Пока не очень
Будем говорить откровенно - пяти поражений в шести матчах от Донбасса не ожидал никто. Ни руководство клуба, вложившее немало усилий, и, чего уж там, миллионов долларов для того, чтобы донецкая команда выступала в Континентальной хоккейной лиге, и демонстрировала в ней приличные результаты, ни ее болельщики. Календарь подарил команде Юлиуса Шуплера просто идеальный старт сезона - выезды по ближайшим новичкам и еще даже примерно не нашедшему свою игру московскому ЦСКА (не Сибирь и не Дальний Восток, а ведь могло бы быть и так, как у Атланта), а затем серия домашних матчей с далеко не самыми сильными коллективами Восточной конференции. И сейчас вместо удобоваримых восьми-десяти пунктов в активе команды всего пять баллов, и лишь одна победа над Слованом, уже давно догнавшим и перегнавшим подопечных Юлиуса Шуплера. "Подопечные Юлиуса Шуплера" - это ведь не просто фраза или банальный журналистский штамп, призванный заполнить проплешину в тексте или стать синонимом названия клуба.
Главный тренер для своих игроков, как молодых, так и закаленных в боях - это учитель, наставник, суровый отец и старший брат в одном лице. Который, к тому же, должен превосходно знать возможности команды и каждого игрока в отдельности, и уметь слепить из них боеспособный, и, желательно, победоносный коллектив. А еще уметь самому держать удар и отводить его от своих игроков, дабы не усугублять их психологическое состояние после очередного, заслуженного или не очень, поражения. Конечно, нельзя забывать и о том, что тренер работает с тем материалом, который предоставил ему менеджмент клуба. Комплектация Донбасса вызывала определенные недоразумения, о которых мы уже писали в анонсе сезона, представляя донецкий клуб. В первую очередь, это слишком возрастная защита, которая очень часто не успевает за более быстрыми оппонентами, а также недостаток качественных игроков под возрастной лимит, на что уже успел пожаловаться и Шуплер. Но в данной ситуации равны все клубы лиги, и проблема с отсутствием четверых игроков высокого уровня, которым было бы 21 год и меньше, есть не только у донецкого коллектива, но и, например, у нижегородского Торпедо.
По большому счету, каждую из пяти своих "баранок" и Донбасс, и Юлиус Шуплер, заслужили. В игре с армейцами Москвы донецкому коллективу не хватило концентрации и индивидуального мастерства. Того, которое продемонстрировали в клатч-тайме звезда КХЛ Александр Радулов и имеющий за плечами колоссальный опыт игры как в России, так и за океаном Олег Кваша. В Праге, где Донбасс выглядел просто ужасно два с половиной периода, команда могла как минимум переводить игру в овертайм, реализуй в концовке свои моменты Евгений Белухин или Евгений Дадонов. Соотношение бросков? И что - тот же Иван Касутин в Уфе отразил почти полсотни бросков и дотащил игру до серии буллитов, а его партнеры, которые реализовали два момента за всю игру, не сплоховали и в хоккейной лотерее. К домашней серии, если верить Шуплеру, команда подошла серьезно уставшей, и, похоже, немного надломленной психологически.
Донбасс стабильно пропускал первым, потом героическими усилиями, больше походившими на банальный навал, сравнивал счет и переводил игру в овертайм, после чего по непонятным причинам буквально останавливался, а когда доходило дело до серии буллитов, игроки выходили исполнять бросок едва ли не подсознательно понимая, что ничего у них не удастся. Да и кто выходил в серии с новокузнецким Металлургом? В команде, где в наличии имеется немало скоростных и/или техничных форвардов, послематчевые штрафные броски исполняли защитники, причем, не один, а сразу два - Клэй Уилсон и Петер Подхрадски. И это при том, что есть Виртанен, Кашпар, Туппурайнен, Недорост, Белухин, да и тот же Варламов, который, выступая за другие клубы КХЛ несколькими сезонами ранее, несколько раз пополнял в статистике графу "Решающий буллит". Почему не они? Возьмем то же большинство.
Игра Донбасса в РР заставляет недоумевать. Чего ждать от команды при игре в равных составах, когда за шесть матчей в КХЛ дончане сумели забросить лишь один гол, и то такому же новичку Словану в дебютном матче обеих команд? Собственно, если говорить о игре спецбригад, тут нужно понимать, что говорим мы об их отсутствии. По сути, этим грешат многие команды КХЛ, и Донбасс тут - не исключение. На большинство выходят играть просто первое-второе-третье звено по очереди, но ведь еще с предсезонного Кубка Донбасса было понятно, что это не работает, причем ни под каким соусом. Команда из раза в раз безуспешно пытается расположиться в зоне соперника, и чаще всего из-за неуверенной игры защитников шайба ее покидает. Впрочем, отметим, что если следуют броски – голкипер спокойно их парирует. Никто даже не думает навязать борьбу на пятачке, пытаясь не только закрыть голкиперу обзор, но и собрать защищающихся игроков максимально близко друг к другу. Тем самым предоставив своим товарищам по команде больше свободного льда, а, значит, и больше вариантов атаки.
Возможно стоило хотя бы попробовать играть в четырех нападающих, один из которых расположился бы на синей линии, и одного защитника. Возможно, "поставить" на синюю линию смешанные пары игроков обороны. У главного тренера много возможностей, чтобы изменить сам формат розыгрыша своих подопечных, но воз и ныне там. А ведь команда-то новичок, и от Донбасса не ждут результата "здесь и сейчас", чтобы вынуть три очка, да положить в копилку.
Почему же нельзя поэкспериментировать в боевых условиях? Ведь критики Шуплер заслуживает не сколько за результат, сколько за отсутствие каких-либо попыток для того, чтобы его изменить. Три проигранных матча команда сыграла без единой перестановки в тройках на старте, а когда в игре с Амуром пан Юлиус решился на перестановки, Донбасс схлопотал "математическое" удаление, которое считается типично тренерским, и пропустил в этом меньшинстве решающую шайбу. И вопросов подобного толка к пану Шуплеру, который, как мы уже говорили в анонсе сезона, серьезно сдал и потерял хватку, можно задать очень много. В частности, по игре в большинстве, по игре лидеров, по наличию, или, что вернее, отсутствию украинцев в составе, где после нескольких пертурбаций остался лишь Варламов, да и то в роли центра четвертого звена. И да, почему именно центра, и почему именно четвертого звена? И все эти вопросы, как нам известно, звучали на пресс-конференциях, и звучали неоднократно, но ни на один из них словацкий специалист детального ответа, который после игры с Амуром уже очень хотелось бы услышать, не дал. А команда тем временем проиграла пятый матч кряду, и перед Шуплером, наверное, уже наяву представилась картина скорой отставки.
Да, словак уже не сможет войти в историю КХЛ как тренер, получивший самую раннюю "вольную" от клуба. Даже если вдруг во время следующей игры донецкого коллектива в Мытищах на тренерском мостике будет находиться уже другой специалист (вероятность чего равна нулю), Шуплер поделит сомнительное достижение с таким же заслуженным мэтром тренерского цеха, не сумевшим вовремя уйти на менее нервную и более отвечающую возрасту работу. Имя ему - Сергей Михалев. В сезоне 2009/2010 руководству нижегородского Торпедо хватило шести матчей для того, чтобы понять, что им не по пути с этим специалистом. А ведь в этих шести играх автозаводцы одержали не одну, а две победы, причем обе - в основное время. Бывает и вот так.
Причины такого результата команды лежат на поверхности. Вдаваться в детальный анализ того или иного компонента игры, будь то вратарь Эрик Эрсберг, отвратительная игра в большинстве (5%), отсутствие реализованных буллитов как таковых (ноль при восьми попытках, две из которых - непосредственно в игре) или не самая лучшая реализация моментов в целом (меньше 7% бросков игроков Донбасса приходились в цель), мы, наверное, пока что не будем. Но уже сейчас ясно, что практически все идет под откос, и списывание всех наличествующих проблем на нехватку сыгранности или банальное невезение, чем зачастую занимается Шуплер, выглядит смешно. Да настолько смешно, что хочется плакать. При этом мы вовсе не призываем, и тем более не требуем отставки пусть и уже "не торта", но все же именитого и опытного Шуплера. Тут важно, скорее, совсем другое - все эти поражения очень пагубно влияют на популяризацию хоккея в городе, где существует довольно успешный даже по европейским меркам футбольный клуб, перманентно собирающий на Донбасс-Арене десятки тысяч зрителей.
Ведь дело в том, что президент клуба Борис Колесников, на чьи средства, по большому счету, Донбасс и живет, вынашивает планы постройки новой арены вместительностью в 20 тысяч зрителей. Так это при том, что даже на первый в истории Украины матч в КХЛ четырехтысячная "Дружба" не была забита полностью, а к игре с Амуром посещаемость упала еще ниже. Да, возможно, когда в Донецк пожалуют Александр Овечкин или Павел Дацюк, небольшой дворец с горем пополам соберет аншлаг. Но так ведь многие "недостающие" люди явно не на игру донецкой команды придут посмотреть. И тут закономерность слишком проста, чтобы ее не понимать - чем хуже играет команда, тем хуже на нее ходят. И этим, скорее всего, объясняется подписание "локаутных" Руслана Федотенко, Алексея Поникаровского и Антона Бабчука, которые не являются чужими для украинского хоккея и наверняка привлекут к команде дополнительный интерес, причем далеко не только в Донецке. Хотя и с игровой точки зрения эта троица явно не будет лишней. Наверняка все изложенное выше понимает и менеджмент Донбасса. Который сейчас, спустя ровно две недели после дебюта в КХЛ, уже стоит перед нелегким выбором - либо "рубить с плеча", и начинать все заново, что, очевидно, тоже не сразу принесет какие-то плоды в виде результата, либо расширить кредит доверия Юлиусу Шуплеру. Что тоже двояко - можно впоследствии получить нижегородское Торпедо образца прошлого сезона, и завершить чемпионат небывалым успехом в плей-офф, а можно Салават, до последнего жалевший Михалева и впоследствии за это поплатившийся, получив в первом раунде плей-офф не условный Барыс, а Ак Барс, причем без преимущества своего льда. И именно от решения, которое будет принято, скорее всего, по мотивам выездной серии по маршруту Мытищи - Ярославль - Нижний Новгород, зависит судьба дебютного сезона Донбасса в КХЛ, который должен заложить фундамент дальнейших успехов команды.