Трибуна
12 мин.

«Это уникальная история». 17-летний великан из Молдавии стремится пробиться в НХЛ

История The Athletic об Александре Карманове – 17-летнем хоккеисте-великане, который мечтает стать первым уроженцем Молдавии, пробившимся в НХЛ.

За 25 лет работы менеджером по экипировке в хоккее Крис Кук экипировал игроков всех форм и размеров. Двадцать лет назад, работая в команде «Оттава Сенаторз», он занимался экипировкой Здено Хары, самого крупного игрока в истории НХЛ.

Когда Хара ростом 2 метра и 6 сантиметров покинул «Оттаву», Кук был уверен, что больше никогда не увидит никого, похожего на будущего члена Зала славы.

Но на следующей неделе, когда откроется тренировочный лагерь «Брантфорд Бульдогс» из Юниорской лиги Онтарио (OHL), в раздевалку, которой заведует Кук, впервые заглянет некто еще более крупный.

Его зовут Александр Карманов, его рост — примерно 210 см (без коньков), а вес — 124 кг. Он не просто крупнее Хары, он на несколько сантиметров выше и почти на 10 кг тяжелее. Более того, он тяжелее всех, кроме семи, игроков НБА, который сыграли в лиге прошлом сезоне. Он самый большой хоккеист в мире, но уже достаточно хорош, чтобы быть задрафтованным клубами OHL и USHL, и дать устное обещание в будущем сыграть в NCAA за Университет штата Пенсильвания.

И ему всего 17 лет.

Карманов настолько крупный, что стандартной хоккейной экипировки его размеров просто не существует. Когда Кук отправил мерки защитника официальному поставщику формы (Under Armour), эта многомиллиардная компания по производству спортивной одежды не смогла найти в своей системе достаточно большой шаблон для отправки заказа на производство. Поэтому вместо этого его свитер сшили на заказ по вратарскому крою.

Его гигантские трусы, щитки и налокотники тоже сделаны на заказ. Он носит коньки 15-го размера (50-й российский размер – прим.), которые практически невозможно найти, и кроссовки 17-го размера (54-й российский размер – прим.), которые больше, чем те, что носят большинство игроков НБА. Карманов утверждает, что использует хоккейные краги обычного размера, но Кук говорит, что поверит в это, когда только увидит их сам.

«Возможно, мне придется повозиться и что-нибудь для него смастерить», — сказал Кук.

А еще клюшка. Стандартная профессиональная хоккейная клюшка имеет длину 60 дюймов (около 150 см), но производители, такие как Bauer, могут удлинить ее до 63 или 64 дюймов (более 160 см) для самых высоких защитников. Все, что больше, требует специального разрешения на использование клюшки на льду, которое когда-то получал, к примеру, все тот же Хара для своей 67-дюймовой модели (170 см).

Длина клюшки Карманова составляет около 70 дюймов (180 см). Кроме того, она имеет специальную жесткость (флекс) – 122, такую ​​же, как у защитника «Тампа-Бэй Лайтнинг» Виктора Хедмана (198 см, 110 кг), чтобы поддерживать вес игрока, когда он на нее опирается.

Все это делает Карманова уникальным явлением в хоккее.

Хотя на самом деле это далеко не все.

Игорь Карманов рассказывает историю хоккейного пути своей семьи почти с удивлением.

Все начинается в Молдавии, небольшой восточноевропейской стране с населением около 3 миллионов человек, где с трудом можно найти нормальную хоккейную площадку, не говоря уже о каких-то достижениях на профессиональном уровне. Тем не менее, сын Игоря влюбился в эту странную игру, с которой он впервые познакомился на замерзшем озере еще в детстве. И по мере того, как маленький Саня — так его называют друзья и в семье — рос, росла и его страсть к хоккею.

Не успел Игорь опомниться, как он уже рыскал на своей потрепанной Toyota Camry, казалось бы, по всем уголкам, чтобы найти время на льду для своего молодого сына. Шесть часов через южную границу до Бухареста по пятницам. Восемь часов на север до Киева по воскресеньям. Одометр автомобиля быстро перевалил за 300 000 километров. Тем временем, лето стало состоять из  поездок в хоккейные тренировочные лагеря в Словакии и Чехии, где Саня мог учиться у таких игроков, как Мариан Габорик, и осуществить свою невероятную мечту – стать одним из первых высококлассных молдавских хоккеистов.

«Было очень тяжело, – говорит Игорь Карманов. – Иногда я оглядываюсь назад и немного не понимаю, зачем мы это сделали. Но мы это сделали».

К десяти годам Саня уже был ростом 165 см, возвышаясь над даже более старшими товарищами по команде и соперниками. Примерно в то же время скауты подольского «Витязя» увидели его на турнире и предложили ему место в своей молодежной академии под Москвой, обещая более высокий уровень соревнований для молодого гиганта.

Поэтому мать Карманова, Татьяна, переехала с ним в Подольск, посвятив свою жизнь достижению этой мечты. Игорь остался дома в Кишиневе, где у него семейный бизнес по уборке рабочих помещений, таких как рестораны и торговые центры.

«Он очень любит этот вид спорта, — говорит Игорь о своем сыне. – Он мечтает стать великим игроком… Но этот путь тяжел, особенно для моего сына, потому что он обладает такими габаритами. В России нам говорили, что это не самый подходящий вид спорта для него. Но главное, что ему самому нравится играть в хоккей».

Их жизнь еще больше осложнилась в 2022 году. Перелет из Кишинева в Москву внезапно превратился в извилистую поездку, почти целые сутки пути через Турцию или Румынию, чтобы Игорь мог увидеться с женой и сыном. Тем не менее, он годами проделывал этот маршрут каждый месяц, что стало частью его превращения в того, кого он теперь называет «сумасшедшим хоккейным папашей».

«Я бизнесмен: я понимаю, что если хочешь чего-то добиться (в жизни), нужно упорно идти своей дорогой, — сказал Игорь. – Это путешествие, это приключение для нашей семьи было очень интересным».

Вскоре после того, как весной 2024 года Александру исполнилось 16 лет, его развивающиеся навыки и невероятные габариты привели к предложению, которое изменило его жизнь. Перейдя в Tier I AAA, высший уровень молодежного хоккея в США, он переехал в Скрэнтон, штат Пенсильвания, и присоединился к одноименному клубу, в составе которого десяток лет назад блистал нынешний защитник «Коламбус Блю Джэкетс» Иван Проворов.

Карманов быстро стал ключевым игроком «Уилкс-Барри/Скрэнтон Найтс», проводя на площадке по 25 минут за матч, забив 11 голов и набрав 23 очка в 20 играх Атлантической молодежной хоккейной лиги. Однако возросшая физическая нагрузка стала и серьезным испытанием, которое началось с того, что прошлой осенью он неоднократно оказывался на скамейке штрафников — даже безобидные удары становились нарушениями правил, учитывая, что он был заметно больше своих соперников.

«Судья иногда говорил, что это был удар в голову», — пояснил Карманов.

Но у его габаритов были и преимущества.

«Почти на каждой игре дети подходили к нему и говорили: «Черт возьми! Что мы вообще делаем? Как против тебя играть?» — рассказывал одноклубник Карманова Джеймс Томпкинс.

Вне льда Карманов, который раньше говорил по-английски на минимальном уровне, быстро подружился практически со всеми игроками «Рыцарей». Товарищи по команде покатывались со смеху, когда он бился головой о потолок в их общежитии, и с удовольствием показывали ему, как все устроено в новой стране. Так он быстро пристрастился к «Чипотле» (сеть ресторанов в США, специализирующаяся на приготовлении мексиканской кухни– прим.)

Они также восхищались его трудолюбием, поскольку Карманов часто задерживался в зале дольше всех, наращивая свою и без того внушительную массу. Это помогает объяснить, почему он уже один из самых тяжелых спортсменов, когда-либо игравших в хоккей. При этом он продемонстрировал, по мнению товарищей по команде, удивительную для его габаритов ловкость, а также мощный бросок, который «Рыцари» очень эффективно использовали в большинстве.

Во время праздников на День благодарения Томпкинс принимал Карманова у себя дома в Северной Каролине, пригласив его на матчи «Пантерс» (НФЛ) и «Харрикейнз» (НХЛ). После последнего Карманов познакомился со многими игроками «Харрикейнз», включая Брента Бернса и русскоговорящих Андрея Свечникова и Дмитрия Орлова.

Это со всем другая реальность по сравнению с игрой на замерзшем озере в Молдавии.

«Это воспоминания на всю жизнь, — говорит сейчас Карманов, называя сезон в «Скрэнтоне» своим самым любимым в хоккее на данный момент. – Это была лучшая команда в моей жизни. У нас с ребятами осталось действительно много ярких воспоминаний. Мы были как одна семья, понимаете? Это очень здорово».

«Я буду скучать по нему, — сказал Томпкинс. – Он всегда улыбается. Веселый парень. Он действительно замечательный, веселый парень, с которым приятно находиться рядом».

Но теперь этого большого человека ждут куда более значимые дела.

В прошлом году, когда генеральный менеджер «Брантфорда» Спенсер Хайман впервые узнал о хоккеисте ростом 213 см, который в будущем должен сыграть за Университет штата Пенсильвания, его первой реакцией было: «Кто, черт возьми, этот парень?»

Наведя справки о Карманове, его второй реакцией было: «Ладно, я должен попытаться принять участие в этом процессе развития».

Как только Хайман немного получше узнал Карманова, его интерес перерос в восторг от игрока и его перспектив. В конце концов, «Бульдоги» выбрали его в третьем раунде драфта новичков CHL в начале июля.

«Это уникальная возможность стать частью истории и жизни игрока такой большой, в прямом и переносном смысле слова, важности, — сказал Хайман. – Мы хотим принять этот вызов».

К тому времени команда «Фарго Форс» из USHL уже использовала выбор в 14-м раунде своего драфта, чтобы забрать права на молдавского гиганта. Главный тренер и генеральный менеджер клуба Бретт Скиннер вспоминал, что прошлой осенью слышал о Карманове лишь слухи, но затем, после разговоров с сотрудниками Университета штата Пенсильвания, стал пристальнее к нему присматриваться.

После того, как Скиннер связался с семейным консультантом Карманова, агентом Gold Star Hockey Владом Спектором, и после того, как президент и помощник генерального менеджера команды «Фарго» Кэри Идс еще раз поинтересовался его кандидатурой и добился его выбора, Скиннер решился.

«Размеры бросаются в глаза, но нужно еще уметь играть в хоккей, и мы чувствовали, что в нем есть что-то от настоящего игрока, — сказал Скиннер. – Не думаю, что он просто крупный парень… У него нет недостатка в навыках. Но когда ты такой крупный, все становится сложнее. При таких размерах больше возможностей для ошибок, и нужно развивать координацию.

Если посмотреть на историю Здено Хары, то, наверное, ему говорили то же самое. В начале его карьеры, когда он играл в низшей лиге, никто не думал, что он станет потенциально одним из величайших защитников всех времен. Я не говорю, что этот парень станет таким, но для достижения истинного потенциала такому размеру требуется время».

Поскольку развитие Карманова – это долгий процесс, в «Брантфорде» полагают, что ему, вероятно, потребуется год в низшей лиге, прежде чем он будет готов к OHL. Хара не играл в юниорских лигах до 19 лет, потом он выступал в низших лигах и стал звездой НХЛ только годам к 25.

«Думаю, на данном этапе его карьеры, судя по мнению всех, с кем я общался, он катается лучше Хары в этом возрасте, что действительно интересно, – сказал Хайман. – Если бы мне пришлось делать ставки, я бы сказал, что в 18 лет он, скорее всего, станет полноценным «бульдогом» и будет представлять собой мощную силу».

«Фарго», который поддерживает связь с семьей Кармановых, сохранил его в списке проспектов и также считает, что ему не хватает как минимум одного сезона до начала его карьеры в лиге.

«Я бы не поверил, что он сможет перейти в USHL в этом году, — сказал Скиннер. – Дело в том, что для такого юноши лучшие дни еще далеко впереди. Но есть что-то увлекательное в том, чтобы быть частью этапа развития этих ребят, где ты являешься своего рода первым шагом на их пути. Это уникальная история».

После того, как Кук впервые услышал от Хаймана о том, что «Бульдоги» рассматривают кандидатуру Карманова на импорт-драфте CHL, он отправился во Флориду на ежегодную конференцию менеджеров по профессиональной хоккейной экипировке. Там он встретился с представителями Bauer, нового партнера OHL по экипировке, и Under Armour.

«Нам понадобится помощь», — сказал он им тогда.

С переходом всей лиги к другим производителям формы, нестандартную экипировку под Карманова стало еще сложнее найти, поскольку Кук не мог использовать остатки того, что завалялось на складе. Но все должно прибыть вовремя, чтобы Карманов был готов к открытию тренировочного лагеря «Брантфорда».

Игорь сказал, что доверяет Хайману, и семья надеется, что первый полноценный просмотр Александра в «Бульдогах» пройдет успешно. По словам Спектора, приоритетом для Карманова является игра в OHL в этом году.

Хотя команды НХЛ еще не видели его в деле, Спектор сказал, что его здоровенный клиент «уже на прицеле в НХЛ».

Спектор продолжил: «Команды будут пристально следить за ним в этом году, потому что это уникальный игрок. И дело не только в выдающихся габаритах; дело в том, каким игроком он может стать».

В марте следующего года Карманову исполнится 18 лет, и он будет иметь право выставить свою кандидатуру на драфт НХЛ 2026 года. Возможно, командам стоит подумать о том, чтобы задрафтовать его в поздних раундах — хотя бы с учетом его габаритов. Хара, который в конце 2025 года будет включен в Зал хоккейной славы, был выбран в конце третьего раунда драфта в 1996 году в возрасте 19 лет, еще до того, как он дебютировал в Северной Америке в WHL.

Но есть и скептики.

«Очень отдаленная перспектива, — недавно написал в сообщении один генеральный менеджер USHL, видевший его игру в прошлом году. – У него есть определенные навыки и атлетизм, но, думаю, он играл в очень слабой лиге, и ему будет очень трудно справляться с возрастающим темпом. Люди говорят «Хара»; я не думаю, что он «Хара».

Один из скаутов OHL вспоминал Карманова как «очень грозного» игрока в «Скрэнтоне», но утверждал, что ведущие юниоры «не будут его бояться».

«Сложно говорить о перспективах в его возрасте, учитывая его размеры. Я пока не уверен, — отметил скаут. – Есть такое понятие, как «слишком большой». А учитывая, насколько быстрой сейчас стала игра, он рискует оказаться как раз тем самым слишком большим… Вопрос будет заключаться в том, как он влияет на игру, а не в том, насколько он выделяется на льду своими габаритами. Я бы пока не брал его, если бы руководил командой».

Александр Карманов по-прежнему стремится однажды попасть в НХЛ, где он мгновенно побил бы рекорды лиги, став самым высоким, самым тяжелым и первым молдавским игроком. Но это не единственная его цель.

Независимо от того, насколько далеко зайдет его игровая карьера, он также мечтает построить первый полноценный каток в родной стране и познакомить с ледовыми видами спорта больше детей. Многие факторы уже сделали его первым в хоккее. Но он не хочет быть последним.

«Надеюсь, он осуществит эту мечту, — подчеркнул его отец. – Очень надеюсь».