Прощальный матч Игоря Ларионова – то, чего нам не хватает сегодня
Ностальгия в глаз попала.

Гений, миллиардер, филантроп, плейбой…Агент, тренер и телеведущий – мы видели Игоря Ларионова в разных амплуа, но давным-давно он был еще и игроком. Большую и жирную точку в профессиональной карьере Ларионов поставил почти четверть века назад – 13 декабря 2004-го.
Этот день – без преувеличения один из лучших в истории современного российского хоккея.
Тогда совпало все: с Россией дружили, а НХЛ не запустила сезон из-за локаута. В результате на льду малой спортивной арены «Лужники» собрался весь цвет хоккейной популяции.

Игроков разделили на сборные России и мира. Сам Ларионов выступил и за тех, и за других – 40 минут провел в тройке с Сергеем Федоровым и Вячеславом Козловом, а в третьем периоде перебрался к Брендану Шенахану и Стиву Айзерману.
(Просто зацените – Шенахан в форме с логотипом горнодобывающей компании «Мечел»).

Побывали на вечеринке и другие суперзвезды «Детройта» – Никлас Лидстрем, Крис Челиос, Хенрик Зеттерберг, Томас Хольмстрем, Крис Осгуд. Кроме того, ворота сборной мира защищал и Мартин Бродер – рекордсмен НХЛ по числу одержанных побед в регулярных чемпионатах. А руководил сборной мира Скотти Боумэн.

Представить что-то подобное сейчас – невозможно.
С российской стороны сыграли также Евгений Набоков, Вячеслав Фетисов, Владимир Малахов, Даниил Марков, Борис Миронов, Олег Твердовский, Виктор Козлов, Павел Дацюк, Валерий Каменский, Сергей Самсонов, Сергей Немчинов, Виктор Козлов, Алексей Жамнов, Илья Ковальчук.


Матч стартовал неожиданно лихо, и уже к шестой минуте россияне повели со счетом 2:0. К началу второго периода дело выравнялось, но на 25-й минуте сборная России вышла вперед и больше соперника к себе не подпускала. Третий гол, оказавшийся победным, забил Ларионов.

Впрочем, наиболее значительный вклад в итоговый успех российской команды внес… канадец. Айзерман, как и Ларионов, сыграл за обе сборные.

Забить в окружении североамериканцев и европейцев ему не удалось, а вот точные передачи сначала Фетисова, затем – Вячеслава Козлова, привели к цели.

Сразу после финальной сирены Ларионов отдал на сохранение памятные краги и клюшки и переоделся из свитера сборной мира в синюю джерси с надписью «РОССИЯ» капсом. На лед высыпали люди в гражданском – в том числе руководитель администрации президента Дмитрий Медведев и председатель Госдумы Борис Грызлов.

К моменту, когда Грызлов произносил торжественную речь, половина мест на стадионе уже опустела.

Ушедшие люди не увидели самый трогательный момент вечера – объятия Ларионова с родителями:

На интервью с телеканалом «Спорт» Ларионов появился с другой родной душой – сыном Игорем. Узнаете?

«Я хочу, чтобы то, что осталось позади, осталось позади. Теперь мы смотрим вперед. Я надеюсь, будущее будет очень ярким», – сказал Ларионов.
В раздевалке Игорь Николаевич говорил уже более предметно. Сообщил, что в ближайшее время поедет путешествовать, а в Федерацию хоккея России работать не пойдет: «Чтобы делать что-то серьезное, нужна хорошая команда людей. Пока я ее не вижу. Работать в нынешней федерации не собираюсь. Все эти интриги, что плетутся, просто смешны. Над ними смеются не только у нас, но и за рубежом».
За 10 дней до прощального матча Игорю Ларионову исполнилось 44 года.
Фото: photo.khl.ru/Беззубов Владимир; 1tv.ru
А вот западный мир - ложь, грабёж, задний привод как религия, развязывание войн.
Войн у Вас не было...
А потом пришел к тем же людям работать и в ФХР и в СКА)