
«Игры 29-й Олимпиады уже стартовали», на презентации олимпийского факела-2008 сразу прозвучало сенсационное заявление. Вице-президент ОКР Владимир Васин поразил присутствующих журналистов своей вступительной речью. Впрочем, в реальности все оказалось совсем не так грандиозно: это было лишь программное заявление. Если театр начинается с вешалки, то Олимпиада с эстафеты олимпийского огня.
50 факелоносцев были выбраны администрацией Питера, остальные ОКР, МОК и спонсорами
«Все по плану, все вопросы решены. Российский этап эстафеты пройдет 5 апреля, в Санкт-Петербурге. Дистанция будет разделена на 80 этапов, каждый их которых составит 250 метров. 50 факелоносцев были выбраны администрацией Питера, остальные ОКР, МОК и спонсорами. Первым зажжет олимпийский огонь в России Галина Зыбина, первая олимпийская чемпионка», такими были главные программные заявления мероприятия.
Факелоносцев на пресс-конференции представляли самый знающий человек России Александр Друзь и ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов. Первый нашел общее между собственной персоной и компанией Lenovo, разработчиком факела. «Я всегда пытался нести знания. Прежде всего, молодым. Так и компания Lenovo разрабатывает ноутбуки и даже на этот факел создателей вдохновил бумажный свиток символ знаний».
А вот Николай Дроздов с удовольствием впал в ностальгию. «Еще в 1948 году я начал подготовку к эстафете. В 11 лет я бегал километр от столба до столба. Надеюсь, 60 лет подготовки не прошли даром», разоткровенничался своим всем знакомым голосом факелоносец. Что ж, мы тоже на это надеемся.
Главный же дизайнер факела Анжела Чу в начале своей речи немножко обижена произнесла: «Вообще-то моя фамилия произносится по-другому». Правда, как, она не уточнила.
«Факел называется «Облако надежды». Он символизирует конкуренцию»
Зато уточнила, как создавался факел: «У нас было 388 предложений. Над окончательным вариантом работали 34 специалиста из разных стран Китая, Италии, Германии, Сингапура, Новой Зеландии...». В общем, разве что российских ученых не привлекли.
«Факел называется «Облако надежды». Он символизирует конкуренцию», продолжала вещать Чу. Главное, чтобы все наши олимпийцы не только надеялись, но и реально конкурировали. За золото.
Пресс-конференция не обошлась без жесткого вопроса. Задала его журналистка из Китая, показав российским пример смелости.
А как вы относитесь к тому, что Олимпиаду в Пекине кое-кто собирается бойкотировать?
Могу сказать только, что российские спортсмены об этом ничего не знают, ушел от темы Васин.
Зато российские журналисты узнали, что с факелом можно было сфотографироваться. Немало людей радостно побежали сделать это, как вдруг раздался громкий возглас: «Фотография 3 доллара!». Толпа резко уменьшилась в размерах... А ведь это была просто шутка, как оказалось позднее...
Немало людей радостно побежали сделать это, как вдруг раздался громкий возглас: «Фотография 3 доллара!»
Фотография фотографией, но всех интересовало совсем другое.
А зажечь то факел сейчас можно?
Нельзя.
Гул разочарования пронесся по залу. Теперь придеся заказывать билеты в Санкт-Петербург.
Комментарии