Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Выборны не выберут

Жонглирование фамилиями чешских тренеров применительно к «Авангарду» можно заканчивать. Одна из самых обсуждаемых команд КХЛ с большой долей вероятности остановит свой выбор на тренере с омской пропиской. Им станет 36-летний Игорь Никитин, что автоматически гарантирует ему звание одного из самых молодых тренеров лиги. В Омске с момента отъезда Валерия Белоусова продолжают делать ставку на риск.

Выборны не выберут
Выборны не выберут

В прошлом сезоне Никитин дважды становился у руля «Авангарда». И каждый раз это были скорее эмоциональные решения, нежели рассудочные. В сентябре в спешке из омского клуба выгнали Сергея Герсонского, в январе, наоборот, заметно затянули с увольнением канадца Уэйна Флеминга. Это не отменяло исходных данных – молодого тренера швыряли на амбразуру. «Готов ли?» – как-то не спрашивали. Слишком беспомощным в те моменты выглядел «Авангард». Никитин со своей миссией в конце концов справился. Хотя, если обходиться без эмоций, то вылет в четвертьфинале, пусть и в пятом матче – удобоваримый, но никак не выдающийся результат. Выдающейся, если судить по гамбургскому счету, стала бы победа «Нефтехимика» над «Локомотивом».

И вот сейчас Никитин получает от советника губернатора Омской области по хоккейным вопросам Анатолия Бардина массу комплиментов в свой адрес. Самый весомый из них, по сути, предвосхищает кадровое решение. «В плей-офф, считаю, Игорь всем и все доказал. Ребята бились за своего тренера. Все это видели! Многие вот говорят: хоккеистам важны только деньги. Мол, они только за них и играют. Но это далеко не так. В первую очередь они играют за тренера. А уже потом за деньги».

«В первую очередь хоккеисты играют за тренера. А уже потом за деньги»

Будет ли кто-то перечить Бардину на грядущем заседании наблюдательного совета «Авангарда»? Представить подобное сложно. В Омске за последний год сыты по горло тренерской чехардой. К тому же успехи воображаемого конкурента Никитина – Франтишека Выборны на посту тренера пражской «Спарты» как-то не впечатляют. Он ведь возглавлял самую богатую команду экстралиги – и с треском вылетел в полуфинале.

Ставка на молодого специалиста априори означает риск. Тем паче, что всего-то год назад про тренера Никитина никто слыхом не слыхивал. С другой стороны, целенаправленно почву для прихода молодого специалиста в нашей лиге готовили всего-то один раз. Было это несколько лет назад в «Магнитке». Схема передачи власти на бумаге, помнится, выглядела так. Дэйв Кинг уступает место Федору Канарейкину, а тот со временем передает бразды правления Андрею Шаянову. Шаянов работал в штабе сборной России 1986 года рождения – и в Магнитогорске на него нарадоваться не могли. На деле, мы знаем, ничего путного не вышло. Шаянов, правда, в нынешнем сезоне доработался до главного. Только не в «Металлурге», а в «Барысе».

Из других примеров систему никак не выстроишь. Вячеслав Быков появился в ЦСКА по доброй воле Виктора Тихонова. Андрея Хомутова и Евгения Попихина в свое время выдернули откуда-то из Швейцарии, где они работали с юношескими командами. Андрей Назаров изначально пришел в «Трактор» генеральным менеджером и о тренерских амбициях до поры до времени не заикался.

Словом, Никитину на первых порах определенно повезло. Штука, естественно, в другом. Теперь тренеру будут предлагать решить задачу не на коротком отрезке, а на полновесной марафонской дистанции. При полноценном прессинге. И с той же обоймой хоккеистов, отыгравших прошедший регулярный чемпионат через пень-колоду.

Теперь Никитину предстоит решить задачу не на коротком отрезке, а на полновесной марафонской дистанции

Талант психолога Никитин уже проявил. И в жесткости ему не откажешь. Остается понять, насколько он независим в принятии кардинальных решений. Пойдет ли поперек мнения пресловутого совета игроков? Какую линию поведения выберет в общении с Яромиром Ягром?

За последний год «Авангард» множество раз попадал в самые различные щекотливые ситуации. Сам Никитин, есть ощущение, рубрику со скандалами, интригами, расследованиями готов за версту обходить стороной. Перед плей-офф был случай, он тихо-мирно отчислил из команды нападающего Якуценю – и ни разу не прокомментировал тот эпизод. И вряд ли сделает это когда-либо в ближайшее время.

Ключевыми в данной ситуации, как ни крути, останутся амбиции «Авангарда». Бардин их уже обозначил как высокие. И, кстати, Герсонского, его предыдущего протеже, при тех же самых задачах начали «снимать» уже через месяц с небольшим после начала предсезонки. Уж точно, Никитин про это не забыл – и не обольщается.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы