Будет ли «круглый стол»? Июль. Политические итоги
Приветствую всех читателей блога! Сегодня – традиционный обзор значимых изменений в хоккейно-политических ландшафтах за прошедший месяц. Немало интересного происходило в июле в родных пенатах, включая как активность традиционных героев, так и появление на авансцене новых. Всё это послужило созданию целого ряда новых сюжетных завязок, за которыми будет очень любопытно наблюдать. За океаном же вполне может завариться локаутная каша – и как долго она будет готовиться, пока ещё никто не знает. А вопрос ведь глобальнейший! Так что, несмотря на жару и отсутствие непосредственно хоккея, летом было и есть, что обсуждать.
КАРЛСОН ВЕРНУЛСЯ! НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ.
В апрельском обзоре, где мы как раз обсуждали отъезд Радулова в Нэшвилл, я сделал прогноз, что этот трансокеанский вояж – не последний в карьере Александра. И вот – он снова в России, но делать какие-то долгосрочные выводы относительно его карьеры я бы всё же не рискнул. Уж такой характер у него – непредсказуемый.
В пользу же продолжения карьеры в КХЛ многое говорило и перед отъездом (это тоже отмечалось), а дополнительным мотивом стало ещё и то, что теперешний приезд Александра из краткосрочной побывки – это не менее, чем полновесное «возвращение ценности». А оно ныне, проходя «билялетдиновский фильтр», освобождается от учёта в потолке зарплат. Учитывая предотъездное общение форварда с Медведевым, было уместно предполагать, что всё это происходило и в том числе для того, чтобы питерский СКА сумел убить двух зайцев – и звезду первой величины в состав привлечь, и от неприятных вопросов по потолку зарплат избавиться.
Но этим летом конфигурация нашего клубного хоккея претерпела существенное изменение – у СКА появился брат-близнец. В самом деле, ну что это за такое, когда у Спортивного Клуба Армии миллионов рублей в зарплатной ведомости едва ли не больше, чем у его Центрального собрата зрителей на трибунах! И вот – сработали ржавые рычаги отечественного механизма привлечения спонсоров – и на арену хоккейного соперничества с «Газпромом» вышла «Роснефть».
Ремарка. Заодно, кстати, и эмблему ЦСКА привели пусть в неполное, но соответствие с текущей питерской выкройкой – несмотря на «историчность» вопроса, на сейчас это выглядит именно так. Правда, история с синей звездой в этом плане понятна не очень. Это когда ж такая в отечественной армии использовалась? Впрочем, это можно расценить как ещё один намёк, что нынешний ЦСКА от армейских традиций и самой армии бесконечно далёк. Иного в наше время, по идее, и быть не может.
Естественно, для демонстрации нового статуса была необходима знаковая трансферная акция – и вряд ли тут была лучшая кандидатура, чем Радулов. Впрочем, по слухам, в этом качестве мог выступить также Александр Сёмин (за которым также безуспешно охотился СКА) – форвард весь июль был без контракта, несмотря на то, что рынок в НХЛ открылся ещё 1-го числа. Многие уверенно отправляли Сёмина в КХЛ, однако затем произошли 2 события, в быстрой последовательности которых многие усмотрели политическое влияние.
Сначала на тему трансферного благополучия заговорил Владимир Путин.
Прямая речь: С ума сходят там с этими оплатами. Я «Роснефти» поручил взяться за ЦСКА, за хоккейную сборную. Весь хоккейный мир застонал. Они так рьяно взялись восстанавливать ЦСКА. Платят игрокам столько, сколько в НХЛ в Канаде не платят.
Обрушили весь рынок. Ко мне уже все пришли: вы можете их угомонить, или нет? С ума сошли с этим ЦСКА! Это неправильно. Должны быть какие-то общие правила.
Ремарка. Таким образом, духовный лидер КХЛ признал как данность наличие отсутствия этих самых общих правил.
Спустя же несколько часов пришли вести «из НХЛ», пусть и не из Канады – Александр Сёмин заключил контракт с Каролиной на 7 млн $. Кто знает – возможно, своим скуперфильдовским выступлением патрон КХЛ лишил своё детище лишней «возвращённой ценности».
Правда, всезнающий оперативный босс КХЛ Александр Медведев насмелился возражать шефу, заявив что без «невсчётного» (и бессчётного, как утверждают злые языки) Радулова, ЦСКА вполне вписывается в потолок (т.е. «общие правила» есть!). Тем не менее, в отличие от порядков, которых придерживаются «в НХЛ, в Канаде», его ведомство забросило публикацию даже обезличенных зарплатных ведомостей команд, поэтому кто и сколько денег тратит известно только приблизительно – а уж формулы по «втягиванию под потолок», наверное, известны только чиновникам из КХЛ.
Однако, вернёмся к Радулову. Его понять также можно – он обрёл не просто команду, в которой будет безусловным лидером, а уникальную возможность возрождения славного хоккейного бренда, сейчас со вздохами отсчитывающего года без побед. Кроме того, вояж в НХЛ принёс помимо приятных воспоминаний ещё и известные всем неприятности в Нэшвилле – клубе от обязательств перед которым, Радулов до конца так и не свободен. Вряд ли это стимулировало его продолжать там карьеру – ещё и за много меньшие деньги, чем в Москве. Спешить же обменивать права на Радулова менеджмент Предаторз не собирается – один раз форвард уже вернулся, и в целом провёл свой отрезок совсем не плохо – почему ж не предусмотреть такую возможность ещё раз? Хотя, следует сказать, что и выручить что-то серьёзное за права на нестабильно перемещающегося между разными берегами Атлантики Радулова будет сложно. По той же причине сопоставимый с ЦСКовским контракт в НХЛ ему бы никто не предложил - да и налоги в Америке, как ни крути, а больше.
Так что, Радулову теперь предстоит возрождать ЦСКА. Вместе с братом, кстати – это будет уже не первым их пересечением в КХЛ. Иногда говорят, что это Александр настаивает на переходе в клуб Игоря – дескать, так комфортней. В ЦСКА Радулов-младший будет в статусе главной звезды (причём ЦСКА будет «клубом Радулова» даже в большей степени чем Салават) и в этом плане очень интересно, как с ним управится Валерий Брагин – тренер, с топ-игроками не особо-то работавший. В том, что к Александру нужен особый подход, мог убедиться, например, Сергей Михалёв.
Так что, одним своим возвращением в КХЛ и переходом в ЦСКА, Радулов завязал немало интересных узлов, которые по ходу сезона явно добавят ему красок.
РАЗЛИВ «ОЗЕРА» ИЛИ БАНКОВСКИЙ БИЛЕТ В МИЛЛИОН ДЛЯ УЛИЧНОГО ПЕВЦА.
Владимир Путин при всей внешней строгости всё-таки не оставляет КХЛ отеческой заботой. ЦСКА помог «Роснефтью» (за которой витает тень небезызвестного Игоря Сечина), а теперь в дело пошли и другие, так сказать, сподвижники.
Так, вакантную после ухода Фетисова должность предсовдира КХЛ занял не кто иной, как Геннадий Тимченко.
Тот самый, про которого президент выражал надежды, что «он не будет совать свой нос в мои дела». КХЛ, однако, в списке этих «дел» выступает исключением (единственным ли?) – не так давно Тимченко подвинул Александра Медведева в СКА (ну, неудобно же рулить и лигой, и клубом) – т.е. в общем-то, человек для КХЛ уже не чужой. А в контексте европейского расширения лиги занятие такого поста гражданином Финляндии выглядит и вовсе логичнее некуда. Тимченко сразу дал понять, что не будет рьяно вмешиваться в повседневные дела управления самой лигой (избегая «двойного руля»), зато не оставит вниманием зону ответственности ведомства господина Третьяка.
Прямая речь: Сегодня наша главная цель – создание эффективных программ развития от детско-юношеского и массового спорта до клубной инфраструктуры и ледовых арен.
Мы будем стремиться повышать зрелищность и привлекательность игры для нашей главной целевой аудитории – преданных болельщиков в России и во всем мире и для подрастающего поколения. Убежден: мы обязаны достичь этих целей и добиться новых побед.
Такие намерения Тимченко (да и само его появление в высших эшелонах руководства лиги) могут говорить и о том, что КХЛ уже сейчас ведёт планомерную подготовку к перехвату власти в российском хоккейном мире после Олимпиады в Сочи.
Усиление клубов КХЛ «птенцами гнезда П.» продолжилось, когда стало известно, что новым владельцем ОХК Динамо станет Аркадий Ротенберг – давний знакомец президента и даже его спарринг-партнёр – пусть пока не по хоккею, но по дзюдо. Таким образом, после объединения Динамо с МВД (а де-факто – переезда ХК МВД в Москву и переименованию), «милицейскому» руководству удалось удержаться на своём посту чуть больше, чем самой «милиции».
Переформатирование «злого милиционера» в «доброго полицейского» удалось на конкретном примере Аркадия Ротенберга блестяще. Только-только придя в клуб, новый глава быстро разрешил запутанейшую историю в его взаимоотношениях с Михаилом Анисиным. История самого маленького форварда КХЛ и в то же время лучшего снайпера последнего плей-офф, стремящегося повысить себе «оклад жалованья», была действительно непростой, и в ней, как в зеркале, отражались все недостатки трансферных механизмов КХЛ с их непрозрачностью, «обменами туда-сюда» и «скрытыми арендами». Дошло до перепалок в прессе, обвинений игрока в «рвачестве» и обоюдных жалоб в различные инстанции на несоблюдение регламента. Как в итоге сказался на соблюдении регламента совершенно новый контракт Динамо с Анисиным, устраивающий и клуб, и игрока – неизвестно, но новый босс уже заработал себе первые очки в управлении клубом. Злой милиционер – добрый полицейский.. А может, так и было задумано?
Прямая речь: Главное, что теперь в Динамо есть Аркадий Ротенберг. (Михаил Анисин).
Подобное улучшение финансового благосостояния (да и политического веса, чего уж там) клубов КХЛ за счёт привлечения к их управлению «птенцов гнезда П.» видится мне одним из вариантов решения насущнейшей проблемы – выравнивания уровня клубов лиги. В НХЛ подобная проблема и стояла не столь остро (специфика развития капитализма и сопутствующие условия другие), и решилась, тем не менее – революционно – введением жёсткого потолка зарплат. Но, как говорил Ленин о роли Бисмарка в объединении Германии, если нельзя решить насущную проблему революционно, это можно делать контрреволюционно - хотя, Вячеслав Фетисов, например, полагает, что такие как Тимченко и Ротенберг подтянут именно бизнес-составляющую лиги. Правда, как они решат институциональные проблемы, он не оговорил.
Если же снова уйти в дебри исторических аналогий, то идеальную структуру КХЛ в нынешних условиях можно сравнить с круглым столом рыцарей короля Артура. В роли короля будет выступать понятно кто, каждому же из рыцарей достанется свой собственный клуб (да хотя бы по жребию, раз уж мы ставим всеобщее равенство во главу угла), который ему, используя свои финансовые возможности, и предстоит выводить на околоземную орбиту за гагаринским трофеем.
В таком случае КХЛ станет новой хоккейной «Эльдорадо» и чуждый нашему менталитету потолок зарплат можно будет смело отменить. Правда, в таком случае есть опасность, что цены на игроков станут ещё больше, чем «в НХЛ в Канаде». Но что делать – по нормальным капиталистическим правилам равенство в КХЛ тоже возможно – но это будет равенство бедных. «Концепция круглого стола» же может сделать все клубы КХЛ богатыми внести совершенно новую струю в соревновательный процесс. И не началось ли это уже сейчас? Кто там следующий на очереди?
НХЛ. ЛОКАУТ – БРЕЙК ИЛИ НОКАУТ?
Оптимистов – то есть, тех кто верил в гладкое и скорейшее завершение переговоров по новому коллективному договору, было изначально немного. На негативную волну настраивали и случившиеся в итоге локауты в других лигах, и тот факт, что руководство профсоюза уже проявило свою неуступчивость, отложив предложенный лигой план переустройства турнирного деления лиги.
Тем не менее, перед началом переговорного процесса по новому СВА стороны излучали оптимизм, согласовали потолок зарплат на сезон 2012/13 и намекнули на возможность его начала в оговоренный срок даже без подписанного коллективного соглашения в случае достижения неких «специальных договорённостей».
Но их нужно ещё достичь, а пока что лига не преминула дать залп первой, обнародовав пакет своих идей по обустройству внутренней кухни. Естественно, такой вопрос, как участие в Олимпиадах (а для большинства игроков лиги – вопрос о двухнедельном отпуске посередине сезона), стоял здесь не на первом месте. Как и в НБА, и в других лигах, камнем преткновения выступает та цифра из доходов лиги, которая достаётся игрокам. Кроме того, явно нуждаются в новациях контрактные вопросы и методы их учёта в потолке зарплат.
Предложения НХЛ в этом плане выглядели весьма реакционно – и это сразу же заставило активизироваться пессимистов, заговоривших о потере сезона. Не уверен, однако, что НХЛПА рискнёт пойти на такой шаг ещё раз – игроки-то уже понимают, что руководство готово идти до конца, а им всё равно некуда деваться при желании играть в НХЛ – и ведь в короткой карьере хоккеиста каждый сезон на вес золота.
Ремарка. В свете предложений НХЛ не стоит забывать и о старом правиле торговли – «Проси больше!».
Что же хочет реформировать лига?
Во-первых, было предложено уменьшить доходы хоккеистов до 46%, при том, что сейчас эта «главная цифра» составляет 57%. Естественно, такое снижение не может обрадовать игроков, но простора для манёвра у них не так много. Для справки, в НБА стороны сошлись примерно на 50/50.
Во-вторых, лига предложила увеличить срок получения игроком статуса неограниченно свободного агента - с семи сезонов до десяти сезонов. Это очень болезненный срок – ведь если сейчас, игрок становится НСА либо в 27 лет, а если дебютирует в НХЛ в 18 лет, то и раньше (например, как Сидни Кросби – это его дело, что он раньше подписал новый контракт со своим клубом – а так бы для него был открыт рынок), то по предложению лиги этот возраст увеличивается и клонится к 30 годам.
В-третьих, НХЛ желает ограничить длительность контрактов максимальным сроком в пять сезонов. Это явный удар по супердлинным соглашениям, которые насчитывают более десятка лет и позволяют снижать «стоимость» игрока в потолке зарплат за счёт снижения оклада к концу срока действия контракта, когда игроку будет уже под 40 лет. Лига была этим недовольна и даже требовала пересмотра «расклада» денег по годам в подобном контракте Ильи Ковальчука. Теперь же она призывает от них избавиться вовсе – алчущим стабильности игрокам придётся поумерить свои долгосрочные аппетиты.
В-четвертых, лига хочет увеличить срок контрактов новичка c трех до пяти лет. Это тоже предсказывалось – в условиях потолка зарплат резкое увеличение оклада условного Стэмкоса или Даути (особенно если в составе таких несколько) потенциально влечёт за собой кадровую перелицовку всей команды. В частности, с этим столкнулся Чикаго, вынужденный после чемпионского сезона обменивать ряд небесполезных игроков, чтобы вписать в ведомость новые контракты Тэйвза и Кейна.
Естественно, игроки не были довольны данным пакетом мер, но сведений о контрпредложениях со стороны Доналда Фера и К пока не поступало. Пока что члены профсоюза изучают финансовую документацию и вырабатывают тактику и стратегию противостояния.
Прямая речь: Я, если честно, всегда настроен на положительный лад. Я знаю, что нам предстоит пройти еще долгий путь. Переговоры идут очень медленно, но я надеюсь, что мы сумеем к чему-то прийти. Что же касается предложения Лиги, то это лишь начальная точка, и нам необходимо время для того, чтобы сделать шаг вперед. Мы потребовали больше информации и не хотим реагировать на предложенные условия слишком эмоционально. Переговоры открыты для всех и каждого. В любой момент двери открыты для всех желающих, и мы охотно принимаем участие в дискуссиях. Кроме того, каждый игрок постоянно получает информацию о ходе переговоров. (Кевин Адамс, Питтсбург)
Что ж, время ещё есть – до истечения старого коллективного соглашения ещё больше двух месяцев, и у игроков пока нет надобности отрабатывать альтернативные маршруты – впрочем, кое-кто уже определился со своим местопребыванием на случай негативного развития событий. Причём, обогатиться «калифами на час» рискует не только КХЛ (вопреки убеждениям, что «все звёзды в гости будут к нам» - этого не произойдёт как минимум по той причине, что в лиге есть лимит на легионеров – поэтому и в прошлый раз те же «локаутные» шведы играли по большей части дома, а многие канадцы, вроде Торнтона и Нэша – в Швейцарии), но и другие европейские лиги. Тот же Яромир Ягр пообещал приехать в родной Кладно, а агент Евгения Малкина намекнул на возможность для его подопечного поиграть, например, в НЛА.
Да уж, клубам КХЛ сейчас приходится непросто – в трансферной политике приходится учитывать и возможность локаута, и то, что этим могут воспользоваться конкуренты. Впрочем, тот же СКА устами Алексея Касатонова, ждёт не дождётся объявления локаута для усиления собственной команды. Естественно, в условиях отсутствия «круглого стола» это будет праздник не для всех, но любопытно будет как минимум. Впрочем, этого ещё нужно дождаться – ну и следить за новостями с переговорного фронта, что мы с вами и продолжим делать в следующем обзоре.
Ну а на сегодня на этом всё!
Следите за обновлениями и подписывайтесь на блог!))
Локаута за океаном по-моему не будет - никому не надо терять деньги + у профсоюза игроков НХЛ слишком слабы стартовые позиции, нежели в 2004-м. Т.е. компромисс будет достигнут в течение двух месяцев. А что до нас (ну если всё же) - всего 5-6 клубов смогут претендовать на НХЛ-овских звезд с российским паспортом.
Если лига пойдет на некоторые уступки, то локаута не будет. Профсоюз нынче не тот
Ну, насчёт половины не уверен, многие шведы скорее к себе домой поедут, финны то же самое. Но СА-десант, скорее всего, там и в Германии будет представительным.
Я вот тоже так думал, но лига что-то задрала потолок требований на мой взгляд. Но насчёт старта сезона до НГ я тоже уверен ))
Да-да, «сухаревская конвенция» детей л.Ш. отдыхает :))
Согласен. Весь вопрос-то в том, когда будет этот конец.
Ну, Ленина на самом деле вполне можно читать, только именно самого, а не трактования. У него и аналогии есть интересные, и определения.
более-менее игроки сборной - Мяянпя и Спруктс. Остальные - такой же шлак как и в других командах КХЛ.
Поэтому не знаю, откуда превышение потолка зарплат, только если, ВСЕМ платили больше чем они стоят...
(а это безумие)
Сравните ростер Бостона или Филадельфии - вот там «звезда на звезде, и звездой погоняет»
А локаут помог бы КХЛ, но вполне РЕАЛЬНО, что половина(!) лучших игроков будет играть в NLA.
в европе - они единственный достойный конкурент для нас.