Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хроника Кубка Гагарина. 6 марта

«Авангард» выигрывает в седьмом матче серии у «Нефтехимика» и становится последним полуфиналистом Восточной конференции, Александр Пережогин и Роман Червенка оформляют дубли, а голкипер нижнекамцев Иван Касутин впервые досматривает матч плей-офф со скамейки запасных. На Sports.ru – хроника последнего четвертьфинального дня розыгрыша Кубка Гагарина.

Хроника Кубка Гагарина. 6 марта
Хроника Кубка Гагарина. 6 марта

Авангард – Нефтехимик – 7:3 (3:2, 2:0, 2:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 3:3

4 последних матча: 2:3, 3:1, 1:4, 3:2

До игры.

«Это был крэйзи матч с крэйзи голс. В моей тренерской карьере не было ни одного случая, чтобы команды трижды забивали в меньшинстве. Мне показалось, поначалу и у нас, и у противника прямо-таки сквозило желание победить сразу и за пять минут. Потом игра выровнялась. Нам повезло в концовке, мы заслужили эту победу, вымучили», – наставник «Авангарда» был явно воодушевлен после шестого матча. Последние 10 минут в исполнении его команды все отчетливей напоминали «ястребов», которые взяли приз за выигранную регулярку. Конечно, мы вряд ли узнаем, что творилось в омской раздевалке перед третьим периодом, но все равно это очень любопытно.

Не меньшее любопытство должен испытывать и Владимир Крикунов. Главный вопрос, который наверняка его мучает: что произошло с его командой? В последние минуты его подопечные просто встали – редкое событие для «Нефтехимика». Пара таких остановок сегодня – и полуфиналу конференции можно помахать ручкой.

«Теперь очередь «Нефтехимика» опять выигрывать. Дома всегда тяжелее играть при зрителях, большая ответственность лежит на хоккеистах. В Омске будем играть так же, как и раньше. Не будем отходить от своей тактики. Психологический удар по команде нанесен, но у нас сильная духом команда. Мы не сломались, и постараемся выиграть», – Алексей Симаков в интервью РИА «Новости» достаточно уверен и в себе, и в команде. Посмотрим, как это отразится на льду.

Лучшими снайперами этой серии пока являются Игорь Полыгалов и Алексей Калюжный – каждый из них забросил в плей-офф по 3 шайбы.

После игры.

Позитивного настроения в Омске не было с первой игры. Сперва 0:1, потом 1:2 и 2:3 оптимизма не добавляли, а вселяли уныние, печаль и пессимизм в омскую публику. Зато комментарии игроков «Нефтехимика» излучали уверенность в себе и итоговой победе. Зрители, конечно, были не в восторге от такой тяжелой и муторной серии, но билеты закончились, почти не успев поступить в продажу. «Арена Омск» была по настоящему соучастной и громкой.

Игроки ответили так, как должны были с первого матча. Стартовый период стал самым результативным в серии и «побил» по этому показателю даже несколько матчей целиком. Первые 8 минут «Нефтехимик» просто не знал, как выглядит чужая зона, а композитное чешское звено с Вамполой в центре просто растерзало противника: Червенка уже коронным броском в ближнюю девятку открыл счет в матче. Но первая же оплошность «ястребов» стала результативной. Логично, ведь если «выжигаешь» все впереди, в защите отрабатывать трудно. Впрочем, Калюжный и Белов уже в середине периода забросили по шайбе, и Крикунов решился на замену вратаря. Не сказать, что Скотт Мунро начал творить чудеса, но на полевых игроков это явно подействовало. Либор Пивко с левого круга вбрасывания забил Ряме в «домик» и сделал откровенно провальные 20 минут не такими уж горькими на вкус.

Судейская бригада на обед явно отведала своих свистков. Люди в полосатом давали командам играть, бороться и применять силовые приемы от души, за что им (судьям) большое спасибо. Встреча была очень смотрибельна и откровенно завораживала.

Большие события состоят из маленьких деталей. Прописная истина, воплощению в жизнь которой никогда не устаешь удивляться. Одну из своих первых смен за игру провел Сергей Калинин, навязав борьбу в чужой зоне и позволив партнерам там закрепиться. Прибавьте к этому фактор ближней скамейки: сперва свободно сменившись, карусель в зоне закрутило звено Калюжного, а добила бедную пятерку «Нефтехимика» линия Курьянова. Сам Антон отдал пас и получил по лицу, а Пережогин забил гол. А началось все с Калинина.

Первый раз за серию (а может и за сезон) по настоящему блеснул Ягр: обыграл защитника и выдал слепой пас себе за спину, а Роман Червенка подарил подопечным Крикунова не только грустные думы, но и пятую шайбу в раздевалку. Найдите ее на youtube – оно того стоит.

Третий период начался со скандирований «молодцы-молодцы» попыток начать «волну» и гола Пережогина. Классическая комбинация звена Курьянова: Попов поборолся за шайбу и оставил Антону, тот – в касание на свободного Пережогина и «Арбуз» оформляет дубль, расставляя все точки во всех незаконченных предложениях. Волна запустилась, 10 318 болельщиков аплодировало каждому опасному моменту, каждому появлению игроков «Авангарда» на видеокубе. Но самые громкие овации достались Сумманену. Рулевой омичей обещал диких зверей, опоздал на один матч, но свое обещание выполнил на 100%. Забавный баннер вывесила омская трибуна – «баллоны в путевку», намекали фанаты. Зазвучали знакомые, но чуть подзабытые в Омске слова «полуфинал», «Магнитка», «медали». А физики, лучшей в КХЛ по признанию Якова Рылова, гордой, жесткой, но явно незвездной команде не хватило (Илья Ельчанинов, Омск).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы