3 мин.

Второй дивизион

ГЕРОИ

Антон Шипулин – главный персонаж юниорского чемпионата. Называть его звездой пока рано, хотя четыре золотые медали, завоеванные на чешских трассах, обойти вниманием сложно. Но какова цена этих медалей? Все-таки главное мерило мастерства – первенство мира. В прошлом году Антон выступил на нем не так ярко, завоевав серебро в индивидуальной гонке. Но за год 20-летний биатлонист заметно возмужал, подтянул стрельбу и на чемпионате мира в Рупольдинге обставил не кого-нибудь, а немца Флориана Графа, который обещает вырасти в нового Михаэля Грайса или Рикко Гросса.

В 2007-м Шипулин робко пробивался в юниорскую элиту, присматриваясь к норвежцам и немцам. Спустя год ему уже нет равных. В хвалебных оценках главное не переборщить, потому что во взрослом биатлоне парни плечистее, выносливее и стабильнее Графа и стреляют гораздо продуктивнее. К такому раскладу Антону еще предстоит привыкнуть.

Томаш Сикора вот уже много лет в одиночку отдувается за весь польский биатлон. На европейские трассы его занесло вовсе не попутным ветром. Дело в том, что экс-чемпиону мира 35 лет, и он всерьез намерен проститься с биатлоном и заняться бизнесом. Уйти просто так, без медалей и титулов (пускай, и европейских) не входило в его планы. В Чехии он выиграл индивидуальную гонку и показал мастер-класс на огневых рубежах. Теперь Сикора может с чистой совестью сказать зрителям «Прощайте». Пожалуй, лучше оставить биатлон таким образом, чем продолжать бессмысленно кататься дальше.

ИНТРИГА

Возвращение Ольги Пылевой получилось не таким триумфальным, как у Альбины Ахатовой. Олимпийская чемпионка оказались морально не готова к тому, что биатлон за два года совершил умопомрачительный скачок вперед. Теперь нужно не просто быстро бежать, но и стрелять в высочайшем темпе. Прежние заслуги тешат самолюбие, но не более того. Здесь и сейчас доказать свое превосходство у Ольги не получилось, хотя она и старалась изо всех сил. В индивидуальной гонке Пылева допустила три промаха и финишировала только 27-й, проиграв чемпионке – Наталье Левченковой из Молдавии пять с половиной минут. То есть ходом на лыжне – две с половиной минуты. В эстафете дела также не задались. Отсутствие соревновательной практики, увы, нельзя ничем не компенсировать. Только гонки, гонки и еще раз гонки вернут уверенность и со временем принесут результаты. Если Пылева согласна терпеть и ждать своего часа, то она великая спортсменка. Если захочет все бросить и заняться семьей, ее никто не осудит.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Михал Шлезингр за год скатился с пьедестала чемпионата мира на пьедестал чемпионата Европы. Чешский биатлонист так и не смог оправдать многочисленные авансы специалистов. Падение вышло особенно громким в Эстерсунде, где Михал растворился в толпе. От того Шлезингра, который в Антхольце-2007 на равных конкурировал с Бьорндаленом, не осталось и следа. Казалось, в помощь будут домашние трассы, но и на них Михал ни разу не добрался до золота. Три медали, два серебра и бронза, результат хороший, но не выдающийся. Особенно при отчаянной поддержке болельщиков, у которых в памяти совсем другие выступления соотечественника.

ЦИТАТА

«Скорости у девчонок бешеные, даже не верится, что я когда-то их обгоняла. Невозможно набрать форму без стартов, одними тренировками, к тому же без ориентиров. Мне-то казалось, что я как быстро бегу и как хорошо готова, а выяснилось, что вовсе не «у-у-ух!» Совсем не жалею, что съездила на чемпионат Европы. Поняла, какая пропасть между тем, что есть и тем, что хочется. Претендовать на участие в этапах Кубка мира в этом сезоне я не буду. Не хочу занимать чужое место, а то скоро уже разговоры нехорошие пойдут», – олимпийская чемпионка Ольга Пылева в интервью агентству «Весь спорт» рассказала о своем возвращении на снежные трассы.

ЦИФРА

10 медалей – пять золотых, одну серебряную и четыре бронзовых – завоевали российские биатлонисты в Нове Место. В общекомандном зачете наша сборная уверенно обошла конкурентов. Правда, соперничали с россиянами в основном украинцы, у которых блестяще выступили Оксана Хвостенко и сестры Валя и Вита Семеренко. Признанные лидеры мирового биатлона – немцы и норвежцы – привезли откровенно слабые составы и не смогли вмешаться в славянский спор.