Второй дивизион
ГЕРОИ
Антон Шипулин – главный персонаж юниорского чемпионата. Называть его звездой пока рано, хотя четыре золотые медали, завоеванные на чешских трассах, обойти вниманием сложно. Но какова цена этих медалей? Все-таки главное мерило мастерства – первенство мира. В прошлом году Антон выступил на нем не так ярко, завоевав серебро в индивидуальной гонке. Но за год 20-летний биатлонист заметно возмужал, подтянул стрельбу и на чемпионате мира в Рупольдинге обставил не кого-нибудь, а немца Флориана Графа, который обещает вырасти в нового Михаэля Грайса или Рикко Гросса.
В 2007-м Шипулин робко пробивался в юниорскую элиту, присматриваясь к норвежцам и немцам. Спустя год ему уже нет равных. В хвалебных оценках главное не переборщить, потому что во взрослом биатлоне парни плечистее, выносливее и стабильнее Графа и стреляют гораздо продуктивнее. К такому раскладу Антону еще предстоит привыкнуть.
Томаш Сикора вот уже много лет в одиночку отдувается за весь польский биатлон. На европейские трассы его занесло вовсе не попутным ветром. Дело в том, что экс-чемпиону мира 35 лет, и он всерьез намерен проститься с биатлоном и заняться бизнесом. Уйти просто так, без медалей и титулов (пускай, и европейских) не входило в его планы. В Чехии он выиграл индивидуальную гонку и показал мастер-класс на огневых рубежах. Теперь Сикора может с чистой совестью сказать зрителям «Прощайте». Пожалуй, лучше оставить биатлон таким образом, чем продолжать бессмысленно кататься дальше.
ИНТРИГА
Возвращение Ольги Пылевой получилось не таким триумфальным, как у Альбины Ахатовой. Олимпийская чемпионка оказались морально не готова к тому, что биатлон за два года совершил умопомрачительный скачок вперед. Теперь нужно не просто быстро бежать, но и стрелять в высочайшем темпе. Прежние заслуги тешат самолюбие, но не более того. Здесь и сейчас доказать свое превосходство у Ольги не получилось, хотя она и старалась изо всех сил. В индивидуальной гонке Пылева допустила три промаха и финишировала только 27-й, проиграв чемпионке – Наталье Левченковой из Молдавии пять с половиной минут. То есть ходом на лыжне – две с половиной минуты. В эстафете дела также не задались. Отсутствие соревновательной практики, увы, нельзя ничем не компенсировать. Только гонки, гонки и еще раз гонки вернут уверенность и со временем принесут результаты. Если Пылева согласна терпеть и ждать своего часа, то она великая спортсменка. Если захочет все бросить и заняться семьей, ее никто не осудит.
РАЗОЧАРОВАНИЕ
Михал Шлезингр за год скатился с пьедестала чемпионата мира на пьедестал чемпионата Европы. Чешский биатлонист так и не смог оправдать многочисленные авансы специалистов. Падение вышло особенно громким в Эстерсунде, где Михал растворился в толпе. От того Шлезингра, который в Антхольце-2007 на равных конкурировал с Бьорндаленом, не осталось и следа. Казалось, в помощь будут домашние трассы, но и на них Михал ни разу не добрался до золота. Три медали, два серебра и бронза, результат хороший, но не выдающийся. Особенно при отчаянной поддержке болельщиков, у которых в памяти совсем другие выступления соотечественника.
ЦИТАТА
«Скорости у девчонок бешеные, даже не верится, что я когда-то их обгоняла. Невозможно набрать форму без стартов, одними тренировками, к тому же без ориентиров. Мне-то казалось, что я как быстро бегу и как хорошо готова, а выяснилось, что вовсе не «у-у-ух!» Совсем не жалею, что съездила на чемпионат Европы. Поняла, какая пропасть между тем, что есть и тем, что хочется. Претендовать на участие в этапах Кубка мира в этом сезоне я не буду. Не хочу занимать чужое место, а то скоро уже разговоры нехорошие пойдут», – олимпийская чемпионка Ольга Пылева в интервью агентству «Весь спорт» рассказала о своем возвращении на снежные трассы.
ЦИФРА
10 медалей – пять золотых, одну серебряную и четыре бронзовых – завоевали российские биатлонисты в Нове Место. В общекомандном зачете наша сборная уверенно обошла конкурентов. Правда, соперничали с россиянами в основном украинцы, у которых блестяще выступили Оксана Хвостенко и сестры Валя и Вита Семеренко. Признанные лидеры мирового биатлона – немцы и норвежцы – привезли откровенно слабые составы и не смогли вмешаться в славянский спор.
Чемпионат просто супер!
1. Пафоса и понтов в спортивных и около спортивных рядах на порядок меньше!
2. Коментаторы на спорте были более вменяемы, чем на ЧМ.
3. Согласен класс ниже, но видимой простому болельщику борьбы за победу гораздо больше.
4. Непредсказуемости результатов гораздо больше, чем на ЧМ.
Где же тогда пенсионеры будут медали завоевывать? И где молодняк обкатывать?
Человек, который комментировал первенство европы лично у меня вызвал только одну мысль:«Он в первый раз в своей жизни смотрит биатлон»