Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ударный труд

    Первую и пока единственную золотую олимпийскую медаль на ринге Пекина для нашей сборной завоевал тяжеловес Рахим Чахкиев, боксер, которого, по мнению некоторых, главный тренер команды Александр Лебзяк взял на Игры по блату.

    Ударный труд
    Ударный труд

    История олимпийской победы Рахима Чахкиева не самая простая, как впрочем, наверное, и история любого олимпийского успеха. Про Чахкиева вот говорили – в олимпийскую сборную попал по блату.

    Рахим стал известен широкому кругу болельщиков после победы в финале чемпионата России прошлого год над серебряным призером чемпионатов мира и Европы Романом Романчуком, любимцем публики и, по мнению этой самой публики, будущим олимпийским чемпионом.

    Чахкиев пожертвовал зрелищностью ради результата

    Победа Чахкиева вовсе не стала национальной сенсацией – Рахим годом ранее выиграл в составе сборной России Кубок мира и чемпионат мира среди военнослужащих и был достойным конкурентом Романчука. Но вот итоговое решение взять именно Рахима на чемпионат мира, где разыгрывались именные лицензии на Олимпиаду, и значит лишить Романа олимпийских перспектив, стало для многих неожиданностью. И это мягко сказано. Да, официально Романчук проиграл национальное первенство и отбор на мировое, но взял же Лебзяк в Чикаго супертяжа Тимурзиева, который в финале чемпионата России также проиграл, объяснив это просто – Ислам доказал свой класс на тренировках. Казалось бы обычное волевое решение тренера, которое вместе с тем накладывает на него большую ответственность. Но нашлись и те, кто обвинил Лебзяка в двойных стандартах, и посчитал, что Чахкиев место в сборной получил по блату, ну или проплатил, по другому говоря. И считали так люди далеко не в последние в российском боксе.

    Доказывать свою олимпийскую состоятельность Чахкиеву предстояло на осеннем чемпионате мира в американском Чикаго, и он сделал это успешно, завоевав вместе с олимпийской путевкой серебряную медаль, которая вполне могла быть и золотой, если бы не досадная ошибкам боксера в финале – проигрывая перед началом заключительного четвертого раунда сопернику из Италии Клементе Руссо одно очко, Рахим, посчитал, что начинается только третий раунд и не торопился отыгрываться, в итоге с перевесом в это самое одно очко и проиграв решающий бой.

    Но несмотря на вполне престижное второе место первенства мира, накануне Олимпиады все равно немногие верили, что Рахим сможет завоевать золотую медаль. К призерам причисляли, но не к главным фаворитам. Слишком уж предсказуемым и простым, на 90 процентов зависящем от одного точного попадания, неприспособленным для современного любительского бокса, который все чаще называют фехтованием на перчатках, казался бокс Чахкиева.

    Победа Рахима, это и победа Лебзяка, поверившего год назад на свой страх и риск и вопреки общему мнению в боксера

    Сейчас уже ясно, что в Пекине мы увидели другого Чахкиева, способного и стремящегося к выверенным серийным ударам и максимально безэмоционального. Рахим, как очень точно заметил уже поле олимпийского финала тренер сборной России Александр Черноиванов, смог «наступить на горло собственной песни и пожертвовать зрелищностью ради результата». Немногие из наших боксеров пошли в Пекине на такую жертву и поэтому, наверное, остались вопреки прогнозам вовсе без медалей.

    В финальном поединке все с тем же давним знакомым Руссо, что безусловно добавляло противостоянию интриги, в начале четвертого решающего раунда при счете 2:2 Чахкиев не сбился на навал, что могло случиться с ним еще год назад, а дождался удобного для атаки момента и заработал важнейшее очко, после которого Руссо занервничал и толком не сумел провести ни одной ответной атаки, пропустив вскоре и еще один удар, золотой для Чахкиева.

    И как бы сейчас не критиковали Лебзяка за прочие поражения наших боксеров, надо признать, что победа Чахкиева, это и его победа, поверившего год назад на свой страх и риск и вопреки общему мнению, в Рахима. Это золото Пекина Рахим действительно получил по блату, но по блату за свой ударный труд.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы