Загрузить фотографиюОчиститьИскать

По дороге разочарований

Сегодняшнее поражение двукратного чемпиона мира россиянина Матвея Коробова в 1/8 финала олимпийского турнира стало апогеем неудачного выступления наших боксеров в Пекине. И про судей сейчас уже лучше забыть, пора разбираться в себе самих.

Разочарования

Сколько бы ни говорили о прогрессе бокса в Индии, для чемпиона мира Сергея Водопьянова (до 54 кг) уровень местных боксеров – тренировочный. И ничего обидного здесь для индийцев нет. Боевые спарринги сборной России, когда встречаются первые и вторые номера команды, действо более увлекательное и напряженное, чем многие олимпийские баталии.

Соперник Водопьянова по 1/8 финала Ахилл Кумар не показал в бою с ним ничего особенного – базовая техника и большое желание, но этого хватило, чтобы выбить из турнира еще одного российского фаворита.

Конечно, ситуация, когда победитель боя в случае ничьей определяется подсчетом общего количества ударов, неоднозначна, но, кажется, сами руководители нашей сборной накануне Игр заявляли, что мы не должны допускать подобных ситуаций, стараясь побеждать с большим отрывом по очкам. И если это не так легко сделать с кубинцами или сильными боксерами из других стран, то с такими бойцами как Кумар, хорошо обученными, но вполне предсказуемыми и однотипными, это делать можно и нужно, а если не получается, значит нам пора приглашать тренеров из Индии, которые научат, как побеждать на Олимпийских играх. И не страшно, что у многих из них фамилия заканчивается на –ов.

Поединок между россиянином Матвеем Коробовым и казахом Бахтияром Артаевым (до 75 кг), нельзя было назвать противостоянием фаворита и середняка. Соперник нашего боксера свой высокий класс показал четыре года назад, выиграв Олимпиаду в Афинах в весе до 69 кг и получив Кубок Вэла Баркера, как самый техничный боксер. Но затем казах поменял категорию и в новом весе чувствовал себя не так вольготно. Максимум, которого смог добиться Артаев – бронза прошлогоднего чемпионата мира в Чикаго.

Коробов же не просто считался, а объективно был лучшим в дивизионе, дважды за последние четыре года выиграв чемпионат мира и размявшись на чемпионате Европы. В итоге мы увидели бой двух классных и абсолютно равных боксеров, у одного из которых не хватило сил на решающий раунд. Коробов банально не успевал за Артаевым в концовке, ни руками, ни ногами. И подобное прослеживается за нашими боксерами на всем протяжении Игр.

Надежды

После описанных выше поражений, сильно радоваться успехам нашим боксеров, тем более на предварительных стадиях, как-то совсем не получается. Олимпийский чемпион Алексей Тищенко (до 60 кг), например, очень уверенно (но также уступив в заключительном раунде) победил чемпиона Океании Энтони Литтла. Хорошо потренировался. Будем теперь ждать боев.

У Георгия Балакшина (до 51 кг) соперник был как раз вполне достойный – чемпион Азии прошлого года казах Мират Сарсембаев. И победа россиянина могла бы внушать оптимизм, но его осталось так мало, что торопиться не хочется. Лучше потом приятно удивиться.

Сюжеты

Кубинец Эмилио Корреа (до 75 кг) заявил, что намерен повторить олимпийский успех своего отца, 36 лет назад завоевавшего золотую медаль на Играх в Мюнхене.

Первые шаги на «золотом» пути 22-летний Корреа уже сделал. В стартовом поединке олимпийского турнира он без проблем победил австралийца Джаррода Флетчера – 17:4, а в 1/8 разгромил украинца Сергея Деревянченко – 18:4.

По словам главного тренера команды с Острова Свободы Педро Роке «Эмилио является одним из сильнейших боксеров в составе кубинцев: он жаждет победы, но в отличие от остальных атлетов, у Корреа есть еще и существенная эмоциональная подоплека – он хочет повторить успех своего отца».

Расклады

Алексей Тищенко в четвертьфинале встретится с чемпионом Панамериканских игр этого года колумбийцем Дарлейсом Пересом (19 августа), а Георгий Балакшин на той же стадии с индийцем Джитендером Кумаром (20 августа).

Ожидания

В воскресенье на пекинский ринг выйдут два наших боксера: Геннадий Ковалев (до 64 кг) встретится в четвертьфинале с победителем Панамериканских игр этого года кубинцем Рониэлем Иглесиасом (15.16 по московскому времени), а Рахим Чахкиев (до 91 кг) поборется за выход в полуфинал с бронзовым призером прошлогоднего чемпионата мира французом Джоном Мбумбой (17.16).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы