Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В двух шагах

    Кого нужно в первую очередь бояться «акулам»? Кто еще не проиграл ни одной серии плей-офф в карьере? Какие проблемы сулит «Бостону» травма основного центрфорварда? Sports.ru анонсирует финалы конференций в плей-офф НХЛ, которые начнутся предстоящей ночью с матча «Бостон» – «Тампа-Бэй».

    В двух шагах
    В двух шагах

    Бостон (3) – Тампа-Бэй (5)

    ГОРЯЧИЕ ИГРОКИ

    «Бостон». Тим Томас совершенно не собирается стареть и играет в этом плей-офф лучше, чем когда-либо. Пропускает чуть больше двух шайб за игру и отражает 94% бросков. Брэд Маршанд для кубкового дебютанта просто фантастически хорош. На данный момент он лучший снайпер (наряду с Хортоном и Крейчи) и второй бомбардир команды.

    «Тампа-Бэй». Винсент Лекавалье в этом плей-офф играет как в лучшие годы. Ведет команду за собой, забивает важные голы. Шон Бергенхейм стал главным героем серии с «Вашингтоном», забросив четыре шайбы, да и в седьмом матче с «Питтсбургом» единственный гол как раз на его счету. Ну, и Дуэйн Ролосон, рядом с которым смотрится юнцом даже Тим Томас, и на пятом десятке продолжает доказывать, что он серьезный вратарь.

    ОТСТАЮЩИЕ

    «Бостон»: Все игроки «мишек» играют на удивление ровно – либо на своем уровне, либо даже еще лучше. И в минус этот плей-офф пока никому из них записать нельзя. Ну, разве что Томаш Каберле недостаточно эффективен в атаке, хотя в большинстве играет больше всех в «Бостоне». Но с этим у всей команды пока наблюдаются проблемы.

    «Тампа-Бэй»: Стивен Стэмкос пока забивает неприлично мало для одного из лучших снайперов лиги. С другой стороны, «Тампа» и при скромном участии Стэмкоса прошла два раунда. Так что если еще и он разыграется, «Бостону» придется тяжко.

    ПОТЕРИ

    «Бостон». «Мишки», судя по всему, начнут серию с одним серьезным центром – Давидом Крейчи. Травма Патриса Бержерона – это огромная проблема для Клода Жюльена. Это лишит команду очевидного превосходства на вбрасываниях – остальные бостонцы на точке играют так себе, и ослабит спецбригады и большинства, и меньшинства.

    «Тампа-Бэй». В ходе серии с «Вашингтоном» получили травмы Павел Кубина и Симон Ганье. Второй уже готов вернуться в строй, а вот чешский защитник начало серии точно пропустит. Кубину нельзя назвать ключевым защитником, и все же это опытный игрок, и заменить его непросто.

    СПЕЦБРИГАДЫ

    «Бостон». У «мишек» катастрофические проблемы с реализацией большинства – из 37 попыток они использовали всего две. Это здорово мешало им в первом раунде против «Монреаля», но совершенно никак не сказалось во втором – «Филадельфия» была уничтожена в четырех матчах. Бостонское меньшинство тоже далеко от идеала – чуть лучше 80% и 8 пропущенных шайб.

    «Тампа-Бэй». Бригады меньшинства у Ги Буше имеют второй в этом плей-офф показатель (94,4%) после «Монреаля», который вообще ни разу не позволил отличиться «Бостону». По реализации большинства они уступают только «Анахайму» и «Финиксу», вылетевшим в первом раунде. Сами по себе эти цифры внушают уважение, но здорово смущает то, что команды, имеющие показатели еще лучше, дружно вылетели в первом раунде. Еще один повод для беспокойства – хоккеисты «Тампы» удаляются чаще всех участников плей-офф.

    ЧЕГО ЖДАТЬ?

    Обе команды на удивление легко справились со своими соперниками во втором раунде, несмотря на то, что и «Вашингтон», и «Филадельфия» в той или иной степени считались фаворитами. Хотя в первом раунде дружно имели проблемы с командами предположительно послабее. Это здорово осложняет представление об их реальной силе и готовности. Обе команды здорово играют в атаке, при этом их вратари имеют лучшие показатели в лиге. Так что и не поймешь – увидим мы результативный хоккей или же это будет походить на разборки «Ванкувера» с «Нэшвиллом». Шансы «Бостона» здорово упали из-за травмы Бержерона, и все же «мишки» представляются командой более подходящей для финала Кубка Стэнли. Хотя помучаться с «Тампой» им придется изрядно. Возможно, даже в семи матчах – 4-3.

    Ванкувер (1) – Сан-Хосе (2)

    ГОРЯЧИЕ ИГРОКИ

    «Ванкувер». Райан Кеслер уже доигрался до сравнений с Марком Месье. И неудивительно: в этом плей-офф он вездесущ и неудержим, он самый полезный и самый результативный игрок не только «Ванкувера», но и всей лиги. Это главное оружие «Кэнакс» и предположительно головная боль тренеров «Шаркс».

    «Сан-Хосе». Один из претендентов на «Колдер Трофи» этого сезона Логан Кутюр будто и не заметил, как регулярка перешла в плей-офф. Он все так же активен, только очки стал набирать еще чаще. В данный момент его голевая серия достигла четырех матчей. Антти Ниеми слабовато провел серию с «Лос-Анджелесом», но уже против «Детройта» был невероятно хорош. В четырех матчах из семи он делал более 40 сэйвов. Кроме того, финский голкипер до сих пор не проиграл ни одной серии плей-офф – четыре победы в прошлом сезоне с «Чикаго» и две сейчас.

    ОТСТАЮЩИЕ

    «Ванкувер». В братьях Сединах кубкового образца ни за что не узнать самых ценных игроков двух последних сезонов (сомнительно, что «Харт Трофи» в этом году ускользнет от Даниэля). Они маловато забивают и имеют ошеломляющий показатель полезности – «-8» у каждого.

    «Сан-Хосе». К падающей в плей-офф результативности Джо Торнтона все уже более или менее привыкли, хотя время от времени в этом плей-офф он выходил из тени и был просто великолепен. Как в последнем матче с «Детройтом» и второй половине серии с «Лос-Анджелесом». Патрик Марло забил победный гол в седьмом матче с «Ред Уингс», но в целом пока смотрится неважно. Всего 6 (3+3) очков в 13 матчах и ни одного – в большинстве, несмотря на то, что по игровому времени он четвертый в команде.

    ПОТЕРИ

    «Ванкувер». «Кэнакс» весь плей-офф вынуждены обходиться без центрфорварда третьего звена Мэнни Мэлотры. Он уже начал кататься с командой, но его возвращение в строй в этом сезоне маловероятно. Под вопросом участие в первом матче серии с «акулами» Микаэля Самуэльссона. Кроме того, весь сезон команду преследуют травмы защитников. Сейчас в лазарете находится Эндрю Элбертс.

    «Сан-Хосе». Единственная более или менее серьезная потеря у «акул» – это защитник Кент Хаскинс, который выбыл до конца сезона и в плей-офф точно не сыграет.

    СПЕЦБРИГАДЫ

    «Ванкувер». В большинстве играет неплохо – 22,6%, 8 реализованных попыток из 36, но несколько безалаберно – три раза пропускали голы. В меньшинстве «Кэнакс» тоже имеют хорошие показатели (86%), особенно в серии с «Нэшвиллом» – всего один пропущенный гол на 21 попытку.

    «Сан-Хосе». В этом компоненте «акулы» по всем статьям проигрывают «Ванкуверу»: 13,7% – большинство, 82,7% – меньшинство. Хотя в регулярке они были в числе лучших по игре в большинстве. Утешает одно – в этом плей-офф пока куда важнее игра в равных составах.

    ЧЕГО ЖДАТЬ?

    Если «акулы» будут создавать проблемы шведским близнецам не хуже предыдущих соперников «Ванкувера», то дело останется за малым – как-то минимизировать возможный урон от Райана Кеслера, на которого, кажется, сейчас просто нет управы. Есть ощущение, что Тодд Маклеллан здорово растет вместе с командой и созрел для больших дел. В то время как «Ванкувер» представляется больше взрослеющим и не настолько подверженным влиянию Алена Виньо. Думается, эта серия превратится в тренерское противостояние, и тут больше шансов у «Сан-Хосе» – 2-4.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы