1 мин.

Плей-офф НХЛ: запись №8

Прошли первые два матча финалов конференции, а значит, можно сделать промежуточные выводы об 1/2 Кубка Стэнли.

Флорида — Каролина: 2:0 в серии

Для начала вот такой вопрос: в чью пользу изменилась ситуация с момента свипа Каролины в 2023 году?

Можно много говорить о том, что в той серии всё было довольно равно, с чем, пожалуй, соглашусь. Однако сильнее стала только Флорида, причём намного. В то время как «Харрикейнз», если не стали слабее, то остались на прежнем уровне. Сейчас, по итогам двух первых игр, я не вижу ничего иного, кроме как повторения счёта серии 2023 года.

В первой игре всё было не так плохо для Каролины. Это была хорошая игра для «Пантерз», но и не была плохой для Ураганов. Относительно их уровня эта игра была приемлемой, относительно ожиданий их фанатов — посредственной, но не плохой. Однако второй матч стал апогеем преимущества Флориды. Так безнадёжно защитники «Пантерз» закрывали среднюю зону, так сильно боролись тройки Мориса, так безнаказанно они выигрывали шайбу в чужой зоне — что вылилось это в пять шайб самих Пантерз, ноль от Ураганов и самое ужасное для хозяев — 17 бросков за весь матч. Для системы Каролины это был кошмар; я не вижу оснований для его повторения в следующих играх.

В чём же причина такой — не побоюсь этого слова — катастрофы Каролины и почему так доминирует Флорида? Во-первых: защитники Флориды уже привычно для этого плей-офф высоко кидаются на игроков соперника в средней зоне. Форслинг, Джонс и Экблад почти идеально справляются с этим, не давая воздуха атакам соперника. Во-вторых: с «Харрикейнз» более актуально то, что их атака выстроена на многочисленных набросах с синей линии и на выигранных единоборствах в чужой зоне. «Пантерз» выигрывали все единоборства в целом, а также активно прессинговали защитников, не давая им пространства для бросков.

Это вылилось в отсутствие полноценной атаки у Каролины, а выигранные единоборства в чужой зоне позволили забить свои голы. Особенно хорошо сыграло второе звено: оно выиграло много борьбы и сыграло качественно в завершении. В результате этого команда забила три шайбы в этом матче.

Эта серия для меня более чем ясна, но такой хоккей Флориды прекрасен глазу — если вы, конечно, не болельщик Ураганов ;)

Эдмонтон — Даллас: 1:1 в серии

В данном противостоянии всё куда разностороннее.

В первом матче «Ойлерз» начали очень хорошо, давили Даллас. Реализовано большинство, две шайбы в равных составах. Только вот «Старз» уже забили одну, а потом невероятным образом совершили камбэк в третьем периоде. Хеисканен и Гранлунд сравняли счёт, а далее вышло то, что вышло.

Такая победа Далласа оставила меня перед двумя факторами:

  • Даллас может отыгрывать хорошее преимущество соперника — команда имеет крепкий характер.

  • Эдмонтон может создавать себе преимущество в этой серии — счёт 3:1 с потолка не взять.

Если первое утверждение чётко подтверждалось прошедшим матчем, то второе требовало минимум ещё одного матча. Вторая игра полностью доказала второй фактор. Эдмонтон также реализовал большинство, снова забил две шайбы в равных составах, только сейчас смог дожать концовку в свою пользу, а также очень вовремя включился Скиннер. Помимо своего супер-сейва он также отразил ещё 24 броска.

И по этой картине двух игр я вижу преимущество Эдмонтона — считайте как хотите, но для меня такая картина скорее в пользу «Ойлерз». Будем ждать следующих матчей и решений Дебура.

Спасибо за прочтение!