7 итогов четвертьфиналов чемпионата мира
Абделькадер похоронил сборную США
Сборная Чехии с какого-то перепугу решила сыграть с американцами сверхагрессивно и постоянно применяла прямо-таки зверский форчек в первом периоде. Но сборную США это ничуть не смущало – молодые защитники прекрасно справлялись с прессингом, организуя одну за одной быстрые и очень опасные атаки, а команда в целом – с высоким темпом. И то, что к концу первого периода счет был равным, было для чехов большой удачей.
К счастью для Чехии, Владимир Ружичка не дремал и ко второй двадцатиминутке внес коррективы: чехи наоборот принялись сбивать темп с помощью игры в откат и затяжных позиционных атак без ворот. Получалось отлично, американцы сразу сникли, а у ворот Томаса косяком пошли моменты.
И все же даже это могло не спасти чехов, если бы Абделькадер не пошел на откровенное убийство Соботки. Да, еще не так давно он бы не получил даже двух минут, но по нынешним правилам – это однозначные 5+20. За 5 минут большинства чехи забили трижды, хотя засчитали в итоге только два гола. Чуть погодя Немец забросил четвертую шайбу, «пивовары» окончательно откатились, и дело фактически было сделано.
Концовка, правда, получилась веселой. И это при том, что, получив возможность поиграть в большинстве за 3 с небольшим минуты до конца, американцы вообще ничего не создали. Но как только Клепиш покинул скаймейку штрафников, разыграли шикарную комбинацию и тут же не без помощи везения забили еще – 4:1 превратились в 4:3, правда, ничего больше Чехия сборной США не позволила.
Канада продолжает «добрую» традицию
Какие бы команды канадцы ни собирали, хоть полумолодежные, хоть довольно серьезные, вылет в четвертьфинале уже стал для них своего рода фишкой. 5 лет подряд без полуфинала – не шутки. Причем поражение от финнов стало натуральным апофеозом торжества – самым обидным из всех пяти.
Еще в прошлом году Канада была вправе сетовать на судьбу – шведов они без вопросов переиграли. Но с финнами получилось куда обиднее – команда Дэйва Типпетта провела едва ли не лучший матч на турнире, помяла штанги ворот Пекки Ринне, создала кучу моментов, превзошла по игре, но оказалась бита по причине идиотского удаления Майерса, его же привоза (спорного), и неважнецкой игры «профессора» Бена Скривенса.
Эркка Вестерлунд – гениальный тренер, но уверенность в том, что из той субстанции, что попала в его распоряжение в этом году – а сборная Финляндии привезла худший за много лет состав, – конфетку он не слепит – была велика. И он таки не слепил, хотя с точки зрения тренерского искусства финны играли круто: тут и рваный хорошо контролируемый темп, и выжженный лед по центру зоны защиты – канадцев без проблем выжимали к бортам и в углы, и очень острые контратаки, и варьируемая плотность, периодически вводившая в ступор «кленовых». Он выжал из своей команды все, что только мог, чудом заскочив на ступеньку четвертьфинала.
Канадцы едва не надрали шведов
Хоть и играли с Финляндией. В самом деле, белорусы явно вышли проигрывать четвертьфинал. Несогласных с таким положением дел было двое: Кевин Лаланд, сделавший несколько чудесных спасений и договорившийся со штангами, и Джефф Плэтт, который делал все, что только можно, для победы сборной не своей родной страны, сотворив оба гола Беларуси. Удивительное рядом – профессионализм дал сто очков вперед пресловутому патриотизму.
Почин, впрочем, был поддержан аборигенами – во втором периоде Беларусь заиграла куда веселее. А самое веселое – то, что заезженный штамп «не забиваешь ты – забивают тебе» нашел потрясающее подтверждение.
Перед тем, как забил Плэтт, у Нюквиста, который вообще должен был делать хет-трик, был отличный шанс, но – шведы явно потеряли берега к тому моменту, пытаясь обыгрывать один в один в не требующих того ситуациях ввиду большого игрового преимущества. Крайне неаккуратное подключение защитника – и получите 2 в 1 и гол.
Перед тем, как забил Ефименко, Аксельссон угодил в штангу, убежав 1 в 0. Перед тем, как Эрикссон сравнял счет, крайне неудачно распорядился моментом Сергей Костицын. А прямо перед тем, как Экхольм забросил победную шайбу, Калюжный не забил буллит. Вот такие пироги.
Глену Хэнлону впору вручать орден
Он вывел сборную Беларуси в четвертьфинал, хотя на старте этого ничто не предвещало, он сумел навязать борьбу сборной Швеции, хотя на старте матча этого тоже ничто не предвещало, причем пришлось обходиться без сильнейшего игрока – Грабовского; он, наконец, отчасти решил проблему полного отсутствия внятных защитников.
Для этого канадскому тренеру пришлось изрядно перекроить командную игру и даже пойти на большие разрывы между линиями, заставив нападающих покрывать громадные дистанции. Шутка ли – форварды у Хэнлона играли от собственного лицевого борта до чужого. Это сильно ограничивало команду в плане построения атак, но по-другому Беларусь ни за что не вышла бы в четверть.
А уровень белорусских защитников наглядно продемонстрировали первый и третий гол шведов. Особенно третий, когда Экхольм просто надругался над сильнейшей парой защиты Беларуси Коробов – Граборенко.
И кстати вот – с таким вредителем, как Андрей Костицын, исполнявшим Гретцки на пенсии, с таким «боттом-6», где шайба терялась на раз-два, выйти в четвертьфинал – это очень круто.
Не Кутузов бил французов
Дурацкий каламбур стал еще более дурацким, будучи повторенным 100500 раз. Сборная России впервые за 5 последних матчей вышла на матч с Францией полностью мобилизованной – вот и весь секрет.
Все мы помним, как Билялетдинов проиграл тем самым французам. Найти не то что 10 – те же 100500 отличий сможет любой. Начиная с активного хоккея, который более всего подходит сборной России, заканчивая игрой в атаку – минимум трое игроков постоянно бежали вперед.
Кошмары навроде игры сборной России от обороны на Олимпиаде в Сочи со Словакией до сих пор бередят сознание, но потихоньку забываются.
Вратари стали ключевыми фигурами в четвертьфинале
И еще какими ключевыми! Черт с ним с матчем Россия – Франция. Интриги там не было, хотя Юэ много чего поймал, а Бобровский просто работал в моде «another usual save by Bob».
Судите сами. Пекка Ринне провел блестящий матч, отразив кучу очень опасных бросков. Голы канадцев – крайне сложные броски, с которыми вряд ли кто смог бы справиться. А еще – контроль отскоков в исполнении Ринне был божественным. Шайба к нему словно липла, ни разу он не дал шанса «кленовым» на хорошее добивание.
Бен Скривенс – ну, большой ему привет. Одна откровенная бабочка, совершенно не обязательный победный гол в домик, пара привезенных добиваний – так и хочется сказать «мда, Бродер, Холтби и даже Луонго были свободны».
Тим Томас – ему тоже привет. С отскоками у него было еще хуже, турнир он вообще провел отвратно, а отмененный гол Червенки – сделал сам, между прочим. Хотя сэйв на Гертле был крутой, тут без вопросов. Тимми всего лишь показал, что его время прошло. Исповедуемый им стиль «бэттлфлай» (не путать с баттерфляем) требует отличной функциональной готовности, которой «Танк» (его прозвище) больше не располагает.
Сергей Бобровский – просто крут. Не о чем и говорить.
Александр Салак – очень здорово подтащил в первом периоде матча с США. Собственно, тащил весь матч, а то, что пробили в последние минуты – не его вина.
Кристобаль Юэ – не будем о грустном. Но был хорош.
Остались шведы с «белорусами». Андерс Нильссон делает все, чтобы получить контракт в КХЛ. Отлично играет, затащил, как бы это ни было смешно, матч с Беларусью. Ну и Кевин Лаланд – фантастически провел турнир, несмотря на то, что даже его заявку на ЧМ высмеивали. Без Лаланда команда Хэнлона до четверти бы не добралась при всем желании. А уж про навязывание борьбы шведам – и вовсе не более чем шутка была бы.
Судейство по-прежнему кошмарное
Абделькадеру дали удаление по повтору на видеокубе, по ходу игры нарушение не было зафиксировано, одна очень перспективная атака чехов была сорвана судьями, остановившими игру из-за того, что Ягр «зацепил» коньком вратарскую зону, Тихонова удалили за то, что француз Менье ударил клюшкой по лицу француза же Монавяна, Евенко удалили за выброс шайбы, хотя шайба задела клюшку одного из шведских нападающих, Майерса цепляли как раз перед тем, как он выложил шайбу на клюшку Лехтере, что вылилось в победный гол Пакаринена.
Пару откровенных удалений просто простили, Нюквисту, например, простили сразу два в начале третьего периода: за пару секунд он успел и отоварить Угарова клюшкой в спину, и со всего размаху ударить по его клюшке. А когда Йернкрук сам наткнулся на клюшку Стасенко и красиво упал – дали удаление, которое привело к первому голу шведов.
ИИХФ собирается кардинально пересмотреть ряд правил, но лучше бы международная федерация сосредоточилась на судействе – такого количества откровенных ляпов и результативных ошибок на чемпионатах мира при всем желании не припомнить.
И лучший-то у белоруссов Плэтт, за гол (который он забивал в пустой угол после отличной передачи Калюжного) и передачу (обыкновенный наброс на ворота, который без отличной подстановки Ефименко так бы и остался обыкновенным набросом). Вылет Грабовского (лучшего полевого игрока команды на турнире), как основная причина вылета белоруссов вообще не упомянут, зато воспета такая ода Хэнлону (задницу которого тот же Грабовский в матче с латышами и вытащил в 1/4), что и впрямь начинаешь верить в супер-пупер гениальность канадца.
И ничья в первом периоде матча США-Чехия-то была "для чехов большой удачей", хотя по броскам амеры впереди всего-то 11-8, а гол свой заковыряли только в большинстве, да и вообще по матчу "большой удачей" именно звездно-полосатых было лететь пивоварам к 59-й минтуте только 1-4, там все 6-1 быть должно было после того, как чехи просто вкатали амеров во втором.
Короче, ничего нового после всоса заокеанцев, кроме нытья "играли отлично, не повезло, привезли нетесоставы, остальные - бяки, заокеанцы рулят".
1. "Идет Кутузов бить французов" - это не каламбур.
2. Что в нём дурацкого?
3. "Дурацкие каламбуры" - это заголовки многих материалов на спортс.ру, а не эта безобидная поговорка.
Какими-то вычурными словами и фразами писано, а суть чаще далека от истины...
с бобрами происходит нечто похожее... думаю уже все убедились что никаких 3-4 и даже 2 составов они собрать не могут.. как только не приезжают топовые защитники - мгновенный заглот на первой стадии плей-офф от любой команды.
причем бобры совершенно не зависят от игроков атаки.. там у них беда такая же как и пиндосов.
тейвзы кросби и гецлафы без китов власиков и Ко вылетали бы точно так же.
А если по этой статье судить, то шведы просто не захотели больше 3-х забивать.
Во втором и третьем периоде моменты у белорусов поинтереснее были, думаю шведские болельщики понервничали...
Раньше спортс отличал объективный подход ко освещению материалов, а теперь почти в каждом тексте просматривается такой субъективизм, который я могу объяснить только "редакторской рукой".
Ну и наконец, даже с точки зрения банальной грамматики и стилистики уровень упал.
"Дурацкий каламбур стал еще более дурацким, будучи повторенным 100500 раз." - автор, преждем чем блистать тут умом, хотя бы удосужился посмотреть значение слова "каламбур". Стыд.
Дурацкий каламбур? Наша история - нет. А вот заголовки типа "9 причин развития кожных раздражений на ягодицах" - да.
достался Федоров способный придержать шайбу в чужой зоне и вообще распорядится ею на должном уровне.. опять же Зина и Мороз в расцвете. Малыч...
Дацюк еще не ехал с ярмарки(хотя он в сборной всегда играл слабо)
совершенно другой Овечкин и наконец Семин в которого наконец поверили...
с защитниками тоже было более менее нормально.. Гонч Марков.. если бы еще Зубова подключить
то совсем все было бы отлично.
а сейчас и шайбу подержать в зоне кроме Малкина некому.. есть Кузнецов
но Знарок и Билл его загнобили за креативность.
защитники бегающие вперед(Антипин например или Куликов) в игноре.
фигня это все товарищ найди отличия этой сборной и образца 2012 по модели игры ?когда получалась у нападающих Билла химия играли так же..это бы и в 2012 и было во времена ЗЗМ..а тут что у Знарока?активный прессинг?враки чистой воды!никто за ворота не ходит..никто..откатываются так же..один в зоне соперника встречает остальные в среднюю зону..вы автор этого не видели?даже с французами немцами и латышами мы так играли..про Атаку втроем минимум..это не минимум это максимум..только трое спереди..двое дежурят..и максимум(если рокировку не делают)на ползоны до шайбы что бы вбросить ее либо в зону либо на пятак,никакой шведско-американской модели современного хоккея..автор вы этого не видели?конечно видели, но..надо как то обыграть и сделать вброс по "тренду"..тренд это модно..это быть в струе.это не разглагольствовать о истинных причинах а давать людям то что они хотят без всякой там шешуры..Знароку респект и команде конечно же но писать вот такую чушь не надо..эта команда вообще очень сильно похожа по модели на 2012, и тут как раз легко найдешь 100500 совпадений, а вот на Быковские команды она не похожа, вот тут можно рассуждать о разнице
Такое ощущение сложилось, что американцам интереснее было домой на 3 дня раньше вернуться и разъехаться по пляжам, чем бодаться с куда более заряженными чехами. Что, конечно, не делает им чести, как профессионалам.
правильно БелАрусь
__
Ероныч знает толк в каламбурах! Заменили, как он нас всех поставил на место, прям ух!