Экспансия НХЛ в Нью-Йорк: «холодный» гангстерский боевик
Нынешний сезон в Национальной хоккейной лиге проходит под знаком столетних юбилеев сразу трёх легендарных франшиз: «Детройт Ред Уингз», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Чикаго Блэкхокс». Об этом, кстати, весь год нам будут напоминать соответствующие стикеры на ливреях этих прославленных клубов. Если быть абсолютно точным, то все три вековых юбилея состоятся ровно через год - в ноябре 1926 года данные легенды провели свои первые матчи в Лиге (детройтцы тогда именовались «Кугарс», а чикагцы писались «Блэк Хоукс»). И зануды-летописцы в пользу того, что уже сейчас настала пора проводить торжества, лично для меня не смогут притянуть даже такой аргумент, что, мол, нынешний сезон является сотым в истории клубов: не забываем, локаут обнулил один турнир из общего исчисления. Но не в этом суть - хотят праздновать? Разве ж я против!?
История пребывания юбиляров в Лиге несколько разнится. Да, у каждого из них - свои годы триумфов и годы засух; в каждом клубе имеются свои легендарные личности, авторитетные персонажи и просто - люди, заслуживающие добрых слов и уважения - всем этим франшизы-легенды обделены не были. А существенная разница, на самом деле, приходится как раз на период основания. Если Детройт и Чикаго получили в своё распоряжение уже сформировавшиеся, относительно конкурентоспособные коллективы, оставшиеся без призора после крушения Западной хоккейной лиги (WHL): «Виктория Кугарс» (обладатели Кубка Стэнли-1925, между прочим) перебрались в «Мотор-Сити», а в «Городе ветров» нашли приют «Портленд Роузбадс», то с Нью-Йорком всё вышло несколько иначе. Да всё совершенно по-другому произошло в «Большом яблоке».
Что мы знаем о 20-х годах ХХ века в США? Если вы среднестатистический житель Руси и её окрестностей и специально не изучали этот вопрос, то в числе первых экспонентов на данную тему назовёте три основных мотива: сухой закон - бутлегеры - гангстеры. Ну что ж, давайте на этих краеугольных камнях и построим рассказ о возникновении легендарной команды на Бродвее.
Имеет, пожалуй, смысл напомнить, что первая команда США появилась в НХЛ в сезоне 1924/25 - «Бостон Брюинз». А вот три сегодняшних юбиляра были, на самом деле, не №2 и даже не №3, а лишь номерами 4, 5 и 6. А овероллами 2 и 3 в сезоне 1925/26 стали «Нью-Йорк Американс» и «Питтсбург Пайрэтс». Позже «Пираты» канут в пучине «великой депрессии», а «Американцы» не переживут Вторую мировую войну.
С диспозицией более-менее разобрались, переходим к персонажам… Я никак не могу определиться с точкой отправления. А впрочем... Начнём с начала, а там - как пойдёт.
Потеряв уже в первые дни своего существования клуб «Монреаль Уондерерс», Национальная хоккейная лига несколько лет вынашивала мысль о создании в Монреале второй франшизы - так сказать - англоязычной альтернативы франкофонским «Канадиенс». Причём, наиболее активным лобби в этом проекте выступали как раз-таки люди из лагеря «Хабс» - первый владелец клуба (в НХЛ) Джордж Кеннеди и владелец стадиона, где команда проводила свои домашние матчи («Моунт Роял Арена»), Томас Дагган (оба ирландцы, между прочим). Они отчётливо видели в создании новой команды возможность монетизировать причастность к игре англоязычной аудитории Монреаля, чувствовали потенциал рынка: Монреаль был финансовым центром Канады, и вторая команда могла бы удвоить посещаемость хоккейных матчей. Кеннеди скончался в 1920-м во время эпидемии «испанки». Дагган же принял самое активное участие в организации клуба «Монреаль Марунз». При этом он не без оснований рассчитывал на место в создающейся франшизе. Причём, «место» это, по его мнению, должно было стать креслом соучредителя организации, возможно, президента или вице-президента, в крайнем случае - генерального менеджера. Он имел богатый опыт работы в профессиональном спорте в качестве менеджера, промоутера, был, повторяю, владельцем «Моунт Роял Арены», обладал ещё некоторыми активами в сфере профессионального спорта, т.е. - имел право претендовать на вышеперечисленные должности. Тем не менее, ХК «Монреаль» (имя «Марунз» франшиза приобрела лишь по ходу своего первого сезона в Лиге) был продан группе инвесторов во главе с Джеймсом Страчаном, а тот сразу же дал понять Даггану, что не желает иметь с ним общих дел. Почему? Уверяю вас, дело тут вовсе не в извечном антагонизме между ирландцами (Дагган) и шотландцами (Страчан). Всё просто: скачки, собачьи бега, бокс, армрестлинг - все эти сферы, а особенно ставки на них, контролировались мафиозными кланами. Т.е. - Страчан имел все основания считать Даггана причастным к этому элементу криминального бизнеса. Более того - с возникновением в США сухого закона (1920 год), канадские города Монреаль и особенно Виндзор стали ключевыми хабами по транспортировке алкоголя из Канады в Штаты. В этой связи стоит добавить, что ещё в 1916 году Дагган построил в Виндзоре ипподром Devonshire Park и стал контролировать трансграничные финансовые потоки, которые позже стали типичными финансовыми инструментами в деятельности бутлегеров.
Ни в одном из полицейских протоколов вы не найдёте имени Томаса Даггана, даже косвенно связанного с бутлегерством, хотя он имел огромное влияние и в Монреале и в Виндзоре. На это любой мафиози вам скажет так: «Ловким пройдохой значит был этот самый Дагган». Именно так, надо полагать, решил и президент НХЛ Фрэнк Колдер. Когда ирландец с мутноватой репутацией получил от ворот поворот в ХК «Монреаль», с ним встретился Колдер.

Это сейчас - НХЛ ведущая мировая хоккейная лига. В начале же 20-х годов ХХ века всё выглядело не столь очевидным. Существовали Западно-Канадская хоккейная лига и Тихоокеанская хоккейная ассоциация. И Кубок Стэнли, между прочим, в те годы разыгрывался между победителями трёх лиг (иногда - двух). И хотя клубы НХЛ чаще первенствовали в этих спорах (хотя и не всегда), финансовое положение конкурентов было, как минимум, не хуже. В то же время, броское материальное благополучие за южной границей, вызывало в НХЛ и зависть, и желание примкнуть каким-то образом к благосостоянию соседей. Но хоккей - канадская игра. И лезть с этой забавой на незнакомую территорию… Рискованно. Потому Фрэнк Колдер и встретился с Томасом Дагганом. Могу, конечно, предположить, что этих встреч было несколько, но с одной из них Дагган вышел, имея на руках три лицензии на организацию франшиз НХЛ в США. Экспансию в Штаты НХЛ возложила на авантюристов и… Не прогадала. Пока Дагган - «один в поле воин». Но это только начало. Сходите за поп-корном.
Если вас однажды спросят - кто был главным лоббистом продвижения НХЛ в США? Отвечайте не задумываясь - Томас Дагган. Другое дело, что этот парень был с не совсем идеальной репутацией… Тогда говорите - Фрэнк Колдер. Даггану предстояла грязная работа по привлечению в Лигу криминальных инвестиций. А Колдер… Его всегда будут помнить как подвижника-новатора. В конце концов «Колдер Трофи» не должен напоминать людям о связях НХЛ с мафиозными группировками.

Скажу сразу: известно лишь о реализации двух, из предоставленных Даггану лицензий*. Но при этом - де-юре он стал (даже) владельцем клуба Лиги, и в расширении НХЛ в сезоне 1926/27 до десяти (!) команд есть немалая заслуга ирландца. Но счастья это ему не принесло, и он скоропостижно скончался в 1930-м году от сердечного приступа.
*Много фактов за давностью времени невозможно подтвердить (или опровергнуть) документально. В течении двух лет в Лиге появилось несколько новых франшиз. Все эти возникновения - с налётом большой туманности. Никогда и нигде не говорилось, что образование «Чикаго Блэк Хоукс», «Детройт Кугарз» и «Питтсбург Пайрэтс» связаны с деятельностью Томаса Даггана, но и опровергать этого со стопроцентной достоверностью нельзя, тем более, что «мафиозные щупальца» очень активно крутились тогда вокруг организации хоккейных клубов в соответствующих городах.
Первая из трёх лицензий была продана бостонскому магнату Чарльзу Адамсу - владельцу сети супер-маркетов. Да-да, «Бостон Брюинз» - это звено той самой цепи. Цена сделки - 15 тысяч долларов. И вновь Даггану не досталось ни кресла, ни портфеля. Более того, в бостонских газетах того времени, в частности - в «Бостон Глобал», широко обсуждались судебные процессы между Адамсом и Дагганом. Последний утверждал, что владелец «Брюинз» обманул его: якобы, при продаже лицензии шла речь и о доле в бизнесе (в хоккейном), а Адамс поступил нечестно… Вы помните, кем был Дагган? Могу предположить, что и Адамс был того же поля ягодой. Так что… Но я предлагаю не задерживаться на тех разборках… А вы знаете почему бостонская франшиза называется «Bruins», а не «Вears»? Да не читайте вы википедию. Шикарная история на самом деле. Двигаемся дальше, ведь у Томаса Даггана осталось ещё две лицензии.
И здесь ирландцу с авантюрными наклонностями наконец улыбнулась удача. Он встретил тех, кого искал. Или они искали и встретили его. В общем - «кто ищет, тот всегда найдёт»…
Когда я говорил о Томасе Даггане, то подчеркнул, что нигде не осталось прямых, или даже косвенных доказательств его участия в криминальном бизнесе. То же самое я никогда не скажу о следующем персонаже. Знакомьтесь - Уильям Дуайер, в определённых кругах известный как «Большой Билл». Я вас призывал не читать википедию? Загляните, пожалуйста. Мobster - прочтёте вы там, и не только там, о «Большом Билле», что означает - мафиози, а род специализации - бутлегер. И не просто бутлегер - Дуайер был «Королём бутлегеров». Он был главным поставщиком алкоголя в Нью-Йорк в первой половине 20-х. «Билл» контролировал контрабанду горячительных напитков в Большое яблоко из Канады; из Европы, в основном из Британии; из стран Карибского бассейна, в основном с Кубы. При этом «Большой Билл» снискал славу «гуманного гангстера»: вместо силовых акций устрашения, которыми прославился, например, Аль Капоне, Дуайер предпочитал договариваться со своими оппонентами, а в общении с властями пользовался коррумпированными схемами.

На определённом этапе теневого предпринимательства у «Большого Билла», как вы можете предположить, скопилась серьёзная масса денежных средств «серого» происхождения. Возникло желание их легализовать, равно как и «легализовать» свою тёмную и весьма сомнительную репутацию. А как? И теперь представляю вам ещё одного персонажа нашей истории. И пусть не посетит вас при этом удручённость от ощущения скучности и унылости вашей собственной жизни, когда вы познакомитесь с бурной деятельностью пронырливого дельца и отчаянного авантюриста Джорджа «Текса» Рикарда. Прозвище «Текс» предлагаю далее (хоть иногда) произносить на русский манер - «Техас» - это будет очень важно в нашем рассказе.

Деятельность Рикарда охватывала золотодобычу, игорный бизнес, скотоводство, организацию крупнейших боксерских боев и прочих спортивных и развлекательных мероприятий, создание спортивной инфраструктуры... Может, конечно, с «золотодобычей» я и приукрасил - так, обычный среднестатистический старатель - заложник «золотой лихорадки», который, возможно, и преуспел чуть больше остальных. Именно Рикард превратил бокс в массовое зрелище, не без оснований претендуя на звание первого в истории промоутера боксёрских поединков. Первым организовав «миллионные гейты» (бои с выручкой свыше 1 млн. долларов), он заложил основы современного спортивного маркетинга. Его жизнь - это история авантюриста, чьи амбиции и чутье к шоу-бизнесу сделали его легендой. Геолокация его деятельности простирается от Аляски до Парагвая, проходя через Неваду, Техас, Флориду и ставя восклицательный знак в Нью-Йорке. Из-за него (косвенно) вспыхнул вооружённый конфликт между Парагваем и Боливией, через несколько лет переросший в полномасштабную войну (Чакская война). Он сопровождал президента США Теодора Рузвельта в его путешествии по Южной Америке в 1913 году, и Рузвельт в своих мемуарах вспоминает о нём так - «…мой друг с Дикого Запада «Текс» Рикард...» И ещё - если вы заинтересуетесь биографией этого человека, то можете встретить информацию о том, что Рикард служил в корпусе техасских рейнджеров - и это, как вы догадываетесь, будет иметь связь с последующими событиями. Но вот этому не верьте. Данная информация, судя по всему, пиар-акция от самого «Текса». Рейнджером он не был. Но был маршалом или, как эта должность чаще звучит в голливудских вестернах - шерифом. Шерифом городка Генриетта в Техасе. Что, согласитесь, тоже весьма и весьма почётно в прериях Дикого Запада, не менее круто чем рейнджер, но всё-таки несколько иное. Маршалом он был избран в 23 года, прослужил в этой должности 2 года. Вот тогда-то, кстати, он и приобрёл прозвище «Текс». Деятельность Джорджа Рикарда - это рассказ о стремительных взлётах и столь же стремительных падениях. Например, спасаясь в 1915 году от вооружённого конфликта на границе Боливии и Парагвая (который, как я сказал выше, случился в какой-то степени из-за его дерзких действий), он потерял состояние в размере примерно в 1 миллион долларов. Я далёк от финансовых инструментов, чтобы сравнивать - сколько это было бы сейчас, но предлагаю оценить ущерб таким мерилом - в 1925 году команда Лиги стоила 100 тысяч баксов (мы ещё коснёмся этой темы), вот и считайте. Однако, вернувшись в Штаты, «Техас» очень быстро компенсировал потери, организовав несколько «титульных» боксёрских поединков.
Успех «Текса» в организации боёв был обусловлен не только тем, что он и сам в молодости занимался этим видом спорта (абы кого шерифом не выберут, не так ли?). Он умел творчески подойти к мероприятию. Например, для большего подогрева накала страстей, бои шли под броскими афишами, например - «герой-патриот» (речь о Первой мировой) против «уклониста»; или - американец против европейского аристократа; американец против мигранта из Латинской Америки; и конечно же - гремучая смесь - белый против чёрного. Именно он организовал эпический поединок подобного образца - Джек Джонсон - Джеймс Джеффрис, вошедший в литературу, драматургию и кинематограф Америки под названием «Великая белая надежда» (названный так с лёгкой руки самого Джека Лондона). Бой, между прочим, вошёл не только в эпос, но и в криминальные хроники, вызвав крупные беспорядки с многочисленными жертвами в негритянских кварталах по всей Америке.
Но ближе к теме. До 1920 года в Нью-Йорке была запрещена организация боксёрских поединков. Проведя несколько боёв на Бродвее после снятия запрета, Рикард выкупил «Мэдисон Сквер Гарден»-II и снёс его. Арена устарела и совершенно не подходила под амбиции преуспевающего промоутера. Началось строительство МSG-III (сейчас спортивно-массовые мероприятия проходят в MSG-IV, построенного в 1967 году).
С приближением окончания строительства, Джордж Рикард всё отчётливее понимал, что устраивая лишь боксёрские поединки, нескоро удастся оправдать вложенные в строительство средства, нужно найти ещё что-то стоящее. И тут Рикарду выпали две судьбоносные встречи. Сначала мобстер Уильям Дуайер спросил у него совета о вложении денежных средств. Вернее, «Большой Билл» попытался напроситься вступить в долю в «Мэдисоне». Но «Текс» прекрасно понимал, о деньгах какого происхождения Дуайер ведёт речь, и сделал вежливый отказ. А через короткий промежуток времени к Рикарду заглянул соратник по промоутерскому цеху Томас Дагган. Предложение канадского коллеги показалось «Тексу» заманчивым - тот стремился реализовать пару лицензий на создание хоккейных команд.
Правильнее сказать - встреч между Рикардом и Дагганом было несколько и, как это ни странно, в мемуарах некоторых известных людей, например - Фрэнка Колдера, можно даже отследить хронологию склонения Томасом Дагганом Джорджа Рикарда на свою сторону (на «сторону добра»). Была даже поездка в Монреаль на один из матчей, и Дагган всё сильнее и всё убедительнее настаивал на своём предложении. Рикард выгоду в проекте коллеги чувствовал. Но чувствовал и определённый риск - как и Колдер, как и многие остальные, он был подвержен сомнениям - приживётся ли заграничная игра на новом месте? И тогда «Текс» сделал «вилку»: он решает организовать хоккейную команду в MSG, но не за свой счёт. Он планирует запустить хоккей в «Мэдисон» на правах аренды, а дальше реагировать по мере развития ситуации. В переговорный процесс по созданию команды на определённом этапе был вовлечён Уильям Дуайер. Поначалу инкогнито - как «инвестор из Нью-Джерси». Не надо думать, что «Большой Билл» идею о создании хоккейной команды воспринял без тени сомнений: он тоже колебался - всё-таки, как не крути, а ему предлагали вложиться в совершенно новый и необычный бизнес. Но, когда тебя убеждают два персонажа столь искушённых в области переговоров как Рикард и Дагган, могу предположить - устоять было трудно.
Я опускаю множество подробностей из тех переговоров, хотя некоторые из них были весьма и весьма интересны. Резюмирую лишь факты. Некоторые подробности - чуть ниже. 20 апреля 1925 года было объявлено о создании новой франшизы - «Нью-Йорк Американс». При этом сложилась следующая структура управления клубом: Томас Дагган - франчайзер - официальный владелец клуба; Джон Хэммонд - президент организации; Томми Горман - генеральный менеджер и тренер. 22 апреля был подписан договор аренды между «Американс» и MSG, в котором говорилось, что с декабря по март хоккей в «Мэдисоне» получает приоритет перед всеми остальными событиями. Внизу стояли подписи Рикарда и Даггана. Подпись Дуайера отсутствовала. Он был «тихим партнёром».
А ещё через несколько дней была приобретена и команда. Как?
Здесь компаньонам в какой-то степени повезло. Буквально за месяц до описываемых событий, в НХЛ грянула первая в её летописи забастовка. «Гамильтон Тайгерз» - команда, большую часть своей недолгой истории просуществовавшая в подвале турнирной таблицы Лиги, в сезоне 1924/25 неожиданно громко заявила о себе в ходе регулярного турнира, сенсационно завоевав первое место. А затем объявила забастовку, требуя выплаты дополнительных премиальных за участие в плей-офф (причём, сразу в финальной серии - согласно существовавшему на тот момент регламенту). Конкретно - речь шла о 200 долларах каждому игроку. Ни руководство клуба, ни Лига не прогнулись перед забастовщиками. «Тайгерз» объявили техническое поражение (в пользу «Монреаль Канадиенс»), команду расформировали, мятежникам запретили подписывать трудовые договоры в других лигах, напомнив о штрафных санкциях - хоккеисты были на контрактах. И здесь, как нельзя кстати (для всех), закрутилась нью-йоркская история (вернее - история была уже в кульминационной фазе).
Дагган и Дуайер действовали стремительно. И пока другие заинтересованные лица, например, Лестер Патрик из Западной хоккейной лиги или Чарльз Адамс - владелец «Бостон Брюинз», только размышляли, как поступить в сложившейся ситуации, дуэт неожиданных партнёров увёл чемпионский коллектив под свои знамёна целиком. В летописях сохранился следующий диалог. Дуайер: «Сколько будет стоить - перевезти «Тайгерз» в Нью-Йорк?» Дагган: «Ну, считай - тысяч 75 придётся заплатить их бывшим хозяевам, плюс тысяч 10 будет стоить сам переезд.» «Большой Билл» достал чемодан и протянул его Тому: «Примерно так я и предполагал. Здесь 100 тысяч - на команду, на переезд и твои 15.» Вы ведь не забыли, что Томас Дагган продавал свои лицензии по 15 тысяч за штуку? Позже, правда, ирландец внесёт свои «комиссионные» в кассу Лиги в качестве вступительного взноса, а потому, если вы где-то прочтёте, что Томас Дагган был совладельцем «Нью-Йорк Американс», верьте - истинная правда. Когда «Большой Билл» передавал Даггану чемодан с деньгами, прозвучала ещё и такая фраза: «И дай побольше шума. Собери репортёров, в виски не скупись, его у нас много. Мы заезжаем в Нью-Йорк, Томми! Здесь обожают шумные мероприятия!»
Другое настроение было у Джорджа Рикарда. То, что он прогадал, «Техас» понял сразу. Самое забавное в этой ситуации было то, что Рикард, согласно контракта, продвигал в десятках газет рекламную кампанию по раскручиванию новой игры. Он даже приобрёл и разместил в «Мэдисоне» радиостанцию, которая должна была вести репортажи хоккейных матчей. Интерес подогревался простым маркетинговым слоганом: «К нам приехали ни кто-нибудь, а самые, что ни наесть, канадские чемпионы самой канадской игры!» Между прочим, в той команде играли три будущих члена Зала славы: Билли Барч, Шорти Грин и Хэп Холмс, а в следующем сезоне к ним присоединился ещё и Мервин «Ред» Даттон - единственный игрок в истории Лиги, ставший в будущем её президентом. Когда осенью началась продажа билетов, приступ депрессии у Рикарда обострился - билеты на весь сезон разошлись за считанные часы - и это в зал вместимостью в 18 тысяч.* Деньги и слава уходят к другим, а он не имеет даже минимальной доли - лишь жалкие крохи с аренды. Неужели никакого выхода?
Выход нашёлся. А иначе - где бы сейчас играли Тёма Панарин, Игорь Шестёркин да Влад Гавриков?
*В разных источниках число мест на хоккейных матчах в MSG-III колеблется от 15 до 18 тысяч, но я точно знаю, что в сезоне 1925/26 были широко распространены стоячие места, а потому цифру в 18 тысяч не ставлю под сомнение. Позже произошла реконструкция, стоячие места были упразднены, и вместимость арены, соответственно, снизилась.

Могу предположить, что среди вас есть те, кто знает, или хотя бы слышал, о «честном, благородном слове», которое Джордж «Текс» Рикард дал Уильяму «Большому Биллу» Дуайеру. Так сказать - устное дополнение к подписанному контракту. Вы ведь понимаете, что большинство дел, проворачиваемых такими персонажами как «Большой Билл», да и «Техас» - тоже, должны были оставаться в тени и не иметь за собой какого-либо документального шлейфа (даже для очкариков-историков). А суть этого «клятвенного завета» заключалась в том, что «Нью-Йорк Американс» будет единственной хоккейной командой, для которой MSG станет родным домом. Данное «джентльменское соглашение», которое, как вы догадались, Рикард нарушил, стало легендарным: оно не единожды упоминается в различных летописях и мемуарах; есть конкретный номер «The New York Times» с упоминанием об этом эпизоде; о нём говорится в официальном фильме NHL, снятом к 100-летию Лиги… И даже ваш покорный слуга уже однажды реконструировал эту историю в одном из своих опусов. Возможно, в очередной раз возвращаться к ней и не имело бы смысла, если бы не некоторые нюансы, которые многие почему-то упускают из вида. Но обо всём по порядку.
Первый матч в «Мэдисон Сквер Гардене» был намечен на 15 декабря 1925. «Нью-Йорк Американс» принимали «Монреаль Канадиенс». «Американцы» против «Канадцев»! Уже интрига! Но я вам напомню ещё и спортивную составляющую: весной эти команды должны были играть в финале Кубка Стэнли (пусть «Американс» тогда и назывались иначе), но встреча, из-за описанных выше причин, сорвалась. А в первой встрече нового сезона, которая уже состоялась за неделю до указанных событий, в Монреале, нью-йоркцы победили - 6:2. Вывеска - что надо. Матч начинался в 20:00.
А примерно в «3:15» («возле бани, может раньше, может позже…») того же дня на руках Билла Дуайера щёлкнули «браслеты» (и отнюдь не золотые). «За попытку дачи взятки представителю власти». Шикарная драматургия! Интересно, кто и когда занёс в сеть именно такую хронологию событий? Если писать сценарий к гангстерскому боевику - то, что надо. Согласитесь. Однако, Дуайер, если честно, был арестован ещё 4 декабря. Это, конечно, несколько ослабляет пружину сюжетной линии, но события по-прежнему не кажутся рутиной.
То была повседневность, которой «Большой Билл» уже давно не занимался. Шла партия ямайского рома (да-да, того самого, о котором пела героиня Светланы Светличной в «Бриллиантовой руке»). Алгоритм был отработан. На определённом его этапе офицеру береговой охраны нужно было дать взятку в 500 долларов. Повторяю, «Билл» подобными делами уже давно не занимался - ведь он был «Большой». Но кто-то где-то заболел, опоздал, не пришёл, и мзду пришлось заносить Дуайеру лично (известно даже, что за всю «комбинацию» было проплачено 50 тысяч, но прокол произошёл на этих пятистах). На вышеупомянутом матче «Американс» - «Канадиенс» все приглашённые на игру мафиози, а их было немало, сошлись во мнении - «Большого Билла» подставили. Но кто? И за что? Впрочем, последний вопрос, пожалуй, уберём - как-никак речь всё-таки идёт о гангстере. Конечно, век спустя откопать какие-либо подробности - нереально, но давайте хотя бы попробуем вскрыть кое-какие детали.
В архивах нью-йоркской полиции вы сможете найти отчёты неких тайных осведомителей о том, что в августе и сентябре 1925 года Джордж Рикард имел встречи с неким мобстером Фрэнком Костелло. При этом Костелло проходил по тому же делу, что и Дуайер - попытка дачи взятки должностному лицу. Но позже дело против него было прекращено. А вскоре группировка Костелло взяла под контроль ставки на боксёрских поединках, организуемых Рикардом, и «Текс» лично способствовал этому. Кто же он такой - Фрэнк Костелло? Давайте познакомимся поближе. Чуть-чуть. И так развернулся уже слишком широко.

В начале 20-х бутлегерский бизнес Нью-Йорка контролировали, в первую очередь, ирландские группировки. Первыми в этом списке стояли Уильям Дуайер и Оуни Мэдден. Дуайер был умным, Мэдден - беспредельным. Далее шла более молодая поросль (и не только ирландцев), желавших как можно глубже вклинится в этот бизнес. Костелло от рождения был итальянцем (сицилийцем(!)) Франческо Кастилья, но взял ирландскую фамилию (да-да - Костелло - ирландская фамилия), чтобы войти «своим» в круг ирландцев. Он был сверстником Мэддена (30+) и может-быть от этого сильнее остальных стремился к большей доле в криминальном бизнесе. Но воевать с Мэдденом - перспектива так себе: человек по прозвищу «Killer» был беспощаден. И сицилиец вошёл в доверие к Дуайеру. Постепенно он стал главным партнёром «Большого Билла», но для Костелло этого было мало.
Возвращаемся к хоккею.
Чарльз Адамс, владелец «Бостон Брюинз», негодовал. Он не сумел получить в свою франшизу никого из чемпионского состава расформированного «Гамильтона».

Его удручало пребывание «Брюинз» в андеграунде турнирной таблицы. Он вызвал Арта Росса - генерального менеджера «Бостона» и поделился с ним своей досадой. «Неужели невозможно нигде найти качественных игроков?» «Игроки, конечно же, есть, но…» - Росс задумался. «Я слушаю, Росс.» «На Тихоокеанском побережье существует Западная хоккейная лига братьев Патриков. Там много классных игроков.» «Кто основной владелец Лиги?» «Лестер Патрик.» Далее я не буду описывать подробности поглощения НХЛ Западной хоккейной лиги на деньги Чарльза Адамса. Лестер Патрик понимал, что его предприятие обречено - НХЛ начала экспансию в США и контракты игроков стремительно пошли вверх. Например, зарплаты игроков «Гамильтон Тайгерс» шли в диапазоне «до 3 тысяч», после переезда в Нью-Йорк диапазон изменился - «от 3 тысяч», плюс щедрые премиальные… алкоголем. Владельцы WHL (включая Лестера Патрика) продали права на игроков и франшизы Национальной хоккейной лиге суммарно за 258 000 долларов (в иных источниках можно встретить цифру в 300 тысяч, возможно - это простое округление, а возможно, было продано ещё какое-нибудь оборудование). Забавным видится тот факт, что сами «Брюинз» заключили контракты лишь с тремя бывшими представителями WHL, правда, в этой тройке была, пожалуй, самая яркая звезда «западников» - Эдди Шор. Ну, а остальные хоккеисты были отпущены на вольные хлеба, что и поспособствовало расширению НХЛ до десяти команд, но мы сейчас не об этом.
Поглощение WHL произошло в мае 1926 года. Но должен сказать, что развал западно-канадских лиг начался гораздо раньше. WHL - это лига, объединившая команды, которые продолжали «борьбу за живучесть» после крушений Западно-Канадской хоккейной лиги (WCHL) и Тихоокеанской хоккейной ассоциации (PCHA). Но были в тех лигах, и в WCHL, и в PCHA, коллективы, которые не пережили финансовых штормов и канули в Лету, не присоединившись к WHL. Хоккеисты из этих клубов частично пристроились, кто где смог, а частично - пытались это сделать, мыкаясь по городам и весям. Теперь, гипотетически, представьте примерно такой диалог, который мог случиться в первые месяцы 1926 года (разговаривают два хоккеиста): «Привет, ты где сейчас?» «Я там-то, а ты?» «А я заходил туда-то и туда-то. Везде облом.» «Слушай, я встречал такого-то, ты его должен помнить, вот он говорит, что в Нью-Йорке, в «Мэдисоне», по ночам тренируются какие-то парни.» «В «Мэдисоне»? Ну, «Американцы», наверное, кто же ещё.» «Ты не понял, тренируются по ночам. Говорят, что это парни «Техаса» Рикарда.» «Техасские парни? Может техасские рейнджеры? А-ха-ха!» «Точно! Техасские рейнджеры! А-ха-ха!»
Джордж Рикард по-прежнему опасался объявлять о том, что желает вступить в конфронтацию с Биллом Дуайером из-за кое-каких обязательств перед последним. Хоть он и встречался на спортивных мероприятиях в «Мэдисоне» с Фрэнком Костелло и с Оуни Мэдденом и о чём-то с ними беседовал, а сам «Большой Билл» был надёжно изолирован, но на свободе оставались его люди. Особенно он остерегался личного телохранителя «Большого Билла» Джека «Легаса» Даймонда. Если самого Дуайера называли «гуманным гангстером», то свирепый «Легас» выделялся жестокостью. Этот человек пережил десять покушений и был беззаветно предан своему боссу. Любое неосторожное действие по созданию собственной хоккейной команды, не осталось бы незамеченным тем же Дагганом, а там… Однако, в организации «Американс» у «Текса» был свой человек. Президент франшизы - Джон Хэммонд*. Хэммонд был соучредителем «Мэдисон Сквер Гарден» - ему принадлежало примерно 20% акций арены. По просьбе и при посредничестве Рикарда он принял на себя роль президента расплывчатой организации - «Нью-Йорк Американс». Но его, офицера армии США, откровенно тяготила эта роль. Он должен был мириться с тем, что матчи «Американс» в MSG мафиози использовали для своих сходок. Он догадывался, что на этих встречах прокручиваются какие-то мутные делишки, но вынужден был закрывать на это глаза. Поэтому, когда «Текс» поделился с ним планом по созданию собственной команды, которая будет принадлежать MSG, Хэммонд с охотой согласился участвовать в этом мероприятии.

* Капитан Хэммонд (позже - майор) служил военным атташе при посольствах США в Аргентине, Уругвае, Парагвае. Он был знаком с Рикардом как с человеком, сопровождавшим президента Теодора Рузвельта в его турне по Южной Америке. Далее между ними завязались приятельские отношения. В 1915-м Джордж Рикард, практически, был обязан ему жизнью за эвакуацию свою и своей семьи из зоны конфликта на парагвайско-боливийской границе.
Я знаю, что… Вам знакомо имя Константин Фолконер Кэри Смайт? А Конн Смайт? Да, да - этот человек вошёл в историю Лиги как «Кленовый диктатор», и мы его связываем целиком и полностью с «Торонто Мэйпл Лифс». Но свою деятельность в НХЛ он начинал именно в «Нью-Йорк Рейнджерс». В должностях тренера и генерального менеджера одновременно. С обоих постов он был смещён перед самым началом сезона 1926/27 в пользу Лестера Патрика. Интересно, что именно Патрик рекомендовал Смайта «Тексу» Рикарду. Познакомились две легенды летом 1925 года на… стройплощадке*… О, это отдельная история, которую сегодня лучше не начинать.
Когда у Лестера Патрика случилась первая встреча с Джорджем Рикардом, я не знаю. Но я знаю, что именно во время того свидания Патрик рекомендовал «Техасу» строителя из Торонто, который весьма основательно и толково разбирается в игре. И когда в «Мэдисоне» начались ночные тренировки для «отверженных», с прицелом на создание новой команды, проводил их именно Конн Смайт.
*Именно в беседах на стройплощадке по реконструкции «Патрик Арены» в Виктории, Конн Смайт обрисовал Лестеру Патрику план организации «фермерских хозяйств» - фарм-клубов для ведущих франшиз. Позже эту концепцию Конн Смайт успел внедрить сначала в «Рейнджерс», а позже, соответственно, и в «Мэйпл Лифс».
Ночные тренировки - это было уже тем «шилом», которое в «мешке» MSG утаивать было невозможно. Тем более, что по Нью-Йорку, в определённых кругах, активно ползли слухи о «Техасских рейнджерах». Народная молва, как это часто бывает, окрестив собственным именем ещё несуществующую франшизу, полетела впереди грядущих событий. Рикард понимал, что настала пора выходить из тени.
Далее я приведу лишь последовательность встреч некоторых заинтересованных лиц. Записей бесед с этих рандеву не сохранилось, поэтому возможные диалоги вставляйте сами, в пределах приобретённого вами словарного запаса. Сначала Рикард инициировал встречу с Дагганом. Следующая сессия прошла в более расширенном составе: Дагган позвал «Легаса» Даймонда - телохранителя Дуайера, Рикард пригласил Костелло и Мэддена. В конце концов… В Нью-Йорке действовало немало преступных группировок, в том числе с этническим уклоном. Но основным «смотрящим» (а может - одним из основных) был еврей Арнольд Ротштейн (в фильме «Великий Гэтсби» он был прототипом Мейера Вольфшайма). К нему и пошли. Решение было таково: слово, которое «Текс» дал «Большому Биллу», не считается «словом», которое гангстеры дают друг другу, ведь Рикард не был гангстером, и Дуайер был сам виноват, что поверил на слово человеку не из ихнего круга общения. А дальнейшие отношения Рикарда и Даггана, Рикарда и НХЛ - это уже не забота Ротштейна, либо кого-то ещё из присутствующих. Вот так. Между прочим, Ротштейн будет застрелен в 1928-м недалеко от «Мэдисона». Преступление так и не было раскрыто.
Решение «главного арбитра» стало прямым ударом по Дуайеру и Даггану: «Американс» платили аренду MSG, в то время как новая команда Рикарда была бы «внутренней» и не несла таких расходов. Дуайер, как владелец, не мог заблокировать процесс из-за вынужденного отсутствия и из-за давления «внешних сил», организованного Рикардом, что усилило напряжение. Историки отмечают это как «предательство» со стороны Рикарда: он использовал энтузиазм Дуайера для запуска хоккея в Нью-Йорке, а затем подорвал его бизнес, чтобы захватить рынок. Дагган, как инициатор франшизы, оказался в роли второстепенного партнёра, чьи усилия по привлечению инвестиций были обесценены.
Дагган отказался продавать лицензию Рикарду (третью - не забыли?), хотя тот и предлагал 20 тысяч долларов. Более того, «фронтмен» «Американцев» встретился с Колдером и, обвинив «Текса» в нечестной игре, потребовал наложить табу на принятие в НХЛ команды, создаваемой конкурентом. Но НХЛ была заинтересована в расширении. Гангстерские разборки волновали Лигу меньше всего. Джордж Рикард подал официальную заявку на вступление в Лигу.
Даже неожиданное появление на публике «Большого Билла» ничего не изменило. Впереди будут суд, апелляции, ещё суд, и ещё; будет взятка в 37 тысяч баксов, повлиявшая на достаточно мягкий приговор - 2 года; будет выход по УДО через 15 месяцев - всё это будет позже. А в конце марта 1926 года Уильям Дуайер был отпущен под залог. Однако, повторяю, это ничего уже не решало. «Король умер, да здравствует король.» И хоть Дуайер продолжал здравствовать, он уже не был «королём бутлегеров», каковым являлся полгода назад. Его ниша в криминальном бизнесе всего за 2-3 месяца значительно сократилась: Костелло и Мэдден, поспособствовав Рикарду с «индульгенцией» в захвате сферы хоккея, останавливаться не стали, кое-что урвав и для себя в области бутлегерства. Дуайер попытался контратаковать Рикарда, надавив на «административные рычаги», но этим лишь катализировал процесс приёма в НХЛ новой нью-йоркской франшизы. До штаб-квартиры Лиги в Монреале очень быстро дошли слухи: «Большой Билл» дал понять, что будет влиять через свои связи в администрации Нью-Йорка на выдачу лицензий MSG для проведения тех или иных мероприятий. В Монреале к данной угрозе отнеслись со всей серьёзностью. Хоккейный рынок «Большого яблока» всех впечатлил, а перспектива появления там второй команды Лиги повысило воодушевление. И потому наметившаяся конфронтация заставила принимать срочные ответные меры. Владельцы двух монреальских франшиз, «Канадиенс» и «Марунз» - Лео Дандюран и Джеймс Страчан в экстренном порядке снарядили в Нью-Йорк Фрэнка Колдера. Колдер взял с собой юристов НХЛ. Когда вы будете запрашивать официальную дату образования франшизы «Нью-Йорк Рейнджерс», вам будет предлагаться, в зависимости от источника обращения, два варианта: 17 апреля - в этот день в Нью-Йорке в Лигу был официально принят и юридически оформлен клуб, принадлежащий «Madison Square Garden Corporation» (MSG Corp.); и 16 мая - в этот день на заседании совета директоров НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» были приняты в Лигу… Опять же - официально.
Во время нью-йоркской процедуры в документах франшиза именовалась «New York Giants Professional Hockey Club, Inc.». «Нью-Йорк Гигантс». Это, конечно же, была отсылка к бейсбольному клубу MLB с подобным названием - весьма популярным, между прочим, чемпионом 1922 года. В то время, видать, не заморачивались вопросами идентичности, как ныне. Когда документы были уже подписаны,Колдер сказал: «Мистер Рикард, даже живя в Монреале, я знаю, что вашу команду именуют «Техасские Рейнджеры». Это ведь так?» «У Вас отличные источники информации, мистер Колдер.» «Так какого чёрта Вы морочите мне голову какими-то Гигантами?» «Рейнджеры в Нью-Йорке?» И уже вдвоём: «А почему бы и нет!» Документы были тут же переделаны. Так появилась франшиза «New York Rangers Hockey Club».
А теперь про «честное слово», которое Рикард дал Дуайеру и не сдержал. Ведь многие из вас, особенно те, кто имеет дело с документальным делопроизводством, наверняка задались вопросом: да неужели в договор аренды между MSG и «Нью-Йорк Американс» это «честное слово» не было оформлено документально? Было. Всё было. И потому Фрэнк Колдер приехал в Нью-Йорк с юристами. И был найден пункт договора, который юристы Джорджа Рикарда решили обойти. И это у них получилось. Вот смотрите (если, конечно, вам это интересно). § 3.2 договора: «Никакой другой команде НХЛ не будет предоставлено право проводить домашние матчи в MSG в течение срока действия настоящего договора аренды без письменного согласия Арендатора («Американс»)». Вот какую интерпретацию этого толкования дали юристы MSG в апреле 1926: «Запрет другой команде НХЛ играть домашние матчи в MSG без согласия «Американс» - законен. Но MSG может создать свою команду, которая не будет «другой франшизой», а будет собственностью арены.» С этим доводом согласились и юристы НХЛ.
Конечно, «Большой Билл» был очень недоволен подобным оборотом событий. Мягко говоря. Можно было бы привести массу его афоризмов на эту тему, среди которых есть просто-таки шедевральные высказывания. Но зачем? Сейчас, глядя на ситуацию с высоты времени, понимаешь, что Дуайер слишком долго переживал своё поражение. Ему, пока позволяли финансы, и пока рядом был такой человек как Томас Дагган, стоило, наверное, срочно решать вопрос со строительством собственной арены. Но он в 1928 году зачем-то приобрёл ещё одну команду НХЛ - «Питтсбург Пайрэтс» (сделка вновь была оформлена на подставных лиц). У «Питтсбурга» была самая маловместительная арена в Лиге, и вот здесь Дуайер начал строительство новой. Но в 1929-м произошёл обвал Уолл-стрит и началась «Великая депрессия». А в 1930-м умер Томас Дагган и равнозначной замены на его место так и не нашлось. В 1936 году франшизу «Нью-Йорк Американс» забрали у Дуайера за долги и она перешла под прямое управление Лигой. Желающих приобрести хлопотный актив больше не находилось, к тому же началась 2-я Мировая война с новыми проблемами, и в 1942 году клуб прекратил своё существование, сменив в последний сезон своего бытия название на «Бруклин Американс»… Это кратко.
На самом деле история на этом не закончилась, а лишь прервалась. Франшиза была не ликвидирована, а лишь «заморожена» её деятельность. Окончательно похоронили «Американс» лишь в 1946-м. Сын Уильяма Дуайера (Уильям Дуайер-младший) собрал группу инвесторов, которые готовы были вновь привести её к жизни. Однако «Нью-Йорк Рейнджерс» наложили жёсткое вето на попытку реанимировать клуб — они были монополистами НХЛ в «Большом яблоке» и не собирались ни с кем делить эту монополию. Это событие убило «Большого Билла», который скончался от инфаркта через несколько месяцев после отказа «Рейнджерс». Ред Даттон — последний президент организации «Нью-Йорк Американс» и президент НХЛ 1943-1946 — на демарш «Рейнджерс» (MSG) в сердцах заявил следующее: «Пока я жив, «Рейнджерс» никогда не выиграют Кубок Стэнли». Даттон скончался в 1987-м, единственная с 1940 года победа «Рейнджерс» в Кубке датируется 1994-м.
Впрочем - это из области конспирологии. В более чем 100-летней истории НХЛ отыщется немало заклятий/проклятий, которые сбывались и не сбывались, а иные «действуют» и поныне (например,заклятие Имлаха). Я же, если вы не устали, хочу предложить вам ещё историю про то, как «Нью-Йорк Рейнджерс» «выстрелили себе в ногу», составляя… Вы будете смеяться — договор аренды. Ведь, обратите внимание, с момента основания и до 1950 года включительно, команда 7 раз выходила в финал Кубка Стэнли, но в «Мэдисоне» провела лишь 6 матчей из 32 сыгранных в тех сериях (не пытайтесь задействовать арифметику: то был период становления Лиги, и иные серии состояли из двух матчей, а иные - из семи). Особенно досадным, я думаю, выглядело поражение 1950 года, вошедшее в эпос НХЛ как один из двух финалов, где победитель определился в овертайме седьмого матча: пять из семи матчей той серии состоялись на площадке соперников «Рейнджерс» по тому финалу - «Детройт Ред Уингз», а ещё два прошли на нейтральном стадионе - в Торонто. Так в чём же дело, за что наказание такое?
Дело в том, что одним из учредителей MSG-II (ещё II) был цирк «Ringling Bros». Очень солидная организация с капитализацией на 1925 год примерно в 20 миллионов (тех) долларов (стояли на уровне ведущих голливудских киностудий). Джордж Рикард предлагал цирковым выступить соучредителями и в MSG-III, но те отказались, договорившись о ежегодной аренде арены до 8 недель с марта по май. Первая гастроль «Ringling Bros» в MSG-III состоялась в 1925 году и была ограничена 28 днями (и принесла около 250 тысяч прибыли). Однако, далее труппа стала укрупняться за счёт очень квалифицированных артистов, едущих из Европы, разорённой войной и социальными потрясениями, и сроки гастролей стали расти. Выше я сказал, что руководство «Мэдисона» «выстрелило себе в ногу» из-за неверно составленного договора аренды с цирком. Я соврал. Не было ни одного долгосрочного договора. А было примерно так: Джон Ринглинг, основной владелец цирка, или кто-то от его имени, где-то за месяц до гастролей звонил в «Мэдисон» и говорил: «Мы приезжаем такого-то числа. Ждите.» В MSG их ждали с распростёртыми объятьями. Ведь кроме аренды помещения, «Мэдисон» имел также процент от продажи билетов. Например, в 1930 году, в разгар «великой депрессии», арена получила с гастролей «Ringling Bros» около 200 тысяч долларов прибыли - колоссальная сумма, учитывая, повторяю, жесточайший экономический кризис. В труппе на тот момент числилось примерно 1,5 тысячи человек (500 артистов и тысяча рабочих), около 750 лошадей, где-то 200 голов хищников (львы, тигры), примерно 80 других крупных животных (слоны, жирафы, бегемоты, носороги), более тысячи мелких животных*… Убрать всё это ради одного - двух - трёх хоккейных матчей с прибылью в 12 - 15 тысяч… Это, согласитесь, нереально. Пока «Ringling Bros» не построили собственную арену в Бруклине в 1968 году, «Рейнджерс» оставались изгнанниками в собственном доме. Но даже после этого, в 70-х годах, во время локальных представлений (коротких гастролей) начало хоккейных матчей в MSG-IV (уже IV) сдвигалось на 22:00 и даже на 22:30. Цирк - да и только!
*Передвигаясь железнодорожным транспортом, труппа размещалась в нескольких поездах, примерно в 100 железнодорожных вагонах. Это был самый большой цирк в истории.
Впрочем, во времена «оригинальной шестёрки» «Нью-Йорк Рейнджерс» в Лиге была отведена роль изгоя, и цирк к этому не имеет никакого отношения.
Нет, надо завязывать — я против марафонов по чтению. А то уже возникла мысль рассказать об уходе Конна Смайта из «Рейнджерс»… И история, я вам скажу — с ума сойти.
Да. Я забыл сказать пару слов о Джордже «Тексе» Рикарде. Он ведь многого из того, что я написал в самом конце, не увидел. Он скончался при довольно загадочных обстоятельствах в январе 1929 года. Официально: пост-операционные осложнения после удаления аппендицита, приступ которого случился аккурат под Новый год. Проклятие Дуайера? И только ли проклятие?
Прежде чем сказать вам до свидания, сегодня я делаю попытку потягаться с блогерами-миллионщиками. Проще говоря, хочу опробовать систему донатов. Конкретнее: видите в вертикали слева от текста, который вы только что прочли иконку ₽? Если мой рассказ пришёлся вам по душе, закиньте через этот «телепорт» н-ную сумму от 50 руб. Буду весьма признателен. Наверняка это подхлестнёт меня к более скорому написанию чего-то «новенького о стареньком».
А теперь традиционно: здоровья, добра, удачи вам и вашим близким. До встречи.












