12 мин.

Яркое с Кубка мэра: фанаты в форме «Куньлуня», проблемное «Динамо», эмоции Жамнова

Предсезонка – все.

Сезон-2025/26 стартует в КХЛ уже на этой неделе. Последним важным турниром лета стал Кубок мэра Москвы. Он получился масштабным – сыграли сразу шесть команд: ЦСКА, «Спартак», «Шанхай», «Торпедо», московское и минское «Динамо». Победил ЦСКА, который в финале обыграл Минск (3:2).

Выделяются сюжеты, которые связаны не только с игрой.

Никитин взял пятый трофей подряд – теперь он вообще не проигрывает

В ЦСКА перед Игорем Никитиным стоит цель взять Кубок Гагарина в первый же сезон. И тренер понимает важность предсезонного турнира: «Через него нам нужно подготовиться к чемпионату. Ребята уже месяц тренируются, готовимся через игры плюс командные взаимодействия. Поэтому турнир важен в плане подготовки, ответственности».

Ответственность ЦСКА проявил, да и с чемпионскими амбициями у Никитина все в порядке. После поражения «Металлургу» (0-4) в финале плей-офф-2023/24 этот тренер никому не отдает даже предсезонные турниры. Сначала взял все возможное с «Локомотивом»: Кубок Блинова, Кубок Открытия, Кубок Континента и Кубок Гагарина. Теперь к этому готовит и ЦСКА – начал с победы на Кубке мэра Москвы.

И вроде бы почти все из этих титулов глобально ничего не значат (кроме Кубка Гагарина), но серия кажется интересной.

У «Динамо» опять проблемы с вратарями. Да, как и в каждом сезоне

«Динамо» сохранило весь основной костяк – вот главный итог лета для команды Алексея Кудашова. Денег на усиление особо не было, но продлили даже Никиту Гусева (на 45 млн). Ради этого переподписали вратаря Владислава Подъяпольского. Новое соглашение с ним подтвердили еще во время плей-офф-2024/25, а теперь сократили зарплату и добавили лишний год контракта.

Но лето шло, а Подъяпольский за «Динамо» не играл. Пока он восстанавливается после рецидива травмы. Кудашов рассказывает о состоянии Подъяпольского: «Я думаю, он вернется в начале сентября. Форсировать пока не будем. Ждем, пока набирает форму». Очевидно, что первые матчи регулярки Владислав пропустит. Без него у «Динамо» пока все совсем грустно.

Максима Моторыгина специально наигрывали весь турнир – готовили к старту сезона. Об этом говорил Кудашов: «Выносливость тренируем». Правда, к его надежности возникают вопросы. На Кубке мэра против минского «Динамо» (2:3) он пропустил две шайбы за 1:53.

Заменить Моторыгина вообще некем (пока восстанавливается Подъяпольский). В матче за 3-е место на Кубке мэра против «Шанхая» (1:6) вышли Дмитрий Куликов и Владимир Селиванов. Первого вратаря летом выменяли из «Спартака», где за четыре сезона он провел всего 9 матчей на уровне КХЛ. Селиванов вообще пока играет вторым номером в МХЛ. Оба ожидаемо не впечатлили – сыграли по половине матча с «Шанхаем» и вместе пропустили шесть голов с 29 бросков.

С полевыми игроками тоже не все хорошо.

На старте сезона не сыграет нападающий Артем Михеев. По слухам, у него обнаружились проблемы с сердцем. Михеев даже может пропустить весь следующий сезон. Гендиректор «Динамо» Сергей Сушко не дает конкретики: «У Артема есть определенные проблемы. Мы вместе с ним пытаемся их решить. Я не могу комментировать медицинские вещи, потому что в них я некомпетентен. Есть медицинская тайна».

На предсезонном турнире травмировался и Седрик Пакетт. В конце первого периода с «Шанхаем» он пострадал от Александра Бурмистрова на вбрасывании. Пакетт плохо наступал на ногу, ушел в раздевалку и больше не играл. Кудашов не дал конкретики по его состоянию: «Пока не знаю, что с Пакеттом. Сейчас посмотрим. Дай бог, что ничего серьезного».

Без Пакетта у «Динамо» возникла острая нехватка центров. В третьем звене на этой позиции вынужденно сыграл Девин Броссо. В «Амуре» и «Куньлуне» канадца использовали как центрального нападающего. В «Динамо» Броссо выходил только на фланге – так его и планировали использовать. Но других вариантов у команды нет. И если Пакетт быстро не вернется, придется выкручиваться.

«Торпедо» – худшая команда лета. До 2 сентября у нее не было побед

14 поражений подряд – с таким результатом «Торпедо» подошло к завершению Кубка мэра. Здесь учитываются проигрыши команды еще при Игоре Ларионове: в конце сезона-2024/25 уступили в пяти последних играх регулярки и во всех матчах первого раунда с «Локомотивом» (0-4).

Поменялся тренер, но не ситуация. При Алексее Исакове «Торпедо» также проиграло во всех играх предсезонки. Уступили в товарищеских матчах «Локомотиву» (1:2) и «Спартаку» (3:6). Следом добавились поражения «Спартаку» (0:4), московскому (0:1) и минскому «Динамо» (3:7) на Кубке мэра Москвы.

«Торпедо» меняет стиль и уходит от атакующей игры Ларионова. Об этом говорят и летние подписания – искали как раз игроков оборонительного плана.

Нападающий Никита Тертышный подтверждает: «У Ларионова была другая философия хоккея. У нас в данный момент совсем другой хоккей. Я не говорю, что нам что-то запрещают или связывают руки: играть где-то комбинационно, где-то в нападении. Но больше, конечно, уделяется времени оборонительным планам».

Как раз к обороне у «Торпедо» и возникают основные вопросы. Московский турнир команда Исакова закончила с общим счетом 3:12 – худший результат среди участников Кубка мэра Москвы. Зато сразу после него победа все-таки случилась: обыграли «Автомобилист» (4:3 Б).

«Шанхай» удивил результатом, но фанаты к нему еще привыкают

Китайский клуб глобально обновился этим летом: провел ребрендинг, переехал в Санкт-Петербург на «СКА-Арену» и привел новое руководство во главе с Александром Крыловым. Самого Крылова не представили официально, но все указывает на его влияние. Да и он сам не скрывается – следил за китайским клубом на игре против «Динамо» (6:1) из ложи.

К изменениям пока все только привыкают. Главный тренер «Шанхая» Жерар Галлан часто уточняет детали по правилам у судей и пользуется помощью Александра Бурмистрова как переводчика. Новые иностранцы тоже иногда теряются: не всегда слышат свисток или спорят с арбитрами. Их понять можно – команда впервые собралась в середине августа.

Болельщики «Шанхая» (такие есть) также тяжело реагируют на изменения, но клуб не бросают. На Кубке мэра Москвы они регулярно собирали около половины сектора. Все были в старой атрибутике «Куньлуня» и чуть ли на ходу придумывали кричалки про «Шанхайских Драконов» (или «Шанхай Дрэгонс» – не знают даже болельщики).

Мы поговорили с активными фанатами. Денис болеет за «Куньлунь» с 2020-го. Сам он из Мытищ и за пять лет уже привык к команде в Подмосковье. Переезд в Санкт-Петербург воспринимает тяжело. Денис переживает, что ездить в другой город часто не получится из-за работы. Возможно, будут собираться болельщиками из Мытищ для совместного просмотра матчей.

В целом к обновлениям «Шанхая» пока болельщики относятся настороженно. «Интересно, конечно, посмотреть на тренера и новых игроков. Но расстраивает, что от состава «Куньлуня» почти никого не осталось. Только 3-4 человека – вот их и приветствуем громче всего», – объяснил Денис.

Клуб помогает болельщикам привыкнуть к новым условиям. Денис рассказал, что на первую игру им организуют поездку в Питер на автобусе. Снабдят и билетами в фан-зону на московские матчи. Юлия, родственница Дениса, поделилась, что «Шанхай» выдал активным болельщикам атрибутику с новым логотипом. Пока только шарфы, но с ними фанаты уже пришли на Кубок мэра Москвы.

Обновленный «Шанхай» все-таки порадовал болельщиков. Команда Галлана заняла третье место и выиграла два матча из трех у потенциально более сильных соперников – «Спартака» (3:2) и московского «Динамо» (6:1). Не справились только с ЦСКА (2:4). Хотя и там показали характер: «Шанхай» отыграл две шайбы всего за три минуты в конце. «Дрэгонс» были близки и к третьему голу, но там все решил случай – шайба рикошетом от двух штанг вылетела из ворот.

«Спартак» штормит с уходом Голдобина, но ему уже ищут замену

«Спартак» неудачно провел групповой этап на Кубке мэра Москвы: проиграли «Шанхаю» (2:3) и ЦСКА (0:2). Ситуацию частично исправила победа над «Торпедо» (4:0) в заключительном матче, но здесь надо понимать состояние соперника.

Если первое поражение Алексей Жамнов воспринимал спокойно, то вот с «Шанхаем» он заметно нервничал. Главный тренер пытался всеми методами взбодрить команду – в эфир попала его нецензурная брань.

Кажется, «Спартаку» было непросто без сыгранной тройки лидеров. Раньше Жамнов объединял Павла Порядина, Ивана Морозова и Николая Голдобина. Именно они тянули команду последние два года. Но этим летом клуб попрощался с Голдобиным – с ним не договорились по новому контракту.

К Порядину и Морозову ставили Григория Кузьмина и Станислава Ярового (в двух играх турнира). Оба хоккеиста скорее подходят под нижние звенья. И Жамнов пояснял – это проходной вариант.

В перспективе у «Спартака» есть возможность собрать тройку не хуже Порядина – Морозова – Голдобина. Вероятнее всего, в первом звене Николая заменит Адам Ружичка. Такое сочетание Жамнов опробовал в последнем матче против «Торпедо». Тогда Ружичка впервые присоединился к команде и сразу помог забить партнерам в конце игры. 

На место Голдобина может подойти и Нэйтан Тодд. Несмотря на то, что в «Салавате» он выходил в центре, крайним нападающим канадец тоже играл. На предсезонке в «Спартаке» его как раз выводили на фланге второго звена. И там Нэйтан приносил результат – забил и отдал передачу.

В любом случае «Спартак» пока еще ищет лучшее сочетание. Это подтвердил и Жамнов: «У нас есть время на подготовку. На это потребуется пять-шесть матчей в начале сезона. После этого команда идет вверх, игроки больше понимают требования, которые ставятся перед ними».

Минск ставит новые цели на будущий сезон. Кажется, у команды все для этого есть

После Кубка мэра нападающий «Динамо» Вадим Шипачев пояснил, что команда планирует пройти дальше второго раунда в следующем сезоне. «Никто не мечтает уже попасть выйти в плей-офф. Руководство ставит более серьезные цели», – сказал Шипачев.

Результат команды на Кубке мэра это только подтверждает. «Динамо» обыграло «Торпедо» (7:3) и московское «Динамо» (3:2). Минчане были близки к победе и в финале с ЦСКА (3:2), но там все решил реализованный буллит Николая Коваленко.

У минского «Динамо» выделяются иностранные новички. Одним из лучших бомбардиров на предсезонном турнире стал Алекс Лимонж. Летом он приехал из «Херши Беарс» (АХЛ) и набрал 4 (1+3) очка на Кубке мэра Москвы. Из них гол и передача случились в дебютном матче американца.

На быструю адаптацию Лимонжа повлиял тот факт, что хоккей Дмитрия Квартальнова и североамериканский стиль похожи. Есть небольшая разница, о которой игрок рассказал «Матч ТВ»: «В Северной Америке часто играют в основном с помощью забросов, а в «Динамо» много внимания уделяется действиям с шайбой, и это импонирует».

Дополнительную поддержку Лимонж получает от партнеров по звену. Вместе с ним выходили Виталий Пинчук и Сэм Энас. Все они поделили лидерство среди лучших бомбардиров Минска на Кубке мэра, набрав по 4 очка.

23-летнего Пинчука вовсе признали лучшим нападающим турнира. И это не просто так – он постоянно делал разницу для «Динамо»у. Пинчук помог Лимонжу вывести команду вперед с «Торпедо», сравнивал с ЦСКА и забил победную против московского «Динамо».

В амбициозные планы «Динамо» вписывается и новый вратарь Зак Фукале. Летом он перешел в Минск из «Трактора» и уже доказал, что добавит Минску надежности в новом сезоне. Фукале провел два матча, за которые в отразил 65 из 70 бросков (92,8%). Вне льда вратарь создает особое настроение для команды – после победы над «Торпедо» заказывал музыку в раздевалке.

Все идет к тому, что «Динамо» готово к новым целям. Но Квартальнов пока не спешит хвалить команду. Главный тренер постоянно отмечал: «Приедем, отдохнем. Есть моменты, которые нужно исправить». 

На турнир не пускали болельщиков в атрибутике других клубов. Как так?

В этом году на Кубке мэра Москвы впервые сыграли представители трех стран. Президент Федерации хоккея Москвы Андрей Николишин радовался: «Наш турнир сохраняет статус самого масштабного предсезонного турнира, единственного, в котором принимают участие шесть клубов КХЛ. Интерес к турниру со стороны болельщиков высокий».

Но, кажется, организаторы не учли, что на турнир приходят не только фанаты клубов-участников. Неоднозначная история возникла с таким болельщиком по имени Денис. Он специально приехал из Костромы ради матча ЦСКА и «Спартака», хотя сам поддерживает «Локомотив».

На стадионе персоналу турнира не понравилась атрибутика Дениса, на которой были изображены логотипы Ярославля. Об этом он рассказал Спортсу’’: «У меня было джерси и чемпионский шарф «Локомотива». Мне сказали: «Атрибутика «Локомотива» сегодня запрещена – это решение организаторов. Этот клуб сегодня не играет». В руках у меня был пакет – тоже «Локомотива». Но к нему претензий не возникло, и я спокойно убрал в него и шарф и джерси».

Не совсем понятно, на какой запрет ссылались персонал. На сайте Кубка мэра Москвы вообще нет никаких правил поведения на стадионе. Служба безопасности пояснила, что в этом случае действовали по регламенту КХЛ. Нас уверили, что в положении лиги допускается только атрибутика играющих команд.

Правда, в техническом регламенте КХЛ прямого запрета нет. Лига не допускает использование средств поддержки, на которых присутствуют оскорбительные надписи или запрещенная символика. Такое же положение есть и в правилах футбольной РПЛ. Но вот присутствовать на матче в атрибутике других клубов обычно разрешают. В таком случае джерси и шарф «Локомотива» также подходят и под формат Кубка мэра Москвы.

Как Никитин изменил ЦСКА – важные наблюдения и выводы

Что известно о новой арене «Торпедо» и когда клуб туда переедет?

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Алексей Филиппов, Владимир Федоренко