7 мин.

Каратэ киокушинкай пояса по порядку

После Второй мировой войны мастер Масутацу Ояма основал одно из наиболее трудных направлений каратэ — киокушинкай. Ояма популяризировал каратэ на протяжении всей своей жизни, совершил массу зарубежных поездок, у него появились ученики. Система киокушинкай постоянно совершенствовалась. Еще в первой половине ХХ века в каратэ появилась система ученических степеней — от ученических кю до мастерских данов и соответствующих поясов. Каждый пояс в киокушинкай это не только цвет, но и символ. Для получения очередного нужно пройти определенный экзамен. Он включает тестирование на знание основ техники, бесконтактные упражнения — ката, физические упражнения, схватку с соперником — кумитэ. Расскажем о каждом поясе.

Чем отличается самбо от дзюдо

Белый пояс (0 кю)

Пояс белого цвета имеет право надеть любой ученик, это означает, что он встал на путь изучения киокушинкай. Белый — цвет чистоты, внутри ученика находятся силы и энергия, им предстоит дать выход. В природе белого цвета практически не существует, он может содержать весь цветовой спектр, так и ученик при должном обучении будет впитывать знания и навыки, раскрывая свой потенциал. Все каратисты стремятся к получению черного пояса, но многие считают самым важным белый. На этом этапе предстоит узнать все движения, терминологию, правила. Чем больше ученик старается, тем быстрее развивается. Следует демонстрировать свое желание учиться, быть дисциплинированным и усердно тренироваться.

Оранжевый (10 кю)

Ученик впитал первые знания. Как утренний восход солнца окрашивает все вокруг в оранжевый цвет, дарит людям новый день, надежду, так и ученик показывает, что достоин продолжать начатый путь, получая новый опыт. На этом этапе обучения начинающий спортсмен лучше ощущает свое тело, контролирует его баланс и умело работает с собственным весом. Ученик знает все базовые стойки, движения и перемещения. Он постиг традиции каратэ киокушинкай, знает иероглифы, обозначающие этот стиль, другие важные символы.

Оранжевый с синей полосой (9 кю)

На этом этапе ученик тренируется несколько месяцев. Он стал сильнее. Наличие следующего цвета доказательство упорного труда. Экзамен становится более сложным. К ученику приходит осознание того, что он тренирует не только тело, но свой дух, сознание. Основы большого пути заложены. Вырабатываются новые привычки, спортсмен привыкает к тренировкам, физическим нагрузкам и не мыслит себя без них. На этом этапе появляются новые цели. Для них нужны новые усилия, сила воли и настойчивость. К неудачам спортсмен относится не так болезненно, поскольку понимает, что всегда можно проделать работу над ошибками и добиться своего.

Синий (8 кю)

Первая ассоциация с синим цветом, это небо или вода. Они не имеют определенной формы. Вода изменчива. Ученик обрел основные знания, он будет меняться под воздействием дальнейших тренировок физически и духовно. Синий цвет символизирует справедливость, гуманность и миролюбие, присущие настоящему воину. Если вода превращается в некую форму, то боец начинает формировать свое тело. На этом этапе большое значения имеют физические упражнения, закладывается силовая подготовка, улучшается координация движений, важной становится акробатическая составляющая. Каратист учится правильно реагировать на движения соперника и контролировать эмоции.

Синий с желтой полосой (8 кю)

Желтая полоса на синем — первый луч солнца на небе. Спортсмен обретает способность хорошо реагировать на все происходящее и адаптироваться к обстоятельствам. Помогает в этом практика свободного боя. Приходит понимание, как правильно вести поединок, используя свои сильные стороны и слабости соперника. Изучается тактика, появляется контроль времени, умение нанести удар правильно. Каратист овладевает знаниями основной терминологии, как называются перемещения, блоки или удары. Синий пояс считается уровнем, где ученик начинает контролировать себя. Он обязательно идет на тренировку даже если есть желание и возможность ее пропустить. Никаких поблажек себе.

Желтый пояс (6 кю)

На получение желтого пояса уходит не менее полутора лет интенсивных тренировок. Спортсмен уже обладает определенной силой, совершенствует ударную технику. Появляется полное понимание того, что любой удар идет изнутри своего тела, а конечности служат лишь проводниками силы и энергии. Желтый цвет символизирует солнце. Оно находится высоко в небе, освещая все вокруг, включая путь, по которому продолжает идти каратист.

Желтый пояс с зеленой полосой (5 кю)

Зеленая полоса означает первые ростки, появившиеся из земли, согретой солнцем. На этом уровне упор делается на технический арсенал, координацию, устойчивость. Еще более важной становится психологическая составляющая тренировок и боев. Аспект на восприятии и утверждении. Спортсмену очень важно найти баланс между физическими и психологическими возможностями, развивать интеллект и интуицию. Иначе говоря, — ум начинает владеть телом. Спортсмен должен осознавать, что с этого момента для него начинается настоящее каратэ.

Зеленый пояс (4 кю)

Зеленый цвет символ весны и цветения. Из почек появляется листва, ученик становится на путь мастера. С зеленого пояса начинаются старшие ученические уровни. Спортсмен постигает техники дыхания, продолжает изучать философию каратэ и познает силу стиля киокушинкай. Каратист понимает, когда именно нужно применить технический прием, чтобы достичь большего эффекта.

Зеленый пояс с коричневой полосой (3 кю)

Цветок набрал силу, ученик приобретает мудрость. Он понимает, что стал обладателем сокрушительной силы. Важно осознавать, что нельзя ее применять во вред окружающим. Происходит познание философии каратэ киокушинкай, человеческой физиологии, продолжает совершенствоваться техника. Проявляются первые признаки идеального владения телом. Оно начинает действовать без особых усилий. Много внимания уделяется спаррингам, где спортсмены оттачивают мастерство. Зеленый пояс символ того, что физическое развитие является путем к духовному совершенству.

Коричневый пояс (2 кю)

Коричневый цвет символизирует дерево или землю. Дерево пустило корни и выросло, земля впитала влагу, каратист обрел знания. Пояс коричневого цвета признак готовности перейти в мастера. Спортсмен освоил технику ведения боя и теперь совершенствует ее, вырабатывает и оттачивает собственный стиль. Он базируется на физических способностях и особенностях мышления. Каратист с коричневым поясом сам может передавать знания, проводить групповые тренировки, объяснять все нюансы киокушинкай начинающим.

Коричневый пояс с золотой полосой (1 кю)

Здесь дерево объединяется с огнем, каратист обладает полнотой знаний. Они позволяют ему тратить минимум энергии и достигать максимального эффекта. Мудрость предполагает не только передачу своих знаний ученикам, но и способность к творчеству. Обладатель коричневого пояса проявляет инициативу, не останавливается на достигнутом и ищет новое. Более важное значение имеет работа с ката. Спортсмен определил для себя наиболее подходящие техники, теперь он может видоизменять их подстраивая под свой стиль.

Черный пояс (с 1 по 10 дан)

Черный цвет у японцев символизирует мужество, счастье и процветание. Каратист становится мастером. Самая большая ошибка на этом этапе, считать, что обучение закончено. Обладатель черного пояса совершенствует свои знания и технику на протяжении всей жизни. С этого момента он начинает новый путь, где границ не существует. С увеличением порядкового номера дана на пояс наносится очередная золотая или желтая полоса. Обладателем десятого дана становится истинный мудрец, который десятилетиями совершенствовал свою силу и знания, делился опытом и мастерством.

Правила соревнований по боксу

Как варить капу для бокса