8 мин.

Кто выиграет Западную конференцию КХЛ? Расклады перед началом сезона

Старт — уже завтра.

8. Драконы

Китайский клуб пересобрал себя перед новым сезоном. Команда сменила название, переехала в Санкт-Петербург на «СКА Арену». Поменяли тренера, состав, домашнюю арену. И рассчитывают поменять результат и зайти в плей-офф.

Главным тренером стал канадец Жерар Галлан с впечатляющими достижениями. В 2018 году он вывел дебютантов «Вегас» в финал Кубка Стэнли. Специалист завоевал золото с молодежной сборной Канады в 2021 году. Галлан известен умением быстро добиваться результатов. Его команды играют в активном стиле с высоким прессингом.

Костяк нападения составляют опытные легионеры. Райан Спунер ни разу не набирал меньше 30 очков за сезон в КХЛ. В «Авангарде» он установил личный рекорд в 61 очко. Гейдж Куинни набрал 170 очков в 217 матчах АХЛ. Обладатели Кубка Гагарина Александр Бурмистров и Павел Акользин привнесут чемпионский опыт. Спенсер Фу в прошлом сезоне показал лучший результат в КХЛ —  35 очков в 63 матчах и стал капитаном команды. На прошедшем Кубке мэра Москвы команда уже обыграла «Спартак» и «Динамо», хоть и стоит делать скидку на предсезонный статус турнира.

7. СКА

Армейский клуб переживает период неопределенности после худшего результата за 14 лет. Весной команда впервые с 2010 года вылетела в первом раунде плей-офф, а в регулярке СКА занял лишь седьмое место в конференции.

В этом году СКА сделал несколько ярких приобретений в атаке. Николай Голдобин из «Спартака» — давний знакомый нового главного тренера Игоря Ларионов — за два последних сезона забросил 64 шайбы и отдал 90 передач. Рокко Гримальди стал лучшим бомбардиром чемпионата мира-2023. Американец набрал 14 очков в десяти матчах турнира. В АХЛ он в среднем набирал почти очко за игру.

Усиление в обороне пока не кажутся громкими. Место Александра Никишина в команде и в большинстве в частности займет Тревор Мёрфи из «Сибири», известный своей внушительной статистикой, которая, правда, порой не конвертируется в общий результат команды. А ведь Никишин последние два года подряд был самым результативным защитником чемпионата, и заменить его будет очень сложно. Ну а приобретение Маркуса Филлипса вообще вызывает большие вопросы. Уровень его игры таков, что даже болельщики «Торпедо» не расстроились после ухода канадца.

Новых вратарей в команде нет. Разговоры о переходе Зака Фукале остались разговорами. У Ларионова есть молодые Заврагин, Мойсевич и Плешков, пусть ставшие опытнее. Как новый главный тренер будет ротировать голкиперов и на кого сделает ставку — большой вопрос. 

6. Северсталь

«Северсталь» с Андреем Козыревым уже дважды проходила в плей-офф КХЛ. В минувшем сезоне «Северсталь» показала заметный прогресс. Команда выиграла на пять матчей больше предыдущего года. Но самое главное — разрыв между шестым местом на Западе, которая заняла «Северсталь», и вторым, где расположилось «Динамо» — всего четыре очка.

Главным козырем остается тройка Пилипенко — Аймурзин — Ильин. Все трое уже стали полноценными лидерами основного состава. Они вновь должны стать фундаментом команды Козырева.

В защиту пришли три добротных хоккеиста. Никита Камалов имеет опыт игры в топ-клубах. Он умеет играть в меньшинстве и укрепит оборону. Томас Грегуар набрал 25 очков в 51 матче в швейцарском чемпионате. Владислав Цицюра принесет опыт игры в меньшинстве, который он наработал в СКА и «Витязе».

5. Динамо Минск

Прошлый сезон стал лучшим для «Динамо» в истории клуба. Команда установила рекорды по победам — 39 за сезон. Минчане забросили 206 голов. Впервые команда вошла в топ-4 Запада и дошла до второго раунда плей-офф.

В межсезонье команда усилилась голкипером «Трактора» Заком Фукале. У канадского вратаря 72 победы в 127 матчах КХЛ. У голкипера 92,5% отраженных бросков и 15 «сухарей». Связка с Василием Демченко может стать одной из лучших вратарских бригад лиги.

Другое летнее приобретение — Тай Смит. 25-летний атакующий защитник сыграл в НХЛ 131 матч, в которых набрал 49 очков. Канадец выигрывал золото молодежного ЧМ. Другой легионер — Алекс Лимож. В Минск он приезжает с показателями 233 очка в 301 матче АХЛ и с титулом победителя Кубка Колдера.

4. Динамо Москва

Одно из громких приобретений московского «Динамо» — бывший игрок ЦСКА Максим Мамин. В последнем сезоне он стал ключевым игроком армейцев в меньшинстве. Когда он находился на льду, армейцы пропустили всего 12 шайб (без него — 24 гола). Примечательно, что помимо этого Мамин три раза отличался в меньшинстве. Заменить ушедшего в «Авангард» Дмитрия Рашевского постарается Девин Броссо. Два года назад он стал лучшим бомбардиром и с большим отрывом лучшим снайпером «Куньлуня». 

Сегодняшнее «Динамо» очень непредсказуемо. Команда может с равным успехом переломить ход матча, который складывается неудачно (или целой серии — как было с «Ак Барсом», когда дома проиграли два раза подряд). Но может и растерять то, что уже добыла. Правда, первое случается чаще. За два последних сезона бело-голубые выиграли 12 матчей, в которых проигрывали на две шайбы или больше. И проиграли девять встреч, в которых сами вели с таким же счетом. Второй результат — средний по лиге. А по первому «Динамо» обошли только спартаковцы — у них на одну такую победу больше. 

3. Спартак

Летом «Спартак» подписал новый контракт с главным тренером Алексеем Жамновым. Жамнов дважды провел команду во второй раунд плей-офф. Такого достижения не было с 2010 года. Жамнов стал самым побеждающим тренером «Спартака» в КХЛ с 92 победами.

Среди новичков «красно-белых» самый звездный — экс-игрок «Салавата» Нэйтан Тодд. В минувшем сезон он набрал 52 очка в регулярке и пять — в плей-офф. А потом получил травму. Другое яркое подписание — Никита Коростелев, у которого внушительная статистика в КХЛ — 154 очка в 316 матчах.

В прошлом году «Спартак» стал одной из самых результативных команд лиги. В этом году есть все шансы повторить этот успех. Состав «Спартака» стал значительно глубже, и борьба за место в третьем-четвертом звене будет ожесточенной. А это — главный двигатель прогресса.

Какими будут новые сочетания «Спартака»?

2. Локомотив

Действующий чемпион сохранил почти весь состав. MVP плей-офф Александр Радулов остается в Ярославле. Максим Шалунов, автор решающего гола в финале с «Трактором», тоже в команде. На месте и Егор Сурин, готовый сделать шаг в развитии.

К команде присоединился Боб Хартли — один из самых титулованных тренеров мира. Канадец совсем недавно выигрывал Кубок Гагарина, в 2021-м. Хартли признавали лучшим тренером НХЛ в 2015 году. И не стоит забывать, что он выигрывал и Кубок Стэнли. В КХЛ его статистика: 177 побед в 293 матчах.

Даниил Исаев остается основным вратарем после отличного сезона. Он стал первым по коэффициенту надежности (1.58). Голкипер провел 10 матчей на ноль. Ничто не мешает Исаеву повторить успех в новом сезоне.

1. ЦСКА

Игорь Никитин вернулся в ЦСКА — это главное изменение в армейском клубе. Тренер трижды доводил команду до финала с 2017 по 2021 год, а в 2019 году он выиграл Кубок Гагарина. На недавнем Кубке мэра Москвы ЦСКА был не только лучшими по результату, но и по игре.

Селекция этим летом — одна из самых сильных в лиге. У Даниэля Спронга внушительный опыт игры в НХЛ: 87 голов в 374 матчах в регулярке и 14 матчей в плей-офф (отметился тремя очками). Дмитрий Бучельников в 21 год уже успел провести в лиге 130 матчей, в которых набрал 85 очков. Николай Коваленко возвращается из-за океана в нашу лигу, где в его активе уже 158 очками в 304 матчах.

В воротах появился опытный Спенсер Мартин. Канадец провел 66 матчей в НХЛ. Его сменщиком станет молодой Дмитрий Гамзин. Его статистика — 93,3% отражений и коэффициент надежности 2.10. Эта связка может стать козырем армейцев. Наряду с многими другими.

Прогноз «КХЛ позвонит»

Ваши прогнозы — в комментарии.