Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Время еще есть

    Провозглашенная РФБ неделя олимпийского баскетбола не принесла болельщикам иного праздника, кроме радости наблюдения за любимыми командами. Мужская сборная, в отличие от женской, в борьбе за главный приз домашнего турнира – Кубка «Мечела» – проиграла, скорее, от невезения. Но сути это не меняет – приз снова достался чужакам. А тренерам осталась головная боль: Дэвид Блатт отложил до утра определение дюжины участников Олимпиады.

    Время еще есть
    Время еще есть

    На самом деле, планы тренерского штаба остаются неизменными: в Китай полетят 13 игроков – с учетом поправляющегося Виктора Хряпы. «Без Виктора нам защищаться гораздо сложнее, – отвечал на вопрос об оборонительных действиях Дэвид Блатт. – Его универсальности очень не хватает».

    На пресс-конференции Блатт пообещал журналистам уже вечером определить фамилии тех двоих, кто будет наблюдать за Играми по телевидению. Но к окончательному решению так и не пришел – слишком сложным оказался выбор. Против Сербии на площадку вовсе не выходили Шабалкин, Понкрашов, Каун и Фридзон (5 секунд Виталия можно не учитывать). И было логично предположить, что кто-то из них окажется лишним, тем более что Воронцевич сыграл ключевую роль в заключительной четверти, Самойленко продемонстрировал неплохую защиту и попал удивительную «треху», а Кейру и вовсе вышел в стартовом составе. В общем, придется еще немного подождать.

    Кириленко увлекается хождением на периметр, частенько «проваливаясь» где-то между центральной и трехочковой линиями

    К чему в игре сборной России предъявить претензии на этот раз? Наверное, в первую очередь, к нестабильной обороне. Эпизодами она смотрится непроходимой, эпизодами напоминает проходной двор. Смены происходят несогласованно, свободных бросков у соперников предостаточно (надо отметить, что сербы продемонстрировали отменную их реализацию), Андрей Кириленко (будем думать, из-за осознания неважности спортивного результата) увлекается хождением на периметр, частенько «проваливаясь» где-то между центральной и трехочковой линиями.

    АК-47 продемонстрировал, на что он способен, когда занимался персональной опекой Эрцега. При первой встрече серб потерял мяч на ведении, при второй – получил блок-шот… Жаль, что Андрей оказывался против Зорана не так часто – глядишь, тот и не набросал бы в российское кольцо 20 очков.

    Душан Ивкович поблагодарил организаторов за приглашение. Но, на самом деле, сказать «спасибо» следовало бы именно ему. Он привез команду, по заслугам ставшую лучшей на турнире. При том, что ему пришлось обходиться без Дарко Миличича (форварда «Мемфиса» обследовали в Москве, обнаружили растяжение ахилла и соорудили ортопедические стельки), да еще адаптироваться после сбора в Италии, где подопечные Дуды занимались на высоте в 1600 метров. Плюс, от сербов никто не требовал находиться настолько близко к оптимальной форме, ведь для них ответственные матчи начинаются только 20 августа – через 10 дней после того, как в бой бросятся россияне.

    Дэвид Блатт постарался сгладить впечатление от поражения, несколько раз за время пресс-конференции назвав матч тренировочным

    Матч стал сражением характеров. Сербы сразу ушли вперед, а хозяевам пришлось догонять. В концовке уже Россия имела «+3», но штрафные не реализовали Кириленко и Пашутин, а в последней атаке не хватило удачи: промахнулся издали Холден, вновь отлично сыгравший Моргунов выцарапал отскок на чужом щите и, проталкиваясь между двумя «большими», попытался отправить мяч в цель с сиреной – тот, прокатившись по дужке, в сетку проваливаться не пожелал.

    Дэвид Блатт постарался сгладить впечатление от поражения, несколько раз за время пресс-конференции назвав матч тренировочным. Нам тоже хочется принять этот факт за главное объяснение. До Олимпиады остается еще две недели.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы