Игорь Мананников
Автор

Худо, ба!

23-летний воспитанник усть-каменогорского хоккея впервые заявил о себе в магнитогорском «Металлурге». Интересно, что переезд его семьи из Казахстана в один из промышленных центров России неразрывно связан именно с хоккеем.

Нынешний рулевой «Барыса» Андрей Шаянов, тренировавший тогда игрока, получил предложение занять пост помощника главного тренера юниорской команды «Магнитки». И выразил желание взять совсем еще молодого хоккеиста под свою опеку. Отец Антона сам тогда играл в хоккей на любительском уровне. Возможно, именно по этой причине, семья будущего вратаря решилась на столь рискованный переезд только ради карьеры своего ребенка.

В дальнейшем Худобин сумел закрепиться в составе второй команды, и был признан лучшим голкипером сезона. В 17 лет в составе юниорской сборной России он выиграл золотые медали чемпионата мира. Валерий, отец Антона, также получил своеобразную благодарность от судьбы, получив приглашение поработать в инфраструктуре клуба. После вызова в основной состав «Магнитки», Антон даже успел поиграть там вместе с Евгением Малкиным.

В возрасте 19 лет, зная лишь несколько слов на английском языке, Худобин уехал играть в одну из команд Западной Хоккейной Лиги (WHL) «Саскатун Блэйдс»

«Миннесота» выбрала его на драфте 2004 года в седьмом раунде под общим 206-м номером. Руководство команды решило, что подпишет с ним полноценный контракт только после того, как он попробует закрепиться в низших североамериканских лигах. В возрасте 19 лет, зная лишь несколько слов на английском языке, он уехал играть в одну из команд Западной Хоккейной Лиги (WHL) «Саскатун Блэйдс».

Его приютили у себя выходцы из Молдавии и ярые болельщики команды, в которой он выступал. Надо сказать, что они сыграли большую роль в его карьере. Оказав как материальную (приставленный к игроку переводчик), так и психологическую (фактически заменив ему семью) помощь. После окончания сезона Худобину так и не поступило предложение контракта от «Миннесоты», а выступать за юниорские команды он уже не мог в силу возраста.

Антон вернулся в Магнитогорск и долгое время был «бэкапом» основных стражей ворот. Игрок окончательно исчез из поля зрения большинства российских болельщиков после того, как в 2007 году заключил трехлетний контракт с «Миннесотой» и снова отправился за океан.

Тогда еще генеральный директор магнитогорской команды Геннадий Величкин признавался, что отпустил молодого голкипера без особого сожаления. Действительно, в «Металлурге» и без Худобина хватало на тот момент перспективных вратарей в лице Проскурякова, Печурского и Волошина.

После летнего тренировочного лагеря он отправился в фарм-клуб «Миннесоты», выступавший в ECHL. Партнеры по команде иногда подшучивали над ним за смешные попытки разговаривать на английском. Но в коллектив он влился без проблем, несмотря на трудности языкового барьера. В игровом плане все было еще лучше. Отличный сезон, после которого игрок мог рассчитывать на перевод в АХЛ. Но жизнь распорядилась по-своему. Его снова оставили играть в ECHL. Впрочем, ждать оставалось совсем недолго.

Геннадий Величкин признавался, что отпустил молодого голкипера без особого сожаления

Переезд за океан для любого молодого российского хоккеиста имеет одну важную черту. Которая не самым прямым образом относится к потенциальному таланту игрока. Но имеет, зачастую, огромное значение для его дальнейшей карьеры. Человек взрослеет, ибо на него сваливается быт во всей своей красе. Не избежала подобная участь и героя нашего рассказа. Антону сейчас приходится за свой счет снимать квартиру, так как только в EHCL сам клуб оплачивает игроку аренду жилья. В АХЛ подобная привилегия отсутствует.

Когда хоккейных специалистов и аналитиков просят охарактеризовать Худобина, то большинство из них отмечают его здравое мышление и разумный подход к своему нынешнему положению. Он не сыплет громогласными заявлениями о том, что связывает свое будущее исключительно с перспективой заиграть в НХЛ. И честно признается в том, что имеет несколько предложений из КХЛ на место основного голкипера, не открывая имена приглашающих его команд.

Житейская мудрость Худобина проявляется почти во всех его ответах. Журналисты часто задают вопрос о правильности решения уехать играть в североамериканские лиги. Ответы следуют в духе: «Что рассуждать о том, что уже давно сделано и чего уже не вернешь». Старается не зацикливаться на различного рода суевериях, которые, порой, присущи даже опытным игрокам.

Не вникает в особенности кухни обменов и политики команд в этом отношении. Часто повторяет, что его главной задачей является ловить шайбу, а остальное – работа агента. Постоянно опровергает мнения североамериканских корреспондентов о «диком» Казахстане и непригодном для жизни Магнитогорске. Знает о высоком уровне игры в нынешней КХЛ, но особо не следит за ней из-за большой загруженности.

В не самой насыщенной биографии голкипера есть один очень любопытный факт. Чемпион мира среди юниоров 2004 года мог вполне принять участие во взрослом Чемпионате мира 2008 года. Тогда по странному стечению обстоятельств из-за травм выбыли сразу два основных наших вратаря – Александр Еременко и Семен Варламов. Именно тогда тренерский штаб нашей первой национальной команды вспомнил о Худобине. Антон с радостью начал паковать чемоданы, долгое время маялся в томительном ожидании от неопределенности. А известие о том, что Быков и Захаркин изменили свое решение, получил уже практически на американской таможне.

Худобин признается в том, что имеет несколько предложений из КХЛ на место основного голкипера, не открывая имена приглашающих его команд

Сейчас Худобин может со всей ответственностью заявить, что прошел огонь и воду в сильнейших из второстепенных североамериканских лиг. Приглашение на Матч Звезд ECHL и признание лучшим вратарем Восточного Побережья. Участие в недавнем Матче звезд АХЛ и достойная конкуренция с опытным Уэйдом Дубелевичем. Вот только сыграть за основную команду никак не удавалось. Его периодически вызывали, но затем снова отправляли в фарм-клуб. Как признавался потом сам Антон, после таких мытарств он уже всерьез начал задумываться о своем будущем в «Миннесоте».

Но это событие должно было рано или поздно случиться. Худобин дебютировал в НХЛ! Причем совсем в другой манере, нежели вся его карьера до сего момента. А именно – ярко. 9 из 9 отраженных бросков в дебютном появлении на льду. И статус первой звезды уже в полноценной игре за основу и третьей звезды всего игрового дня.

Это ознаменовало только начало нового пути. А любая дорога заканчивается тогда, когда этого захочет сам идущий. И если судить по работоспособности и терпению Худобина, то случится это не раньше чем через полтора десятилетия.

23 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Эх, Дуби- Дуби...
0
0
0
Игорь ,хорошо написал,не обращай внимания на всяких...
Спасибо за поддержку).
0
0
0
Ответ LЁXA
о переходах игроков...это новости... и всегда сообщается первоисточник > я дотошен??? lol для того чтобы вашу статью не считали плагиатом нужно указывать ссылки...мол я перевёл вот такую-то статью. И никто не будет докапываться.Но тут статья изложена как авторская,как будто вы автор и собирали материал о жизни Худобина. или я не прав???
Абсолютно правы в частном случае). Если это касается новости. Или если статья целиком и полностью взята с одного источника. В Вашем случае можно было поинтересоваться, откуда инфа, а не кидаться сразу с обвинениями в «тупом копипасте», не правда ли? Я бы без проблем назвал источник и конкретную ссылку, благо это не является секретом.
0
0
0
Во-первых, это большая объемной статьи, а не интервью в чистом виде. Во-вторых, да, из нее использована часть инфы. http://www.naplesnews.com/news/2008/nov/02/blades-page-goalie-khudobin-travels-long-road-play В-третьих, о существовании этого сайта могут знать только в одном месте, так получается? А уж поиск с ключевым словом Khudobin точно не работает, да? Ну и английский вообще является не просто чрезвычайно сложным, а вообще непереводимым языком, ведь правда? И если кто-то где-то и когда-то первым выложит перевод чего-либо, то все остальное считается плагиатом. То есть, если условный товарищ «Х» выкладывает в своем блоге, твиттере и.т.д. новость о переходе игрока команды А в команду Б, то только один человек может перевести это. Все остальные попытки других изданий автоматически попадают под категорию плагиата? Просто нет слов... Есть Вы столь дотошны в своих замечаниях (что само по себе является не самым плохим качеством), то советую почитать комменты в приведенной Вами же ссылке об уровне ее перевода.
о переходах игроков...это новости... и всегда сообщается первоисточник

>

я дотошен??? lol

для того чтобы вашу статью не считали плагиатом нужно указывать ссылки...мол я перевёл вот такую-то статью. И никто не будет докапываться.Но тут статья изложена как авторская,как будто вы автор и собирали материал о жизни Худобина.

или я не прав???
0
0
0
Ответ LЁXA
мда...статья тупо скопирована из интервью Худобина...переведенного allhockey...
Во-первых, это большая объемной статьи, а не интервью в чистом виде. Во-вторых, да, из нее использована часть инфы. http://www.naplesnews.com/news/2008/nov/02/blades-page-goalie-khudobin-travels-long-road-play

В-третьих, о существовании этого сайта могут знать только в одном месте, так получается? А уж поиск с ключевым словом Khudobin точно не работает, да? Ну и английский вообще является не просто чрезвычайно сложным, а вообще непереводимым языком, ведь правда? И если кто-то где-то и когда-то первым выложит перевод чего-либо, то все остальное считается плагиатом. То есть, если условный товарищ «Х» выкладывает в своем блоге, твиттере и.т.д. новость о переходе игрока команды А в команду Б, то только один человек может перевести это. Все остальные попытки других изданий автоматически попадают под категорию плагиата? Просто нет слов...

Есть Вы столь дотошны в своих замечаниях (что само по себе является не самым плохим качеством), то советую почитать комменты в приведенной Вами же ссылке об уровне ее перевода.
0
0
0
Пример приобретенного и развитого условного рефлекса. Характерная реакция вратаря на бросок, которую трудно контролировать, хоть она и не имеет особого смысла в приведенном примере. Можно еще проще. Допустим, вы заядлый баскетболист. И в вашу сторону кто-нибудь кидает, к примеру, яблоко, желая поделиться. Вы ловите и автоматически, сами того не желая, тут же его бросаете в bin (то, что Александр Невзоров предлагает включить в название=).
хм, ну так более менее понятно стало, благодарю)
Те ему хотели между ног пустить мяч, а он на уровне рефлекса отбил его в сторону) ну что же, пусть Антон и дальше радует нас своими удачными действиями.

А он теоретически за Казахстан еще может сыграть? Ведь на уровне взрослых сборных он не заигран
0
0
0
Ответ ArtDark
Самая же красивая история о Худобине связана с мячиком для игры в настольный теннис. Однажды одноклубник шутки ради покатил в его сторону этот атрибут пинпонга. Антон не стал нагибаться, чтобы схватить, а плотно сжал ноги. Мячик ударился о них и покатился в сторону, исключив возможность всякого рода добивания. Можете разъянсить мне этот абзац. Что это
Пример приобретенного и развитого условного рефлекса. Характерная реакция вратаря на бросок, которую трудно контролировать, хоть она и не имеет особого смысла в приведенном примере. Можно еще проще. Допустим, вы заядлый баскетболист. И в вашу сторону кто-нибудь кидает, к примеру, яблоко, желая поделиться. Вы ловите и автоматически, сами того не желая, тут же его бросаете в bin (то, что Александр Невзоров предлагает включить в название=).
0
0
0
Ответ ArtDark
Самая же красивая история о Худобине связана с мячиком для игры в настольный теннис. Однажды одноклубник шутки ради покатил в его сторону этот атрибут пинпонга. Антон не стал нагибаться, чтобы схватить, а плотно сжал ноги. Мячик ударился о них и покатился в сторону, исключив возможность всякого рода добивания. Можете разъянсить мне этот абзац. Что это
+1
0
0
0
Игорь ,хорошо написал,не обращай внимания на всяких...
0
0
0
Можно было еще упомянуть, что в матче за юниорскую сборную забить сумел...
0
0
0
что-то я волнуюсь за Антона как бы он звёздочку не поймал. первый матч в НХЛ и уже первая звезда матча и третья звезда дня, хотя если верить автору то Худобин мудр и всё должно быть хорошо)))
0
0
0
Друзья, да что вы ругаетесь.
Давайте обсудим, как очередной наш вратарь пробивается в нхл. Кстати, упустил из виду, насколько сереьзна травма Кари и Хардинга? Антон еще долго поиграет в основе. Автор статьи в курсе этих событий?
0
0
0
главное, чтобы получилось все! Удачи!
0
0
0
\Это ознаменовало только начало новой пути\ поправьте.

И заголовок, пожалуй, самый бессмысленный из виденных мной за последнее время. Взяли бы уж лучше «who da man?» с сайта Миннесоты, вряд ли бы они обиделись.
0
0
0
мда...статья тупо скопирована из интервью Худобина...переведенного allhockey...
0
0
0
да я,смотрю автор просто-таки философ)..знаток людей...способен без ошибки распознать житейскую мудрость и пророчить людям будущее)..
еще рано делать вообще какие либо выводы...пока все происходить по воле провидения..и травмы двух вратарей команды вкупе с плохой игрой вызванному на замену им Дубелевича гораздо более весомый фактор,чем Антохино трудлюбие..
хотя в целом статья позитивная..удачи Антону...

да и еще...название статьи ужасное....или в нем скрыт некий смысл?
0
0
0
в EHCL сам клуб оплачивает игроку аренду жилья

его главной задачей является ловить шайбой
0
0
0
Ну и по названию. Понятно желание покаламбурить, но «Худо, ба» это о чём? Ба по смыслу не подходит ни как междометие, ни как бабушка, ни, даже, к сожалению, как древнекитайский бог засухи.
Уж даже «Who do bin? » и то лучше будет )
0
0
0
Исправили, респект!
0
0
0
Удачи и терпения.
0
0
0
Валерий, отец Антона, также получил своеобразную благодарность от судьбы, получив приглашение поработать в инфраструктуре клуба. После вызова в основной состав «Магнитки», он даже успел поиграть там вместе с Евгением Малкиным.
Валерий играл с Малкиным? Или Антон? Аффтар, ты пиан?

И честно признается в том, что имеет несколько предложений из КХЛ на пост место основного голкипера, не открывая имена приглашающих его команд.
Без комментариев. Пост или место? Место или пост?
0
0
0
Самая же красивая история о Худобине связана с мячиком для игры в настольный теннис. Однажды одноклубник шутки ради покатил в его сторону этот атрибут пинпонга. Антон не стал нагибаться, чтобы схватить, а плотно сжал ноги. Мячик ударился о них и покатился в сторону, исключив возможность всякого рода добивания.



Можете разъянсить мне этот абзац. Что это
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий