Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Издали виднее

Мужская баскетбольная сборная Аргентины, огорошив литовцев сумасшедшей точностью трехочковых, продлила серию олимпийских успехов, следом за золотом Афин заработав бронзу Пекина.

Издали виднее
Издали виднее

Аргентина без травмированного Ману Джинобили, судя по всему, не воспринимается иначе, чем команда Луиса Сколы. Форвард «Хьюстона», расправившийся с Россией, блестяще смотревшийся против США, на этой Олимпиаде смотрится настоящей звездой НБА – как минимум не хуже Дирка Новицки.

Преимущество аргентинцами было создано как раз тогда, когда Сколе дали время на передышку

Скола и против Литвы тут же начал доказывать собственное звездное превосходство, постреливая метров с пяти и красиво накручивая соперников под кольцом. Но – вот ведь парадокс! – преимущество действующим (на тот момент) олимпийским чемпионам было создано как раз тогда, когда Луису дали время на передышку во второй четверти. Привыкли литовцы стягиваться ближе под щит против Сколы – и тут на них посыпалось с периметра…

Пока европейцы скребли по сусекам, вымучивая трудовые очки, аргентинцы принялись отправлять в кольцо одну «треху» за другой. Чтобы получить двузначное преимущество, оказалось достаточно пары попаданий от заменившего Сколу Леонардо Гутьерреса (наверное, именно за трехочковые он больше заслуживает сравнений с Новицки) и одной от Кинтероса. Рамунас Бутаутас попросил тайм-аут, но положения дел это не изменило – Литва получила еще один трехочковый Носьони и два – Кинтероса.

К перерыву стало понятно, что привычное оружие прибалтов на них совсем не работает. Литовцы едва попадали из-за шестиметровой дуги, тогда как аргентинцы реализовали оттуда две трети (!) бросков. При этом превосходили соперников исключительно в точности – в остальных компонентах наблюдалось хотя бы равенство…

Не напрасно Носьони получил новый тяжеловесный контракт в «Чикаго»!

Под конец третьей четверти при «-15» отчаявшийся придумывать разумные варианты погони Бутаутас отправил на площадку второй состав – прессинговать. Литва чуть подтянулась, и на паркете вновь появилась основа. Южноамериканцы будто ждали этого момента. Серию из трех перехватов открыл Андрес Носьони (не напрасно он получил новый тяжеловесный контракт в «Чикаго»!), выбивший мяч из рук Рамунаса Шишкаушкаса и данком впервые сделавший «+20». Не прошло и минуты, как разница выросла еще на четыре очка, и учитывая класс встречавшихся команд, можно было заранее поставить точку в драматичном поединке.

К чести прибалтов, они не стали сдаваться и даже заставили понервничать тренера Серхио Эрнандеса, снова включив прессинг и сократив отставание до 11 очков. От неуверенности партнеров избавил лидер Игр по количеству дальних попаданий Карлос Дельфино. До дистанции финального рывка литовцы так и не добрались.

Аргентина – Литва – 87:75 (24:21, 22:13, 22:15, 19:26)

АРГЕНТИНА: Приджиони (6 + 7 передач), Дельфино (19 + 10 подборов), Носьони (14 + 8 подборов + 4 перехвата), Скола (16), Оберто (9) – старт; Кинтерос (11), Л.Гутьеррес (11), Гонсалес (0).

ЛИТВА: Ясикавичюс (9), Каукенас (14), Шишкаускас (15), Явтокас (7), К.Лавринович (3) – старт; Лукаускис (8), Ясайтис (5), Клейза (5), Петравичюс (3), Д.Лавринович (3).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы