Что делать?
Датская команда этого чемпионата мира по результатам совсем неровня Дании годичной давности. Казалось, матч против россиян покажет, что участие Латвии в утешительном турнире – это, скорее, случайность. Однако скандинавские хоккеисты вслед за двумя разгромами от Чехии и Финляндии и тяжелейшей победой по буллитам над латвийцами, очень неплохо смотрелись в игре с Россией.
Однако наша сборная оставляла временами просто удручающее впечатление в двух таких важных компонентах, о которых говорить, похоже, придется весь чемпионат. Розыгрыш большинства и игра в обороне – вот две наши главные словацкие проблемы, которые могут стоить не то, что победы в Братиславе, а при самом неудачном раскладе и места в плей-офф. Ведь играть осталось на групповом этапе только с чехами и финнами, а с ними так называемые «тестовые срезы» не пройдут. Казалось бы, при чем тут Игорь Захаркин?
Тютин с Атюшовым вновь сыграли неважно и зримо были виноваты в пропущенных шайбах
Тестовые срезы – именно этот термин Игорь Владимирович не раз употреблял по ходу сезона в статусе старшего тренера уфимского «Салавата Юлаева». Та игра, которую российская команда показывала на предварительном этапе, под это определение с малюсенькой натяжкой, попадала. Но чтобы иметь столько трудностей в игре с Данией, нужно было постараться. И постараться самим. Тютин с Атюшовым вновь сыграли, мягко говоря, неважно и зримо были виноваты в пропущенных шайбах куда больше журналистов, сглазивших Набокова. Что происходит в сборной и вокруг нее незримо, весьма нетривиально сообщает тренерский штаб. Новый термин, который еще долго будет хитом российского интернет-сообщества, звучит не иначе как «пондус». По Захаркину: «В спорте так называют доверие игроков своему партнеру». И как наглядный пример – высокий пондус Евгения Набокова среди партнеров по команде.
По матчу против датчан было интересно понаблюдать и прикинуть, у кого же самый высокий пондус из полевых игроков? Казалось бы, ответ очевиден – у Ильи Ковальчука. Однако, в данной игре все вышло иначе. Не конкретный хоккеист, а все наше первое звено Зарипов – Зиновьев – Морозов полностью соответствует пондусу ведущих звеньев мирового хоккея. Три других пятерки в трудную минуту могут полностью положиться на мастерство Сергея Зиновьева и его партнеров. Играют они просто великолепно.
Другое дело, что еще до первого гола центра ударного звена сборная России стала проигрывать. Самой себе. Так реализовывать лишнего команда, претендующая на золотые медали, не должна. Если учесть, что нашими соперниками во всех четырех встречах были совсем не гранды мирового хоккея, то что будет в матчах против этих самых грандов? Пока похоже на извечный русский «авось».
Датчане дважды подряд – нет, не выстояли. А просто наблюдали за тем, как российские игроки неуклюже пытаются распечатать их ворота. Похоже, что и сама датская сборная была готова и к шквалу атак таких убойных русских. Да и к шквалу голов. Но, увидев не самый агрессивный хоккей в нападении с большим количеством неточных передач и громадные бреши в обороне, подопечные Пера Бэкмана сами взялись за дело и на первый перерыв закономерно ушли со счетом 2:1 в свою пользу. Но что удручает, датчане реализовали лишнего в такой игре быстрее россиян.
Когда во второй двадцатиминутке за дело взялся Сергей Зиновьев (на спине которого латиницей написано все же «Zinovev») и при счете 3:2 на табло, казалось, сейчас все пойдет как по маслу, и первые, а то и единственные, чемпионатомировские 5:2 или 7:3 в пользу России не за горами. Но в третьем периоде при невнятной игре в атаке и очередной беспомощности при розыгрыше лишнего, удалось забить трудовой гол лишь Артюхину. А вот пропустил Набоков от Хардта снова по делу и снова при полнейшем попустительстве обороны. Правда, гол этот запомнится, в первую очередь, последующей вынужденной заменой голкипера, который получил травму пока неопределенной степени сложности.
Уходом со льда наш голкипер был разочарован в любом случае, в сердцах выбросив клюшку по дороге в раздевалку. Заменивший его Барулин, как и в предыдущем матче, был надежен и отразил четыре броска из четырех. Активно разминаться Константину пришлось прямо по ходу игры. Честно говоря, ситуация с Набоковым – это какая-то драма с однозначным концом. Но вот каким: неудачным (травма не позволит вратарю продолжать выступления в Словакии), или удачным (например, сухим матчем в финале с канадцами)? Кажется, золотой середины в этой истории просто не может быть.
Ситуация с Набоковым – это какая-то драма с однозначным концом
Таким образом, гол Артюхина оказался победным. Сборная России была вынуждена доигрывать матч против шестерых соперников на протяжении двух с половиной минут. Финальная сирена и итоговый счет на табло ничуть не расстроили датчан.
Что позитивного можно отметить у российской команды? Пожалуй, только игру первого звена, Барулина и Тарасенко. В остальном пока одни вопросы. Самый главный из них после вратарского – что делать? Наверняка, ответ на него знает все тот же Игорь Захаркин, но, как подчеркнул в своем интервью наш тренер, раскрывать секретов для соперника заблаговременно он не будет, поэтому для болельщиков и журналистов дальнейший хоккей в исполнении сборной пока загадка. Это может быть как уверенная победа над чехами 5:0 с Барулиным в воротах, так и 0:5 от них же с полутравмированным Набоковым. Пока что главное достижение россиян в Братиславе лишь на табло – три победы из четырех. На льду проблем хватает.
Но самое главное сейчас, и это понятно, виза, страховка и прочее-прочее-прочее, для Овечкина. Александр, как в том мультике, уже спешит на помощь.
И при такой игре и результатах очень хорошо вспоминается сразу Ванкувер...
и большие вопросы о Сочи... и если что то делать, то делать сейчас, а у нас, такое ощущение, что пока провала в Сочи не будет - никто и не почешет пятку.
Чего-то, как-то пафосно.) В общем Сергей Наилыч Вы не правы!
В сборной должны всегда играть лучшие на текущий момент независимо от личных отношений.
Тройка ЗЗМ хороша, как здесь справедливо заметили, в основном для «балетного» хоккея. Большие площадки, соперник не жесткий, мало играет в тело. Канада их раздавит.
Пи.си. Смотрите тему в паспорте, если она есть.....
Гимаев приглашенный эксперт, а не комментатор. Его для того и берут, чтобы он давал оценку с высоты своего «экспертского» полета. Захаркин высказал своё мнение на всю страну - через СЭ, Гимаев своё - через ТВ.
Если тебе интересно слушать «Иванов получил щайбу, отдал Петрову. Опааасно!», то вперед, на Первый конал, там таким клиентам рады.
______________
Нормально так закончил :))
Не забудь перевести на английский и выложить где нибудь на сайте www.hockeycanada.ca, возможно им твой анализ пригодится :))
_______________________
Не самых последних тренерах - это что же значит, этих «не самых последних тренеров» Захаркину теперь нельзя критиковать? А как же самые первые, победители КГ - их можно критиковать «не самым последним тренерам»? Про страну не приведете цитату про неуважение, а то я не помню такого в словах Захаркина. Про всех журналистов и специалистов Захаркин точно не говорил, про большинство - возможно, но что поделаешь, если так оно и есть сейчас - кругом глупость и непрофессионализм.
Вaм и ssv отвечу по Гимаеву. Я понимаю что Наилич - эмоциональный тип, один из обличителей врагов народа Быкова и Захаркина, и среагировал на это в свойственной ему манере, но зачем это делать в такой истеричной форме в прямом эфире в тот момент когда, наша команда бьется, а Захаркин как тренер - важная часть этой команды? Зачем говорить это про людей из нашей команды, изза которых Гимаев оказался в Словакии? Зачем плевать в колодец откуда сам же пьешь воду? Соскучился Наилич по жесткому словцу, желтой массы много во рту накопилось, а интервью никто у него не берет, потому как в Словакии есть более интересные и достойные для интервью люди, вот и решил предательски шкурнически воспользоваться трибуной комментартора и ответить на слова Захаркина, в которых кстати фамилия Гимаев не прозвучала. ИМХО очень низко и подло. Понимаю, что у Вас свое мнение.
Какие тактические задумки присутствуют, кроме как выпустить Ковальчука в большинстве на позицию дефа?
з.ы. Очень не понравилось поведение нашего комментатора Гимаева на матче. За каких то 30 секунд в наши уши ударил очередной шквал идиотизма от Наилича: Захаркин самый высооплачиваемый помощник тренера в мире, Захаркин - гражданин Швеции, непонятно, чем он занимался до приезда в Россию и т.п. Я понимаю Кожевникова, Плющева и Майорова, которые никому не нужны в Словакии, поэтому все что им остается - изобретать свою завистливую желтую недо-критику, сидя на толчке в московских ресторанах. Но Гимаев то куда лезет, к чему вся эта грязь прямо на матче сборной России, к победам которой (пусть даже не совсем уверенным) тренер Захаркин прикладывает столько труда? Гимаева как российского комментатора направили освещать матчи российской сборной, а он в прямом эфире гадит на наших российских тренеров. Пусть не всегда корректных и логичных, но это наши тренеры и это центральный спортивный канал, который смотрит вся Россия, в том числе и те, кто не читает прессу и не ковыряется в нижнем белье наших тренеров. Не знал я, что Наилич окажется таким нечистоплотным животным, которое срёт там же где ест. Кроме того, еще много глупостей он говорил по ходу матча, про то, что теперь большая проблема куда ставить Овечкина, про то что Кулемин получает мало времени и т.д. Наиличу не в домек, что Саша Овечкин как настоящий патриот и человек может и третьем звене поиграть в крайнем случае, можно Радулова в третье звено отправить (не идет у них с Ильей пока, ИМХО конечно), никто не будет ныть по этому поводу. А Кулемину чтобы получать 20 минут игрового времени, надо сначала хоть что нибудь показать в тот короткий промежуток времени, который ему сейчас дают тренеры. Короче позор такому полу-эксперту-недо-комментатору с его бредом в прямом эфире...
а насчет Набокова и «виновен-невиновен»
по факту невиновен - рикошеты и пр.
а по логике - виновен. Потому как слишком уж много этих «неудачных отскоков»
можно назвать кармой, можно еще как угодно
но остается признать - в текущем состоянии Набоков притягивает к себе весь негатив, в т.ч. и вот такие рикошеты
потому как на пустом месте ничего не происходит. И встает вопрос - почему с Наби оборонцы не дорабатывают, а с Барулиным - отрабатывают. А когда недорабатываешь - и получаются подобные рикошеты
не доработал, не развернул ноги как еще в спортшколе учили - получай рикошет в свои ворота
насчет перестановок Тарасенко и Радулова было бы очень интересно, но тогда 1 тройка станет «полегче», а третья «потяжелее».