Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Болту – болтово

Усэйн Болт показал, что соревнуется где-то в другой лиге, и подавай ему в соперники сейчас только Майкла Джонсона в лучшей форме. Три российских шестовика выходят в финал. А наша сборная, благодаря украинскому несчастью, получает такую нечаяную бронзовую медаль. Обзор подвигов очередных птенцов «Пекинского гнезда» – от Sports.ru.

Болту – болтово
Болту – болтово

Герой

Организаторы Олимпиады словно специально назначили на 20-е августа так мало финалов, дабы как можно меньше атлетов оказались в тени Усэйна Болта. Усилиями – в отличие от стометровки действительно усилиями – Болта пал рекорд Майкла Джонсона на 200-метровке. Следующий атлет, желающий вписать свое имя в список рекордсменов должен будет выбежать из 19,30. Что-то подсказывает, что всем известно, как зовут этого атлета.

Неудачи

Американец Уоллес Спирман и Чуранди Мартина с Антильских островов после финиша 200-метровки вполне были довольны тем, что увидели спину Усэйна Болта. Второго и третьего места им вполне хватило. Однако судьи лишили спринтеров радости от завоеванных медалей. Оба получили дисквалификацию за пересечение дорожки, а вместо них на пьедестале почета будут красоваться представители команды США Шон Кроуфорд и Уолтер Дикс.

Олимпийская чемпионка Сиднея в метании молота Камила Сколимовска из Польши в Пекине «забаранила» все три броска в финале и осталась на 12-й строчке протокола.

События

Белорусская метательница молота Оксана Менькова в отсутствие Болта стала бы главной героиней легкоатлетического дня. Ей удалось бросить молот на 76 метров и 34 сантиметра, улучшить олимпийский рекорд и сделать то, чего не сумели ее соотечественники Вадим Девятовский и Иван Тихон – взять в Пекине олимпийское золото.

Еще два рекорда пало в одном забеге. Мелани Уокер пробежала 400 метров с барьерами быстрее всех в истории Олимпиад, а заодно установила и национальное достижение.

Допингпроба украинской семиборки Людмилы Блонска, занявшей в Пекине второе место, дала положительный результат. Таким образом, бронзовая медаль достанется российской семиборке Татьяне Черновой, а серебро перейдет к американке Хайлис Фаунтин. К сожалению, на Татьяну Котову, занявшую в квалификации прыжков в длину 14-е место, эти события не повлияют. «Лаки лузером», переместившимся с 13-го на 12-е место, станет нигерийка Блессинг Окагбаре.

Наши

Метательница молота Елена Прийма была в сборной России запасной. И лишь из-за допингового скандала вышла в пекинский сектор. 10-е место на дебютной Олимпиаде. Как говорил герой одного фильма, это нормально.

Евгению Лукьяненко и Игорю Павлову хватило двух прыжков, чтобы выйти в олимпийский финал. Заставил понервничать болельщиков Дмитрий Стародубцев, три попытки на 5,55, две на 5,65. Но в итоге и он в финале Олимпиады.

Екатерина Бикерт не смогла показать свое лучшее время в финальном забеге на 400 метров с барьерами и осталась в трех шагах от пьедестала. Если, конечно, те 10 метров, отделявших ее от бронзового призера Таши Дэнвер можно преодолеть за три шага.

Юлия Чермошанская, дочь известной бегуньи Галины Мальчугиной, установила в полуфинале 200-метровки свой личный рекорд – 22,57, но осталась лишь пятой. Особенно обидно Юле должно быть за то, что второй полуфинал был медленнее, и ее времени бы вполне хватило для попадания в главный забег. А вот Александре Федоривой это не удалось, лишь – 23,22.

Курьез

В забеге на 5000 метров японец Такаюки Мацумия потерял шиповку. Пришлось финишировать в одной. Но он все равно опередил Со Ту Мина из Мьянмы, который к своему счастью доковылял до финиша почти в бессознательном состоянии.

Фото: AFP/William West

Финалы

Мужчины

200 метров

Финал

1. Усэйн Болт (Ямайка) – 19,30 (мировой рекорд)

2. Шон Кроуфорд (США) – 19,96

3. Уолтер Дикс (США) – 19,98

Женщины

Метание молота

Финал

1. Оксана Менькова (Белоруссия) – 76,34 (олимпийский рекорд)

2. Йипси Морено (Куба) – 75,20

3. Чжан Вэньсю (Китай) – 74,32...

10. Елена Прийма (Россия) – 69,72

Женщины

400 метров с барьерами

Финал

1. Мелани Уокер (Ямайка) – 52,64 (олимпийский рекорд)

2. Шина Тоста (США) – 53,70

3. Таша Денверс (Великобритания) – 53,34...

6. Екатерина Бикерт (Россия) – 54,96

Цитата

«Я не удивлена этой новостью. Она весь сезон набирала максимум 6300 очков, а теперь – 6800. Как это можно сделать без допинга? Надеюсь спортсмены, которые получат медали после отстранения украинка, выступали честно», – заявила британская семиборка Келли Сотертон в интервью BBC. Конечно, Келли Сотертон остается только жить надеждой. Ведь ей медали не досталось даже после дисквалификации украинки.

Цифры

5,65 – такая высота, которая на десять сантиметров ниже квалификационного норматива, оказалась непосильной для лидера сезона американца Брэда Уокера. Опозорился и другой американец – Джефф Хартвиг, допрыгавшийся до 5,55.

На 20 минут задержали квалификационные соревнования прыгунов с шестом. Причина самая банальная – организаторы не могли поднять планку. Американцы даже подали протест, якобы этот эпизод повлиял на их горе-прыгунов. Но IAAF жалобы отклонила.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы