Абордаж – последний аргумент. Как играют в хоккей на Северном флоте
От редакции Sports.ru: это «Периферия» – один из лучших блогов Трибуны и чуть ли не единственный блог в стране о любительском региональном хоккее. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о путешествиях Дмитрия Крюкова чаще появлялись в вашей ленте.
Уж не помню, как все точно было, но в целом примерно так: спустя какое-то время после текста о Баренц-лиге, где я вскользь затронул тему хоккея Мурманской области, мне написал человек по имени Вячеслав, сказав, что в регионе существует еще один огромный турнир, который я совершенно не затронул. Это так называемая СВХЛ – Северная военная хоккейная лига, в которой играют люди, связанные с Северным флотом.
Масштаб рассказанного и показанного Вячеславом внушал, однако посетить матчи СВХЛ было совсем не так просто. Во-первых, почти все команды базируются в гарнизонах и в закрытых городах, куда нельзя взять и просто так приехать. Организовать по официальным каналам можно, но, пока я не спеша собирался, случилась пандемия – и пришлось еще раз все отложить.
За это время я начал понемногу следить за происходящим и даже подтапливать за команду «Последний аргумент», которая почему-то практически всегда проигрывала.
– А они, говорят, вообще не хотели «Последний аргумент» называться. Хотели «Краб»! Но порекомендовали по-другому, – говорит один из болельщиков в закрытом городе Полярный.
– Да я слышал, что они со следующего года в «Тайфун» переименуются, – отвечает другой.
– Так уже есть один «Тайфун», куда нам второй, – подумав, возразил первый.
– Ну уж этого я не знаю.
Посещение матча «Последнего аргумента» было обязательным элементом программы, однако реальность посмеялась надо мной. Пока организовывали пропуск, объявили даты проведения чемпионата ВМФ по хоккею в Санкт-Петербурге – и туда уехали часть игроков и руководителей команд. Все смешалось, календарь перетасовался, и чтобы не остаться с пропуском, но без хоккея, решили ехать в первый день в Полярный, а во второй – в Североморск. Похоже, без «Аргумента».
В сезоне-2020/21 проект «СВХЛ» состоит из целого набора турниров: Кубка Командующего Северным флотом, трех дивизионов Ночной хоккейной лиги и заодно чемпионата Мурманской области, где всего пять команд, а ХК «Северный Флот» идет на первом месте.
На первый взгляд, интеграция в НочХЛ выглядит довольно странно, но, я так понял, командам нравится идея ездить в Сочи на финал и играть с другими регионами, а не только внутри своего круга. Есть и девичья команда «К-21 Амазонки» – единственная в области.
А началось все построение этой огромной системы с адмирала Николая Евменова, тогда командующего Северным флотом. Николай Анатольевич играет в команде «Девятый вал», обожает хоккей – и быстро продвинул его на позиции спорта №1.
– А как здесь летом в футбол-то играют? Коробку разбирают что ли? – удивленно спросил я у Вячеслава Притуляка, когда сообразил, что коробка на центральном стадионе СКА в Североморске установлена примерно по центру футбольного поля.
– Да, честно говоря, никак, – пожал плечами Вячеслав, отвечающий за соцсети СВХЛ. Впрочем, в 2020 году в Североморске открылась ледовая арена Северного флота, поэтому ходят слухи, что коробку на СКА все-таки разберут, и сделают акцент на регби. Ну, может, и футбол чуть-чуть вернут.
Небольшой, но стильный дворец был своего рода прощальным подарком адмирала Николая Евменова – сейчас он Главнокомандующий всем военно-морским флотом страны. Хоккей, конечно, не забыл, но стало чуть сложнее. Впрочем, и нынешний командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев идею поддерживает. Он по совместительству президент СВХЛ и капитан команды К-21.
Еду на первый матч в ЗАТО Полярный. Тут все серьезно: люди работают, поэтому некоторые вещи меня просят не фотографировать. Полярный – тогда Александровск – возник как место удобного базирования флота еще раньше Мурманска, но по причудливой судьбе городов ему все время что-нибудь мешало. Сначала он пропустил вперед Мурманск, а после войны главную базу Северного флота перевели из Полярного в Североморск. Впрочем, город живой и довольно интересный.
На площадке на территории военной части играет чемпион всего последних лет – «Альбатрос» – и команда «Спутник» из поселка Спутник. «Спутник» – это морская пехота, и они совсем не так плохи, но «Альбатрос» в плане хоккея тут доминирует.
– Владимир Николаевич, сзади! – кричит со скамейки кто-то из молодых морпехов старшине Багрянцеву, капитану команды. «Альбатрос» даже не уничтожает «Спутник», а так…. Тренирует закаты и новые входы в зону, придумывает хитрые комбинации. Играть с ними можно, а выиграть – практически нет.
Владимир Николаевич выезжает на каждую смену с сосредоточенным выражением лица «ни шагу назад». Каждую смену его с партнерами возят, но они не сдаются. Старшина Багрянцев, с улыбкой рассказывающий байки в раздевалке после матча, не так прост. Вот, например, текст из открытых источников:
«Владимир Багрянцев, прошедший в рядах ВДВ Афган, привык извлекать уроки даже из проигранных сражений. Каждая война – это новый опыт, новые оружие, обмундирование, тактические приемы. И правда, «науку побеждать» не осилишь, сидя дома, но что-то уж слишком дорогой ценой она дается.
Роту Багрянцева перебросили к Дому советов, где большие потери уже несли земляки. Там-то морпехов и накрыло минометным огнем – ранены были командир, два комвзвода, старший техник, 8 матросов и сам старшина. Из боя его вытащил матрос Виталий Котов – вынес прапорщика из огня на себе… Юноша не вернулся с той войны, и, уже выйдя из госпиталя, в марте, Багрянцев сразу отправился поклониться его родителям, в подмосковное село Дорохово».
«Спутнику» с его немногочисленным составом и тяжелой дорогой через перевал утомительно ездить на матчи часто, особенно когда начинаются переносы, как сейчас. Но турниров много, весна скоро, поэтому выбора нет. Иногда начинаются учения – и тогда команды либо вообще не играют, либо играют без части хоккеистов.
У «Альбатроса» таких проблем практически нет. Хоккейная команда Кольской флотилии разнородных сил Северного флота – многократный чемпион всех местных соревнований. У нескольких ребят мощный хоккейный бэкграунд. Лучше всего катается, на мой взгляд, защитник Иван Тупицын, и я подхожу к нему с вопросом, где он занимался, ожидая услышать что-то вроде «Салават Юлаев».
– Да местный, местный я, – говорит Иван. – Из Полярных Зорь.
Ничего себе школа в Полярных Зорях. Ну ладно.
8:3 – победа Альбатроса, экскурсия по Полярному, интересный музей, краткий заезд в Снежногорск – и надо ехать в Североморск.
Интересно, что в Полярном есть очень красивый каток «Бастион» в центре города с видом на гавань и подводные лодки. В этот раз матчей там не было, а вообще есть городская легенда, что во времена перестройки на этом месте уже почти начали строить ледовый дворец, но где-то случилось землетрясение (в Спитаке?) – и все материалы отправили туда. Так крытая ледовая арена в Полярном до сих пор и не появилась.
В Полярном, повторюсь, все сосредоточено на работе; а вот относительно Североморска мне жаль, что туда не делают экскурсий для обычных людей – пусть даже под тщательным наблюдением. Очень красивый город: набережная, бульвар, сталинско-хрущевская архитектура. Микрорайоны на холмах, соединенные с центром лестницами – местные ожидаемо говорят «трапами». Гулять тут очень приятно (а уж летом, наверное, вообще хорошо), но хоккейная программа насыщенная.
Сегодня день посвящен Ночной хоккейной лиге. На центральном стадионе Североморска играют команда тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и команда «Армеец» из Кильдинстроя. Стадион видывал аудитории в несколько тысяч человек – на финалах турниров и матчах с приехавшими звездами, но сейчас зрителей немного, все на масленице в городском парке.
Хотя антураж, бесспорно, есть: флаги 22 команд вокруг площадки, вход в чашу стадиона только через здание, внутри которого что-то вроде небольшого музея СВХЛ.
Матч несколько реабилитирует «Спутник» в моих глазах – от этих ребят морпехи не оставили бы камня на камне, но тут и дивизион послабее. За «Петр Великий» играет хоккеист с интересной фамилией «Клёва» – причем потом оказывается, что он еще и капитан команды. Игра залихватская и с моментами у каждых ворот, но реализация у «Армейца» качественнее на порядок, что к концу игры отражается в довольно неприличных цифрах 13:4. Даже Капитан Клёва не помог.
Для посещения второго матча дня надо добраться на стадион «Шквал» в один из микрорайонов на холме. Североморск раньше назывался поселком Ваенга, а бухта Ваенга осталась до сих пор – название активно используется на всяких вывесках, что поначалу непривычно.
Пока тащусь вверх по трапу, вижу, что неуловимый «Последний аргумент» все же решил сыграть в этот день – в Снежногорске, откуда я уже уехал. Особенно жаль, что полная вывеска матча звучала как «Последний аргумент» – «Абордаж», такое точно не хотелось пропускать. Впрочем, «Аргумент» снова продул, а я все-таки добрался до нужного катка.
Команда «Шквал» взяла в аренду неиспользуемую коробку у гимназии №7, облагородила ее, сделала раздевалки. Вроде бы обычная школьная площадка, но со своим колоритом. Во-первых, в целях защиты от ветра дома вокруг стоят почти сплошным прямоугольником, что явно увеличивает количество зрителей (из квартир смотреть теплее). Во-вторых, в одном из промежутков между корпусами видно море, и периодически над коробкой летают чайки.
В матче интриги не предвиделось – более того, ожидалось что-то вроде повторения программы. В этот раз в рамках Ночной хоккейной лиги встречались хозяева поля «Шквал», в составе которых было несколько вчерашних игроков из «Альбатроса» (они так переделились на разные турниры), и снова «Спутник» в том же составе, ибо другого нет.
– Игроки-то не путаются, в каком турнире они играют? – спрашиваю Вячеслава.
– Да нет, что им путаться. Объявили календарь – выходи да играй. Пусть организаторы путаются.
Но, надо сказать, морпехи сделали выводы (что вселило в меня оптимизм относительно перспектив российских армии и флота). Они, конечно, всю игру отбивались, но отбивались разумно и компактно, убегая периодически в острые контратаки. В одной из такой в конце первого периода «Спутнику» даже удалось открыть счет метким броском в девятку.
Хоккеисты «Шквала», собиравшие закидать знакомого соперника шапками, серьезно озадачились. Возможно, все вообще пошло бы не по их сценарию, но им все-таки удалось затолкать ответную шайбу в самом конце первого периода.
Весь второй период они провисели на воротах «Спутника», но ничего не получалось. Вратарь Иван Гольцов поймал кураж и тащил все. И все же вновь в концовке периода «Шквал» вышел вперед – 2:1.
В третьем периоде, осознав, что много забросить сегодня все равно не суждено, «Шквал» пытался больше контролировать шайбу. Но, как бывает почти всегда в таких случаях, один шанс в концовке у «Спутника» все-таки был. На самой распоследней минуте длинную передачу не удалось перехватить по очереди двум защитникам «Шквала», и форвард морпехов выкатился практически один-на-один. Увы, он был уже настолько уставший, что на последний бросок сил у него не хватило – шайба ушла куда-то сильно выше.
Капитан «Шквала» в раздевалке был мягко говоря недоволен.
– Только и можете, что ржать! – ворчал он в адрес молодых хоккеистов, обсуждавших какие-то свои приключения.
– Смех продлевает жизнь! – ответили ему.
– Если б они на последней минуте сравняли, вам бы службу продлили. И так кому счет скажи – никто не поверит.
Старшина Багрянцев, повидавший в жизни всякое, выглядел скорее довольным: все-таки матчи с двумя лидерами подряд, да и высший дивизион. Команда растет.
Я собирался в музей, но меня оставили, накормили гречкой и напоили вкуснейшим флотским чаем – горьким и сладким одновременно. Это заставило задуматься о сущности нематериальной культуры: прав ли, я отказываясь от музея, в который я, может, никогда больше не попаду, в пользу чая? С другой стороны, в музее может ничего и не запомниться, а такой чай, гречку и послематчевое общение я запомню точно. С тех пор прошло две недели, и вкус чая я до сих пор помню отлично, но повторить его в домашних условиях мне до сих пор не удалось.
«То ли нашим уже навтыкали, то ли наши навтыкали». Хоккей в Кировской области
Капитан Сирень, «Нефтяник» и отец Алексий. Такой разнообразный хоккей Татарстана
Финал на краю вселенной. Хоккей в Омской области
Морозная Добрянка, полиция на трибунах и «Кипр» – команда в честь коня. Хоккей в Пермском крае
Вечное доброе кино, судья с клюшкой и «Компот». Хоккей в Ярославской области
«Сивер» и Селянне напополам. Хоккей в Вологодской области
Огненный бенди в Кашире: красивые автоголы, торжество обороны и собака в пальто
Фото Вячеслава Притуляка, Ивана Яковлева и Дмитрия Крюкова. Благодарю пресс-службу Северного флота за помощь при подготовке материала.
Я служил "срочку"на Спутнике 2003-2005 в то время о хоккее там не мечтали,но было интересно)!
Иногда очень тянет в те места а теперь там и хоккей появился))))Всем кто служил в 61ОБрМП большой привет из Тулы!!!!