ПРОФАЙЛ
Весенняя, совсем не сезонная, оттепель одолела Европу и прибавила головной боли организаторам соревнований в Хохфильцене. В нагрузку к одному этапу Кубка мира они словно снег на голову получили другой, еще более продолжительный и насыщенный. Местной трассе впору присваивать сертификат самой надежной и прочной. За последнюю неделю она выдержала лучи альпийского солнца, порывистый ветер и усиленный снегопад. Как уверяют синоптики, погода вновь побалует сюрпризами. В связи с этим откровенно не позавидуешь сервисерам, отвечающим за подбор смазки и структуру лыж.
АФИША
Женская эстафета. Статистики уже успели подсчитать: начиная с 1998 года женские сборные России и Германии выигрывали эстафету по 16 раз. Нынешний сезон должен обозначить перевес – но вот чей? Драматичная победа россиянок в Хохфильцене вывела их вперед в историческом противостоянии, но вовсе не убедила, что они сильнее немок. Исход эстафеты будет зависеть от скорости стрельбы, правильной расстановки по этапам, элементарных промахов По составу немки выглядят предпочтительнее: у них по-прежнему в строю опытная Мартина Глагов, набирает форму Кати Вильхельм, лучшие результаты показывает Андреа Хенкель, а Магдалена Нойнер обязательно обретет стабильность ей просто нужно время. Преимущество россиянок, звезд с неба, кроме Богалий, не хватающих, командный дух и огромное желание доказать, что они вовсе не хуже извечных конкуренток даже в экспериментальном составе.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Дмитрий Ярошенко против Михаэля Грайса. В отсутствие биатлонного короля Уле-Эйнара Бьорндалена, разумно пропускающего очередной этап ради стартов на классической лыжне во Франции, борьбу за первенство поведут самые стабильные и хладнокровные. 30-летний Дмитрий Ярошенко, за исключением индивидуальной гонки в Эстерсунде и спринта в Хохфильцене, ниже второго места не опускался. Его уверенная стрельба так же хороша, как расчетливый бег по лыжне. Сложно даже придумать причину, почему Ярошенко не может выиграть первый в карьере этап Кубка мира. Сегодня он готов как никогда. Бросить вызов главной русской сенсации способен разве что трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс, если выйдет на старт. Сомнения связаны с простудным вирусом, предательски поразившим сборную Германии. Из-за недомогания Грайс уже пропустил эстафету на предыдущем этапе. Тогда тренеры предпочли не рисковать его здоровьем.
ИНТРИГА
Долго ли будут пребывать в тени Максим Чудов и Магдалена Нойнер? Накануне сезона о них писали столько, что можно было собрать многотомную энциклопедию, восхваляющую их молодость, обаяние и талант. Первые гонки не вознесли их на подиум, не подарили дежурных комплиментов. Наоборот, стали подтверждением вечной присказки про «молодо-зелено». И немка Нойнер, и россиянин Чудов удивительно похожи: быстро бегут по лыжне, не ведают усталости, но катастрофически нестабильно стреляют и не умеют распределять силы и эмоции по дистанции.
Неудачи на первых этапах Кубка мира должны их либо чему-то научить, либо повергнуть в психологический кризис. 19-летняя красавица Магдалена наверняка постарается заявить о себе уже в индивидуальной гонке, где цена промаха несоизмеримо выше, чем в скоротечном спринте. А миниатюрный Максим (его рост 168 сантиметров) обязательно воспрянет духом после победной эстафеты. Тренеры нашей сборной долго думали, кому доверить место в команде находящемуся не в оптимальной форме Николаю Круглову или рвущемуся в бой Чудову. В итоге остановили свой выбор на уфимце и не прогадали. Доверие главного тренера Владимира Аликина – реальный шанс для Чудова закрепиться в эстафетном квартете, сбросить груз ответственности, наконец-то возмужать и избавиться от юношеской инфантильности.
ЦИФРА
Ноль. Ни одного промаха не допустила лидер общего зачета Кубка мира Андреа Хенкель на первой сессии в Хохфильцене, несмотря на то, что в Эстерсунде регулярно мазала. Возможно, на стрелковые качества Хенкель положительным образом повлияла поддержка беременной Урсулы Дизль, специально приехавшей поболеть за подруг. Дизль добиралась до места соревнований недолго она уже давно живет не в родной Германии, а в соседней Австрии.
ЦИТАТА
«Когда уходили с последнего рубежа, стоявший на выходе со стадиона Валера Шашкин (сервисер сборной) крикнул: «Уходи на подъемах, если сможешь!» Удрать от Вильхельм в горку не получалось, хоть я и очень старалась. А вот на спусках и по прямой я накатывала на нее. Поняла: если выйду вперед, на прямой она меня не догонит. Вот так до победы и добежала», Наталья Гусева в интервью «Советскому спорту» раскрыла секреты своего победного финиша в эстафете на втором этапе Кубка мира.
Комментарии