Артем Зырянов
Автор

Почему Кэри Прайса, а не Овечкина назовут лучшим игроком сезона в НХЛ

Барри Троц примерно неделю назад заявил, что исход гонки за «Харт Трофи» решит фотофиниш, и у Александра Овечкина еще есть шанс стать самым ценным игроком сезона. В тот вечер два гола форварда помогли Кэпиталс» выиграть у «Монреаля» и приблизили команду к тому, чтобы выйти в плей-офф. Главный тренер «Вашингтон» был в хорошем настроении и не мог не похвалить своего капитана. Но его поддержка укрепила позиции Ови при голосовании разве что в борьбе за второе-третье места с Джоном Таваресом. Первую строчку за собой давно застолбил Кэри Прайс, и если «Харт Трофи» получит не он, а кто-то из нападающих, то вратари лиги вправе будут говорить о неком заговоре журналистов, которые и выбирают победителя, против игроков их амплуа.

После расширения НХЛ лишь два голкипера (Гашек и Теодор) признавались MVP сезона, хотя таких случаев должно было быть больше. Хотя избирателей тоже можно понять. Всем хочется видеть больше голов, а поощряя вратарей, ты поддерживаешь тех, от кого зависит снижение результативости.

Основной критерий при выборе обладателя «Харт Трофи» – степень важности игрока для своей команды. Характеристика весьма расплывчатая, тем более, когда приходится сравнить хоккеистов, выступающих в разных амплуа, разных клубах и разных конференциях. Поэтому чаще всего в расчет берутся: а) результат команды, ее прогресс по сравнению с прошлыми годами или хотя бы частью чемпионата (к примеру, Овечкин и «Вашингтон»-2013, который провалил половину регулярки, а затем героически втащил команду в плей-офф, получив «Харт»); б) и, конечно, личные показатели кандидата и то, насколько уникальным для него получился сезон.

Начнем с «Кэпиталс», которые вернулись в плей-офф после годичного перерыва. Впервые с весны 2012-го команде Овечкина удалось разменять отметку в 100 очков за чемпионат, а в сравнении с прошлым сезоном она одержала на 7 побед больше. Улучшения очевидны, но насколько это зависело от игры Александра? Летом «Вашингтон» потратил немереное количество денег на новых защитников, и пригласил тренера, который знает толк в построение обороны. Лучший сезон в карьере провел вратарь Брэйден Холтби, и, как итог, «Кэпиталс» пропустили почти на 40 шайб меньше. Своему прогрессу вашингтонцы обязаны, прежде всего, этому, а не очередному «полтиннику» Овечкина.

«Монреалю» сделать шаг вперед по сравнению с прошлой регуляркой было сложнее. Хотя бы потому, что тогда «Хабс» Террьена выдали один из лучших сезонов для клуба за последние 20 лет и, как показалось, прыгнули выше головы. 100 очков и 46 побед для команды, где только два форварда забили 20 голов, а нападение по эффективности занимало 21-е место в лиге – это достижение. Для «Канадиенс» это не стало пределом. В чемпионате-2014/15 они выиграли 50 матчей впервые с сезона-1988/89, набрали на 10 очков больше, чем год назад, и стали первыми в Атлантическом дивизионе, где помимо них есть «Бостон», «Тампа-Бэй» и «Детройт». Игра в атаке при этом значительно сильнее не стала. У «Монреаля» всего на шесть забитых голов больше (18-й показатель в НХЛ), зато количество пропущенных шайб сократилось. По этому показателю они номер один в лиге, при том что «Хабс» – одна из немногих команд уровня плей-офф, позволяющая бросать по своим воротам более 30 раз. Выводы кажутся очевидными.

53 гола Овечкина по меркам современной НХЛ, где лучшим бомбардиром сезона с 87 очками становится Джейми Бенн, это сумасшествие, а еще нужно учесть, что он улучшил игру в обороне, ни разу не поссорился (публично) с Тротцем и не дал Милбери поводов для критики. Овечкин не забивал столько пять лет, хотя от снайпера «Кэпиталс» давно ждут снижения продуктивности, а его показатель полезности скакнул вверх аж на 45 пунктов – с «минус 35» до «плюс 10».

Никто в лиге не забивает так много, никто в лиге не забивает так своевременно. У Александра 11 победных шайб, и если это вас не убедило, почитайте, почему другие его голы нельзя недооценивать. Временами капитан «Кэпиталс» напоминал того прежнего Ови, сводившего НХЛ с ума легкостью, с которой он чередовал заброшенные шайбы, убойные силовые приемы и веселые интервью, но отличался от него более строгой игрой в обороне. Пятый по счету «Морис Ришар Трофи» плюс четвертое место в списке лучших бомбардиров – от дебютного сезона с тренером, с которым по всем прогнозам он должен был разругаться к ноябрю, такого ждали немногие.

Прайс пошел еще дальше. Он номер один в НХЛ по количеству побед, у него лучший коэффициент надежности и процент отбитых бросков. По числу игр на ноль он уступил только Марку-Андре Флери (9 против 10), а если вас смущает, что у Кэри только пятый результат по общему количеству сэйвов, то обратите внимание на графу «игры». У Прайса их 66, у лидеров в этой категории (Раск и Холтби) 70 и выше. Нужно ли уточнять, что все эти цифры – новые личные рекорды канадца, который несколько лет подряд постепенно улучшал свои показатели.

Только один вратарь в истории НХЛ одерживал 44 победы за сезон, проводя меньше 70 игр. Это Берни Парент из «Филадельфии»-1975, где его одноклубниками были Кларк, Лич, Барбер и Маклиш. Прайс повторил его достижение с Пачиоретти и Плеканецом в атаке, сыграв на два матча меньше. Только Тиму Томасу и Доминику Гашеку удавалось показать лучший процент отбитых бросков за чемпионат (для вратарей, сыгравших более 50 матчей), чем у Прайса (93,3%). После локаута-2004 только Джонатан Куик пропускал в сезоне меньше шайб в среднем за игру, чем Кэри (1,96), но у него не было такого количества побед. Если Овечкин провел просто отличный чемпионат, то Прайс выдал нечто выдающееся, чем затмил и великолепно игравшего Ринне, и Девана Дубника, и всех остальных коллег.

На что способен «Вашингтон» без Овечкина, узнать не удалось. Александр пропустил только одну игру, в которой его команда уступила «Миннесоте» со счетом 1:2. Но на том этапе сезона «Кэпиталс» были на спаде, и через несколько дней уже с Ови в составе они проиграли два домашних матча подряд. Сменщик Прайса Дастин Токарски сыграл в 16 встречах, из которых «Монреаль» победил в шести и пропускал почти на одну шайбу (1,96 против 2,75) больше. Для команды, которая одержала 20 побед с перевесом в один гол, это гигантская разница. 11 решающих голов Овечкина – это серьезный аргумент, но сколько раз Прайс спасал «Канадиенс» на последних минутах матчей или делал сложные сэйвы перед тем, как забивала его команда.

«Для меня не так важны индивидуальные награды, как победы команды, поэтому для меня важнее успешное выступление в плей-офф», – заскромничал вратарь «Монреаля» в одном из недавних интервью. Овечкин говорит об этом уже несколько лет, а на его полке с призами, завоеванными в НХЛ, и так придется искать пустое место для «Морис Ришар Трофи». Мысли о гонке за «Харт» волнуют Александра куда меньше, чем предстоящая серия с «Айлендерс» и начало похода за Кубком Стэнли. Этой победы в его карьере еще не было.

Фото: REUTERS/Jean Yves Ahern/USA TODAY Sports

Кэри Прайс, "Монреаль"
30%
Кэри Прайс
Александр Овечкин, "Вашингтон"
65%
Александр Овечкин
Другой вариант
5%
Деван Дубник
107 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Если Овечкин провел просто отличный чемпионат, то Прайс выдал нечто выдающееся

Ничего против Прайса не имею и харт должен именно он получить. А выдающийся чемпионат для Овечкина это сколько шайб? 70? Даже 53 это уже +10 от 2го места.
+67
-5
+62
Начнем с «Кэпиталс», которые вернулись в плей-офф после годичного перерыва. Впервые с весны 2012-го команде Овечкина удалось разменять отметку в 100 очков за чемпионат, а в сравнении с прошлым сезоном она одержала на 7 побед больше. Улучшения очевидны, но насколько это зависело от игры Александра? Летом «Вашингтон» потратил немереное количество денег на новых защитников, и пригласил тренера, который знает толк в построение обороны. Лучший сезон в карьере провел вратарь Брэйден Холтби, и, как итог, «Кэпиталс» пропустили почти на 40 шайб меньше. Своему прогрессу вашингтонцы обязаны, прежде всего, этому, а не очередному «полтиннику» Овечкина.
===========================================================================
Безусловно, Овечкин - не самый важный игрок команды. Самыми важными оказались Нисканен и Орпик. А, ну и Тротц еще. В Монреале все не так. Там тренер - клоун, обороняться не умеют, медленные и хилые. Можно всех убирать, Прайс все равно тащит.

Ребят, я извиняюсь, но вся статья укладывается в 1 предложение: "У Прайса шикарная стата и ему обязаны дать за нее Харт. У Овечкина нет, поэтому ему не дадут."

Так было бы честнее. Рассказывать про то, как важен Нисканен, сливший несколько игр лично и Орпик, который настолько же важен, насколько он был важен для Питтсбурга (отнимите харты у Кросби с Малкиным, а то Орпик подогнал им) - это ерунда. Тротц и Террьен...чем Террьен хуже Тротца?

Короче: овцовский харт ни ему, ни кому-то еще погоды не сделает. Вот только бред насчет пользы его 50 голов для команды расстраивает. Еще раз: без Прайса Монреаль - команда ПО, без Овечкина Вашингтон - это первая восьмерка снизу. Точка.
+47
-6
+41
То что Прайс вытворяет в этом сезоне просто невероятно, по важности игрока ни Ови ни кто либо даже рядом не стоит, если дадут кому либо кроме Прайса это будет верх несправедливости
+41
-6
+35
моя тройка такая: Прайс, Овечкин, Дубник.
А на российском сайте в таких опросах всегда будет побеждать наш игрок. Ничего плохого в этом не вижу.
+17
0
+17
Прайс фееричный сезон проводит. Заслужил Харта, как никто другой.
+17
-1
+16
Ндааа... Пару месяцев назад я был уверен что Ринне забирает Везину и всерьёз претендует на Харт. Во второй половине вратари взбесились - нарисовался озверевший Дубник, невесть откуда взявшийся Хэммонд, плюс Прайс продолжил сушить и о том что Ринне провёл феноменальный сезон уже как-то не вспоминается.
+16
-1
+15
Ответ EugeneP
Я никогда не говорил, что без Прайса Хабс это команда ПО, видно вы меня путаете, я единственное что говорил что Хабс убогая команда, но Капс ещё более
Я не о вас, а о канадских экспертах, которые не меньше вас и спортса вместе взятых в экстазе от игры Прайса. А насчет Хабс: убогие команды в финалы конфы не выходят и дивизионы не выигрывают. Не нужно путать собственную неприязнь к командам с объективными реалиями. Как и Кэпс - не убогая команда, а просто средняя, со своими очевидными недостатками.

Когда наблюдаешь подобную риторику от болел Рейнджерс, так и хочется пожелать скорейшего вылета из ПО, хотя команда у мажоров просто прелесть. Но болелы зарываются по мелочи.
+12
0
+12
1) Прайс; 2) Овечкин-Таварес; 3) Овечкин-Таварес...

Саня провел обычный для него сезон. К гадалке не ходи, что без него Вши были бы на месте 10-12 на Востоке, но все равно голосую за Прайса.
+13
-1
+12
Ждем в конце июня - "Как Александр Овечкин уделал хоккейный отдел Спортс.ру"
+13
-2
+11
А сколько Ови забил прайсу за сезон)
+12
-1
+11
ну началось,Ови хорош,но от него ничего не зависит и т.д. и т.п. Где был Вашингтон без пятидесяти голов Овечкина.Видимо уже в плэй оф попал бы,игр на 10 раньше,не иначе.
+10
0
+10
Ответ EugeneP
Без Прайса Хабс команда максимум 11-12 места, а не ПО
Да ладно? Т.е. замени его условным Дубником или Шнайдером, то они мимо ПО? Вот так сразу? Самим-то не смешно? Даже заливающиеся в экстазе канадские аналитики в твиттере говорили о том, что без Прайса Монреаль держался бы в районе ПО, хоть и на грани. На спортсе похоже решили канадский восторг возвести в квадрат.
+9
0
+9
В НХЛ свой "прайс" на Харт Трофи.
+14
-5
+9
Желаю Прайсу Харт, а Овечкину-Конн Смайт)
+8
0
+8
Ответ Wrister-Killer
Начнем с «Кэпиталс», которые вернулись в плей-офф после годичного перерыва. Впервые с весны 2012-го команде Овечкина удалось разменять отметку в 100 очков за чемпионат, а в сравнении с прошлым сезоном она одержала на 7 побед больше. Улучшения очевидны, но насколько это зависело от игры Александра? Летом «Вашингтон» потратил немереное количество денег на новых защитников, и пригласил тренера, который знает толк в построение обороны. Лучший сезон в карьере провел вратарь Брэйден Холтби, и, как итог, «Кэпиталс» пропустили почти на 40 шайб меньше. Своему прогрессу вашингтонцы обязаны, прежде всего, этому, а не очередному «полтиннику» Овечкина. =========================================================================== Безусловно, Овечкин - не самый важный игрок команды. Самыми важными оказались Нисканен и Орпик. А, ну и Тротц еще. В Монреале все не так. Там тренер - клоун, обороняться не умеют, медленные и хилые. Можно всех убирать, Прайс все равно тащит. Ребят, я извиняюсь, но вся статья укладывается в 1 предложение: "У Прайса шикарная стата и ему обязаны дать за нее Харт. У Овечкина нет, поэтому ему не дадут." Так было бы честнее. Рассказывать про то, как важен Нисканен, сливший несколько игр лично и Орпик, который настолько же важен, насколько он был важен для Питтсбурга (отнимите харты у Кросби с Малкиным, а то Орпик подогнал им) - это ерунда. Тротц и Террьен...чем Террьен хуже Тротца? Короче: овцовский харт ни ему, ни кому-то еще погоды не сделает. Вот только бред насчет пользы его 50 голов для команды расстраивает. Еще раз: без Прайса Монреаль - команда ПО, без Овечкина Вашингтон - это первая восьмерка снизу. Точка.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+5
0
+5
Ну да, Прайс хорош конечно, но он играет в Монреале, а смог бы он точно так же тащить команду в условном Джерси, Торонто или даже Баффало/Эдмонтоне?
+4
0
+4
За Прасйса. Просто так. Он бОльший пахарь и менее мажорен, нежели овца. ИМХО (!!!)
+4
0
+4
потому что "У Кэри Прайса жопа-то больше" (с)
+4
0
+4
Да насрать на этот трофи, Ови пора бы уже перстень заиметь, а не эти награды из магазина "Все для эвентов"
+5
-1
+4
Автор,
Овечкин не нравится?
+4
0
+4
Думаю, выдающийся именно для Овечкина, это цифры порядка 60+60.
+3
0
+3
конечно Овечкин!!
+4
-1
+3
Сто процентов Прайс - лучший в этом сезоне. Просто тащит каждый матч.
+3
0
+3
Кэри Прайс, Везина, Харт - одно целое.
+3
0
+3
Отличная статья! Прайс заслужил, Монреалю было б очень трудно без него
+3
0
+3
Ответ Wrister-Killer
Начнем с «Кэпиталс», которые вернулись в плей-офф после годичного перерыва. Впервые с весны 2012-го команде Овечкина удалось разменять отметку в 100 очков за чемпионат, а в сравнении с прошлым сезоном она одержала на 7 побед больше. Улучшения очевидны, но насколько это зависело от игры Александра? Летом «Вашингтон» потратил немереное количество денег на новых защитников, и пригласил тренера, который знает толк в построение обороны. Лучший сезон в карьере провел вратарь Брэйден Холтби, и, как итог, «Кэпиталс» пропустили почти на 40 шайб меньше. Своему прогрессу вашингтонцы обязаны, прежде всего, этому, а не очередному «полтиннику» Овечкина. =========================================================================== Безусловно, Овечкин - не самый важный игрок команды. Самыми важными оказались Нисканен и Орпик. А, ну и Тротц еще. В Монреале все не так. Там тренер - клоун, обороняться не умеют, медленные и хилые. Можно всех убирать, Прайс все равно тащит. Ребят, я извиняюсь, но вся статья укладывается в 1 предложение: "У Прайса шикарная стата и ему обязаны дать за нее Харт. У Овечкина нет, поэтому ему не дадут." Так было бы честнее. Рассказывать про то, как важен Нисканен, сливший несколько игр лично и Орпик, который настолько же важен, насколько он был важен для Питтсбурга (отнимите харты у Кросби с Малкиным, а то Орпик подогнал им) - это ерунда. Тротц и Террьен...чем Террьен хуже Тротца? Короче: овцовский харт ни ему, ни кому-то еще погоды не сделает. Вот только бред насчет пользы его 50 голов для команды расстраивает. Еще раз: без Прайса Монреаль - команда ПО, без Овечкина Вашингтон - это первая восьмерка снизу. Точка.
Я готов Террьена поменять на Троца прямо сейчас. Или на "физрука" из Питсбурга. Да хоть на кусок картошки, все равно будет лучше.
+2
0
+2
Если Овечкин провел просто отличный чемпионат, то Прайс выдал нечто выдающееся Ничего против Прайса не имею и харт должен именно он получить. А выдающийся чемпионат для Овечкина это сколько шайб? 70? Даже 53 это уже +10 от 2го места.
Думаю, выдaющийся именно для Овечкинa, это цифры порядкa 60+60.
+2
0
+2
Любые награды, кроме статистических, отражают всего лишь мнение тех, кто их вручает. Объективных критериев для определения лучшего маловато, если они вообще существуют. В любом случае, индивидуальные трофеи в хоккее - ничто по сравнению с командными, и вряд ли кто-то из игроков сильно об этом заморачивается, тем более, накануне начала главных матчей в сезоне.
А лично я отдал бы Харта Дабнику, поскольку Хэммонд слишком мало матчей сыграл.
+2
0
+2
Ови - лучший на протяжении последних 10 лет. А через пару годиков про Прайса никто и не вспомнит.
+4
-2
+2
Ага, уже рассказывали, почему СКА не выйдет в финал. Хватит дурить нам голову!!!
+2
0
+2
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий