Малкин и Кросби проиграли 24-й команде лиги, и это не совсем сенсация. «Питтсбург» деградирует уже два года
Весной 2013-го «Питтсбург» выиграл 36 матчей из 48 в локаутном сезоне, за кулек семечек выменял на дедлайне к уже лучшей атаке лиги Игинлу, Морроу и Юсси Йокинена и готовился выиграть второй кубок для своих суперзвезд. Все мечты развеял колючий «Бостон» и его тренер Клод Жюльен, которые просто выключили свет «Питтсбургу» – безнадежные 0-4, две заброшенных шайбы за всю серию и совокупные «-7» у Кросби и Малкина.
Прошло шесть лет – и «пингвинов» в первом раунде затерзали «Айлендерс» со своим олдскульным хоккеем, которые не боялись играть против Малкина примерно так, как Каспарайтис играл против Лемье в начале девяностых. Прошел еще год – такие же колючие и цепкие «Канадиенс» все с тем же тренером Жюльеном снова обрубили пингвиньи крылышки. За восемь матчей плей-офф в 2019-м и 2020-м «Пингвинс» наскребли 14 шайб.
Незаметно для себя «Питтсбург» оказался в положении чукчи из доисторического анекдота. В пропасть в схожей манере один за другим срываются шансы на три кубка Стэнли, после чего капитан команды выходит к прессе и с удивлением на лице говорит: «Однако, тен-ден-ция!» (а признание Кросби о том, что чемпионское окно, может быть, уже и закрылось – это оно самое).
Великие команды в современной НХЛ вообще часто падают с вершины неожиданно. Кто ждал зимой-2015, что «Лос-Анджелес» после двух кубков за три года вообще не выйдет в плей-офф и после этого уже не будет прежним? Кто думал, что усиленный Панариным «Чикаго» весной 2017-го наскребет лишь три шайбы против «Предаторс» и позорно вылетит в первом раунде? Кто видел, что после финала-2013 «Бостон» с лидерами в расцвете сил получит короткий, но сильный кризис?
С «Питтсбургом», впрочем, ситуация другая. Колокол громко зазвенел еще поздней осенью 2018-го, когда «Пингвинс» ухнули на последнее место в дивизионе, показатель полезности Малкина и Кессела уехал в зону январского мороза, а Мэтт Мюррей получил два сотрясения за короткий срок и совершенно расклеился. Близкий друг Кросби Джек Джонсон после перехода в «Пингвинс» стал одним из худших защитников НХЛ по цифровым метрикам.
Поражение от «Айлендерс» должно было немного насторожить фронт-офис команды и его босса Джима Рутерфорда, потому что все болячки вскрылись одновременно: по сравнению с противотанковыми ежами из тройки Сизикаса и Ко у «пингвинов» просто не было людей, которые могли бы так кусаться, цепляться, драться и не сдаваться. В составе-2009 был Макс Тэлбот. Через 10 лет «Питтсбург» пытался разыгрывать засаленную карту 42-летнего Мэтта Каллена, который не мог каждый раз спасать задницы своих более молодых партнеров.
Возможно, уже после Кубка-2017 «Питтсбургу» надо было немного поменять лицо, потому что второе чемпионство даже близко не было таким же уверенным, как за год до этого. Если бы у «Вашингона», который укатывал «Питтсбург» по игре, было чуть больше стали в штанах, в финал конференции уже тогда прошел бы он. «Нэшвилл» проиграл первый матч финала, позволив допустить по воротам лишь 12 бросков – невиданный в истории случай. «Питтсбург» держала на плаву фантастическая пара вратарей, которая на двоих делала 93% сэйвов – но потом один из них уехал в «Вегас», а второй мучается с сотрясениями и мучается на льду.
То, что 17-я оборона лиги выиграла кубок в 2017-м – уже аномалия. Когда в 2006-м «Каролина» взяла кубок с 18-й обороной, через год уже не попала в плей-офф. В ситуации, когда остальные менеджеры лиги смотрели на «Пенс», разинув рот, и строили свои маленькие «питтсбурги», надо было немного менять лицо. Но клуб долбился в ту же стену, еще сильнее перекосив баланс на атаку и забросив оборону окончательно. Описанная выше попытка добавить солидности, пригласив Джонсона, уже два года вызывает только смех.
Наверное, «Питтсбургу» не повезло с тем, что команда попала на антипод по стилю. Идеальный игрок нынешних «Канадиенс» – Брендан Галлахер, который может забить, отдать пас и отпахать в бэкчеке. Пусть конкретно в этой серии он набрал лишь одно очко, но по боевому духу он был выше всех.
Как уже было сказано, мода на скорость заставила всех менеджеров и тренеров менять тактику построения команды – все стали быстрыми или хотя бы пытаются такими быть. У «Монреаля» в костяке куча молодых и голодных, поэтому они уработали «Питтсбург» не только желанием цепляться за игрока на каждом участке льда, но еще и движением. Электрика убило током.
Конкретно в этой серии «Питтсбург» был беспомощен в атаке. Можно ругаться на Мэтта Мюррея, но он не виноват в том, что всю серию «Пингвинс» не могли залезть на чужой пятак (в эфире Sportsnet вчера была показательная статистика: за три матча Малкин нанес 17 бросков, но из так называемого «слота» – лишь один). «Питтсбург» бросил свой пятак, на котором было столько свободного места, что на нем можно было построить еще один Москва-Сити. Даже какое-то подобие навала организовать не получилось.
А почему так вышло? Наверное, потому что, когда остальные команды решили усиливать нижние звенья людьми, которые могут подставить задницу на пятачке или прессинговать до одурения, «Питтсбург» на дедлайне взял Патрика Марло. Чтобы что? Непонятно. Из «Баффало» в тот же день переехал Эван Родригес, чуть больше подходивший на роль зажигалки – но весь нулевой раунд он просидел в запасе.
Система «Пенс» долго восхищала тем, что производила великолепных комплементарных игроков под систему быстрой беготни – так в чемпионском составе появились Раст и Шири. Одна из лучших шуток про это: «У «Питтсбурга» всегда 8 травм и 12 поднятых в состав ахаэловцев, о которых ты никогда не слышал. Комментатор говорит: «Малкин входит в зону с вингерами Марком Донком и Баззом Флиббетом». Смотришь в статистику – а у каждого по 47 очков». Проблема в том, что «Марк Донк» в отрыве от Кросби порешать не может. Система научилась выращивать детальки конструктора, но не самостоятельные единицы, которые в решающий момент могут что-то сделать.
Но не стоит критиковать только Джима Рутерфорда – серию вдрызг провалил Майк Салливан. Лучший приговор тренеру выписал обозреватель The Athletic Джош Йоги: «Если Салливан и делал тактические изменения, их нельзя было заметить невооруженным глазом. Любые тактические решения, которые он сделал, были просто неэффективными». Салливан до последнего выпускал на лед своих любимчиков Джонсона и Шульца, не выпускал на лед Рииколу и Руидела, которые набрали неплохую форму перед паузой в сезоне.
«Эдмонтон» ударился в одну крайность, когда Макдэвид, Драйзайтль и Нюджент-Хопкинс каждый играли по 26-27 минут. Но Кросби и Малкин в решающем матче не набрали даже 20 минут – и это в ситуации, когда в том же втором периоде единственное обострение у ворот Прайса создала тройка Кросби. И журналисты, и комментаторы в шоке от того, что в решающий момент матча Салливан выпустил на вбрасывание тройку Маккана и Марло.
Кажется, эта команда просто наелась славы и кубков. Глаза не горели, в отбор не бежалось (сегодня на 10 единоборств, в которые шел «Монреаль», приходилось, наверное, только 1 от их соперников). «Генцел и Шири больше времени пролежали на льду, чем катались», – отмечает Джош Йоги. Сошлось все – неправильное конструирование команды, неудобный игровой стиль, ошибки вратаря, ошибки тренеров и чудовищное равнодушие.
В похожей ситуации «Питтсбург» очутился весной 2015-го, когда безвольно слил первый раунд «Рейнджерс». Но тогда Кросби и Малкин были моложе, в воротах еще царил Флери, а за следующий сезон Джим Рутерфорд собрал тройку Хагелин – Бонино – Кессел, которая и стала лучшей в чемпионском плей-офф. Сейчас пики розданы, усталость накопилась, а хоккей Салливана перестал быть эксклюзивным для изменившейся лиги. Вера в Джима Рутерфорда как гения трейдов тоже чуть понизилась.
Главная надежда теперь на драфт-лотерею – в 2005-м «Питтсбург» выиграл ее с далеко не лучшими ставками. Больше верить в нынешнем составе пока не в кого.
Фото: East News/Frank Gunn/The Canadian Press via AP, Andre Ringuette/Freestyle Photo; Gettyimages.ru/Andre Ringuette/Freestyle Photo, Bruce Bennett
У них есть 3 КС
Любая чемпионская команда разрушается. Это неизбежно. А в современной НХЛ ещё есть специальные механизмы, чтобы разрушение шло ускоренными темпами, и наверх взбирались новые команды.
Это как сказать, что Боумэн убил чемпионскую франшизу в Чикаго, а Холланд в Детройте. Это не так. Лидеры стареют, потолок зарплат давит, травмы всё портят.
Мораль сей басни такова, что за успехами Питтсбурга как показало время стояли Боттерилл с Токкетом, а не старый маразматик, который после ухода первого только и делал, что творил невероятную дичь, а физрук после ухода второго окончательно разосрался со всеми ключевыми игроками чемпионской франшизы.
Проглядывается пристрастие автора к команде и лишняя эмоциональность, сильно портит впечатление при прочтении