Самая убойная связка сезона НХЛ – с участием Дорофеева. От комбинации «Вегаса» нет спасения
И неожиданный лидер гонки за «Ришаром».
Хоть «Вегас» и набирает очки во всех матчах сезона, у руководства и болельщиков масса поводов для беспокойства. Вратари совершенно не спасают, защитники ошибаются и привозят практически каждый вечер, половина форвардов забыла, как набирать очки, вся команда в целом побеждает с невзрачной игрой и порой вопреки, нежели благодаря (привет «Сан-Хосе» и Алексу Недельковичу).
Но кое-что у «Найтс» получается отменно: комбинация при розыгрыше большинства, когда Марк Стоун через пятак отдает на Павла Дорофеева.
Как «Вегас» реализует большинство: все гениальное – просто
Вот как расстановка спецбригады выглядит на паузе:

А теперь смотрите: это первый матч сезона, против «Лос-Анджелеса». «Вегас» горел в две шайбы, но отличный подарок сделали Алекс Туркотт (5 минут штрафа) и Алекс Лаферрьер (оставил команду в двойном меньшинстве на 73 секунды). Так «Найтс» отыграли одну шайбу:

А так сравняли счет:

Если вам показалось, что я вас обманул и дважды показал один и тот же гол – значит, розыгрыш у «Вегаса» действительно отработан роскошно. В следующей игре, против «Сан-Хосе», Дорофеев это подтвердил.
А в сегодняшнем матче с «Бостоном» (6:5) реализовать большинство самостоятельно Павел не смог – но вновь именно их со Стоуном розыгрыш привел к голу Гертла. Хотя после нескольких повторов нельзя уверенно сказать, что чех вообще коснулся шайбы – с равной долей вероятности она зашла в ворота от конька Эндрю Пика, а не Гертла. Не удивляйтесь, если ее перепишут на Дорофеева.

За 40 секунд до этого «Вегас» разыграл эту же схему – и Дорофеев вновь попал в перекладину! Стоун даже решил, что был гол – как и комментаторы, чей крик «SCOOOORES» оказался не в кассу:

Больше того: аккурат между этими двумя моментами Стоун также отдавал на Павла – там успел сыграть клюшкой вратарь «Бостона» Джереми Сваймен.
Дорофеев забросил уже 6 шайб в этом сезоне – он делит лидерство среди снайперов с Шейном Пинто из «Оттавы». А по голам в большинстве наравне с Павлом только Кирилл Капризов – но его «Миннесота» реализует лишнего более разнообразно и делает это с невероятной эффективностью – 47% (10/21).
До игры с «Бостоном» Дорофеев вообще был единственным игроком «Вегаса», который реализует лишнего в нынешней регулярке – лишь этой ночью список пополнили Гертл (и то не факт) и Вильям Карлссон.
Главный тренер «Найтс» Брюс Кэссиди после матча с «Лос-Анджелесом» отметил сложность противодействия комбинации своей команды: «То, что он [Дорофеев] завершал с той позиции, показывает, что соперника действительно трудно закрывать пространство, которое мы занимаем».

Если Дорофеева накроют – есть другая схема
Павел стал железным игроком первой спецбригады еще в прошлом сезоне – тогда он выбил 13 шайб в большинстве (разделил 12-16 место в НХЛ). При этом снайперская роль Дорофеева четко очерчена (к тем 13 голам россиянин приложил всего 4 передачи, и сейчас, как видим, ситуация аналогичная). Павел – лучший снайпер из всех игроков «Вегаса» и, собственно, вообще единственный снайпер в первой спецбригаде – логично, что на бросок выводят именно его. Митч Марнер уже выписал очень высокую оценку новому партнеру: «Он один из лучших снайперов, которых я видел – а мне довелось поиграть с несколькими особенными игроками».
В межсезонье были серьезные опасения, что Дорофеев может потерять место в первой спецбригаде – ведь появился Марнер. Однако «Вегас» пошел по иному пути: теперь в ней вообще нет защитника! Место Ши Теодора из прошлого сезона занял Марнер, а остальная расстановка не изменилась. На предсезонке в правом круге нередко играл и Теодор – тогда Дорофеев ушел бы во вторую бригаду. Но перед первым матчем сезона Брюс Кэссиди сообщил, что в первой пятерке реализации будет пять форвардов – это решение оказалось абсолютно верным.
И теперь придется зайти на территорию Никиты Петухова: хват игроков, которые завершают реализацию лишнего, отлично подходит под комбинацию, которую «Найтс» сейчас так успешно применяют. Леворукому Дорофееву очень удобно бросать в касание из правого круга – с правым хватом у него был бы гораздо меньший угол обстрела. Праворукий Стоун, отдавая пас, гораздо меньше рискует: держи Марк клюшку слева, его передачи проходили бы под другим углом – ближе либо к вратарю, либо к последнему защитнику.
Если же линию паса перекрывают, есть другой вариант:

Здесь Чарли Макэвой располагался слишком близко к пятаку (1) – коронный прием «Вегаса» уже не проходил. Поэтому Гертл уступил слот Стоуну (2), а сам занял место за линией ворот – и снова удобный хват зарешал (3). Леворукому Гертлу в таком положении легче получать шайбу, а для замыкания в касание на пятаке с этой стороны естественнее хоккеист, который держит клюшку в правой – то есть Стоун. Здесь все было разыграно по уму – капитан «Найтс» просто толком не попал по шайбе.
Но главным оружием «Вегаса» остается розыгрыш на Дорофеева. Брюс Ли говорил, что боится не того, кто изучил 10000 ударов, а того, кто отработал один удар 10000 раз. Кажется, «Найтс» следуют именно его философии.
Фото: Gettyimages.ru/Steve Marcus
Ясно.
в хоккее хват по-другому определяется по сравнению с традиционным разделением на правшей/левшей