«Амур» вел 2:0 и снова проиграл. В чем проблема?
Навряд-ли вы пристально следите за «Амуром», только если вы не родились или живете в Хабаровске. Если следите, то прекрасно знаете о последних результатах - они совсем неутешительны. Календарь у команды тяжелый, и такие результаты вполне ожидаемы. Но сегодняшнюю игру «Амур» был обязан записать в свой актив. Именно о ней мы поговорим.
Атакующий «Амур». Чего?
Мартемьянов зарекомендовал себя как «системный» тренер. Его система совсем не про атаку, кардинально наоборот. Упор на защиту, физику и габариты, отсутствие творчества, игра по борту и у борта - такова его система. Сегодня же «Амур» начал совсем по-другому, с активного нападения. Абсолютно все звенья делали упор на атаку, даже «разрушители». Впервые на «Платинум-Арене» болельщики увидели связку Хохлачев-Броадхерст. Удивили ли они? Да, причем всех. Сейчас к ним относятся скорее негативно. Хохлачев уже с клеймом «провал», Броадхерст вечно травмирован. Творчество, прекрасное взаимопонимание и уровень игры были на высочайшем уровне. Опасные моменты, комбинации и быстрый хоккей - именно они взяли главные роли в первом периоде. На 4 минуте матча они создали опаснейший момент - выручил Самонов. Гол не заставил себя долго ждать, через 8 секунд после сейва Самонова, внезапно «оживший» Дрозг показал то, что у него получается лучшего всего - бросать. Такой «Амур» мы видеть не привыкли, привыкли видеть «системный». 10 бросков в створ у хозяев, 2 у гостей. Часто ли так начинает «Амур»? Нет, совсем нет.
Сказка продолжалась недолго
2-й период получился интересным. «СЮ» начали давить, «Амур» казалось не собирается уходить к своей системе и продолжал атаковать. Уже на 24 секунде Шевченко подставил клюшку под бросок Гуркина от синей линии. Начались персональные ошибки - 3 удаления, 1 реализовано. Шикарный бросок Ливо. Что случилось после? «Амур» постепенно уходил в откат, не сказать, что категорично отказались от атаки. Стали играть аккуратнее, от счета. Такая же история была в Уфе, результат 2:3 после ОТ. Мартемьянову стоило сделать выводы и выбрать другой план на игру. Но он этого не сделал.
Обратно к системе
3-й период - шикарный пример системы Мартемьянова. Команда практически полностью отказалась от атаки, начались глупые ошибки в защите. Те, кто творили в 1-ом периоде просто потерялись. Такой хоккей принято называть «автобусным» или «один-четыре». Но назвать игру «Амура» в 3-йм периоде такой нельзя. В первые 10 минут это еще выглядело приемлемо, игроки создавали моменты. Последние 10 минут мы наблюдали вязкий, неинтересный и пугливый хоккей. Получилось ли удержать счет? Нет. За минуту до конца в формате 6x5 шайбу «закопали» в ворота.
Что было дальше?
Удаление Кулика, большой штраф. Как выстояли парни? Просто прекрасно. «СЮ» был практически без опасных моментов, а игроки «боролись, как тигры». Буллиты получились интересными, решение ставить Евгения Грачева на решающий буллит - странное, как и ставить Броадхерста 3 раз. Игорь Бобков тоже подвел, это факт. Закономерный проигрыш.
Так в чем же ошибся Мартемьянов?
Сегодняшний матч наглядно продемонстрировал то, что ставилось под сомнение:
Мартемьянов не приведет «Амур» к успеху. Его хоккей не подходит под тот, что диктуют лидеры лиги. Посмотрите на положение «Ак Барса» или «Адмирала» - команды просто не тянут. Есть конечно и «Локо», но я не могу их поставить в одну категорию с этими тремя командами.
Бояться играть в атакующий хоккей - странно, когда твой состав позволяет тебе это делать. И они стабильно показывают, что способны на это. Хохлачев, Броадхерст, Коршков и Бочаров играют в откат. Зачем?
Ошибка на буллитах. Максимально странное решение дать третью попытку Броадхерсту, после неудачной второй. Ян Дрозг так же реализовал буллит, и реализовал не случайно. Почему бы не дать ему шанс? Очень непонятный выбор Грачева на решающий буллит. Почему именно он? Ведь у него есть Хохлачев и Слепец, которые очевидно рукастее.
Создать задел и играть от него - не получается. Но Мартемьянов стабильно уходит в оборону. Зачем, почему? Не знает никто.
Выводы
Этот сезон показывает, что Мартемьянов не способен адаптироваться к новому хоккею (или не хочет). Он консерватор. Эта игра является прекрасным примером того, как работает его система. И не верится, что именно он приведет «Амур» к успеху. Сегодняшнее поражение однозначно тренерское, по отдаче и качеству игры навряд-ли могут возникнуть вопросы хоть к кому-то из состава «Амура».
Фото: hcamur.ru
Только старайтесь выделять подзаголовки жирным или вообще ставить в редакторе "подзаголовок 2" - читателю легче будет ориентироваться в тексте. Здесь поправил)
Меняются тренеры, но не меняется ничего. Единственная стабильность команды - стабильно мимо плей-офф.
Но каждый год я всё же продолжаю верить: ну а вдруг!
Всё по делу.
Я всё чаще размышляю о том, чего бы с этим составом добился Епанчинцев…
Но его Амур играл в очень интересный хоккей. Большинство хромало на обе ноги, но оно и в этом сезоне одно из худших(((
Ирония в том, что ровно год назад, Амур приехал в гости в Новосибирск к Мартемьянову. Сибирь вела в три шайбы к восьмой минуте, но проиграл 4-6.
В этой "системе" нет одного важного фактора для любой системы - она не дает результат. Если в Сибири регулярка была еще на хорошем уровне, то в плей-офф полный мрак.
пиши, почитаем