Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Стрельба в Альпах-2

В среду сильнейшие биатлонисты планеты продолжат соревноваться в Хохфильцене. «СПОРТ сегодня» анонсирует главные события третьего этапа Кубка мира: женская эстафета, очное соперничество Дмитрия Ярошенко и Михаэля Грайса, заочное противостояние Магдалены Нойнер и Максима Чудова.

ПРОФАЙЛ

Весенняя, совсем не сезонная, оттепель одолела Европу и прибавила головной боли организаторам соревнований в Хохфильцене. В нагрузку к одному этапу Кубка мира они словно снег на голову получили другой, еще более продолжительный и насыщенный. Местной трассе впору присваивать сертификат самой надежной и прочной. За последнюю неделю она выдержала лучи альпийского солнца, порывистый ветер и усиленный снегопад. Как уверяют синоптики, погода вновь побалует сюрпризами. В связи с этим откровенно не позавидуешь сервисерам, отвечающим за подбор смазки и структуру лыж.

АФИША

Женская эстафета. Статистики уже успели подсчитать: начиная с 1998 года женские сборные России и Германии выигрывали эстафету по 16 раз. Нынешний сезон должен обозначить перевес – но вот чей? Драматичная победа россиянок в Хохфильцене вывела их вперед в историческом противостоянии, но вовсе не убедила, что они сильнее немок. Исход эстафеты будет зависеть от скорости стрельбы, правильной расстановки по этапам, элементарных промахов… По составу немки выглядят предпочтительнее: у них по-прежнему в строю опытная Мартина Глагов, набирает форму Кати Вильхельм, лучшие результаты показывает Андреа Хенкель, а Магдалена Нойнер обязательно обретет стабильность – ей просто нужно время. Преимущество россиянок, звезд с неба, кроме Богалий, не хватающих, – командный дух и огромное желание доказать, что они вовсе не хуже извечных конкуренток даже в экспериментальном составе.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Дмитрий Ярошенко против Михаэля Грайса. В отсутствие биатлонного короля Уле-Эйнара Бьорндалена, разумно пропускающего очередной этап ради стартов на классической лыжне во Франции, борьбу за первенство поведут самые стабильные и хладнокровные. 30-летний Дмитрий Ярошенко, за исключением индивидуальной гонки в Эстерсунде и спринта в Хохфильцене, ниже второго места не опускался. Его уверенная стрельба так же хороша, как расчетливый бег по лыжне. Сложно даже придумать причину, почему Ярошенко не может выиграть первый в карьере этап Кубка мира. Сегодня он готов как никогда. Бросить вызов главной русской сенсации способен разве что трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс, если выйдет на старт. Сомнения связаны с простудным вирусом, предательски поразившим сборную Германии. Из-за недомогания Грайс уже пропустил эстафету на предыдущем этапе. Тогда тренеры предпочли не рисковать его здоровьем.

ИНТРИГА

Долго ли будут пребывать в тени Максим Чудов и Магдалена Нойнер? Накануне сезона о них писали столько, что можно было собрать многотомную энциклопедию, восхваляющую их молодость, обаяние и талант. Первые гонки не вознесли их на подиум, не подарили дежурных комплиментов. Наоборот, стали подтверждением вечной присказки про «молодо-зелено». И немка Нойнер, и россиянин Чудов удивительно похожи: быстро бегут по лыжне, не ведают усталости, но катастрофически нестабильно стреляют и не умеют распределять силы и эмоции по дистанции.

Неудачи на первых этапах Кубка мира должны их либо чему-то научить, либо повергнуть в психологический кризис. 19-летняя красавица Магдалена наверняка постарается заявить о себе уже в индивидуальной гонке, где цена промаха несоизмеримо выше, чем в скоротечном спринте. А миниатюрный Максим (его рост 168 сантиметров) обязательно воспрянет духом после победной эстафеты. Тренеры нашей сборной долго думали, кому доверить место в команде – находящемуся не в оптимальной форме Николаю Круглову или рвущемуся в бой Чудову. В итоге остановили свой выбор на уфимце и не прогадали. Доверие главного тренера Владимира Аликина – реальный шанс для Чудова закрепиться в эстафетном квартете, сбросить груз ответственности, наконец-то возмужать и избавиться от юношеской инфантильности.

ЦИФРА

Ноль. Ни одного промаха не допустила лидер общего зачета Кубка мира Андреа Хенкель на первой сессии в Хохфильцене, несмотря на то, что в Эстерсунде регулярно мазала. Возможно, на стрелковые качества Хенкель положительным образом повлияла поддержка беременной Урсулы Дизль, специально приехавшей поболеть за подруг. Дизль добиралась до места соревнований недолго – она уже давно живет не в родной Германии, а в соседней Австрии.

ЦИТАТА

«Когда уходили с последнего рубежа, стоявший на выходе со стадиона Валера Шашкин (сервисер сборной) крикнул: «Уходи на подъемах, если сможешь!» Удрать от Вильхельм в горку не получалось, хоть я и очень старалась. А вот на спусках и по прямой я накатывала на нее. Поняла: если выйду вперед, на прямой она меня не догонит. Вот так до победы и добежала», – Наталья Гусева в интервью «Советскому спорту» раскрыла секреты своего победного финиша в эстафете на втором этапе Кубка мира.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы