Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Эскадрилья в штопоре

В четвертом матче серии с «Бостоном» «Филадельфия» предстала на удивление беззубой, совершенно справедливо проиграв серию. Канувший в лету инстинкт убийцы «Детройта», работа Тодда Маклеллана, проснувшийся Лучич и фантастический Лидстрем – в обзоре очередного игрового дня плей-офф НХЛ.

Эскадрилья в штопоре
Эскадрилья в штопоре

Матч

Дежавю – такое впечатление было к концу первого периода четвертого матча серии «Детройт»«Сан-Хосе». И на этот раз счет открыл Тодд Бертуцци, причем сделал это на 42 секунды раньше, те же 0-3 в серии и «Ред Уингс» с легкостью ведут 3:0, превосходя соперника в скорости и движении – точь-в-точь как в прошлом году. Но не тут-то было: довольно быстро одну шайбу отквитал Логан Кутюр, а «крылья» в дальнейшем сбавили обороты, позволив «Шаркс» сравнять счет. Благо вовремя подоспела помощь четвертого звена, забившего победный гол за полторы минуты до конца основного времени, а то мог случиться и третий «свип» в полуфиналах конференций, чего не бывало с 1995 года.

Перспектива получить 0-4 была вполне реальной – после того как забытый на пятаке Дэни Хитли сравнял счет в начале третьей двадцатиминутки, «акулы» вполне могли развить успех, дважды получив возможность реализовать большинство, но «Детройт» выстоял, взял игру под свой контроль и вырвал-таки заслуженную победу усилиями Даррена Хелма.

Как и в третьем матче, «Ред Уингс» превзошли «Сан-Хосе» в движении и выиграли большинство единоборств. По большому счету, 2-2 в серии были бы более уместны, но тут нельзя не отдать должное «акулам» и лично Тодду Маклеллану – даже в гостях он умудряется «мисматчить» свои ведущие звенья, выпуская их против третьей и четвертой троек «крыльев», а его команда прибавляет в самый нужный момент. Вспоминается комментарий форварда «Вашингтона» Майка Кнубла в отношении «Тампы»: «Как будто они нажимают какую-то кнопку – и, как по заказу, забивают. Даже когда у них игра не получается, складывается впечатление, что они все равно забьют». То же самое мог бы сказать любой игрок «Детройта» в отношении «Шаркс».

Весьма вероятно, что эта серия завершится уже в следующем матче. «Крылья» не могут похвастаться былой надежностью в обороне, да и прежний инстинкт убийцы куда-то запропастился. Уже в который раз команда Майка Бэбкока упускает серьезное преимущество, позволяя сопернику если не сравнять счет, то хотя бы пощекотать нервы в концовке. Было такое и в серии с «Финиксом», и в регулярном чемпионате, причем неоднократно. В этом плане «Сан-Хосе» выглядит куда предпочтительнее.

Ключевой эпизод

Сколь высокой иногда бывает цена вбрасывания. Ничто не предвещало беды для «Филадельфии» в начале третьего периода матча с «Бостоном». Играли «Флайерс» неважно, но счет сравнять сумели и сохраняли надежду на победу. Джефф Картер, только оправившийся от травмы колена, вроде бы выиграл единоборство на точке у Криса Келли, но Крис сумел переправить шайбу Майклу Райдеру, отпасовавшему на синюю линию Джонни Бойчаку. Бросок, шайба задевает клюшку Скотта Хартнелла и снимает паутину с ворот Сергея Бобровского. «Летчики» побежали было вперед, но ничего путного создать не смогли, а за пять минут до конца досадную ошибку допустил Мэтт Карл, выложивший в безобидной ситуации шайбу прямо на клюшку Нэтану Хортону, который тут же вывел Милана Лучича на свидание с Бобровским – 3:1 и игра была сделана.

Плюс

Форварда «Бостона» Милана Лучича наконец-то прорвало – в 11-м матче он открыл счет голам в нынешнем плей-офф, и это хороший знак для «Брюинс» в преддверии финала конференции. Не сказать, что «Луч» был так уж плох до сегодняшнего дня, но некая пассивность и инертность в его действиях наблюдались. Хотя пользы тоже приносил немало – взять хотя бы форчек.

Никлас Лидстрем, как и подобает капитану, показал, что слова у него с делом не расходятся. Живая легенда «Детройта» говорила о том, что на успех можно рассчитывать только в том случае, если каждый игрок «крыльев» прибавит, и самолично продемонстрировала, что имела в виду. Два гола, «+2», безупречные действия в обороне – с таким Лидстремом «Ред Уингс» способны одержать хотя бы еще одну победу.

Голкипер «Бостона» Тим Томас провел серию с «Филадельфией» самым блестящим образом. Во всех четырех матчах «Танк» был настоящей стеной, не раз выручая свою команду. Особенно запоминающейся была вторая игра, в которой «Брюинс» одержали победу только благодаря Тимми. В финале Востока нас ждет дуэль, пожалуй, лучших вратарей нынешнего розыгрыша плей-офф – Томаса и Дуэйна Ролосона, общий возраст которых – 78 лет.

Минус

«Филадельфия» заслужила жирный минус за серию с «Бостоном». «Летчики» будто угодили в штопор и не смогли ничего противопоставить «мишкам». Единственное светлое пятно в игре «Флайерс» – второй матч, где «Брюинс» украли победу благодаря Томасу. Первый и третий матчи были проиграны без шансов, а в четвертом «Филадельфия» предстала на удивление беззубой, отметившись лишь большим количеством провокаций, грязноватой игрой и бездумными удалениями. Безусловно, потеря Криса Пронгера не могла не сказаться, но даже с ним в составе «летчики» вряд ли прошли бы нынешний «Бостон».

Форвард «Бостона» Патрис Бержерон в самом начале третьего периода матча с «Филадельфией» попал под красивый, хотя и несколько запоздалый силовой прием Клода Жиру, с трудом поднялся со льда и сразу же ушел в раздевалку. Тревожный знак, учитывая богатую историю сотрясений мозга Патриса. Клод Жюльен не стал комментировать его состояние, но известно, что Бержерон покидал арену в компании двух человек, ведших его под руки.

Третье звено «Детройта» Джастин Абделькадер – Валттери Филппула – Иржи Гудлер отвратно проводит серию с «Сан-Хосе». Мало того, что в атаке толку от них никакого, хотя моменты у того же Гудлера появляются, но он упорно их транжирит, то бросая мимо, то в живот Ниеми, так еще и в обороне эта троица проваливается с регулярным постоянством. Под конец четвертого матча Майк Бэбкок перевел Абделькадера к Даррену Хелму и Патрику Ивсу, и это сочетание смотрелось куда как целостнее, да еще и забило победный гол.

RU-зона

Сергей Бобровский, пожалуй, единственный игрок «Филадельфии», которого можно было бы отметить по итогам четвертого матча с «Бостоном». Российский голкипер сделал многое, чтобы оставить «Флайерс» в игре, неоднократно спасая свою команду. Да, он пропустил три гола, но в этом нет его вины. Первая шайба «Брюинс» – отличная комбинация на пустые ворота, вторая – рикошет, третья – выход 1 в 0. Как ответ – блестящий сэйв на Рике Певерли.

8 матчей подряд появлялся Николай Жердев в составе «Филадельфии». Не сказать, что играл здорово, но точно старался и моменты создавал. А на четвертую игру с «Бостоном» не вышел – Питер Лавиолетт почему-то предпочел ему Джоди Шелли, сыгравшего аж 3 минуты и даже не подравшегося. Вряд ли блеклость «Флайерс» в атаке связана с этой перестановкой, но как знать, возможно, Клод Жиру и Джеймс ван Римсдик, с которыми Николай демонстрировал неплохое взаимопонимание, сыграли бы активнее.

Павел Дацюк провел достаточно средний матч. Форвард «Детройта» не нанес ни одного броска по воротам и был на льду, когда Дэни Хитли сравнивал счет. Изначально Павел держал именно Хитли, но ушел в угол за Логаном Кутюром, на что не успел отреагировать слишком долго думавший Руслан Салей. Дацюк пытался обострять игру, но особых дивидендов это не приносило. В целом – неплохо, но мы-то все знаем, на что он способен.

Цифры

19 лет назад «Бостон» в последний раз выходил в финал Восточной конференции. Помимо «Брюинс» в четвертку лучших за это время не входили только четыре команды: «Атланта», «Коламбус», «Нэшвилл» и «Финикс».

40-е очко в плей-офф набрали форварды «Детройта» Тодд Бертуцци и Дэниэл Клири. Берт достиг этой отметки за 72 матча, Дэнни – за 99.

50-е очко в 63-м матче плей-офф набрал капитан «Филадельфии» Майк Ричардс.

100-й матч подряд «Филадельфия» не сумела удержать свои ворота на замке. Совершенно уникальная серия.

100-е очко в 162-м матче плей-офф набрал защитник «Ред Уингс» Брайан Рафалски.

140-е очко в 175-м матче плей-офф набрал неувядающий нападающий «Бостона» Марк Рекки.

182-е очко в плей-офф набрал капитан «Детройта» Никлас Лидстрем, благодаря чему вышел на 11-е место в списке лучших бомбардиров Кубка Стэнли и на 2-е среди лучших бомбардиров-защитников. В общем списке впереди Брайан Троттье, до которого 2 очка, а у защитников на первом месте Пол Коффи со 196 (59+137) результативными баллами.

Слова

«Как я уже не раз говорил, Никлас Лидстрем ни в коем случае не должен завершать карьеру. Вы только посмотрите на его второй гол», – обозреватель Yahoo Sports Ник Котсоника был в восторге от игры капитана «Детройта».

«Дэни Хитли мог бы успеть заказать пиццу, прежде чем сравнять счет, столько времени у него было», – аналитик ESPN Пьер ЛеБрюн был удивлен полному попустительству обороны «Детройта».

«Смотрю, как сейчас играет Бобровский, и удивляюсь: зачем Питер Лавиолетт устроил эту чехарду с вратарями?» – обозреватель CSN North England Джо Хэггерти во втором перерыве матча «Бостон» – «Филадельфия» отдал должное игре российского голкипера.

«Жду не дождусь противостояния Здено Хары и Мартена Сен-Луи. Если это не забавно, то я уж и не знаю, что тогда вообще может быть забавным», – с Йэном Мендесом из Sportsnet.ca нельзя не согласиться.

«Не вините Бобровского. Он-то уж точно ни в чем не виноват. А вот нападение…» – Сэм Карчиди из The Philadelphia Inquirer также был впечатлен игрой Сергея.

«Филадельфия» все делает правильно, в былые времена так действовали все. Эти тычки, провокации, ударчики исподтишка – так и нужно играть, если тебе светит вылет», – сказал во втором перерыве матча Джереми Реник, сами знаете кто.

«Невероятно, но факт. «Филадельфия» не сменила вратаря по ходу игры», – журналист CSN Philadelphia Сара Бэйкер зрила в корень.

Видео

Два фантастических гола забили сегодня игроки «Детройта». Тодд Бертуцци сделал разворот на 360 градусов и бэкхэндом бросил точно в девятку, а Никлас Лидстрем продемонстрировал цирковой трюк, подыграв себе ногой и слету забросив шайбу в ворота.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы