Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Теряем и находим

    Характер Чахкиева, удары-невидимки Ковалева, провал сборной США и анонс поединков понедельника – в обзоре очередного дня боксерского олимпийского турнира на Sports.ru.

    Теряем и находим
    Теряем и находим

    Победа

    Серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Рахим Чахкиев первый и пока единственный из россиян смог добраться до полуфинала, а значит обеспечил себе как минимум бронзовую медаль, которая на Олимпийских играх в боксерском турнире вручается обоим бойцам вышедшим в 1/2, но не сумевшим добиться большего.

    Соперником Чахкиева сегодня был бронзовый призер чемпионата мира-2007 француз Джон Мбумба

    Бой складывалось по привычному уже для россиян сценарию: выигранный в спокойном темпе первый раунд (2:1), какая-то необъяснимая суета и во втором (3:4), результативная попытка вернуть преимущество в третьем (5:4) и … Четвертый раунд пока для сборной России – худший на Олимпиаде. Причин несколько: и судьи, и психологическая закрепощенность, но главная – недостаток физических сил. И видя, насколько замедлился Рахим уже в третьем раунде, за решающий отрезок боя было очень волнительно. Сейчас уже можно сказать, что заключительная двухминутка Чахкиева стала одной из лучших для нас на Олимпиаде, и выиграна он был в первую очередь благодаря характеру. Рахим потряс Мбумбу уже на первых секундах и затем только добивал, находя силы работать и по голове, и по корпусу, и одиночными ударами, и сериями. Итог раунда – 8:0. Теперь за выход в финал Чахкиев поборется с кубинцем Осмайем Акостой 22 августа.

    Поражение

    Геннадий Ковалев, выступающий в весе до 64 кг,  не смог со второй попытки завоевать олимпийскую медаль. В четвертьфинале россиянин уступил кубинцу Рониэлю Иглесиасу 2:5.

    Решающим стал третий раунд. После 1:0 и 0:1 в двух предыдущих, Иглесиас настырно пошел вперед и взял свои три очка. Ковалев никуда уже идти не мог, но и на контратаках был медленнее соперника.

    После боя наш главный тренер Александр Лебзяк обвинил в неудаче судей, посчитав , что «Ковалеву не засчитали четыре чистых удара, которые болельщикам могли быть не очень заметны». Возразить трудно. Можно лишь сожалеть, что Ковалев бьет незаметно для некоторых.

    Цитата

    «Не одни мы недовольны судейством. Болгар засудили, украинцев и даже американцев, поэтому около 10 протестов уже было подано, но они, как правило, не рассматриваются. Тем более по новым правилам АИБА протест можно подать только на судью в ринге, а на того, кто кпопку жмет протест не распространяется.
    Может, я чего-то в боксе не понимаю, но эти люди просто дилетанты. Здесь всем наплевать на зрителей. Болельщики кричат, свистят и выражают свое недовольство, но их никто не слушает. Тут комментарии излишни.

    Они собираются не развивать бокс, а угробить его или заработать денег. Можно не развивать бокс, но он все равно останется красивым и зрелищным, но сейчас вы сами видите, что происходит. Один атакует, а другой бегает, виснет, падает и судья не обращает на это внимания. Такое ощущение, что мы в боксе ничего не понимаем, а они там профессионалы сидят», – заявил главный тренер сборной России Александр Лебзяк в интервью телеканалу «Спорт».

    Сюжет

    Одной из главных неудачниц турнира, наравне, наверное, с нашей командой, стала сборная США. На Игры американцы ехали с большим оптимизмом, который разделял даже Эвандер Холифилд, прогнозировавший своим соотечественникам минимум три золота, однако уже с самого начала у законодателей мод в боксе все пошло не так. Гари Рассел не смог сделать вес, чемпион мира Рауши Уоррен проиграл уже в первом поединке, другой победитель прошлогоднего мирового первенства Деметриус Андраде также не добрался до медали, уступив сегодня южнокорейцу Киму. Последняя надежда американцев – Деонтей Уайлдер, который в полуфинале весовой категории до 91 кг встретится с чемпионом мира итальянцем Клементе Руссо.

    Фото

    Южнокорейцу Джун Джу Киму пришлось сильно изловчиться, чтобы победить чемпиона мира Деметриуса Андраде.

    Ожидания

    В понедельник четвертьфинальные баталии на пекинском ринге пройдут без россиян, но посмотреть будет на что. В весовой категории до 54 кг серебряный призер Олимпиады в Афинах таец Вораподж Печкум встретится с кубинцем Янкиэлем Леоном, в весе до 57 кг украинец Василий Ломаченко сойдется с китайцем Ли Яном, а в супертяжелой весовой категории украинец Вячеслав Глазков, которого после Олимпиады под свою опеку возьмет промоутерская компания братьев Кличко, попытается пройти чемпиона Африки алжирца Невфеля Уата.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы