Обыкновенное чудо

Даже сейчас, когда чемпионат Европы по фигурному катанию еще не закончен, уже ясно, что Хорватия в сезоне-2007/08 благосклонна к россиянам. Сначала, благодаря ее стараниям, в финальную часть Евро вышли наши футболисты, а теперь и фигуристы очень удачно выступают на континентальном первенстве.

фото: www.moscowskate.ru

Возвращение терминатора

После одного провального сезона русские доказали, что они не лыком шиты и всегда готовы побеждать, пусть даже для этого придется спрыгнуть с операционного стола. Оксана Домнина и Максим Шабалин стали чемпионами Европы в танцах на льду, не только полностью оправдав возложенные на себя ожидания и закрепив свое лидерство в сборной, но и продемонстрировав упорство в борьбе до конца.

Перед произвольным танцем они уступали действующим чемпионам Европы Изабель Делобель/Оливье Шонфельдеру 1,82 балла. Но прокат будущий чемпионов, которые до последнего не верили в свое счастье, был чистым, изящным, и в итоге пара получила 205,92 балла. Этого хватило для первого места с лихвой.
Впрочем, присущая паре Домнина/Шабалин зажатость никуда не делась, хотя Оксана всячески старалась подчеркнуть ее отсутствие. Видимо, поэтому было так заметно, что Максим выступает буквально на пределе своих возможностей. Но именно так и становятся чемпионами.

Золотая медаль россиян не подлежит сомнению. Французы были хороши, но все-таки хуже

Золотая медаль россиян не подлежит сомнению. Не потому, что мы тут все российские болельщики. А потому, что французы были хороши, но все-таки хуже. Их программа была более рваной, чем у россиян, более новаторской, и судьи решили отдать предпочтение чистой классике. К тому же у Делобель/Шонфельдера был небольшой сбой в дорожке шагов, что тоже не могло не влиять на итоговую оценку. В результате французы получили за технику 51,69, а россияне – 53,78 балла. При всем уважении, объективное место: чемпионский прокат, тот самый, «с блеском»,  они продемонстрировали только раз – в обязательном танце.

Стоит поздравить и вторую российскую пару – Яну Хохлову и Сергея Новицкого, которые получили бронзовую медаль по итогам всех трех программ. Их ведьминский танец «на лысой горе» по-настоящему зажег публику и принес им в итоге 197,06 балла. Не зря большинство тренеров в фигурном катании отмечают, что этот танец дуэту идет необычайно.

Третья российская пара Екатерина Рублева/Иван Шефер заняла в итоге 13-е место. За произвольный танец они получили не самые свои высшие баллы – 77,72, потому что в нем, кроме небольших помарок, была и ошибка – буквально на самых последних секундах сорванная поддержка. Но время, чтобы загладить все шероховатости своего катания, у них еще есть.

Неожиданные радости

Представительницы женского одиночного катания России Нина Петушкова и Ксения Доронина пока не претендуют на лавры Ирины Слуцкой, но наша страна никогда и не славилась мощными одиночницами – конечно, за исключением последних лет. Поживем – увидим. Пока еще даже не была откатана произвольная программа, но за короткую девушки заслужили искренние поздравления.

Пусть пока эти программы не такие уж сложные, а эмоции явно отступают за горизонт перед задачей удержаться на своих двоих, но ведь это только начало.

Победный стяг, как в прошлом году, держит итальянка Каролина Костнер

15-летняя Петушкова сорвала каскад, но остальную часть программы откатала довольно бодро, получив за нее 42,58 балла и заняв в итоге 19-е место. Что до 17-летней двукратной чемпионки России, то она и вовсе не совершила ни одной грубой ошибки, сделав положенные прыжки. За технику она получила очень высокие баллы – 31,77 – даже занявшая четвертое место Сара Майер заработала меньше. Но вот оценку за компоненты программы судьи могли бы и поднять немного – всего 19,14 балла, что в сумме дало 50,91 и 10-е место после короткой программы.

Победный стяг, как в прошлом году, держит итальянка Каролина Костнер, набравшая 59,31 балла. Она сделала каскад 3-3, но вот тройной лутц у нее не получился. Итальянка не получила самых высоких баллов за технику, зато «оторвалась» на компонентах программы – 27,75 балла, хотя ее катание не оставило незабываемого впечатления. Может, в произвольной программе она больше отдастся эмоциям, но короткая показала только ее желание не сорвать прыжки.

На втором и третьем местах финские фигуристки Киира Копри (58, 60) и Лаура Леписто (56,96). Программа первой выглядела очень лирично, она прыгнула все задуманные прыжки, но не успела закончить выступление вместе с музыкой. Разрывы между лидерами небольшие, любой сорванный прыжок в субботней произвольной программе сможет полностью изменить расстановку сил.

Соня РЭЙ

7 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да-да! Ура! Мы снова первые! Спасибо за статью
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
слабенькая статья...
лично я испытывал бОльшие эмоции после победы наших!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
наша страна никогда не славилась сильными фигуристками...

Стильно... интересно...
как и где провел автор 25 последних лет?

подозреваю, что «отмечала» медали парников, мужчин и танцоров???
потому физически не могла досмотреть до последнего вида, где несколько сезонов подряд - ВЕСЬ пьедестал на ЧЕ оказывался русским...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«как и где провел автор 25 последних лет?»

Картман, вы знаете, авторы тоже не железные. Прежде чем язвить на мой счет, прочтите предложение до конца. Я вам напомню:
«наша страна никогда и не славилась мощными одиночницами – конечно, за исключением последних лет«. Причем оно шло в связке с тем, что «наши девушки не претендуют пока на лавры Ирины Слуцкой«.

Лавры Слуцкой, Картман, это не чемпионат Европы. Как и наличие «сильных одиночниц» в стране не означает, что они чемпионат Европы выигрывают. По чемпионату мира оцениваются сильнейшие фигуристки, и с прицеплом на мировое первенство оцениваются все результаты чемпионата Европы.

Если вы все же считаете, что российское фигурное катание всегда славилось одиночниками, назовите мне российских чемпионок мира в одиночном фигурном катании кроме Марии Бутырской и Ирины Слуцкой.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему «традиции» - определяются чемпионами?
вот призеры чемпионатов мира и Европы в последние 20-25 лет:
Соколова, Маркова, Лебедева, Иванова, Кондрашова, Водорезова, Волчкова,

имхо: редко у какой страны есть похожий список имен (плюс Слуцкая и Бутырская) в какой-либо из дисциплин.
...
вы мимоходом «поставили» российское женское катание «на место«, просто переходя в «обзоре» - от танцев. а что - спортивный журналист походя может и высморкаться в спортсмена. Спасибо, что «пощадили»...

посмотрите по ссылке выступление Домниной и Шабалина - и прочтите свои претензии остальным призерам.
http://youtube.com/profile_videos?p=r&user=wwhitecrow&page=3
извините за язвительность, но вы сам чемпионат-то видели или только статистикой обложились???
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А чем же еще определяются традиции, если не чемпионами и школами? В России есть два традиционно сильных вида - танцы и парное катание. Остальные, несмотря на всех наших чемпионов, просто меньше русским даются.

Все-таки меряется по высокому, а не по призерам ЧЕ. Как раз в одиночном катании всегда ЧЕ был разминкой перед ЧМ. На ЧЕ мы могли призерами становиться, а на мире улетали за пьедестал.Потому что самые сильные фигуристы в этом виде - американцы и азиаты. Именно это я называю «нет сильной школы одиночников«. Потому что сильных школ не может быть много, их одна-две, и эти места уже заняты.
В парах с недавнего времени тоже азиаты выдвинулись, но все-таки россияне были всегда фаворитами. А в танцах русским вообще по барабану было - что Европа, что мир. Везде выигрывали.

Я не пишу: «русские одиночницы - лузеры«. Я пишу, что Россия «никогда не славилась одиночным катанием» - потому что славилась другим. Не на европейском, разогревочном, уровне, а на мировом.

Я смотрела весь турнир, и не понимаю, как можно сомневаться в том, что Домнина/Шабалин больше всего заслужили победу. Они смогли обогнать чемпионов Европы, а до этого выиграли у серебряных призеров Олимпийских игр.
У призеров чего выиграли наши пары или одиночницы, чтобы кадить им фимиам? Я перечислила все их достоинства их заслуг не принижала, но вы, по-моему, пытаетесь их завысить.

0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
имхо: для обозревателя вы очень желчны и самонадеяны...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий