

– Наверное. Мне кажется, что вся команда перегорела.

– Вы когда-нибудь принимали участие во встречах, подобных четвертьфинальному триллеру с Францией (32:31 ОТ)?

– Ой, да что вы. Не представляла, что игра могла быть именно такой. И в первый раз жизни участвовала в подобной встрече. Это не описать.

«После четвертьфинала две ночи не спали. Нервная нагрузка просто сумасшедшая, а усталость невероятная»

– А если попробовать...

– Достаточно сказать, что мы после этой игры две ночи не спали. Нервная нагрузка просто сумасшедшая, а усталость невероятная.

– Трудно ходить?

– Ходить!? Руки было трудно поднять. Лежишь вся опустошенная. И постоянная мысль, что если бы проиграли, то все бы закончилось. Это было бы так обидно, так обидно, что… ну я не знаю.

– Да за один такой победный матч можно вручать медали и награждать.

– Вот потому мы и довольны серебром. Ну да, поначалу расстраивались, всплакнули даже, а потом ничего, отошли. А чего расстраиваться-то? У нас с норвежками давние счеты. То они у нас Европу заберут, то мы у них мир. Сейчас вот они выиграли Олимпийские игры. Значит следующий шаг за нами.

– Вот если матч с Норвегии проходил через день, вы бы победили?

– Да трудно сказать. Но, конечно, если бы был шанс переиграть матч, то мы бы им воспользовались. По крайней мере, не все так было бы страшно. Понимаете, вот эта игра не показатель. Нет у них над нами такого превосходства. И у нас над ними нет превосходства. Мы практически равные соперники. Просто в этот день все пошло не так. Эмоций было слишком много. Причем, у всех. И у тренеров, и у игроков. Не так мы подготовились.

– А как надо было?

– Спокойней надо быть.

«В день финала все пошло не так. Все дело в подготовке. Спокойнее надо было быть»

– Только вот почему Норвегия-то была спокойной?

– Да понимаете, у команды Норвегии сложнейшая система подготовки к таким играм. В сборной работает масса психологов. И это дало результат. Вы же видели матч?

– Конечно.

– Вот разве не создалось впечатление, что они до этого вообще не играли, не уставали в Пекине. Но ведь мы знаем, что это не так. Все дело в подготовке.

– Да и вы их разозлили своими победами. Достаточно вспомнить успех на чемпионате мира… Им же надо было отомстить.

– Ну, может быть, может быть. Молодцы, девчонки, что тут сказать. Олимпиаду они именно выиграли. А вы знаете, как француженки на нас настраивались?

– Нет.

– Это нечто. Они перед игрой закрылись от всех. Говорили только на французском, слушали только французские песни. Делали все, чтобы победить.

– На протяжении всего турнира была мысль, что сборная России – это команда-мечта.

– Ох, как вы правы. Лучшей команды у нас просто не было никогда. И, знаете, мне кажется, что это вообще лучшая сборная нашей страны среди всех видов спорта.

– Интересно, а сможете ли вы сохранить этот коллектив до 2012 года?

– Нет, конечно. Все равно изменения будут. Вот у нас уже Оксана Роменская и Анна Кареева заканчивают выступления. Еще две девочки в раздумьях, не хотелось бы называть их имена.

«Хочу в Лондон съездить. Интересно Англию посмотреть. Ни разу там не была»

– А вы?

– А я хочу в Лондон съездить. Мне интересно Англию посмотреть. Ни разу там не была.

– А Китай понравился?

– Мы были в Китае на молодежном чемпионате. Честно говоря, там все шикарно было в этот раз. Олимпийская деревня пришлась по душе. Знаете, что нам особенно понравилось? Разнообразие. Вот приезжаем мы на чемпионат мира или Европы – и вокруг нас только гандбол, гандбол и еще раз гандбол. А тут столько впечатлений.

– Писали, что вы с Кобе Брайантом фотографировались?

- Нет, вроде бы, никто не фотографировался. Но его видели. Впрочем, что нам на иностранцев смотреть, у нас своих звезд полно. Вот с волейболистами сдружились. Они нас постоянно поддерживали. Да и с ватерполистками хорошие отношения были, с баскетболистками. Да со всеми.

– Волейболисты вот чуть не плачут, когда им напоминают о бронзовой медали. Владимир Алекно снова не смог говорить, едва сдерживается.

– Я так не хочу, чтобы он плакал. Он ведь нас сам хорошо поддерживал. Пришел, поздравил. Да и вообще ребята выиграли. Они заработали бронзовую награду. Так красиво в последнем матче победили. Мы тоже не будем плакать из-за того, что у нас нет золотой медали.

– Сейчас домой?

– Конечно. Я очень сильно хочу отдохнуть. Да и медаль надо показать родителям, близким. Они же так нервничали эти двадцать дней.

– Встречать, наверное, будут в Тольятти? Чествовать?

– Ой, да нас столько чествуют, что, наверное, уже разбаловали. Мы же с каждого турнира что-нибудь привозим. И нас все поздравляют, поздравляют.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы