
Мы привыкли к тому, что перед встречей со сборной США у соперников трясутся поджилки. А тут То ли чрезмерная ответственность, то ли груз поражения на чемпионате мира прилично придавили американок на старте.
Вместо вроде бы логичной серии ошибок сборная России ограничилась одной, да и то безнаказанной во второй атаке, после прессинга. После чего одну потерю за другой стали совершать именно баскетболистки Штатов. За неполных семь минут таковых накопилось восемь штук, и некоторое равновесие наблюдалось исключительно благодаря (тоже американке) Бекки Хэммон, дважды необдуманно распорядившейся мячом.
Уравнять положение Америке удалось за счет двух факторов дальних попаданий Таурази и потрясающей игры на чужом щите
Матч получался форменным перевертышем. Россиянки «давили», Мария Степанова и Ирина Осипова нагло атаковали через руки «больших», «маленькие» отчаянно лезли под щит, а соперницы держались за счет «трешек» долговязой Тины Томпсон. Да еще и мазали штрафы, реализовав всего два из первых восьми.
В общем, неудивительно, что почти всю первую половину инициативой владела Россия, выигрывавшая 10:5, затем 28:21. Уравнять положение Америке удалось за счет двух факторов дальних попаданий Дайаны Таурази и потрясающей игры на чужом щите Тамики Кэтчингс и Кэндис Паркер, сквозь дыры в «зоне» сделавших девять подборов в нападении на двоих! Последнее было особенно обидно, ведь россиянки, в принципе, защищались надежно, но атаки американок получали вторую, третью, четвертую попытки
Почему Россия продержалась на равных почти две с половиной четверти на 33-й минуте счет был 38:33 в пользу команды Игоря Грудина стало понятно, когда это время истекло. Сборная долго выдерживала навязанный соперницами высочайший темп и до поры до времени действовала аккуратнее и обдуманнее. Но потом баскетболистки попросту «сели», с трудом прогрызаясь сквозь плотную, жесткую, почти грубую защиту и все так же втыкаясь в широкие спины звезд женской НБА под собственным щитом. Ко всему упомянутому, сборная России практически осталась без комбинационной игры «прихват» американок не давал дышать плеймейкерам, особенно Хэммон.
По ходу четвертого периода борьбы уже не было. Точнее, была только не баскетбольная
Бекки даже критиковать не хочется. Против нее оборонялись так, будто у каждого игрока сборной США личные счеты к «малышке» из «Сан-Антонио». Так или иначе, в роли первого номера чаще отмечались Илона Корстин, Светлана Абросимова и Татьяна Щеголева.
По ходу четвертого периода борьбы уже не было. Точнее, была только не баскетбольная, наполненная «шлагбаумами» и летающими локтями. К счастью, до выбитых зубов дело не дошло. Можно считать, что отделались легко. Помечтали и хватит. В реальности придется бороться за бронзу.
Комментарии