Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Золотодобытчик

Победив сегодня в финале турнира весовой категории до 60 кг француза Дауда Соу, российский боксер Алексей Тищенко во второй раз выиграл олимпийское золото. Подобного успеха в истории советского и российского бокса добивались лишь двое – Борис Лагутин и Олег Саитов.

Золотодобытчик
Золотодобытчик

Спортсмены, которым посчастливилось принимать участие в двух и трех Олимпиадах, успешно и нет, признаются – самое сложное именно повторить олимпийский успех. В первый раз ты осуществляешь мечту, во второй – берешь на себя каторжную работу. Уже нет того максимального настроя, а у некоторых даже желания, потому что первая победа забрала все эмоции.

Четыре года назад в Афинах 20-летний российский боксер Алексей Тищенко стал открытием Игр, выиграв турнир в весовой категории до 57 кг, при том, что на него не только никто особенно не рассчитывал, но и на Олимпиаду взяли со скрипом – тренеры не очень верили в перспективы молодого боксера.

После Афин Алексей решил продолжить любительскую карьеру и почти никто не сомневался, что он главный претендент на олимпийское золото 2008 года.

Но кто знает, как бы все сложилось для россиянина, если бы три года назад он не принял вынужденное для растущего организма решение перейти в более тяжелый вес – до 60 кг.

В каждом поединке Тищенко не просто побеждал соперников на классе, он добывал победу

Смена весовой категории в боксе решение очень рискованное – одним удается удержаться на прежнем уровне, кому-то выйти на более высокий, но едва ли не в большинстве случаев происходит регресс из-за неподготовленности организма к новым нагрузкам.

Накануне Игр в Пекине казалось, что с Тищенко этот самый регресс и происходит. Уже в 2006 году на чемпионате Европы в болгарском Пловдиве, несмотря на победу, Тищенко не был похож на себя, а в 2007 году на чемпионате мира в Чикаго и вовсе проиграл в полуфинале будущему чемпиону британцу Фрэнки Гэвину, которого тут же начали называть главным претендентом на золото предстоящей Олимпиады. Для честолюбивого россиянина это, безусловно, стало встряской и вскоре он заявил: «После этой неудачи понял, что нужно делать для того, чтобы выиграть Олимпиаду в Пекине».

Тищенко оказался абсолютно прав. В Пекин он приехал максимально собранным, но при этом почти ни одна победа на Играх не далась ему легко. В каждом поединке Тищенко не просто побеждал соперников на классе, он добывал победу – без эмоций, без блеска, но убедительно. И с каждой победой эта убедительность возрастала: в действиях Алексея появилась афинская скорость и серийность. По-прежнему не было только эмоций.

Через четыре года в Лондоне Тищенко может стать первым в истории отечественного бокса трехкратным олимпиоником

И только после непростой победы в финале над французом Дауда Соу, который дал бой олимпийскому чемпиону, Тищенко позволил себе расслабиться – мы увидели улыбку Алексея, а во время церемонии награждения и слезы на глазах нашего боксера, который стал двукратным олимпийским чемпионом и только сам Тищенко знает, чего стоила ему эта вторая олимпийская медаль, позволившая войти в элиту советского и российского бокса – лишь Борису Лагутину (1964 и 1968 года) и Олегу Саитову (1996 и 2000 года) удавалось побеждать на Играх дважды.

Но спортивная карьера 24-летнего Тищенко не закончена, и, кто знает, может быть, через четыре года в Лондоне он станет первым в истории отечественного бокса трехкратным олимпиоником.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы