КХЛ. Хроника дня. 22 января

Московское «Динамо» одерживает первую победу за полтора месяца, рижское – взбирается на шестую строчку в Западной конференции, Мирослав Шатан забрасывает первую шайбу в КХЛ, а Микелис Редлихс с Лаурисом Дарзиньшем продлевают результативные серии до 10 матчей. Sports.ru делится впечатлениями от очередного игрового дня КХЛ.

КХЛ. Хроника дня. 22 января
КХЛ. Хроника дня. 22 января

Витязь – Динамо Рига – 2:4 (0:1, 2:1, 0:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:4, 3:5, 1:3, 2:0

До игры.

В новом году «Витязь» играет просто блестяще. Выиграно 5 из 7 матчей, да и 2 поражения вполне могли обернуться победами. Неслучайно Андрею Назарову даже стали задавать вопросы о шансах на плей-офф. Шансы, конечно, мифические, но чего только не случается в спорте.

Триумфально вернувший с молодежного чемпионата мира Артемий Панарин сходу стал одним из лидеров команды. За 3 игры с момента возвращения на его счету 5 передач и победный буллит во встрече со СКА.

Неизменно набирая очки в последних 6 матчах, рижане успели обогнать минское «Динамо», заняв седьмую строчку, и имеют неплохие шансы забраться выше, благо после игры с «Витязем» 5 из 6 игр латвийская команда проведет дома. Первая встреча команд в нынешнем сезоне обернулась первым в истории КХЛ поражением «динамовцев» от чеховцев, да к тому же домашним и сухим (0:2).

Больше всего «Витязю» стоит опасаться звена Дарзиньш – Троттер – Микелис Редлихс. В 9 матчах, проведенных «Динамо» в новом году, Дарзиньш с Редлихсом неизменно набирали очки, да и Троттер особо не отставал. В этих 9 играх на счету звена 17 голов и 23 передачи, что позволило с каждым годом прибавляющему Дарзиньшу войти в десятку лучших бомбардиров лиги, а Редлихсу, прогресс которого также очевиден – в тридцатку.

За последние пару дней состав «Витязя» пополнили 2 игрока: 22-летний Михаил Анисин, рост которого – 164 сантиметра, и опытнейший Алексей Трощинский. Если в случае с Анисиным все понятно – он молод и перспективен, то зачем чеховцам понадобился 37-летний Трощинский – понятно не очень. Ради мифической борьбы за плей-офф?

Блог «Рижский Динамит»: «В последних 10-15 матчах, на льду видно только звено Троттера (М.Редлихс – Троттер – Дарзиньш). Остальные же звенья как-то поблекли. Конечно, в некоторых играх был виден и Саша Ниживий с Томашем Суровы, но играющий с ними центрфорвард Марк Хартиган настолько сдал, что на его игру и смотреть не хочется. Вместо того, чтобы забивать голы и раздавать передачи, как он умеет, игрок сидит на скамейке штрафников, получая совсем необязательные удаления».

После игры.

Седьмой матч подряд рижане набирают очки, взобравшись уже на шестую строчку в Западной конференции. «Спартак» отстает на 3 очка и имеет 2 матча в запасе, но ведь эти матчи еще выиграть нужно. Минчане сегодня проиграли, и, судя по всему, именно они будут бороться с «Торпедо» за восьмое место, дающее право выхода в плей-офф. Теоретические шансы побороться за Кубок Гагарина у «Витязя» остались: для этого нужно «всего лишь» выиграть все оставшиеся встречи в основное время при условии, что Минск наберет не более 8 очков.

В Чехов пожаловало немало болельщиков рижан – они практически заполнили гостевой сектор. Их поддержка была слышна всю игру, и большую часть времени казалось, что матч проходит не в Чехове, а где-то на нейтральной территории, как минимум. Болельщики «Витязя» проявляли себя только после заброшенных шайб, а команда порадовала их всего дважды.

Назаров удивил тем, что оставил в запасе Панарина. И прогадал. Артемий – парень креативный, а именно креативности «Витязю» и не хватало. Старался проявить себя Анисин, взявший в «Витязе» номер «88» (в честь Эрика Линдроса или Патрика Кэйна?), и однажды здорово вывел Леснухина на хорошую позицию поперечной передачей, и Сергей не сплоховал, поразив ворота Холта. Холт, в целом, провел неплохой матч, но бросок Хафизуллина должен был брать.

Счет открыло «Динамо» – Дарзиньш отличным пасом отправил Микелиса Редлихса на рандеву с Кевином Лаландом, и тот выход реализовал, отправив в «домик». Вот так уже в первом периоде Микелис и Лаурис продлили свои результативные серии до 10 матчей. В новом году этот дуэт играет просто великолепно, хотя и не без помощи Троттера, которого Шуплер вернул-таки в центр после долгих мучений на фланге. Под конец игры Дарзиньш еще и гол забил – в пустые ворота. Получился он курьезным: сперва Лаурис не попал в пустые с красной линии, затем поборолся за шайбу в зоне атаки, отобрал ее и бросил, но защитник сумел спасти ворота. И тут Мегалинский рухнул на ровном месте, подарив шайбу Дарзиньшу, который, после долгих стараний, все же отправил ее куда следует.

С середины третьего периода «Витязь» стал откровенно грубить. Сперва Романов ткнул Холта клюшкой в шею – за это можно и матч-штраф давать, но арбитры выписали лишь 2 минуты. Затем, уже при счете 2:3, навыки грязных приемов продемонстрировали Саймон и все тот же Романов. Первый ударил локтем в голову Галвиньша, а второй решил выместить зло на Спруктсе.

В целом, закономерная победа рижан, которые, хоть и выглядели уставшими и моментами играли откровенно вяло, были сильнее.

Видеообзор матча вы можете посмотреть в блоге «Рижский Динамит».

ОХК Динамо – Динамо Минск – 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 3:1

До игры.

11 поражений подряд потерпело московское «Динамо». 11! Лидер лиги начала декабря теперь занимает восьмое место с перспективой спуститься на 11-е (5-е в конференции). Рекорд сезона в НХЛ принадлежит «Айлендерс» – 14 матчей без побед. Там тоже были проблемы с травмированными, да и сейчас есть, но разница в амбициях клубов просто несоразмерна. У «островитян» самый маленький бюджет в лиге, команда ни на что не претендует, находясь в стадии перестройки, тогда как цель бело-голубых – победа в Кубке Гагарина. За океаном проблему решили просто, уволив после 10 подряд поражений Скотта Гордона. И с тех пор «Айлс» заметно исправили положение. Михаил Тюркин заверяет, что по-прежнему доверяет тренерскому штабу, но стоит «Динамо» проиграть еще пару раз подряд, и отставка Олега Знарока не будет казаться такой невероятной.

«У нас нет подавленности. Мы не считаем, что это психологическая яма. Просто немного ушел фарт. Команда бьется, старается, работает», – заявил Знарок после поражения от рижан. Фарт – вещь нужная и полезная, особенно в спорте, но одним лишь его отсутствием небывалый спад не объяснить. Нельзя не отметить спад в игре лидеров клуба: лучший бомбардир команды Константин Горовиков в ходе неудачной серии набрал только 3 (1+2) очка, второй бомбардир – Денис Мосалев – 2 (1+1) очка, и список можно продолжать и продолжать. Если уж лидеры ничего не могут, то куда там остальным?

«Многие связывают неудачи москвичей с травмами. Но, думаю, там есть и тренерские вопросы. Я смотрел их последний матч с Ригой. На льду паника, играют неуверенно, отбрасывают шайбу, и движение сейчас не то, что было раньше. Хотя в составе немало хороших игроков. Думаю, это не то «Динамо», с которым мы играли в Бобруйске», – поделился мнением о предстоящем сопернике Марек Сикора. И с ним нельзя не согласиться.

Минчане в Новом году проиграли 4 встречи из 7 и скатились на восьмое место. Всего в паре шагов находится «Торпедо», уступающее лишь на очко по потерянным. Конечно, «торпедовцам» еще нужно одержать победы в «запасных» матчах, но, судя по последним играм, это им под силу. Тем интереснее будет эта встреча. Победа Минску сейчас очень нужна.

Из последних новостей отметим, что минчане Петер Подградски и Томаш Мойжиш не готовы принять участие в матче, а у москвичей в составе появится выздоровевший Максим Соловьев. Кроме того, Марек Сикора не доволен игрой и отношением к делу Константина Глазачева, поэтому оставил его в Минске. В стартовом составе белорусов появится Андрей Мезин.

Блог пресс-службы минского «Динамо»: «Дорогой Боженька! Я тебя никогда ни о чём не просила! И теперь много просить не буду! Просто сделай так, чтобы шайбочка от игроков соперников в наши ворота не долетала, пролетала мимо, в нужный момент ломались клюшечки, а лучше чтоб они боялись входить в нашу зону! И бросали в свои ворота! Я так хочу победы «ДИНАМО» МИНСК! P.S.: Я буду послушной девочкой и буду всегда слушаться маму с папой! Честно-честно!»

После игры.

Серия поражений ОХК началась с рижского «Динамо», им и закончилась. Бело-голубые сумели-таки прервать ужасную серию, одержав заслуженную победу над минчанами. Олег Знарок теперь сможет более-менее спокойно заснуть.

«У нас была проблема в том, что после семи матчей подряд было пять дней отдыха. Мы забили на восемнадцатой секунде, что еще больше осложнило жизнь. Команда попросту не смогла вкатиться в игру», – скажет после игры Марек Сикора. Действительно, быстрый гол как будто расхолодил команду, и москвичи тут же захватили инициативу и уже к концу первого периода повели – 2:1. Бело-голубые и в дальнейшем играли лучше: лучше двигались, были быстрее, опаснее атаковали и почти ничего не позволяли сопернику.

В середине второго периода случился первый гол Мирослава Шатана в КХЛ. Словак, набравший в первом периоде первое очко, технично обработал шайбу и добил ее в ворота. Обычный, такой, гол с пятака, но большего и не требовалось. К слову, все шайбы ОХК были заброшены с пятака при попустительстве защиты минчан. Угаров так и вовсе забивал, будучи в окружении трех соперников, которые не удосужились перехватить передачу или хотя бы помешать форварду. В третьем периоде москвичи еще прибавили, усилив натиск. Счет в итоге мог быть и 5:1, и 6:1, но Мезин не собирался больше пропускать, да и штанги были за него.

Минчане разочаровали, честно говоря. Глупые удаления, ужасное большинство. Дважды Минск, имея лишнего, нарушал правила, но даже если бы и не нарушал, вряд ли извлек бы пользу. Белорусы ни разу не смогли закрепиться в зоне в большинстве. Конечно, отсутствие Мойжиша и Подградски сказывается, но не оправдывает.

Москвичи, по сути, выиграли за счет своего первого звена, забросившего 2 шайбы из 3. Лидеры наконец сыграли, как полагается, и тут же пришла победа. Вопрос только в том, смогут ли они играть так и дальше?

Минску, судя по всему, предстоит борьба за восьмое место с «Торпедо». Нижегородцы уже опережают минчан по потерянным очкам, но их еще набрать надо. Многое решится в ближайших 2 матчах «зубров», в которых им предстоит съездить в гости к «Витязю» и рижскому «Динамо».

Блог «Бело-голубая нереальность»: «И вновь не обошлось без ложки дегтя в бочке меда долгожданной победы. Получил травму Егор Миловзоров. Очередной клиент в динамовский лазарет. Наверное, именно это заставляет тренерский штаб искать новичков, которые скоро будут! Будем ждать!»

Блог пресс-службы минского «Динамо»: «Динамо в этом сезоне прерывает серии, причем без разбора, серии побед, серии поражений – неважно, главное прервать».

Материалы по теме


2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
+++ дeнь супeр
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Пора бы уже уяснить, что Панарин не забивал победного буллита в ворота СКА.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий