Спецпроект
11 мин.

«Челябинск – это безопасность». Что легионеры КХЛ думают о регионах России?

Собрали мнения вместе с «Кинопоиском». 

Для многих регионов клуб КХЛ – объединяющая сила, одна из основ идентичности. И ни один клуб не обходится без сильных легионеров.

Спортс’’ совместно с «Кинопоиском» изучил впечатления иностранцев КХЛ о хоккейных регионах России. 

Уфа: Ливо назвал ее самым холодным местом в карьере, а Ремпал кайфанул в бане

В «Салавате» всегда было много элитных легионеров. Например, канадец Джош Ливо. Хотя сейчас он уже играет за «Трактор», Уфа навсегда осталась важным этапом в его карьере. Тут в прошлом сезоне он забросил 49 шайб в регулярке и побил рекорд Сергея Мозякина.

В Уфе канадец провел два года, обзавелся любимыми ресторанами, но удивлялся холоду: «Может быть, в плане климата город похож на Виннипег или Миннесоту. Я, правда, никогда там не играл, но схожесть есть. Там холодно, но не так, как здесь. Уфа – самое холодное место, где я когда-либо играл (улыбается), но мне здесь нравится».

Летом уфимский клуб вынужденно попрощался с рядом ведущих иностранных хоккеистов, среди которых был и Ливо. Изначально в этот список попал и другой канадец – Шелдон Ремпал.

Правда, расставание было недолгим. Недавно он вернулся в «Салават» и радовался: «Очень круто! Сегодня меня ждала особенная встреча в аэропорту. Так много болельщиков приехали встречать меня ночью, невероятно».

Первым в России у канадца стал сезон-2024/25. Решение о переезде в Уфу он объяснял так: «Я изучал информацию в интернете: читал про памятник Салавату Юлаеву, смотрел фотографии. Знаю, что в Уфе люди живут хоккеем. Поэтому я достаточно легко согласился на переезд».

Адаптация прошла быстро. Зимой он уже восхищался: «Тут другая еда, другой образ жизни. Я здесь уже пять месяцев, каждый день открываю для себя что-то новое. Уже попробовал баню, мне очень понравилось».

Позже добавил: «Уфа – замечательный город. Мне потребовался месяц или два, чтобы привыкнуть к некоторым особенностям жизни. Прежде всего к другому языку. После того, как немного разобрался, стало веселее».

Омск: Ягр полюбил его больше Нью-Йорка, а Лажуа сравнил с Квебеком

Бывший губернатор омской области Леонид Полежаев в интервью Спортсу’’ рассказывал, что в нулевых ориентировался на чешский хоккей, поэтому привлекал легионеров оттуда. Среди них оказался и Яромир Ягр – звездный хоккеист провел четыре сезона за «Авангард»: играл в локаут-2004/05 и вернулся в 2008-2011 годах.

Полежаев рассказывал, что заманил Ягра историей региона: «Что пленные чехи построили самые красивые здания в Омске. Я даже нашел потомков того архитектора чеха, они жили в Карловых Варах. И вот такие мотивы цепляли чешских хоккеистов».

Ягр в итоге оставил след в Омске. Его любимое заведение – чешский ресторан «У Швейка». 20 лет назад здесь готовил шеф-повар Ярослав Псота и придумал специальное блюдо «Роштена 68» – бифштекс, изготовленный по особенному рецепту.

Играя в Омске, Ягр сравнивал его с Нью-Йорком: «Высотные здания, есть большие магазины, рестораны, но пробок меньше. Вообще легче живется. Больше возможности сконцентрироваться на спорте».

Прошло много лет, а впечатления легионеров от Омска не поменялись. Канадский защитник «Авангарда» Максим Лажуа сравнивал город с родным Квебеком и восхитился: «В плане климата и любви к хоккею все действительно очень похоже. В Канаде тоже, куда ты бы ни ступил, чувствуется страсть к этой игре, а погода бывает такой же холодной и снежной, как и здесь».

Лажуа подписал контракт с «Авангардом» этим летом и пока еще только привыкает к новому месту. Но уже находится под впечатлением: «Мне здесь действительно очень комфортно, неповторимая атмосфера».

Санкт-Петербург: Гримальди увидел в нем Париж, а «Шанхай» изучает его всей командой

Лажуа удивлялся не только Омску. Вместе с «Авангардом» он уже немного попутешествовал и делился: «Могу отметить Санкт-Петербург и Екатеринбург. В России вообще отличные города. Теперь хочу увидеть и другие».

Санкт-Петербург запомнился и другим новичкам «Авангарда». В конце сентября команда приезжала в гости к СКА, и Джозеф Чеккони, для которого это был первый выезд в Питер, впечатлялся: «Невероятная архитектура. Сейчас мы катаемся по реке, и отсюда открываются прекрасные виды. Классно провести здесь время и насладиться богатой культурой города».

Эндрю Потуральски добавил: «Санкт-Петербург прекрасен. Архитектура просто невероятная! Я никогда не видел ничего подобного. Я рад, что оказался здесь и могу увидеть все своими глазами».

Легионеры из СКА тоже в восторге. Американец Рокко Гримальди присоединился к питерской команде в августе этого лета. Первая встреча с городом у него прошла поздним вечером после самолета: «Был удивлен. Впечатлило, как много людей на улице – просто гуляют по городу. В США нет такого, чтобы люди просто прогуливались ночью. Это правда классно».

Гримальди даже сравнил Санкт-Петербург с Парижем: «Река течет через весь город. У меня на родине такое нечасто увидишь. У нас обычно нет сквозной реки через город. Да и исторических зданий не так много – думаю, это больше присуще Европе. 

Честно говоря, Петербург очень напомнил мне Париж – водой и другими моментами. Это здорово».

Этим летом в Санкт-Петербург переехали не отдельные легионеры, а сразу целая команда. «Шанхай» обосновался на «СКА-Арене» и постигает город. Американский форвард Нейт Сукезе сравнил его с родным Нью-Йорком: «Это очень большой город. Я сам из Нью-Йорка, он тоже большой. И там, и здесь бывают большие пробки. Но вообще Петербург очень красив своей архитектурой».

Канадец Ник Меркли впервые подробно изучил Питер во время Кубка Первого канала-2024. Туда он приехал в составе сборной легионеров, а в свободное время вместе с невестой гулял по городу: «Это невероятно красивый и исторический город. Успел посетить некоторые достопримечательности, в том числе и соборы. Они очень красивы».

Борна Рендулич в сезоне-2023/24 выступал за СКА и сейчас обрадовался возвращению: «Вспомнил любимые места. В Питере великое множество замечательных баров, ресторанов и маленьких кофеен. Люблю устроиться с кофе и отдохнуть. Питер мне чем-то напоминает Загреб, потому что архитектура в центре города достаточно похожа».

Канадец Грег Маккегг в этом году впервые приехал в Россию, и его тоже впечатлил исторический Петербург. А главное впечатление от нового места работы: «Первое, что я заметил, когда приехал в Россию – это чистота на улицах. Очень чистая страна».

Вместе с игроками город изучает и главный тренер «Шанхая» Жерар Галлан: «Недавно катался на лодке по рекам и каналам вместе с руководством клуба. Было невероятно красиво. Честно, даже не представлял, что в Петербурге столько мостов».

Челябинск: Гру считает его спокойным, а Дриджер поместил достопримечательности на шлеме

В последнее время «Трактор» часто подписывает новых для лиги легионеров. Отчасти это связано с иностранным тренером Бенуа Гру. Год назад канадец сам впервые приехал в Челябинск, а теперь радуется: «Здесь очень спокойно, что мне нравится. Как-то я попросил водителя оставить меня на прогулочной улице. Там можно купить кофе и сесть посмотреть на гуляющих людей.

Главное, что я чувствую насчет Челябинска – безопасность. Нет полицейских сирен каждые несколько секунд. Тут спокойно, безопасно и чисто, а люди выглядят счастливыми».

Одним из новичков «Трактора» в этом сезоне стал вратарь Крис Дриджер. Еще до приезда он запечатлел достопримечательности города на шлеме: храм Александра Невского, скульптурная композиция на Кировке, которая посвящена основателям города, памятники Игорю Курчатову и революционерам-железнодорожникам «На новый путь». Есть и изображение с монументом первого трактора ЧТЗ «Сталинец», отсылающим к названию клуба.

«Я загуглил достопримечательности Челябинска в интернете. Теперь очень интересно увидеть их своими глазами. Я подумал, что изображение на моем шлеме должно быть связано с Челябинском, чтобы отдать честь городу, в котором я буду играть», – поделился канадец.

Неожиданно на шлеме Дриджера оказался и памятник «Тыл – фронту». Вообще монумент находится в Магнитогорске и никак не связан с Челябинском. Вратарь объяснил это невнимательностью – он и дизайнер не проверили информацию из интернета.

«Когда я был в шлеме, Григорий Дронов подошел ко мне и сказал: «Магнитогорск». Я подумал: «Боже мой». Это наша с художником ошибка», – объяснил вратарь.

Но теперь это превратилось в милую особенность. Сам Дриджер подчеркивает: «Красивый монумент. Увижу его по ходу сезона в Магнитогорске. И мы поедем туда за победой». Ждать осталось немного. Встреча с «Металлургом» в Магнитогорске у «Трактора» запланирована на конец декабря.

Еще одним звездным легионером «Трактора» недавно стал Джош Ливо. Перед стартом регулярки-2025/26 канадец перебрался из Уфы в Челябинск.

Его впечатления от нового города: «Челябинск оказался намного больше, чем я думал, и больше, чем Уфа, где я играл раньше. Центр города отличный, много ресторанов и всегда можно найти, чем заняться. Мы живем в хорошем жилом комплексе, где есть все, что нужно. Челябинск – это город, который оказывается лучше, чем ты думаешь». 

Отдельно Ливо порадовал челябинский зоопарк: «Мне понравилось, удалось увидеть много животных. Особенно я люблю больших кошек. Посещение зоопарка – хороший способ провести время. Также в Челябинске много хороших магазинов и можно ходить на шопинг».

Екатеринбург: Блэкер и Да Коста изучают город вместе с семьями

Защитник Джесси Блэкер уже шестой год играет за «Автомобилист». Еще в 2021-м после переезда в Россию он говорил: «Екатеринбург – потрясающий город с отличной инфраструктурой, большим количеством ресторанов, магазинов и всего, что может понадобиться».

Этим летом Блэкер около месяца пробыл игроком «Авангарда» – его подписали в июне, а в июле расторгли по обоюдному согласию. Официального дебюта за Омск так и не случилось, но возвращению в уже знакомый «Автомобилист» Блэкер радовался: «Решение о переходе далось нам [с семьей] с трудом и по итогу мы были рады возможности вернуться в то место, которое никогда и не хотели покидать».

За столько лет легионер действительно привязался к Екатеринбургу. Сюда к нему часто приезжает семья: «Дочка обожает игровые комнаты, парк трамплинов, зоопарки. Очень много классных ресторанов, бань и всего прочего.

Когда семья здесь, нам нравится исследовать новые места, мы наслаждаемся снегом, которого не увидишь в Вегасе, где я живу. А иногда можем остаться дома и просто провести время вместе – стараемся соблюдать баланс».

Семья Блэкера вообще не хочет оставаться в России просто туристами: «Дочь с женой занимаются русским языком пару раз в неделю, изучают культуру. Если честно, из нас троих я владею языком хуже всех. Иногда супруга и дочка общаются между собой, и я не понимаю, о чем они говорят. Когда они приедут, дочка пойдет в русскую школу».

Похожая история у француза Стефан Да Коста. Впервые он приехал в Екатеринбург в сезоне-2018/19. После легионер временно расстался с «Автомобилистом», а через два года вернулся и остался до сих пор.

Да Коста признался, что все это время скучал по городу. Перед вторым приездом планировал познакомить семью с любимыми местами: «Очень нравится улица Вайнера – там классно гулять со своими детьми. Екатеринбург – прекрасный город. Набережная, Ельцин-Центр... Здесь очень много красивых мест, куда мы сходим всей семьей».

Источники: сайт КХЛ, сайт «Салавата», Metaratings, «Бизнес Online», журнал «Ок!», «РБ Спорт», соцсети «Авангарда», сайт СКА, «Спорт-Экспресс», сайт «Автомобилиста».

Фото: РИА Новости/Макс Ветров, Алексей Куденко, Александр Кондратюк, Алексей Мальгавко, Василий Мельниченко, Андрей Старостин ; en.wikipedia.org; Photo by Dmitry Ant on Unsplash Photo by Hu Chen on Unsplash Photo by Klaus Wright on Unsplash Photo by Dmitry Grachyov on Unsplash