Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ни секунды покоя

    После шайбы Александра Галимова и сумасшедшего спасения «Локомотива» в пятой встрече полуфинальной серии грех было бы не вспомнить все камбэки команд в матчах на вылет. А их за три неполных розыгрыша Кубка Гагарина набралось предостаточно. Sports.ru представляет десять самых нужных голов в плей-офф КХЛ.

    Ни секунды покоя
    Ни секунды покоя

    Илья Никулин («Ак Барс») – 3:3, 58.46

    Этап плей-офф: второй матч финала Кубка Гагарина (3.04.2009)

    Уступи казанцы в той встрече, и счет в финальной серии стал бы 0:2 в пользу «Локомотива». А при таком раскладе уже не факт, что первый Кубок Гагарина оказался бы Кубком Татарина. Сам матч начался для хозяев отвратительно: 0:3 к 14-й минуте игры. Подопечным Билялетдинова стоило огромных усилий, чтобы сократить отставание. Бросок Ильи Никулина можно назвать удачным, но как заметит на пресс-конференции главый тренер «Ак Барса»: «нам повезло, но это везение было неслучайным».

    Итоговый счет: 4:3 – победа «Ак Барса»

    Марцелл Госса («Динамо» Рига) – 4:4, 59.16

    Этап плей-офф: четвертый матч полуфинала Западной конференции (23.03.2010)

    Рижане, находясь уже вшестером в зоне гостей, готовились к затяжному штурму. Однако точный бросок словацкого снайпера лишил «Динамо» такой возможности на радость всей арены.

    Сумасшедший матч продлился еще 22 минуты – нападающий ХК МВД Евгений Федоров назовет свой гол во втором овертайме самым важным в карьере. Таким образом, счет стал 3:1 в пользу будущего ОХК и судьба серии была почти решена.

    Итоговый счет: 4:5 -победа ХК МВД

    Максим Сушинский (СКА) – 1:1, 59.33

    Этап плей-офф: второй матч серии 1/8 финала (3.03.2009)

    Сушинский наглядно продемонстрировал схему конек-клюшка-ворота. Армейцы атаковали ворота Дмитрия Кочнева на протяжении всего вечера, нанеся 50 бросков, но забить смогли лишь однажды. Будь они поточнее, возможно, первый розыгрыш Кубка Гагарина сложился бы для них менее печально. «Я сказал сегодня ребятам, что мы не проиграли, а просто не выиграли», – жаловался тренер СКА Барри Смит. Ну если такие слова утешают питерских хоккеистов, то их можно говорить после каждого сезона.

    Итоговый счет: 1:2 – победа «Спартака»

    Владимир Антипов («Салават Юлаев») – 1:1, 59.45 (видео ВГТРК)

    Этап плей-офф: второй матч финала Восточной конференции (3.04.2010)

    Нападающий откровенно рисковал – не попади Антипов в ворота, шайба, скорее всего, улетела бы к борту, где осталась между коньков и тел хоккеистов и встретила финальную сирену. Но форвард оказался точен, что, кстати, команде в итоге никак не помогло. Две победы «Ак Барса» в гостях предопределили исход финала Восточной конференции.

    Итоговый счет: 1:2 – победа «Ак Барса»

    Илья Никулин («Ак Барс») – 2:2, 59.45

    Этап плей-офф: пятый матч четвертьфинальной серии (16.03.2009)

    И снова Никулин! Этот бросок еще долго снился омским болельщикам в кошмарах: тренер «Авангарда» Игорь Никитин, берущий тайм-аут, Антон Курьянов, выходящий на вбрасывание, неудачно сыгравший Александр Фомичев. Омичи, едва не сотворившие вторую сенсацию за розыгрыш, в овертайме опустили руки, а вот хозяева наоборот оживились.

    Итоговый счет: 3:2 – победа «Ак Барса»

    Денис Денисов (СКА) – 1:1, 59.48

    Этап плей-офф: четвертый матч полуфинала Западной конференции (14.03.2011)

    «То, что нам удалось спастись от поражения за 12 секунд до окончания встречи иначе, как фантастикой и не назовешь», – радовался хоккеист c неоднократно обыгранной в СМИ фамилией Пруха. За шайбой Денисова он наблюдал со скамейки запасных.

    У нападающего «Атланта» Яна Булиса был явно неудачный день – несколько минут назад он не реализовал выход один на один, затем совершил проброс и самое главное – не накрыл результативный бросок защитника СКА.

    После этого матча казалось, что армейцы уже в финале конференции, однако «Атлант» продемонстрировал, что можно и с 3:1 в серии отыграться.

    Итоговый счет: 2:1 -победа СКА

    Виталий Прошкин («Салават Юлаев») – 2:2, 59.52 (видео ВГТРК)

    Этап плей-офф: третий матч серии 1/8 финала (4.03.2009)

    Матч был настолько скучным, что хоть показывай страдающим от бессонницы в качестве лечения. Смотреть можно было только последние пять минут, когда «Авангард» каким-то образом смог прибавить в скорости и забросить две шайбы, а обороняющийся всю игру «Салават» сравнять счет, хоть ему это и не помогло никоим образом. В шайбе Прошкина, конечно, большая доля вины голкипера Александра Фомичева, но голкипер еще поиграет в этом плей-офф, а уфимский защитник через день отправится в отпуск.

    Итоговый счет: 3:2 – победа «Авангарда»

    Александр Галимов («Локомотив») – 2:2, 59.55

    Этап плей-офф: пятый матч финала Западной конференции (31.03.2011)

    Пресс-атташе ярославского клуба знал, что «Локомотив» этим вечером выиграет: «Да они кубок даже в руки не возьмут. Морозов в прошлом году, как взял его, так там же на льду и оставил». О шайбе Галимова, пропасти, несвистении и знающих охранниках – в репортаже корреспондента Sports.ru Елены Руско.

    Итоговый счет: 3:2 – победа «Локомотива»

    Дмитрий Власенков («Авангард») – 2:2, 59.56

    Этап плей-офф: второй матч четвертьфинальной серии (11.03.2009)

    Казалось, потерянный уже эпизод означает победу «Ак Барса» в основное время, но омские хоккеисты боролись до конца. Якуб Клепиш набросил в сторону пяточка, а Дмитрий Власенков оказался самым невозмутимым – отправил шайбу в ворота так хладнокровно, словно не 4 секунды осталось, а есть еще время на кофе, перекур и чтение газеты.

    Выиграй «Авангард» ту серию буллитов, еще неизвестно, кто бы играл в финале плей-офф.

    Итоговый счет: 3:2 – победа «Ак Барса»

    Бранко Радивоевич («Спартак») – 3:3, 59.57

    Этап плей-офф: первый матч четвертьфинала Западной конференции (23.02.2011)

    Отдельное спасибо за такую ситуацию «Спартак» должен сказать голкиперу СКА Якубу Штепанеку – вратарь своим веселым забеганием в третьем периоде позволил красно-белым сократить отставание, а заодно и вселил явную неуверенность в своих партнеров.

    «Я думал, что психологическое преимущество перешло на нашу сторону. Думал, что мы победим», – Радивоевич после матча отвечал словами нашкодившего школьника. Думы здесь явно не помощник, тут действовать надо было – как в этом эпизоде с голом.

    Итоговый счет: 4:3 – победа СКА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы