Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Китайский фактор

    Стрелки миновали экватор на пути к Олимпиаде

    Нынешний сезон оказался чрезвычайно насыщенным в мире стрелкового спорта. В конце лета в хорватском Загребе опустил занавес чемпионат мира, совмещенный с выборами руководства международной федерации. А через три недели словенский Марибор пригласил сильнейших европейских мастеров стендовой стрельбы. Заключительные аккорды сезона звучат на этой неделе в испанской Гранаде, где стрелки выявляют лучших в рамках финала Кубка мира.

    Такие турниры, как в Загребе - то есть чемпионаты мира по пулевой стрельбе, - проводятся раз в четыре года. Это значит, что тренеры и специалисты имеют чуть ли не единственную возможность на полпути к Олимпийским играм суммировать и анализировать итоги выступлений как своей команды, так и соперников. Конечно, у мастеров пулевой стрельбы есть еще немало турниров, но чемпионат мира имеет особый статус. Что же показали старты в Загребе?


    Двоевластие

    Несмотря на присутствие в медальной таблице 38 стран, нас в первую очередь интересуют первые две строки, за которые в последнее время идет борьба между сборными России и Китая. Причем очевидно, что российским стрелкам придется сильно потрудиться, чтобы превзойти китайцев.

    Об этом в первую очередь говорят итоги чемпионата мира. Китайцы одержали пять побед в олимпийских дисциплинах, а россияне - три. При этом наши соперники завоевали еще три серебряные и две бронзовые награды, тогда как россияне - только три бронзы.

    Эти результаты можно назвать объективными, более того - успешными для россиян. Постсоветский период дался российскому стрелковому спорту нелегко. Многие вынуждены были уйти из спорта, детские школы закрылись, а тренеры сменили профессию. Однако с 2002 года, когда сменилось руководство Стрелкового союза России, ситуация начала меняться.

    Особенность стрельбы как вида спорта в том, что выступать на высоком уровне спортсмены в состоянии вплоть до зрелого возраста, для стрелка в прямом смысле слова его года - его богатство. И именно это позволяет национальной сборной сейчас удерживать лидирующие позиции.

    Если в других видах спорта многие сборные национальные команды уже пережили болезненный процесс смены поколений, то в современной российской стрелковой сборной с успехом продолжают выступать те, кто ковал славу еще советского спорта.

    Однако если для омоложения команды в силу особенностей вида времени достаточно, то восстановление материально-технической базы на завтра откладывать нельзя.

    Недавно Росспортом принято решение о строительстве тира в Новогорске. Вряд ли он будет введен в строй так скоро, что сможет принять для подготовки участников пекинской Олимпиады, но следующее поколение стрелков будет тренироваться уже там. Для того чтобы наладить утерянные наработки в области восстановления спортсменов и научного обеспечения команд, тоже понадобится не один месяц.


    Новая проверка на Балканах

    Уже через три недели после загребского чемпионата мира российская сборная вновь подтвердила свой высокий уровень. Несмотря на физическую и психологическую усталость, россияне на чемпионате Европы в Словении завоевали 14 медалей, преимущественно в двух из трех олимпийских упражнений - ските и дубль-трапе. Самое благоприятное впечатление в Мариборе произвела молодежь: юные стрелки выиграли пять медалей в личном зачете и две в командном.


    Сергей Плановский возглавляет молодежную сборную всего два года, но в свои 45 лет он опытный тренер. Почти одновременно с ним к работе с резервом приступил Иван Деревский. Оба наставника внесли свои изменения в подготовку команды.

    «Наш ориентир в Пекине - золотая, серебряная и бронзовая медали», - заявляет Плановский. Если результат будет обеспечен хотя бы наполовину, то наша команда преодолеет исторический рубеж: с двух прежних Олимпиад стендовики привозили только по одной медали.


    Китайская стена

    Успехи китайских стрелков стали уже привычными и особенного ажиотажа не вызывают. Но та сборная, что предстала на чемпионате мира в Загребе, удивила даже опытных специалистов. Во-первых, средний возраст выступавших в Загребе спортсменов составил 25 лет. Примерно 70% сборной Китая - это вчерашние тинейджеры. И они на равных боролись с опытными мастерами - как 20-летний стрелок из пневматического пистолета Вэй Пан, обошедший нашего Михаила Неструева.

    При этом команда Поднебесной сильна и авторитетными стрелками. По-прежнему в строю олимпийские чемпионы Ли Дуйху, Чжан Шань, Ян Лин и Ли Ду. Как считает руководство китайской сборной, сочетание молодости и опыта поможет команде на Олимпиаде в Пекине.

    Пулевая стрельба является одним из тех видов, в которых китайские спортсмены особенно сильны. Первая медаль за всю историю участия Китая в Олимпийских играх была завоевана нынешним тренером сборной Сюй Хайфеном на Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе. После этого прогресс китайских стрелков пошел семимильными шагами. За последние 10 лет стрелки, как и китайские олимпийцы в целом, сделали огромный рывок вперед.


    Пекинский вирус

    Во многом своим прогрессом китайские стрелки обязаны тому, что Пекин был выбран в качестве столицы Олимпиады-2008. Это стимулировало и без того активную поддержку развития спорта со стороны государства.

    Уже в Афинах китайцы пожинали плоды всеобщей «спортизации» общества: после Игр 2004 года в стране появилось рекордное число олимпийских чемпионов. В Афинах китайская сборная завоевала 32 золотые медали, впервые превзойдя россиян и уступив только три золотые медали сборной США.

    Стрелки внесли значительный вклад в общую копилку китайцев, завоевав четыре золотые, две серебряные и три бронзовые медали.

    Ценность успеха подчеркивает то, что достигнут он был силами в основном молодых спортсменов. За несколько месяцев до начала Игр-2000 в Пекине был организован тренировочный лагерь для 220 стрелков, чей возраст не превышал 23 лет. Процессом руководил тренер сборной Сюй Хайфен.

    «Я не боюсь соперников», - заявил по-спортивному нахальный 19-летний Ву Люксю, который вытеснил из команды ветерана Чана Кона. Вопрос психологической устойчивости новичков не вызывал волнений у Сюй Хайфена: «Две трети нашей команды - это молодые стрелки. Ветераны отличаются богатым опытом и хорошей технической подготовкой, но они испытывают сильное психологическое давление. А у молодых спортсменов приподнятое настроение и твердая воля к победе. Если соревнования проходят ровно, они могут выложиться на все сто».

    В итоге тренер оказался прав: три из четырех золотых медалей завоевали новички, которые впервые принимали участие в Олимпийских играх.


    «Подарок» Неструева

    После триумфа в Афинах у китайской сборной появился новый главный тренер, известный в прошлом стрелок Ван Ифу.

    Всю свою спортивную жизнь Ван Ифу провел в сборной под руководством Сюй Хайфена и на себе испытал все тонкости взаимоотношений между звеньями в команде. Российским поклонникам спорта Ван Ифу запомнился как участник драмы в олимпийском финале соревнований в 10-метровом тире, когда без пяти минут победитель Михаил Неструев «подарил» китайцу золото.

    С 1984 года Ван Ифу шесть раз подряд принимал участие в Олимпийских играх, завоевав две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Это рекордный результат.

    При этом тренер китайской сборной нарочито скромен. В интервью газете «Жэньминь жибао» Ван Ифу сказал: «Причина успешного развития стрелкового спорта в Китае заключается не в том, что кто-то в отдельных соревнованиях добился каких-то результатов, а в том, что руководители, тренеры и спортсмены нескольких поколений прилагали общие усилия. Что касается меня, то я лишь прошел весь путь развития стрелкового спорта в Китае в течение последних 20 лет».


    Играющий тренер

    «Заняв пост главного тренера сборной, Ван Ифу, отстаивая режим полувоенного управления командой, провел управленческую реформу, - пишет «Жэньминь жибао». - В команде была создана спортивная комиссия, с помощью которой члены сборной могут высказать свои мнения и замечания. Ван Ифу сказал, что в настоящее время все решения принимаются на основе опроса мнений экспертов спортивной комиссии. Члены команды, таким образом, получили больше демократического пространства».

    Кроме того, в новый состав сборной страны по пулевой стрельбе были привлечены стрелки-ветераны, которые в свое время завоевывали золотые или серебряные медали на Олимпийских играх. По поручению главного тренера Ван Ифу они опекают молодых стрелков.

    Не исключено, что сам тренер примет участие в Олимпийских играх и в седьмой раз! «Все мы чувствуем большое давление, так как Олимпийские игры 2008 года будут проводиться в Пекине, - заявил он. - Родина и народ ожидают от нас лучших результатов. Поэтому наша задача нелегка. И я сделаю для успеха все, что от меня зависит. Даже если придется самому выйти к мишеням».


    Как победить китайцев?

    Михаил Неструев, олимпийский чемпион:

    Сколько человек занимается стрелковым спортом в Китае? А сколько у нас?.. Им проще создать длинную скамейку. А у нас каждый стрелок на вес золота. Чтобы сохранить свой уровень, необходимо создавать как можно больше детских школ. Я бы открыл свою школу, но, увы, законодательная база не позволяет. Сейчас законодательство настолько запутанно и несовершенно, что разобраться в нем простому человеку не по силам.

    Борис Кокорев, олимпийский чемпион:

    Нужно построить как можно больше современных тиров. В советские времена мы проводили на сборах 255 дней в году, сейчас только 150. В оставшиеся полгода мне, динамовскому спортсмену, негде тренироваться. Тир, закрепленный за нами, находится в подтрибунном помещении стадиона, и в нем, смешно сказать, четыре плохо освещенные мишенные установки.

    Татьяна Голдобина, олимпийский призер:

    Команде нужен психолог. Когда мы долгое время находимся вместе, необходим человек, который бы регулировал наши взаимоотношения, помогал бы выходить после нервных перегрузок.

    ТАТЬЯНА МИЛЕВСКАЯ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы