выбор секции для ребенка
Поговорим о пункте, который частенько упускается из виду родителей. А именно выбор тренера для вашего ребенка. Ключевая ошибка которую может совершить родитель это отвезти ребенка в секцию и передать его рандомному тренеру/наставнику/ментору, называйте как хотите, хотя нет, ментором лучше не называть, мы ведь за скрепы.
Как по вашему чья вина в том, что ребенок не преуспевает? Точно не ребенка, с любым можно добиться результата, пусть и локального, но все же. За результат ответственен тренер. Но полностью снимать ответственность с родителей я бы тоже не стал, ибо можно было ознакомится с местом и тренерским составом.
Тихий вопрос из зала: как же нам понять, что мы отдаем дитя правильному тренеру?
Есть несколько индикаторов. Первый настолько очевидный и настолько же не замечаемый, что приходится его подсвечивать...это конечно же результаты учеников. Речь об измеримых результатах (первенство России, Европы, Мира, Олимпиады) а так же средний срез результатов, то есть большая часть группы спортсменов конкурентоспособная. Этот индикатор больше подойдет для родителей, которые хотят результата.
Второй индикатор это педагогические навыки. Подумайте сами, если перед вами наставник, который не может связать двух слов, то какой будет рост у вашего ребенка под руководством данного «педагога». А таких между прочим не мало. Если вы думаете что ваш ребенок без преподавателей станет гением спешу вас расстроить, да индивидуальная изменчивость мозга существует, Однако благоприятные условия этому более способствуют. У Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого были очень квалифицированные педагоги.
Есть прямая корреляция между тренером и вашим ребенком. Если вы думаете, что педагог всю тренировку разбирает рабочие моменты, поспешу вас расстроить. Тренер часто общается с учеником, а ученики впитывают информацию. Какую информацию по вашему впитает ребенок от тренера, который ни бе, ни ме, ни кукареку. А представьте насколько велико общение между тренером и учеником вовремя многодневных сборов. А что если ваш тренер с синдромом 90ых, что если «темщик», что если не адекват? Да, на тренировках базовые элементы дисциплины и социализации наставники объясняют, но дети не глупые, Они видят натуру взрослых и считывают то, что они идеализируют между строк.
Пример деструктивного общения: Тренер на тренировке с улыбкой рассказывает «представляете однажды один из моих учеников украл вещи из магазина, вот красавчик, я его конечно наказал за это, но вы так не делаете» описание воровства рассказано смачно и в подробностях. Да присутствует в истории и наказание за содеянное, но считывается это не так эффективно, потому как тренер восхищенно рассказывал о воровстве, Тем самым идеализируя его. Некоторые дети могут подумать в этот момент: вот оно, видимо так нужно жить. И таких разговоров не мало.
Таким образом, задача родителей идентифицировать, образован ли вообще тренер, может ли связывать слова, не шумит ли у него голова, нет ли оружия у него в профиле Телеграм, не написано ли у него в статусе воцапа «здорова бандиты» и прочие «красные флаги» как модно сейчас говорить. В противном случае, вынужден констатировать от части и вину родителей, в причинах отсутствия результатов и деструктивной формы поведения.