Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Олимпийский проспект. Теннис. Мужчины. Пары

Sports.ru продолжает серию публикаций, предваряющих старт Олимпиады в Пекине. Главные фавориты мужского парного турнира это, конечно, братья Брайан, но интересно, как себя покажут «завзятые» парники Роджер Федерер и Рафаэль Надаль – ведь в паре тоже можно взять такое желанное олимпийское золото.

Олимпийский проспект. Теннис. Мужчины. Пары
Олимпийский проспект. Теннис. Мужчины. Пары

Что?

Олимпийский теннисный турнир, мужской парный разряд, комплект медалей — 1

Где?

Олимпийский теннисный центр, Пекин

10 игровых кортов, 6 тренировочных кортов

Центральный корт — 10000 мест

Корт №1 — 4000 мест

Корт №2 — 2000 мест

Семь кортов по 200 мест

Покрытие — хард

Все корты оснащены искусственным освещением

Когда?

10 — 17 августа 2008

Фавориты

Братья Брайан (США) являются фаворитами на любом парном турнире. Несмотря на то, что «американская школа» и «хард» это почти синонимы, даже на грунте они очень сильны (чемпионы и дважды финалисты Открытого чемпионата Франции), что уж говорить про хард, на котором пройдет олимпийский турнир. И их шансы смотрятся еще лучше из-за того, что на турнире не будет многих сыгранных интернациональных пар. Например, канадско-сербского дуэта Нестор/Зимонжич, который сейчас опережает братьев в чемпионской гонке ATP. В этом сезоне у близнецов наблюдается некий спад (впервые с апреля 2007 года они потеряли первую строчку в рейтинге), и именно это может послужить стимулом для хорошего выступления, а также отсутствие каких бы то ни было олимпийских медалей. Да и вообще, фамилия Брайан все равно не перестает наводить ужас на противников.

Претенденты

Кроме Брайанов в первой десятке есть еще несколько сыгранных пар из теннисистов одной национальности: это израильтяне Эрлих/Рам, поляки Фирстенберг/Матковский, чехи Дамм/Визнер, но неизвестно, все ли попадут на Олимпиаду. Зато благодаря национальным особенностями формата олимпийского турнира мы увидим массу интересных пар: Федерер/Вавринка, Надаль/Робредо, братья Мюррей, Давыденко/Андреев. Недостаток — несыгранность, достоинство — это игроки очень высокого уровня, и если найдут свою игру, могут преподнести много сюрпризов.

Кто не доехал

К сожалению, на турнир не была допущена пара Дмитрий Турсунов/Игорь Куницын, которая в последнее время очень хорошо выступала. Но не все еще потеряно, они стоят вторыми в листе ожидания и попадут в основную сетку в случае отказа кого-либо от участия в парном турнире.

Наши

Николай Давыденко и Игорь Андреев несколько раз играли в матчах на Кубке Дэвиса, вместе выиграли парный титул на Кубке Кремля в 2004-м, а в 2005-м были в финале. На прошлой неделе сумели обыграть испанскую олимпийскую пару Надаль/Робредо. Конечно, основной акцент будет сделан на одиночный турнир, но, если не преуспеют в одиночном разряде, то имеют шансы в паре.

Сюжет

Интересно, сможет ли победитель в одиночном разряде завоевать медаль и в парном турнире, как это было в Афинах. Особенно будет интересно, если в финале и одиночного, и парного разряда встретятся Федерер и Надаль.

История

До временного исключения тенниса из олимпийской семьи, разыгрывались медали не только в женском и мужском парных разрядах, но и в микстах. На показательном турнире в 1968 году, медали в микстах также разыгрывались. На этом турнире впервые и довольно успешно выступили наши соотечественники. Владимир Коротков занял 3-е место в одиночных соревнованиях, а в паре с Анатолием Волковым так же стал бронзовым призером. В смешанной паре 3айга Янсоне и Владимир Коротков стали победителями игр.

Международная федерация тенниса в преддверии олимпийского теннисного турнира опубликовала официальную книгу «Путешествие в Пекин — Звезды тенниса на Олимпиаде». В этом проекте приняли участие более 40 ведущих теннисистов планеты. 140-страничное издание представляет собой серию специальных фотографий, на которых известные теннисисты предстают в образе спортсменов различных олимпийских видов спорта. Фотосессии проходили в течение шести месяцев в различных городах мира — Барселоне, Пекине, Москве, Майами, Лос-Анджелесе и других. Первая ракетка мира среди мужчин Роджер Федерер выбрал костюм фехтовальщика, а лидер у женщин Ана Иванович предпочла пляжный волейбол. Мария Шарапова предстала в образе художественной гимнастки, а Серена Уильямс стала фигуристкой. Испанец Рафаэль Надаль отдал предпочтение футбольному мячу, а олимпийские чемпионы Николас Массу и Фернандо Гонсалес на улицах чилийской столицы Сантьяго позировали в качестве марафонцев.

Цифра

44 – именно столько лет было Джорджу Хилларду, самому великовозрастному теннисисту, когда он был награжден золотой медалью в парном разряде на олимпийских играх в Лондоне в 1908 году.

Цитата

«Энди и Джейми решили, что совместный рейтинг позволит им без проблем квалифицироваться на Олимпийские игры. Для них это мечта – выступить на Олимпиаде. Они прекрасно дополняют друг друга, и, если им повезет с сеткой, у них есть все шансы завоевать медали». (Джуди Мюррей, мать британских теннисистов).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы