Счет за вызов – 6:0
VIP-билеты за 25 долларов
Кубок вызова, он же Challenge Cup, был задуман осенью 1978-го как средство укрепления расшатанного постулата «Лучшие хоккеисты Земли живут и работают в НХЛ». Неустойчивость «конструкции» обеспечило неподобающее выступление сборной Канады на чемпионатах мира-77 и -78, где она, обзаведясь историческим правом воспользоваться услугами энхаэловцев, заняла сначала 4-е, а затем 3-е место. Подтачивала опоры глобального доминирования и суммарная статистика встреч профессионалов Северной Америки с советскими хоккеистами: с сентября 1972 по февраль 1979 года в 31 встрече наши клубы и сборная одержали 18 побед при 10 поражениях и разнице шайб 140-101. Из всего этого и проистекла идея разыграть мини-турнир, в котором чемпионам мира из Советского Союза противостояли бы все лучшие игроки НХЛ независимо от гражданства, и окончательно выяснить, кто сильнее.
Ради Challenge Cup впервые в истории приостановили – на целую неделю! – регулярный сезон НХЛ
Вдохновителем соревнования стал президент лиги Джон Зиглер. Его стараниями было принято беспрецедентное решение: ради Challenge Cup впервые в истории приостановили – на целую неделю! – регулярный сезон НХЛ и отменили традиционную ежегодную All-Stars Game! Интерес к Кубку был настолько велик, что все 56 тысяч билетов, в том числе рекордно дорогие по тем временам 25-долларовые, разлетелись за несколько дней, а рекламные расценки на ТВ возросли в несколько раз.
Все матчи серии проходили в Нью-Йорке на льду «Мэдисон сквер гарден». Владислав Третьяк позже признавался: «Не люблю в нем играть. Он кажется мне неприветливым, холодным, скучным. Да и публика там какая-то вялая. Вот «Форум» в Монреале – это другое дело. Там я чувствую себя способным творить чудеса. В «Форуме» и дышится по-другому – легко, свободно».
Боумэн, дочка и звезды
Первую пятерку и вратаря звездной сборной лига, следуя традиции All-Stars Games, предложила выявить болельщикам. По итогам голосования самым популярным среди 340 игроков (в число которых вошли 271 канадец, 39 американцев и 30 европейцев) оказался форвард «Монреаля» Ги Лефлер, кандидатуру которого поддержали 176706 человек. В звено к нему определили Стива Шатта и Бобби Кларка из «Филадельфии», пару защитников составили Ларри Робинсон («Монреаль») и Дени Потвен («Нью-Йорк Айлендерс»), место в воротах любители хоккея отвели Тони Эспозито («Чикаго»), участвовавшему еще в Суперсерии 1972 года.
Боумэн поначалу отказывался: дескать, очень занят тренировками с дочкой, будущей фигуристкой
При отборе остальных кандидатур обошлось без игрушек. Штаб менеджеров сборной НХЛ сформировали Билл Торри («Айлендерс»), Гарри Синден («Бостон», тренер сборной в 72-м) и Клифф Флетчер («Атланта»). На пост тренера был приглашен трехкратный на ту пору обладатель Кубка Стэнли Скотти Боумэн («Монреаль»). Поначалу он отказывался от предложения, дескать, очень занят тренировками с дочкой, будущей фигуристкой, на катке возле дома, но незадолго до Нового года все-таки согласился. В помощники Боумэн взял клубного ассистента Клода Руэля, а при определении остальных игроков особо оговорил право замены избранного голкипера. И тут же им воспользовался, оттеснив Эспозито на третью позицию и отдав пост в воротах своему монреальскому подопечному Кену Драйдену, а его дублером назначив бостонца Джерри Чиверса.
Также в «список Боумэна» вошли защитники Серж Савар, Ги Лапойнт (оба – «Монреаль»), Берье Сальминг («Торонто»), Бэрри Бек («Колорадо»), Роберт Пикар («Вашингтон»), Рон Грешнер («Рейнджерс»), нападающие Боб Гейни («Монреаль»), Майк Босси, Брайан Троттье, Кларк Жиль (все – «Айлендерс»), Марсель Дионн («Лос-Анджелес»), Билл Барбер («Филадельфия»), Дэррил Ситтлер, Лэнни Макдоналд (оба – «Торонто»), Жильбер Перро («Баффало»), Ульф Нильссон, Андерс Хедберг (оба – «Рейнджерс») и Дон Маркотт («Бостон»). Три шведа (Сальминг, Нильссон, Хедберг) и ни одного американца!
Первая победа
Пока за океаном трубили сбор сильнейших, наша команда теряла ключевых игроков. Слег с аппендицитом Александр Мальцев, травмы вывели из строя Владимира Лутченко и «русского Бобби Орра» Вячеслава Фетисова. Вакантные позиции Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов заполняли молодежью, включив в состав Гимаева, Касатонова, Варнакова и Тюменева, ни разу прежде за сборную не игравших, а также вратаря Мышкина с одним матчем в послужном списке. 11 февраля сомнительное приглашение юного голкипера превратится в судьбоносное.
Основными задачами для нашей команды были победа в одной из встреч и «подготовка к чемпионату мира»
В поход за «Кубком вызова» отправились 11 игроков ЦСКА (Владислав Третьяк, Геннадий Цыганков, Сергей Бабинов, Алексей Касатонов, Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Хельмут Балдерис, Виктор Жлуктов, Сергей Капустин, Сергей Макаров), пять московских динамовцев (Валерий Васильев, Зинэтула Билялетдинов, Василий Первухин, Владимир и Александр Голиковы), четыре игрока горьковского «Торпедо» (Юрий Федоров, Александр Скворцов, Владимир Ковин, Михаил Варнаков), Владимир Мышкин и Виктор Тюменев из «Крыльев Советов», Сергей Стариков («Трактор») и Ирек Гимаев («Салават Юлаев»). Руководители делегации – Валентин Сыч и Вячеслав Колосков.
«В поход за кубком», впрочем, звучит слишком претенциозно. Основными задачами для нашей команды были победа в одной из встреч, достойное выступление в рамках всей серии и типичная для оправдания возможного фиаско «подготовка к чемпионату мира». Энхаэловцы, напротив, в своем успехе почти не сомневались: согласно опросу еженедельника The Hockey News девять из семнадцати клубных тренеров предположили, что «Звезды» выиграют серию 2:1, трое категорично заметили, что советская команда не добьется ни одной победы, остальные деликатно воздержались от прогнозов.
В Нью-Йорке нашу сборную разместили в мегапрестижной «Уолдорф-Астории». В каждом номере игроков ожидала открытка со словами «В Кубке вызова не будет проигравших, потому что вы уже выиграли: вы живете в лучшем отеле мира».
«Не хотят играть – пусть скажут»
Стартовый матч Challenge Cup пришелся на третий день пребывания в США – самый пик акклиматизации. Причем по московскому времени игра начиналась в четыре часа утра. Нетрудно себе представить, в каком состоянии вышли на лед советские хоккеисты.
Матч начался обескураживающе. Хлеще даже, чем первая игра Суперсерии-72. Уже через 16 секунд после вбрасывания шайба очутилась в воротах Третьяка. Потеря в средней зоне обернулась молниеносной контратакой, и Лефлер без помех переиграл вратаря. Вскоре случился и второй гол: канадцы играючи реализовали большинство после удаления Петрова. Наша команда в эти минуты была не похожа на себя, выглядела деморализованной и подавленной. Первый бросок по воротам Драйдена состоялся лишь на 10-й минуте! И хотя вскоре Михайлов, в фирменном стиле отработав на «пятачке», протолкнул в сетку ответную шайбу, не возникло даже намека на выравнивание игры. Более того, хозяева забили еще раз, после сольного проката Гейни вдоль правого борта. А когда во втором периоде неутомимый трудяга Жиль отпахал атаку от начала до конца и из трудного положения с неудобной руки в четвертый раз пробил Третьяка, спортивно-смысловая часть матча была завершена.
«Балдерис испугался Гейни, первой тройки не видно было»
«Не ожидал от наших лидеров. Сначала шапки сняли перед «звездами»: ах Лефлер, ах Кларк! А потом, на льду, струсили. Балдерис испугался Гейни, первой тройки не видно было, – горевал после матча в беседе «для своих» Тихонов. – Не хотят играть в сборной, надоело или не могут сражаться на высшем уровне, не жалея себя, – пусть скажут! Неволить никого не будем. Завтра будет у нас последний разговор». На пресс-конференции тренер высказался более официально: «Нас, к сожалению, подвели лидеры – форварды звеньев Петрова и Жлуктова, сыгравшие недостаточно инициативно, робко. Хорошо выглядело звено Ковина, а со второй половины встречи – голиковская тройка. Однако двумя звеньями победить такого могучего соперника, какого мы имели сегодня, конечно, нельзя. С ошибками играл Цыганков, и его пришлось отправить в запас, заканчивая встречу пятью защитниками. Из соперников отличное впечатление произвел Лефлер, поспевавший буквально повсюду».
«Все звезды НХЛ» – сборная СССР – 4:2 (3:1, 1:0, 0:1)
Голы: 1:0 – Лефлер (Шатт, Кларк, 0.16), 2:0 – Босси (Перро, Лефлер, 6.22 ГБ), 2:1 – Михайлов (Васильев, Харламов, 11.25 ГБ), 3:1 – Гейни (Барбер, Бек, 15.48), 4:1 – Жиль (Босси, 28.14), 4:2 – В.Голиков (А.Голиков, Макаров, 43.02).
НХЛ: Драйден (31 год); Робинсон (27) – Сальминг (27), Савар (33) – Бек (21); Макдоналд (25) – Перро (28) – Ситтлер (28), Барбер (26) – Кларк (29) – Гейни (25), Лефлер (27) – Дионн (27) – Шатт (26), Босси (22) – Троттье (22) – Жиль (24), Хедберг (27), Нильссон (28).
СССР: Третьяк (26); Цыганков (31) – Стариков (20), Васильев (29) – Федоров (29), Билялетдинов (23) – Первухин (23); Михайлов (34) – Петров (31) – Харламов (31), Балдерис (26) – Жлуктов (25) – Капустин (25), А.Голиков (26) – В.Голиков (24) – Макаров (20), Скворцов (24) – Ковин (24) – Варнаков (21).
Судья: Боб Майерс (НХЛ).
8 февраля 1979 года, четверг. Нью-Йорк, «Мэдисон сквер гарден». 17 438 зрителей.
Поворот на 9:0
Следующий день канадцы посвятили общению с женами и подругами, которые поселились вместе с ними все в той же «Уолдорф-Астории». А наших поджидала основательная выволочка и проработка. Было очевидно, что с такой игрой, как накануне, в этой серии надеяться не на что. Поэтому тренеры, прежде всего, потребовали от игроков предельной концентрации и четкого выполнения установки. Особое задание получили нападающие: не уходить с пятачка до окончания атаки. Выдавливают – пробираться обратно, терпеть и бороться.
Теперь мы уже знаем: нужные слова были услышаны.
У нас на второй матч не вышли неподготовленный Цыганков и травмированный Харламов. Их заменили Бабинов и дебютант Тюменев. Канадцы отправили в резерв дуэт шведских форвардов, чтобы использовать третью пару защитников. Судил встречу ведущий советский арбитр 45-летний Виктор Домбровский.
Следующий день канадцы посвятили общению с женами и подругами, а наших поджидала основательная выволочка
Сборная СССР начала игру не в пример предыдущей: на приличной скорости, активно вступая в борьбу, грамотно обороняясь. А на 9-й минуте удалось забить: после затяжной атаки Капустин бросил в ближний угол, и Драйден не смог укротить кусачую шайбу. «Звезды», конечно же, рассердились. Игру взяла под контроль тройка Троттье, и к концу первого периода ее усилиями хозяева уже вели в счете. В начале второй трети отличный гол, заложив перед этим финт с поворотом на 360 градусов, провел Перро, а затем Варнаков и Робинсон обменялись голами – 2:4.
Кто бы мог подумать тогда, что гол Робинсона окажется последним в активе «звезд», а вторую половину серии советская сборная выиграет с общим счетом 9:0?!
Перелом произошел в конце второго периода. Канадцы, утомленные высочайшим темпом игры, перестали поспевать за нашими форвардами, и в течение нескольких секунд Михайлов и Капустин забили с пятачка. А в самом начале третьей двадцатиминутки Владимир Голиков добил шайбу в сетку после броска Макарова. До конца игры результат 5:4 не изменился.
«Все звезды НХЛ» – сборная СССР – 4:5 (2:1, 2:3, 0:1)
Голы: 0:1 – Капустин (Стариков, 8.10), 1:1 – Босси (Троттье, Жиль, 13.35 ГБ), 2:1 – Троттье (Жиль, Босси, 18.21), 3:1 – Перро (Ситтлер, 20.27), 3:2 – Варнаков (Скворцов, 22.05), 4:2 – Робинсон (Лефлер, Дионн, 25.06), 4:3 – Михайлов (Петров, Васильев, 37.02 ГБ), 4:4 – Капустин (Жлуктов, 37.47), 4:5 – В. Голиков (Макаров, 41.31).
Судья: Виктор Домбровский (СССР).
10 февраля 1979 года, суббота. Нью-Йорк, «Мэдисон сквер гарден». 17 438 зрителей.
Мышкин выбивается в князи
«Перед третьим матчем в нашей делегации создалась обстановка некоторого благодушия, – вспоминает Виктор Тихонов, – мол, одну встречу выиграли, хорошо, красиво – и хватит, задача-минимум выполнена. А я считал, что надо обязательно выиграть и третий матч. Так и сказал ребятам: «Надо победить, хотя будет трудно, больно. Этого требуют интересы хоккея. А победители войдут в историю. Для этого стоит постараться».
Если свою команду Тихонов настроил и завел, то канадскую буквально ошарашил: изумлению профессионалов не было предела, когда они обнаружили в воротах не вечного, непробиваемого, грозного Третьяка, а неизвестного Мышкина.
«Надо победить, хотя будет трудно, больно. А победители войдут в историю»
«Мышкин, если судить по тренировкам, был в тот период подготовлен лучше, – объяснял Тихонов. – После завтрака я спросил его: «Сможешь сегодня сыграть? Решающий матч – не побоишься? Скажи честно!» – «Не испугаюсь! – ответил он, немного краснея. – Все будет нормально».
Перед матчем я объявил о своем решении. Это был риск, но в спортивных состязаниях высшего класса без риска редко удается добиться победы над сильным, искушенным соперником. Важно, чтобы риск был обдуманным, обоснованным. Из чего я исходил, вводя в бой молодого вратаря? Третьяка соперники изучили всесторонне. Они понимали, что издали его не пробить, надо подъезжать и обводить. И это у них в первых матчах, к сожалению, получалось не раз. Мышкина они знали плохо и будут палить по нему и со средних, и с дальних дистанций. Если он не испугается – все будет в порядке».
Из-за травмы сборная СССР лишилась еще и одного из лучших игроков предыдущих встреч – Владимира Голикова. Пришлось выпускать в атаку очередного новичка, к тому же защитника – Гимаева. У канадцев тоже произошли изменения: место в воротах занял герой Суперсерии-74 СССР – ВХА Чиверс, а в атаке снова появились два шведа и примкнувший к ним тафгай Маркотт.
Железный занавес
На этот раз течение игры однообразно: наши атакуют, «звезды» защищаются. Маркотт несколько раз действует грязно, но судья до поры до времени его прощает. У ворот Чиверса горячо, настоящая парилка, да такая, что и трибуны обдает жаром. В перерыве Джон Зиглер вместо комментария выдавливает: «Я могу сказать лишь, что весь в поту». Напряжен и Гарри Синден: «Нужно благодарить Бога за то, что Чиверс смог отбить несколько страшных бросков».
Вера в небеса иссякает в энхаэловцах на 25-й минуте, когда Михайлов открывает счет. Тут же наконец-то удаляется Маркотт, и наши моментально реализуют большинство – 2:0. В прекрасном настроении сборная СССР продолжает давить, и за то, что счет ко второму периоду не увеличивается в ее пользу, Синдену снова не мешало бы кого-нибудь поблагодарить. Канадцы впереди выглядят беспомощно, и в какой-то момент Троттье вымещает злобу на Мышкине, стуча по нему клюшкой. Наш вратарь в долгу не остается. Это его вечер.
«Мы должны сказать вам спасибо за то, что вы сразу не поставили Мышкина»
Третий период начинается с идиллической картины: Третьяк что-то явно напутственное говорит Мышкину. После матча Владимир перескажет слова партнера: «Он сказал, что профессионалы начнут палить по моим воротам, больше издалека, но очень сильно. Бояться не надо, а нужно выкатываться под броски, и все будет в порядке. Я так и делал».
Наши теперь играют осмотрительнее: в обороне постоянно трое, берегут хрупкое превосходство. «Звезды» и впрямь начинают поливать Мышкина бросками с любых дистанций, но тот почувствовал вдохновение и, по меткому выражению кого-то из американских журналистов, «повесил на ворота железный занавес» («Мы должны сказать вам спасибо за то, что вы сразу не поставили Мышкина», – грустно пошутит потом Бобби Кларк). Тем временем наша команда начинает ловить увлекшихся хозяев на контратаках. Первый шанс едва не использует Скворцов – штанга. Но вскоре выпадает второй, новичок Гимаев выводит на бросок Балдериса – и через мгновение шайба трепыхается в сетке ворот Чиверса. 3:0 на 49-й минуте – это перелом. Это почти победа. А через минуту – уже без «почти»: Ковин щелчком в нижний угол забрасывает четвертую шайбу. Остаток матча превращается в бенефис сборной СССР. Макаров и Александр Голиков накручивают счетчик шайб до 6:0. Не-ве-ро-ят-но!
«Все звезды НХЛ» – сборная СССР – 0:6 (0:0, 0:2, 0:4)
Голы: 0:1 – Михайлов (А.Голиков, 25.47), 0:2 – Жлуктов (Балдерис, Васильев, 27.44 ГБ), 0:3 – Балдерис (Гимаев, 48.44), 0:4 – Ковин (Скворцов, Варнаков, 50.21), 0:5 – Макаров (Капустин, 52.44), 0:6 – А.Голиков (54.46).
Судья: Энди Ван Хеллеман (НХЛ).
11 февраля 1979 года, воскресенье. Нью-Йорк, «Мэдисон сквер гарден». 17 545 зрителей.
После бала
Большая часть публики до награждения не досидела, засобиравшись к выходу уже после 0:4. Те, кто остался, рукоплескали нашей команде, устроившей круг почета с Кубком вызова. По регламенту этот приз как собственность НХЛ должен был поселиться в Зале хоккейной славы в Торонто. Однако когда представители лиги попытались «отобрать» кубок у Бориса Михайлова и Валерия Васильева, катавшихся с ним по льду «Мэдисон сквер гарден», те не согласились: «Почему в Торонто? Мы победили, и приз поедет в Москву». Так же отреагировал и Валентин Сыч, когда его попросили вмешаться. И лишь после появления Зиглера и главы профсоюза Алана Иглсона с почерневшими от тягостных переживаний лицами трофей вернулся к владельцам.
Тем временем около другой раздевалки удивительный пример самокритики являл голкипер Чиверс: «Поворотный момент в матче наступил в тот миг, когда мне доверили защищать ворота. Четыре шайбы из шести на моей совести. Я даже не пытался их отбить – стоял как статуя. Я не дал своей команде никаких шансов на победу». Вратаря потом успокоили: если при счете 5:6 еще можно было бы кивнуть на ошибки вратаря, то при 0:6…
А его коллегу Мышкина затребовали на пресс-конференцию. Владимир даже немного расстроился: «Несправедливо получается: старался, старался, а сейчас все наши ужинать поехали, а я остался».
Там, на пресс-конференции, и прозвучали впервые слова о превосходстве советской хоккейной системы над североамериканской. Произнес их Скотти Боумэн. «У нас нет оправданий, – говорил он. – Мы готовили команду, делая все, что в наших силах, но соперники играли просто великолепно. Я не имею ни малейшего представления о том, как в России организуют подготовку молодых игроков, но совершенно очевидно, что нам в НХЛ придется очень внимательно и тщательно проанализировать все, что там для этого делают. Они проводят программу, которая позволяет им поднимать хоккей на все более высокий уровень».
«Почему в Торонто? Мы победили, и приз поедет в Москву»
Чуть позже в гораздо более жесткой форме тренера поддержал защитник Серж Савар: «После нашего разгромного поражения, после того как все увидели, какая пропасть разделяла соперников в «Челлендж кап», там наверху – я говорю о владельцах клубов – должны разобраться в том, что есть у них и что у нас. Они выиграли с преимуществом в шесть шайб, а ведь все могло окончиться и еще хуже. Пора начинать готовить настоящих хоккеистов, а не кулачных бойцов, которые подчас действуют так грубо, что неясно, надо ли их удалять на две минуты или отправлять в тюрьму на три года?»
В 1981-м, когда профи проиграют нашим финал Кубка Канады – 1:8, тон их высказываний будет несколько иным. Не таким серьезным и вдумчивым. В 1983-м, когда сборная СССР выиграет серию у клубов НХЛ, на это и вовсе никто не обратит внимания – клубы же! За 81-й канадцы реваншируются в 84-м, выиграв у советской команды в полуфинале. Потом еще будет «Рандеву-87», похожий на Кубок вызова турнир из двух встреч, в котором мы обменяемся победами. И Кубок Канады-87 с легендарным финалом «5:6 – 6:5 – 6:5». Которым, собственно, и закончится эпоха великих противостояний.
Но 11 февраля 1979 года (по Москве – уже 12-го) об этом еще никто не догадывался. И ничто не могло омрачить праздник огромной стране, влюбленной в хоккей. Потому что в этот день, ровно тридцать лет назад, она по-настоящему стала сильнейшей хоккейной державой в мире.
P.S. При подготовке материала использованы книги «Вызов принят» (Владимир Дворцов, Москва, ФиС, 1983), «Хоккей: надежды, разочарования, мечты» (Виктор Тихонов, Москва, ФиС, 1985), «Верность» (Владислав Третьяк, Москва, ФиС, 1986).
Павлику, Ср.Алексу и пр. выучить как «Отче наш» и повторять три раза на день.
И кстати, почему это никто не упоминает 74 год? Если результат первой Суперсерии весь мир рассматривал в принципе как равный, то во второй наши канадцев нагнули конкретно. А игроков канадцы привезли не хуже. Были там пара старичков Горди Хоу и МакКензи, которые к концу игры начинали сдавать, но и они показывали классный хоккей. А были мастера вообще в то время лучшие, такие как Бобби Халл или Трамбле. Мне кажется, что лучше сборной, чем в 74м у нас никогда не было. Звенья Петрова, Шадрина, Анисина и Мальцев в полном расцвете. Если б играли КВ тогда, победили бы еще увереннее.
В отсутствии скорости канадских форвардов заподозрить сложно. Достаточно пересмотреть матчи того же Кубка Канады 81, проигранного родоначальниками, или КК76. Игра на контратаках против сб. СССР также удавалась (правда, справедливости ради скажем, что канадские сборные предпочитали играть «первым номером», это правда, поэтому контратакующая игра долгое время не использовалась... это правда). На основании одного матча даже на представительном турнире делать такие выводы я бы поостерегся
«»«укоренился лишь вместе с возросшим количеством европейских игроков»«»
Филадельфия играла на контратаках в 70-е...
«»«максимально успешными российскими хоккеистами в НХЛ были игроки, успевшие обучиться хоккею в советское время и поиграть в чемпионате СССР(Фетисов, Ларионов, Федоров, Буре etc.)»«»
Это естественно, ведь других и не было.
Теперь успешны уже игроки нового поколения
«»«советская школа» более универсальна и «полезна»»«»
А примеры Крутова иСветлова ни о чем не говорят? К тому же Ларионову, Фетисову и др. пришлось серьезно менять подходы к игре и некоторое время приспосабливаться, ограничиваясь скромной статистикой. Не такая уж универсальная на поверку оказалась советская школа.
«»«канадцы - сила грозная во все времена»«»
ОК, истина находит дорогу к сознанию, рано или поздно
«»«но при чем тут их южные соседи? Sorry, но постоянно проталкиваемой Вами мысли «американцы - тоже крутые хоккеисты» противоречит любая статистическая выкладка»«»
Ну, как вам результаты на олимпиадах, на Кубке мира 96, финал Солтлейк-сити и показатели игроков лидеров НХЛ (начиная отБротена, Лафонтейна и заканчивая нынешними Паризе и Брауна). По-моему очень достойно для большой хоккейной школы.
«»«p.s. Если НХЛ настолько самодостаточна, то зачем там столько европейцев?»«»
А она прекрасно обходилась без европейцев (которые были представлены в исчезающе малой доле) в 70-е - начале 80-х и при этом отлично себя чувствовала. Сейчас европейцев действително много, пару лет назад явно и чрезмерно много. Это сказывается на результатах клубов, где чрезмерно много европейских приезжих (Детройт скорее исключение, ведь тренирует его отличный коуч а европейцы собраны высокого уровня, не середняки, которых все еще очень много в НХЛ).
Но дело даже не в этом. Да, добротные и качественные евопейские игроки привнесли в НХЛ многое, это неудивительно если говорить о хороших элитных игроках. Но менеджеры клубов увлеклись европейскими игроками, и вот это уже стало сказываться негативно. Достаточно вспомнить чешский Рейнджерс, который после одного хорошего сезона больше ничего не показал, скатываясь в серый уровень игры. Такие явления думаю не нужны НХЛ, заинтересованной в распространении яркого качественного продукта. Европейцы очень часто не показывают нужный уровень игры, нестабильны, имеют проблемы с рабочей этикой, не показывают яркий хоккей, даже при всем техническом мастерстве - уступают по другим критериям. Короче говоря, канадцы и американцы на площадках НХЛ в большинстве своем смотрятся предпочтительнее. Если большая доля нынешних европейцев- середняков покинут НХЛ и вернутся на родину, как это уже сделали разнообразные Брендлы, Афанасенковы и Свитовы, то НХЛ ничего не потеряет, а приобретет. Уровень и качество игры при этом нисколько не упадут.
Павлег, твоя попытка вылезти из глубокой лосиной жёппы не удалась, твое «знание» истории хоккея тянет тебя вглубь )) Ты б хоть читать научился, что ли. Чтобы статью прочесть, под которой комментируешь ))
Тема тренировок и системы игры свободных в своей мастеровитости аццофф осталась полностью нераскрытой.
При чем тут одного или трех? Речь идет о командной сыгранности и сыгранных связках либо звеньях? Разницу дано понять? Когда берутся клубные звенья (если таковые есть) - это вполне понятно и органично. Когда советская команда целиком наигрывалась на особых сборах, а ВСЕ ее звенья годами шлифовались в одном составе - то получается команда искусственная, на особых условиях, не сборная а фактически клуб, который приезжает на ЧМ и сравнитеьно легко побеждает действительно реальные СБОРНЫЕ, потому как они не могут конкурировать с сыгранным и вышколенным до автоматизма составом. В этом и заключается секрет успехов советского хоккея, - правда, у сильнейшего состава Канады доводилось чаще проигрывать - справедливость торжествовала. Все-таки родоначальники могли нагнуть даже особый спецназ из-за занавеса
«»«но если Канаду поимели, то решительно все дела обстоят ненадлежащим образом»«»
Побеждать за счет искусственных особых условий, так сказать, как наперсточники и обманщики - и этим хвастаться и хвалиться - по-моему постыдно и позорно. Впрочем, вам не впервой
«»«Даже при полном разгроме вывод всегда демагогически одинаков: этим результатом Канада доказывает свое полное доминирование над остальными сборными»«»
Какой полный разгром? В Турине, где Канада играла ниже своего уровня? Вы можете назвать только 1981 г., когда Канада проиграла сильнейшим составом при отличной игре. Ну и Нагано. Пожалуй, этим исчерпываются громкие поражения на турнирах с участием всех сильнейших. Другие элитные сборные проигрывали гораздо чаще, находясь в лучшем составе, включая советскую команду (1972, 1980, 1984, 1987)
«»«Анализировать всю твою чушь просто западло. Боюсь, стошнит»«»
Если тошнит и тяжело спорить - не спорьте.
Если не можете идти против фактов - не идите. Ведь это действительно трудно.
Да и свою душу свою сохраните от грязи, которую ваша сторона любит постоянно лить.
Зарегистрирован 26 июня 2008, написал 588 комментариев
Россия, Ярославская область
Ответ пользователю _Mx_ (11 февраля 18:20):
Потому и результативность тогда была выше. Отсюда и 92 гола за сезон, которые забил Грецки. Тем вратарям Овечкин накидал бы за сотню.
не согласен) када гретцки забивал свои 92 во всей нхл за 70 вылазили единицы. так что даж в те результативные времена он был уникален. это как щас если бы ови забивал 65, а остальные еле бы за 40 вылазили
Дацюк, кажется вообще не играл в молодежных сборных на ЧМ, и был в 6-м раунде драфта под 200-каким-то номер. Ну и что? Это разве мещает ему сейчас быть лидером Детройта?
Вот такое у Павлега Чаадаева интересное мнение объективного болельщега )))
Клинки-Крылья 12:6 (76 г.)
Клинки-ЦСКА 6:1 (80 г.)
Клинки-Динамо 4:7 (86 г.)
Клинки-ЦСКА 6:5 (89 г.)
Клинки-Динамо 4:2 (90 г.)
Клинки-Химик 4:5 (90 г.)
вот, к примеру, ванкувер 2010 может стать мегатурниром, если финал канада-россия будет. очень жду! :)
ну не вписывается она в их картину мира
На что только не пойдешь ради искажения истины и воспитания узколобого патриотизма.
«»«советская сборная победила, потому что хоккей в СССР развивается правильнее»«»
Канадцы уважительно относились к сопернику, который иногда у них выигрывал.
И не подозревали, что хоккей в СССР развивается в неправильном направлении, точнее - поняли это спустя несколько лет,Когда разобрались что к чему. Ведь сразу не поймешь, что вся эта хваленая, до автоматизма разученная коллективная игра, вся эта выдрессированная красная машина основана на многолетней сыгранности в одном-двух клубах, составленных за счет административного ресурса, за счет ограбления всех имеющихся клубных команд, кроме пары московских.
И все эти бесчисленные международные успехи всего лишь - следствие крепостного права, существовавшего за железным занавесом, полным бесправием игрока, не имеющего права покинуть клуб, к которому приписан, и обязанного играть в одном месте пока начальство не скажет куда следовать дальше. Так наигрывались знаменитые тройки-пятерки + многомесячные сборы.
И эти искусственные условия, невозможные ни в одной другой стране, соответственно, были неприменимы и неповторимы в Канаде, свободной стране, где невозможна система сборов и административного диктата, в результате воторого обескровливалась хоккейная школа. К чему собственно и пришла советско-российская школа, не имевшая никаких сил выиграть золото любого международного первенства 15 лет...
А тактические наработки Тарасова и Чернышева окажутся, в своей основе, всего лишь идеями родом из Канады, примененными и развитыми в коллективной игре на евопейской площадке.
Ну методики методиками, а тренеры то точно советского поколения. Преемственность имеется еще какая. Сейчас мне кажется определенное торможение началось. Именно в плане теории. Но это кажется, со временем виднее будет.
Глупенький Павлик так и норовит занести коллективную комбинационную, «основанную на многолетней сыгранности» игру в разряд запрещенных. Потому что так нечестно! Надо играть как канадцы: толкаться и жевать резинку. Только один момент упускает. Непревзойденная в НХЛ тройка из Айлендерс Жиль-Тротье-Босси, ради которой по-крупняку весь этот кубок и замутили, играла именно в такой «неправильный», «основанный на многолетней сыгранности» хоккей. К слову сказать, на ребят было приятно посмотреть, и крови из нашей защиты они попили больше всех остальных вместе взятых.
Не могу не согласиться с тезисом насчет ограбления других команд. Так к сожалению и было. Но это не помешало новичкам в их развитии, потому что играли они во все тот же коллективный комбинационный, «основанный на многолетней сыгранности» хоккей.
Конечно, неправильный и нечестный фактор, который не был больше ни у кого, отсюда и эти постоянные победы, правда - только на турнирах без участия сильнейших
..........................................
Извините, что вмешиваюсь... Просто когда-то размышлял над подобной проблемой и не смог прийти к однозначному выводу... Оно вроде и так, просто по логике: если играешь 7 часов каждый день, не отвлекаясь на учёбу и прочее :) Но где-то эта логика даёт сбой... Я вот помню, играл за сборную города своего возраста. И к нам на тренировки регулярно приходили 1-2 человека из интернатов (не спортивных). Ну, как бы лидеры своих школ, засветившиеся на внутригородских соревнованиях.
Так вот, всеми характеристиками (отсутствие уютной жизни, родительской ласки и . т. п.) потенциальных мегазвёзд, приведённых вами, они обладали в избытке. А на выходе - ни техники толковой, ни мышления игрового... Я уже тогда удивлялся, ибо понимал своим детским умишком, что если у меня пара альтернатив футболу найдётся, то у ребят их совсем нет... И нужно ежедневно по многу часов грызть газон и соперников...
В общем, я бы осторожней был с поиском корелляции между бедностью и успешностью: на всякого Агуэрро найдётся свой Кака... :)
побольше бы таких статей, благо великих моментов в великом противостоянии хватает:)
PS: но все таки лучшая игра в этом противостоянии все таки Россия-Канада финал чемпионата мира :)
1. Это минутное явление или постоянное? Молодежный последний чемпионат оставил желать лучшего. Юношеский еще больше проиграть США!). В молодежь мало вкладывают.
2. Не остатки ли Овечкин, Малкин и остальные советской школы? Они все таки учились под советскмим тренерами, даже если уже в России.
Надеюсь, что и правда идет возраждение. Для России всегда и везде, любое место ниже первого - Неудача.
http://www.iihf.com/channels/iihf-world-championship/news/news-singleview-world-championship/article/iihf-centennial-all-star-team.html?tx_ttnews%5BbackPid%5D=552&cHash=3a26b76f60
По поводу советской либо российской школы нынешних звезд (Овечкин, Малкин...) - вопрос спорный. Но, в любом случае, система подготовки советская.
Сейчас же мега-манагеры из КХЛ введут драфты, развалят хоккейные школы при клубах и что делать будем???... Х.з.
Не, я не различаю. Почему это ударное звено может быть сыграно, а остальным это противопоказано? Да, раньше оригинальных троек было больше, соответственно больше проблем защите соперника. Но больше и головняков у тренеров. Выпадает один из строя, рушится вся игра. Кстати, канадцы постоянно использовали этот трюк в игре с нашими. Да и в НХЛ лидеры всегда под угрозой грязных атак.
Так вот, количество игровых схем в командах потихоньку начало сокращаться, зато улучшилась взаимозаменяемость.
Думаю, что за советским стилем все равно будущее. В последнее время грубость из хоккея по каплям, но уходит. Недавняя дискуссия о драках это подтверждает. Раньше такие вещи вообще не подлежали обсуждению. Так что я ожидаю возрождения комбинационной, командной игры.
На один КК81 приходится несколько выигранных Кубков Канады, но победа одна, приходится за неимением других поднимать ее все время как знамя - ведь она единственная.))) Это судьба поедателей лиловых куриц.
Для специалиста - заметка на полях - тройка с участием Грецки в Эдмонтона менялась.
Фетисов просто мастодонт! Не знал, что он играл в 79м
Поверьте, все будет хорошо в нашем хоккее. Победа на прошлогоднем ЧМ - только начало. В этом я твердо убежден, глядя на переполненные трибуны Омска, Хабаровска, Москвы, Магнитки, Чехова и т.д. и т.п.
Опять шлангом прикидываешься, Павлег. Давай рассказывай, как свободные в своей мастеровитости аццы налаживали игру звеньев без совместных тренировок и системы игры )))
>>советские сборные с сыгранными тройками и пятерками - с настоящими сборными, собранными не из 2-3 клубов...)))
Павлег изобрел новое понятие сборной. Оказывается, сборная страны взятая из 2-3 клубов это не сборная )))
Спасибо за статью.
ЗЫ: Последний финал ЧМ тоже был классный. Все хорошее еще впереди. Я так думаю. (с)