ГЕРОИ
Николай Панкратов на финише дуатлона налетел на соперников коршуном и с такой яростью принялся орудовать палками, что спасовали даже признанные авторитеты итальянцы Джорджио ди Чента и Пьетро Пиллер Коттрер, немцы Аксель Тайхманн и Тобиас Ангерер. Это первая кубковая победа в карьере 25-летнего лыжника, которому до сих пор звезды не улыбались. Подающий надежды Коля дважды выигрывал Всемирную Универсиаду, был призером чемпионата мира в эстафете, но до января 2008-го пребывал в тени Евгения Дементьева и Александра Легкова.
Главный тренер сборной Юрий Бородавко накануне сезона призывал внимательно присмотреться к Панкратову. Но его доводы почему-то не убедили. Теперь все сомнения можно отбросить прочь. У нас отличная мужская команда, которая к Играм в Ванкувере обязательно возмужает. А там уж мы повоюем
НАШИ
Евгения Медведева напомнила о себе впервые за два последних года. В дуатлоне героиня олимпийского Турина финишировала вслед за Юстиной Ковальчик, обладающей, наверное, самым мощным финишем. Шанс поквитаться с полькой представился на классической «десятке». И Женя с блеском воспользовалась им. Жаль только, что борьба шла за второе место. Первое уверенно заняла украинка Валентина Шевченко.
Ольга Рочева в одиночестве отдувалась за всю российскую команду на многодневке «Тур де Ски». Лишь отсутствие постоянной практики из-за рождения ребенка помешало олимпийской чемпионке финишировать в призовой тройке. На этапе в Кэнморе новый лидер российской сборной стала бронзовым призером в дуатлоне и заняла седьмое место в гонке на 10 км.
Иван Иванов долго ходил в числе перспективных. В сборную его вызывали по большим праздникам, отдавая предпочтение Василию Рочеву и Николаю Морилову. Но в этом сезоне Рочев охладел к спринту. Свято место пусто не бывает. 20-летний Иванов в одночасье стал новой надеждой России в гонкам свободным стилем. В Кэнморе юноша уступил только шведу Эмилю Йонссону.
НЕОЖИДАННОСТЬ
Боэрр Нэсс выиграл спринт классическим стилем в день своего рождения. Его успех можно назвать сенсационным только на первый взгляд. Болельщики, знающие толк в лыжах, прекрасно помнят, как юный норвежец в марте 2007 года уже выигрывал этап Кубка мира в Драммене. После чего уступил лидерские позиции в сборной другим талантам Глорсену, Ренингу, Петтерсону, Остенсену, Кьелстаду. Тем не менее победа в Кэнморе нелогична, учитывая, как невнятно выступал 26-летний Боэрр в этом сезоне. На этапах в Дюссельдорфе и Куусамо он не входил даже в тридцатку, а «Тур де Ски» разумно пропустил.
Ларс Бергер после осеннего простоя решил вернуться на классические трассы, но пока безуспешно. Любимые «пятнашки» чемпиону мира совершенно не удаются. 25 место на ноябрьском этапе в Бейтостолене, 30-е в Кэнморе. Может, норвежцу пора вернуться в биатлон и не уподобляться знаменитому соотечественнику Оле-Эйнару Бьорндалену?!
ЦИТАТА
«Панкратов умеет бегать в борьбе, обладает неплохими спринтерскими качествами. Еще утром он сказал мне: «Я сегодня выиграю!» В итоге, так и получилось он приехал на финиш в общей группе и выскочил из-за спин лидеров. Это был абсолютно верный вариант. В отличие от того, который выбрал Саша Легков. Хотя физически он готов достаточно неплохо, гонку провел тактически просто безграмотно. Делать пять рывков на 30 км это слишком много!» главный тренер сборной России Юрий Бородавко в интервью агентству «Весь спорт» прокомментировал победу Николая Панкратова в дуатлоне.
ЦИФРА
33 секунды проиграл биатлонист Ларс Бергер победителю «пятнашки» итальянцу Валерио Кьеччи. В отсутствие чеха Лукаша Бауэра, триумфатора «Тур де Ски», на канадских трассах зажигал кто угодно, но только не немец Тобиас Ангерер. У одного из фаворитов сезон явно не задался.
Комментарии